Featured Slider

Sentuhan Cinta bersama JOHNSON’S®




Seminggu yang lalu, Rabu, 5 Juni 2018, saya hadir di acara Temu Komunitas The Urban Mama bersama JOHNSON’S® dengan tema Sentuhan Cinta. Acara ini bertujuan untuk:
Memperkenalkan inisiatif terbaru JOHNSON’S® Sentuhan Cinta ke masyarakat luas, terutama kaum ibu di Indonesia.
Meningkatkan awareness mengenai pentingnya sentuhan cinta ibu bagi kesehatan dan perkembangan bayi.
Mendorong ibu di seluruh Indonesia untuk berpartisipasi dalam membantu bayi yang kurang beruntung agar mereka dapat tetap tumbuh, berkembang dan menggapai impian mereka.

Senang rasanya ketika tahu JOHNSON’S® mengambil peran untuk fokus tidak hanya pada perkembangan anak secara fisik tapi juga secara holistik.

Program Sentuhan Cinta mendorong ibu Indonesia untuk mendukung pentingnya sentuhan cinta ibu untuk kesehatan dan perkembangan bayi . Sentuhan Cinta bertujuan untuk memberikan bayi di seluruh Indonesia kesempatan yang sama untuk hidup agar mereka dapat tumbuh, berkembang, dan menggapai impian mereka.

Dalam program ini JOHNSON’S® bekerja sama dengan Save The Children di Indonesia, Yayasan Sayangi Tunas Cilik untuk membantu edukasi ritual pijat bayi dan mandi bayi kepada para ibu di Indonesia melalu program “Kesehatan Ibu dan Anak”.

Kedua anak saya sudah berusia 8 tahun dan 2.5 tahun tapi saya masih ingat betul kebiasaan saya untuk memijat mereka sehabis mandi. Walaupun saya sudah tidak begitu ingat step by step proses memijat tapi mereka selalu terlihat menikmat bahkan tak jarang mereka tertidur dalam prosesnya. Jadi saya sangat excited untuk belajar lebih detail mengenai program Sentuhan Cinta ini.

Nah, di acara ini, saya jadi tahu bahwa banyak sekali manfaat pijat bayi, seperti :


  • Kontak fisik adalah ikatan emosional pertama bayi dengan ibu mereka. Hal tersebut membantu mereka untuk merangsang stimulasi sensorik pada bayi yang merupakan kunci pertumbuhan, komunikasi serta pembelajaran. 
  • Sentuhan sederhana penuh cinta seperti yang dilakukan melalui ritual pijat dan mandi dapat menjadi waktu yang tepat untuk membantu ikatan ibu dan bayi.
  • Kegiatan penuh cinta ini juga dapat memicu stimulasi multisensorik yang membantu perkembangan psikologis dan emosional bayi serta melancarkan sirkulasi darah dan menguatkan sistem imunitas tubuh bayi.

Oh iya, acaranya sendiri dibuka oleh Mbak Ciska Becker yang sedang hamil anak ketiga tapi tetep stylish dan super kece. Lalu dilanjutkan sambutan oleh Mbak Wynne, Brand Manager dari JOHNSON’S® Baby. Mbak Wynne menceritakan pengalaman pribadinya mengasuh sang anak dan kebiasaan untuk memijat bayinya. Lalu bercerita bahwa menurut penelitian lebih dari 70.000 bayi Indonesia tidak bertahan lebih dari 28 hari. Sedih ya. JOHNSON’S® berharap dengan adanya program Sentuhan Cinta, dapat membantu meningkatkan awaraness pentingnya kontak ibu dan anak. Karena Pijat bayi dapat memperlancar peredaran darah dan memperkuat daya tahan tubuh bayi untuk mendukung dia bertahan melewati 28 hari pertamanya.



Di sesi bersama Mbak Wynne ini juga, peserta menonton beberapa video perjalanan JOHNSON’S® keliling Maluku, Sumba dan Sumatera Utara yang konon angka kematian bayinya relatif tinggi. Rasanya terharu sekali melihat sumbangsih JOHNSON’S® dalam usahanya membantu berkontribusi terhadap tumbuh kembang bayi di Indonesia.


Berikut beberapa link YouTube  untuk melihat secara lengkap perjalanan  JOHNSON’S® dalam usahanya menyebarkan gerakan #SentuhanCinta.

