2016-02-17

Princess Aimee - Beautiful Birth Story


Di kehamilan 42 minggu siapa yang ga senewen kalo liat artikel tentang bagaimana bahaya kehamilan lewat 42 minggu. 

Resiko plasenta pengapuran
Air ketuban habis atau hijau
dan lain lain

Pelajaran banget buat gw, jangan baca dan denger yang aneh-aneh kalo mau melahirkan!

Detail of the day (jangan ikutan mules ya)

42 week 2 hari, mules selama beberapa jam eh jam 10 malem mulesnya ilang. Palsu ini...

42 week 3 hari, disuruh opname, gw tolak karena dr Musa ga ada di RS Asih pas gw CTG dan  gw bawa Ghiffari jadi gw ga mungkin ajak dia nginep di RS, gw minta diundur sampai 2 hari sesudahnya kalo belum ada tanda melahirkan. Setengah nangis whatsapp Mas Jeffrey, terus dia bilang tenang feelingmu gimana stress ya? Kata Mas Jeffrey liat situasi dulu aja 1-2 hari baru putusin sambil terus ajak ngobrol adek bayinya

42 week 4 hari, karena memang udah seminggu bukaan 1, fleknya udah mulai rutin dan tambah banyak, malem-malem pergi ke True Nature buat akupuntur lagi ama mas Jeffrey, abis akupuntur dan ngobrol rasanya tenang dan hepi bener plus dioleh-olehin tontonan soal gentle birth yang bagus banget dari Mas Jeffrey. Sambil pulang makan dulu ke HolyRibs, mulai ngerasa nyeri di bagian pinggang ke bawah tapi jam 2 pagi masih bisa tidur. 

42 week 5 hari, abis nganter Ghiffari udah mules dari jam 9 pagi tapi ga beraturan lagi jadi ga berani kepedean. Jam 5 sore mulai ngerasa bagian pinggang ga enak terus gw bilang Chaca buat hubungin bidan Erie. 

Jam 9 malem Bidan Erie datang sama asistennya Bidan Rida, pas dicek masih bukaan 2. Alamak bukaan 2 aja gini rasanya pikir gw! Asistennya diminta tinggal di rumah gw untuk cek tiap 2 jam tensi dan detak jantung babynya. Gw ga bisa tidur! Jadi gini toh rasanya mules kata gw, kenapa gw kepengen amat ngerasain mules kayak gini pikir gw hahaha. 

Jam 11 malem sempet mikir udahlah kalo jam 1 belum keluar gw ke RS aja minta dioperasi (tapi gw inget si Yasmin pernah bilang "Kalo ternyata lo mules terus ternyata dioperasi karena ga tahan sakitnya mules, boleh ya gw ketawain abis lahiran", "dih gengsi amat gw diketawain" kata gw dalam hati hehe..).

Jam 12 malem, bangunin bidan Rida, minta cek bukaan ko ya tambah mules, ternyata udah nambah jadi bukaan 4 keprok keprok horeee... Konon katanya setelah bukaan 4 bakal lebih cepet. Ternyata.... gw ketiduran (capek bok dari sehari sebelumya kurang tidur).

Jam 2 pagi kebangun, pengen ngeden! Buat yang belum pernah lahiran dan nanya rasanya kaya apa, rasanya ya pengen ngeden tapi bukan yang kita niat pengen ngeden, badannya yang seakan nyuruh ngeden. Gw sibuk bangunin LAGI bidan Rida (maaf ya mbak!). Dicek udah bukaan 6 setelah itu gw ga inget apa-apa selain sibuk mules. Bidan Rida minta kolam diisi air dan mulai masak air panas.

Sekitar jam 4 pagi  bidan Erie dateng gw udah bukaan 8. Sambil nyemangatin gw, bidan Erie bilang wah cepet loh prosesnya cuma 7-8 jam. Tiba-tiba kedengeran kaya suara pecah, ternyata ketuban gw pecah dikit, sayup-sayup gw denger "Ga usah masuk kolam, ketubannya agak hijau"
Ada perasaan deg pas denger tapi ko perasaan gw bilang ga apa-apa.

Jam 5.15 bidan Erie teriak "Dah lengkap!" 

wait... 

Dimanakah Chaca selama itu? Right beside me, percayalah momen kelahiran bersama suami ini rasanya luar biasa indahnya, Chaca megangin tangan gw selama itu and i knew i'm so much in love with my beyond amazing husband! That's why I name it Beautiful Birth Story, because we gave birth together. Gw inget Chaca nyuapin coklat biar ada tenaga. Gw inget Chaca ngingetin buat napas dan napas. Dan gw inget gw megang tangannya erat banget. Sampe dia nyeletuk "ini kayanya tanganku lecet deh" haha.. Maaf yaa say.

Dimanakah Ghiffari selama itu? Right beside me, tidur dengan nyenyak! Alhamdulillah banget adek.

Lalu...