Selepas pembukaan oleh Mbak Wynne, Acara dilanjutkan ke sesi materi yang sangat menarik oleh dr. Matahari Harumdini, Sp. A . Materi diawali dengan penjelasan  tentang stimulasi indera sejak dini dan manfaatnya. Karena pijat bayi ada hubungannya dengan stimulasi tersebut.



Bonding atau ikatan
Dari sejak hamil sudah ada bonding antara ibu dengan bayi. Dari sejak bayi dilahirkan, ia akan menggunakan inderanya untuk melanjutkan bonding yang dimulai dari kandungan. Ikatan dari darahnya, yaitu plasenta. Dan hormon hormon stress pada ibu juga mengalir ke bayi. Konon ini terjadi di kedua anak saya, ketika mengandung anak kedua saya, Aimee, saya merasa jauh lebih tenang dibanding ketika anak pertama. Hasilnya bener banget, Aimee cenderung lebih tenang dibanding kakaknya. Karena itu ketika hamil, penting untuk menjaga emosi tetap stabil dan yang pasti harus tetep happy ya!

Perkembangan fisik

Stimulasi itu sendiri yaitu multi sensori yang mencakup penglihatan, penciuman, perabaan, pendengaran, pengecap dan keseimbangan.. Stimulasi pijat harus dengan suasana yang menyenangkan dan penuh kasih sayang. Bukan stimulasi yang memaksa maksa hingga bayi merasa tidak nyaman dan akhirnya menangis.

Pada kulit bayi terdapat lebih dari lima juta syaraf sensitif yang ketika dirangsang dengan lembut akan memacu produksi hormon oksitosin, hormon yang terkait langsung dengan perasaan bahagia. Sejumlah riset menunjukkan bahwa kebahagiaan menjadi faktor penunjang penting dalam mendorong tumbuh kembang bayi, baik secara fisik maupun secara psikis. Oleh sebab itu, aktivitas pijat bayi yang Ibu lakukan dengan penuh cinta mampu memaksimalkan kecerdasan si Kecil sejak dini.

Yang paling ditunggu dan paling seru adalah sesi memijat bayi, yang dipraktekkan langsung oleh Ibu Ina. Peserta yang tidak membawa bayi, diberi boneka bayi untuk praktek langsung beserta fasilitator yang menjelaskan secara langsung. Setidaknya ada satu fasilitator untuk 2-3  peserta. Jadi kami bisa puas bertanya secara detail tenang teknik pemijatan yang tepat. Aduh, pokoknya acaranya komprehensif sekali. Rasanya ingin memiliki bayi lagi #eh.



Nah dibawah ini ada rangkuman Teknik Pijat Bayi yang saya sadur dari blog Rina yang super lengkap! Untuk lebih lengkapnya baiknya baca dari blog Rina ya, karena saya hanya menuliskan poin-poinnya saja disini.

Teknik Pijat Bayi sendiri meliputi:
  1. Pijatan Wajah.
  2. Pijatan Dada.
  3. Pijatan Perut.
  4. Pijatan Tangan.
  5. Pijatan Kaki.
  6. Pijatan Punggung.
Pijatan Wajah
  • Caress Love yaitu sentuhan cinta. Gerakan mengusap dengan rasa sayang dimulai dari garis tengah wajah ke arah samping. Gerakan ini menggunakan telapak tangan di ulang sebanyak 6 kali dengan itungan masing masing 8
  • Relax yaitu pijatan daerah alis. Pijat daerah di atas alis dari tengah ke samping menggunakan kedua ibu jari.
  • Circle Down yaitu pijatan memutar membentuk lingkaran. Pijat mulai dari kedua sudut mata bagian dalam turun melewati pangkal hidung sampai tulang pipi, dengan gerakan memutar perlahan menggunakan ibu jari atau jari telunjuk.
  • Smile yaitu senyuman. Pijat di atas mulut bayi menggunakan ibu jari dari jari tengah ke samping kemudian ke arah pipi seperti senyuman bayi lalu pijat di atas dagu mulai dari tengah ke samping menuju ke arah pipi seolah membuat bayi tersenyum.
  • Cute yaitu pijatan daerah belakang telinga. Akhiri pijatan wajah dengan gerakan lingkaran kecil mulai dari daerah di bawah telinga menuju dagu dengan menggunakan tiga jari.
Pijatan Dada
  • Butterfly yaitu pijatan kupu – kupu. Letakkan kedua telapak tangan di tengah dada bayi. Lalu gerakkan kedua telapak tangan ke atas sampai sampai di bawah leher kemudian ke samping, ke bawah, dan kempali ke tengah tanpa mengangkat tangan, menyerupai sayap kupu-kupu. 
  • Cross yaitu pijatan menyilang. Letakkan kedua telapak tangan di kedua sudut tulang rusuk terbawah. Lalu pijat menyilang dengan telapak tangan dari pinggang ke arah bahu dan sebaliknya, bergantian 
  • kanan dan kiri.
Pijatan Perut