Nyoba ngeden, somehow gw merasa baby is not pushing, gw sempet terdiam berpikir what's wrong. Again insting gw berkata something wrong, dia kesulitan keluar. Bahkan gw nyoba ngeden berbagai posisi, sambil jongkok dan meluk Chaca, kepala bayinya ga bergeming sama sekali padahal Chaca udah teriak-teriak "ya Allah say itu kepalanya udah keliatan banget."

Bidan Erie bilang kalo udah 30 menit ngeden ga keluar, mau ke dr Musa aja atau ke RS terdekat. Gw bilang "saya mau ke dr Budi aja yang deket". 

Baru Chaca nanya gimana cara bawa gw dari kamar ke mobil, gw lagi jalan dari kamar keluar rumah sambil bilang "aku duduk depan ya". Beberapa kali di perjalanan, masih nahan ngeden, what mother do for their children! Sebelum gw pergi, Mama bilang "jangan lupa dzikir terus ya" sambil bidan Erie yang terus mendampingi.

Sampai di Hermina, dr Budi pas banget ada karena habis operasi jam 4 pagi, luar biasa ya kebesaran Allah dan kehebatan bayi ini memilih waktu dan cara. Setelah dicek dr Budi ternyata kepala bayinya dongak jadi susah keluar, diputuskan emergency caesar secepatnya. Gw ga keberatan sama sekali karena ini waktunya dan ini caranya. Bidan Erie nanya "masih ada yang ganjal ga?", gw bilang "enggak saya cuma pengen bayinya sehat dan selamat."

Proses operasi dimulai. alhamdulilah berjalan lancar dan tepat jam 7.05 lahirlah putri cantik kami yang sudah dinanti-nanti dengan suara tangisan merdu dikelilingin ucapan hamdalah.
Terima kasih dr Budi atas pertolongannya.

Aimee Zivanna Candresa Putri

Berikut announcement yang gw bikin di Facebook dan Path untuk menanggapi banyak pertanyaan via sms dan wa. Terima kasih ya untuk doa dan perhatian kalian semua.

Alhamdulillah our princess has finally decided to launch after 42w6d in the womb, Saturday, 24 October 2015, at 7.05 
Aimee Zivanna Candresa Putri
After struggling from Friday at 6.30 PM till fully dillated at 5.15 at home #homebirth and pushing for more than 30 minutes, we need to go for emergency caesarean as plan B since the baby's head is facing toward and having difficulty to come out. 
No regrets for every single second, our family had a very beautiful spiritual journey from pregnancy till delivery
#homebirth #vbac #hbac #emsc #gentlebirth #overdue
Personally, i would like to say thank you to everyone who has been very supportive and pray for us. My besties Yasmin Maharani Rani Wisnuwardani all colleagues specially Okta Lawalata new friend, old friends, big families, brothers and sisters! 
There are too many people to be thank for 😘😘😘

Special thanks to my beyond wonderful and perfect husband Candresa Birawa we made it honey!! U're awesome!
For bidan Erie Marjoko and bidan Rida, i dont think I'll make it to 10cm if its not you both taking care of me. I feel like being treated as a family not as a patient. Sorry for all the whining process
To all Self Healing True Nature Holistic, dukun dukun modern who has cure my soul, we surely will come back, mas Jeffrey Eka Rachman for the accupuncture and all the laugh, mas Reza for the guidance, mbak Diwin Hartono for the magic finger which works like magic. 
Tami Andrenari, who listen to all my stories and keep on cheering and most important introducing me to gentle birth. It was super beautiful. 
Amanda Soedharma, for assisting me on prenatal yoga whole semester, teaching me to appreciate life, body and soul, I remember everytime i feel pain during contraction to keep breathing and smile. Thanks to u! 
And mom Ratna Asih, for her continue prayers and all her suppport. I love u more!
Last but the most important to Allah SWT, for giving us and endless beautiful journey and trust to the beautiful additional member in our family. 
Mommy is still under recovery and baby is still under observations. But both of us are in good conditions. Alhamdulillah..


13 comments:

  1. congrats yaaa...

    princess aimee cantik banget... :)

    ReplyDelete
  2. wow ... gw bacanya ampe degdegan huehehhe...
    gw belum nengokin yah anak bayinya udah tambah ndut

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi... iya ya tapi seru ko.. gw malah pengen lagi (sekarang aja ngomong gitu pas mules mah boro boro haha)

      Delete
  3. Congrat ya Lia... ikutan deg-degan ih bacanya.. yang penting sehat-sehat semua.. aamiin...

    ReplyDelete
  4. Dek Aimeee... lucu bangets yaaaa

    ReplyDelete
  5. selamattt! cantik sekali baby aimee :)

    ReplyDelete
  6. mb ceritanya inspiring sekali.... kalau boleh tau akupuntur kehamilan tujuanya untuk apa ya mb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Macem-macem mba bisa untuk mengurangi mual, stamina selama kehamilan untuk kasus saya sebagai sarana induksi non obat2an kimis

      Delete
  7. Liii *insom nih jadi stalking sini* mau pengsan nih baca iniii..emak dan aimee sabarrrr bangettt deehh!!

    ReplyDelete