  • MengayuhLetakkan telapak tangan kanan di bawah tulang iga dan hati. Gerakkan telapak tangan kanan ke bawah dengan tekanan lembut sampai di bawah pusar. Lalu ulang dengan telapak tangan kiri secara bergantian beberapa kali. Itungan tangan kanan 4 hitungan, kiri 4 hitungan, jadi total hitungan tetap 8. di ulangi sebanyak 6 kali.
  • Bulan Matahari. Pijat dengan telapak tangan kanan, mulai dari perut kanan bawah bayi ke atas menuju ke perut kiri bawah bayi searah jarum jam atau gerakan bulan. Lanjutkan pijatan dengan tangan kiri dengan gerakan berputar mulai perut sebelah kanan bawah bayi ke atas mengikuti arah jarum jam membentuk lingkaran penuh atau gerakan matahari. Gerakan ini dilakukan tidak terputus. Patokannya adalah tangan kiri kita memutar terus, tangan kanan hanya setengah lingkaran. Hitungan tetap 8 kali di ulang sebanyak 6 kali.
  •  I LOVE YOU (satu-satunya gerakan pijat yang saya ingat karena namanya yang khas)
  • Walking Fingers yaitu pijatan jari jari berjalan
  • Relax yaitu gerakan relaksasi
Pijatan Tangan

Milking yaitu pijatan memerah.
Rolling yaitu pijatan menggulung
Squeezing yaitu pijatan memeras.
Thumb after thumb yaitu Pijatan telapak dan punggung tangan
Spiral yaitu pijatan memutar pada telapak dan punggung tangan
Finger Shake yaitu pijatan pada jari
Relax yaitu gerakan relaksasi


Pijatan Kaki

Milking yaitu pijatan memerah
Squeezing yaitu pijatan memeras
Thumb after thumb yaitu pijatan telapak dan punggung kaki
Spiral yaitu pijatan memutar pada telapak dan punggung kaki
Finger Shake yaitu pijatan pada jari
Relax yaitu gerakan relaksasi

Kalau diperhatikan pijatan untuk tangan dan kaki hampir mirip ya?

Pijatan Punggung
  • Go Back Forward yaitu pijatan maju mundur. Tengkurapkan bayi melintang di depan pemijat, dengan kepala di sebelah kiri dan kaki di sebelah kanan pemijat. Posisi telapak tangan tegak lurus terhadap tulang punggung bayi. Lakukan gerakan maju mundur menggunakan telapak tangan di sepanjang punggung,  dari leher sampai ke bokong bayi. Jika ingin di posisi pangkuan ibu boleh, perhatikan pernafasan bayi yang utama.
  • Slip yaitu pijatan meluncur. Posisi telapak tangan tegak lurus terhadap tulang punggung bayi. Gerakan telapak tangan lurus dari atas ke bawah, dari leher sampai bokong.
  • Mengayuh. Letakkan telapak tangan kanan tegak lurus terhadap tulang belakang. Gerakkan telapak tangan kanan ke bawah dengan tekanan lembut sampai bokong. Ulang dengan telapak tangan kiri secara bergantian beberapa kali.
  • Spiral yaitu pijatan melingkar. Buat gerakan melingkar kecil di sepanjang otot punggung, mulai dari bahu sampai bokong sebelah kiri dan kanan dengan menggunakan tiga jari. Lakukan gerakan teknik ini pada kaki kanan maupun kiri bayi, masing masing sebanyak 6 kali dan setiap gerakan lakukan dalam waktu 8 hitungan. 
  • Menggaruk. Akhiri pijatan punggung dengan membuat beberapa kali belaian memanjang dari leher memuju bokong dengan menggunakan ujung – ujung jari. Lakukan sebanyak 6 kali.
Setelah melewati sesi memijat yang panjang ini hihihi... Tidak terasa sudah mendekati waktu berbuka puasa. Senang sekali ngabuburit kali ini diisi dengan kegiatan yang bermanfaat. Sampai bertemu lagi di kegiatan lainnya ya! Terima kasih The Urban Mama dan JOHNSON’S®.




Oh ya, Program Sentuhan Cinta juga kini dapat menjangkau para ibu di seluruh Indonesia dengan kerjasama yang terjalin bersama Alfamart dan Tokopedia. Setiap transaksi pembelian semua jenis produk JOHNSON’S®Baby minimum Rp. 25.000,- di Alfamart atau di JOHNSON’S® Baby Care Collection di Tokopedia. Setiap transaksi ini, para ibu secara otomatis akan menyumbangkan Rp. 500,- untuk Save The Children dan membantu mereka mendidik ibu lainnya di seluruh Indonesia agar bayi mereka dapat tumbuh kuat dan sehat.  Yuk kita bantu ibu-ibu lain di Indonesia.


Masak Apa Hari Ini?

Waktu pertama kali resign di tahun 2011, kemampuan gw dari dodol masak agak naik jadi lumayan lah daripada ga makan. Bedanya sama pas pindahan rumah 2016 kemarin, kemampuan masak gw lumayan meningkat dari lumayanlah daripada ga makan ke alhamdulillah ga cuman goreng sama tumis doank.

Jadi di 2016 itu gw ikut salah satu online training untuk diet Ghiffari, sedikit banyak pengetahuan gw tentang nutrisi jadi meningkat drastis. Misalnya nih  ini alasannya kenapa gw ga sediain microwave di rumah. Karena terlalu banyak pro kontra tentang Microwave destroys food dari banyak artikel (bisa search di google) dan juga dari beberapa literatur yang gw baca. Umumnya beberapa artikel dari web umum menangkis pernyataan itu tapi kalo liat ke web yang go natural dan health freak biasanya mereka sibuk wanti-wanti jangan pake microwave oven.

Dengan berjalannya waktu, sleepless nite karena harus siapin makanan Ghiffari dan anggota keluarga yang lain ditambah Aimee yang super susah makan sampe umur 1.5 tahun. Jangan sedih masih ditambah sama pembantu yang tiap bulan ganti. Gw belajar. Belajar gimana caranya bisa efisien waktu, tenaga dan tentunya duitnya. Iya bener ujung-ujungnya duit plus gimana cara ga ada bahan makanan kebuang percuma. Dan sampai sekarang juga ga bisa dibilang pinter ngatur tapi yang penting kan ada progress. 

Serius deh ternyata kalo udah dijalanin semua kerasa jauh lebih ringan. Jadi gw mulai dengan tahap ini:

  • Tentukan jadwal belanja makanan


Gw biasanya jadwal ke pasar itu hari Minggu pagi sekeluarga, iya satu kompi ikut semua. Tujuannya biar anak-anak belajar bahwa makanan yang ada di meja itu melewati berbagai proses. Boong deng, sebenernya simple aja alasan semua ikut karena di rumah ga ada yang jaga, jadi kita cari pasar bersih terdekat dari tempat kita tinggal. Tapi emang bener juga sih anak-anak jadi ngerti kalo mau makan ya beli bahan dulu, masak dulu baru deh ada di meja buat dimakan.

taken from Google


  • Siapkan menu
Proses bingung besok mau masak apa itu bener-bener deh bikin cape, atau pagi pas bangun mesti mikir anak-anak bawa apa sarapan apa ya. Asli gw bukan tipe manusia sedinamis itu. Kayanya semua harus terorganisir sesuai dengan plan. Kenapa? Karena gw sering jadi lupa udah beli bahan apa dan gak kemasak. Sayang banget kan?

Nah dari sekian kali bikin menu, baru belakangan ini gw bisa bikin menu yang paling realistis. Bukan yang rencana masak A yang dibikin masakan B. Karena itu sering banget terjadi dan berakhir buang bahan makanan yang udah dibeli karena basi. Jadi ya, jangan putus asa kalo 1-2 bulan belum dapet ritme yang tepat. Semua juga butuh waktu. 

Waktu bikin menu yang realistis, usahain satu dan lain hari masih bisa nyambung, jadi kalo bahan yang dimasak buat masak senin kira-kira akan sisa ya disiapin untuk menu selasa gitu seterusnya. Biar efisien dan efektif.

Kalau soal ini balik lagi ke masalah selera ya, soalnya kan ada yang doyan masak 3x buat sarapan, makan siang sama makan malam. Kalo gw sih sarapan ama makan malam sekarang dalam proses gw ganti smoothies. Jadi cuma masak makan siang aja. Cuma gw bikin 2 menu, buat dewasa sama anak-anak. Untuk menu snack juga bisa dibuat, Aimee masih agak mudah pilihannya, yang rada repot menu snack buat Ghiffari kebanyakan ga bolehnya soalnya dan butuh kreatitivitas tinggi. Ujungnya itu lagi itu lagi padahal kalo gw lagi browsing gw nemu banyak ide yang bisa diaplikasiin. 

Nah, karena jadwal belanja itu hari Minggu, jadi hari Sabtu menu ini harus udah final.

Ini salah satu contoh menu yang gw bikin, sesuai selera rumah tangga lah yah sederhana tapi abis ludes yang penting.



  • List belanja
Menu udah ada, berarti udah tau donk bahan apa aja yang harus dibeli? Tulis semuanya dan bawa ke pasar , supaya ga ada yang lupa dan ga ada yang kelewat. 

Usahakan beli di pasar yang memang bedanya sangat signifikan sama tukang sayur. Beberapa keuntungan beli di pasar adalah lebih segar dan bagus. Kalo ada budget sih bisa juga beli supermarket tapi juga ga jaminan punya mereka lebih segar. Biasanya setelah coba sana sini suka ketemu triknya. 

Kalo gw pribadi untuk sayur dan bahan rata-rata beli di pasar. Khusus untuk sereh, daun salam dan daun jeruk gw suka beli di supermarket, karena bagus dan bersih dan udah dikantongin. Cetek emang gw daripada milihin sendiri nyari yang dikantongin aja walaupun memang harganya bedanya lumayan. Tapi puas lah.

Karena pengalaman beli di pasar dan tukang sayur, gak pernah nemu yang serehnya semulus dan sebersih di supermarket. 

Kalo masih ada juga yang ketinggalan baru deh ke warung sayur deket rumah. Buat yang sifatnya dadakan misalnya mau ada acara di rmh dan baru dikasih tau beberapa hari setelah jadwal ke pasar sih, gw save my time dengan pesan aja ke tukang sayur via sms, besok paginya tinggal ambil deh. Kemajuan teknologi shayyy plus hemat tenaga dan waktu.

Buat contoh list belanjaan gini ya gw tuh ga punya yang cantik dan rapih tapi seperti biasa gw selalu nemu yang bisa didownload di pinterest. Hail Pinterest.

Ini salah satunya yang bisa dicoba buat download. Yang ini enak banget cuma tinggal contreng mana yang mau dibeli karena udah ada listnya. Daripada punya gw yang coret-coretan diatas kertas A4 terus diuwel-uwel dalam dompet.

Taken from Pinterest


  • Meal Preparation
Hasil browsing gw menunjukkan bahwa salah satu cara efektif adalah meal prep mingguan. Dan bener ini save time banget selama seminggu kedepan.

Meal prep buat gw sendiri lebih ke arah misahin buat 6 hari kedepan artinya lauk (ayam ,daging, ikan atau udang) udah masuk kotak sesuai jadwal masak. Sayur sendiri gw pisah jadi beberapa bentuk. Misal: wortel untuk sop dan untuk kukus dibedain. Jadi pas mau pake untuk sop tinggal cemplung dan untuk sayur tinggal kukus.  

Untuk ayam, gw mostly prefer ayam kampung kalo gak ya at least pejantan. Setelah beli biasanya gw rendem pake sea salt biar racun-racunnya keluar, setelah ditiriskan baru deh dimasukin freezer sambil dikasih jeruk nipis biar ga amis. Sama juga buat ikan. Untuk daging gw biasanya sih langsung masak aja tapi rebusan pertama suka gw buang dan ganti air rebusan yang baru. Meminimalisir kotoran dan racun aja. Let me know kalo punya tips yang lebih ok dan sehat ya.

Jadi nih, setiap hari minggu setelah pulang dari pasar siapkan setengah hari di dapur untuk beresin hasil belanjaan di pasar dan meal prep. Baru deh abis itu kongkow ama keluarga setelah makan siang. Hemat kan?

Gw selalu kesemsem sama foto-foto di Pinterest yang oks banget. Ini salah satunya. Gw pribadi blm pernah bikin foto kece gini buat meal prep. Jadi sementara ini nyontohin pake punya orang bule dulu yaaa

taken from Pinterest


Sekarang kita siap menyongsong perut kenyang seminggu kedepan. Semangat masak! 

===================================================================

Supaya ga bosen masak yang itu-itu aja gw suka nyisipin 1-2 resep yang baru di setiap minggunya.  Pinterest, YouTube dan Instagram adalah sumber pengetahuan deh sekarang. Kalo jaman di Taiwan dulu kemampuan masak gw bergantung penuh pada Tante Astri Nugraha, sekarang banyak banget yang bisa diikutin. Favorit gw belakangan ini tentu saja Just Try and Taste, Tintin Rayner dan Xanders Kitchen. Belum punya favorit di YouTube soalnya masih asal cari aja.  Tapi kadang resep selewat di fesbuk jg ok ok aja sih. Bener deh daripada follow IG gosip mending belajar masak atau hal lain yang berguna. 




Selembut Kulit Bayi


Seringkah Urban Mama mendengar slogan “Selembut kulit bayi” di iklan-iklan produk kecantikan kulit? Bayi selama ini terkenal akan kehalusan dan kelembutan kulitnya yang seringkali membuat orang dewasa jatuh hati.

Tapi apa iya, bayi selalu berkulit lembut? Problema yang saya alami untuk menjaga kulit anak-anak tetap lembut ternyata tidak mudah. Khususnya karena saya memiliki sejarah alergi kulit dalam keluarga. Oleh karena itu kriteria pemilihan produk perawatan kulit untuk anak-anak harus melewati beberapa syarat.
Misalnya :
·      Cocok atau tidak untuk jenis kulit dengan riwayat alergi?
·      Apakah bebas paraben/ bahan pengawet?
·      Apakah sudah teruji secara klinis?

Nah, kriteria sudah di tangan, pencarian panjang dimulai. Sampai suatu ketika saya memenangkan doorprize berupa sabun dan shampo Mothercare di acara buka puasa TUM sekitar 8 tahun lalu. Tak dinyana, anak pertama saya Ghiffari, cocok sekali dengan produknya. Lebih senangnya lagi produk ini memenuhi kriteria yang saya sebutkan di atas.

Ghiffari di usia balita

Berbekal pengalaman tersebut, memilih produk perawatan untuk Aimee, anak saya yang kedua, jadi jauh lebih mudah. Apalagi produk perawatan kulit dari Mothercare ini bisa digunakan dari bayi baru lahir. Jadi saya sudah bisa mempersiapkan perawatan kulitnya dari sebelum melahirkan.

Aimee ketika belajar merangkak

Sedikit berbeda dengan Ghiffari yang hanya menggunakan sabun dan samponya saja, Aimee juga menggunakan baby lotion, nappy cream dan liquid talc dari Mothercare. Secara keseluruhan, hampir semua produk perawatan Aimee memakai produk All We Know Mothercare Daily Care.



Produk All We Know Mothercare Daily Care kini menggunakan extract Chamomile dan Olive Oil. Banyak sekali kegunaan dari Olive Oil terlebih lagi untuk kulit yang saya baca dari beberapa artikel. Beberapa kegunaan Olive Oil yang saya ketahui sebagai berikut :
·      Mencerahkan dan menghaluskan kulit
·      Mencegah kulit kering
·      Mencegah ruam popok

Ekstrak Chamomile sendiri juga banyak memiliki keunggulan untuk kesehatan kulit. Salah satunya untuk mengurangi efek gigitan nyamuk yang sering sekali menggigit Aimee.


All We Know Mothercare Hampers


Kabar gembiranya, sekarang ini Mothercare sedang mengadakan Special Promotion Buy 2 Get 1 di Outlet dan Online Store. Jangan lupa kalo ada teman dan saudara yang akan melahirkan tersedia juga lho hampers dengan harga istimewa.


Liquid Talc yang heittsss banget

Penting untuk dicatat :

Liquid Talc-nya Mothercare wajib banget dimiliki buat emak-emak jaman now yang punya bayi lho