2012-10-31

DIY Exercise at home




The Plank

An alternative to sit-ups, this exercise strengthens the muscles that support your spine while giving you rock-hard abs. Lie on your stomach with your elbows on the floor in front of you, then slowly rise up onto your toes and straighten your body like a plank. Hold for 30 counts, then lower yourself back down.

Do it 3 sets

 
For me this is really hard. So my trainer do below to make sure i do it right
or

or
To make it even easier she ask me to hold a ball while sit up. My body feels a bit lighter.


Sit-up
An abdominal strength training exercise commonly performed with the aim of strengthening the hip flexors and abdominal muscles. It has overlap with crunch.
I can only do it for 15 counts x 3 sets. Hiks..


The Squat

A compound, full body exercise that trains primarily the muscles of the thighs, hipsand buttocks, quads (vastus lateralus medialis and intermedius), hamstrings, as well as strengthening the bones,ligaments and insertion of the tendons throughout the lower body.
To make sure that your body is low enough, you can use a gym ball as a parameter.
20 counts x 3 sets
Note: All pictures and description are taken from google with a little revision.

2012-10-29

Looooong Wikeeeeen Kuliner

Holycow Senopati

Holycow! STEAKHOUSE by Chef @aafit

@steakholycow
Fanpage: www.facebook.com/HolycowSteakhouse
Email : steakholycow@yahoo.com
Address : Jl.Bhakti no.15, Senopati
Phone : +6221 5270673

Kayanya ini resto steak terfavorite Chaca deh. Saban pulang ke Indo gw ga pernah ga kesini. Udah macam berkunjung ke istri kedua *ketok2meja*. Jadi kemaren kamis abis jemput gw dari kantor kita langsung cussss kesini

Our fave :

Lia
Medium Well Wagyu Rib Eye
Mashed Potato
Sauteed Bean
Mushroom Sauce

Chaca
Well Done Wagyu Rib Eye
French Fries
Sauteed Bean
Mushroom Sauce

Slurpppp....Craving for Sugar? Kita makan satu biji aja Minilovebites Cupcakes - Vanilla Choco Chip
Yummmmeeh!!!

Notes:
Lagi ada undian berhadiah logo baru Holycow dan gw dapet Coca Cola kaleng gratisan

Kedai Air Mantjoer

Address : Jl. Martadinata

Sering lewat udah beberapa kali makan tapi ga pernah merasa istimewa banget sih.
Dari beberapa yang gw coba kayanya yang agak lumayan Steak Ala Aer Mantjoer plus Ice Lemon Tea
Serius deh gw coba yang laen juga rasanya biasa aja :D

Tapi gw suka sih model restorannya bekas rumah lama gitu. Ada playground jg buat makan.
Kemaren nyoba Steak Salmon dan Chaca nyoba Wagyu Tenderloin + Mozarella. Dan yah gitu aja. Susah ya mengganti lidah dari Holycow ke sini hehe...

 
Hatsu Tei

Address : Jl. Kumbang No. 33 Bogor

Ini juga sama udah berulang kali makan disini. Dan makanan yang gw makan standar yaa..

Salmon Sashimi
Wakame Salad
Hatsu Tei Roll

Rasa lumayan ko. Berhubung lidah gw emang bukan tipe lidah sensitif. Dan bukan tipe yang ini kurang itu atau kurang ini. Hahaha,,, Menurut gw sih enak-enak aja.
Jadi jangan anggap ini review kuliner ya.. Ini cuma referensi kuliner aja :)

Beda lidah beda rasa...



Bogor Junction Food Court


Address : Jl. Sudirman Bogor, Lantai 2


Nah kemaren pas kita kesini lagi ada diskon 30% untuk semua food karena lagi ada ultah toko Yogya. jadi kita makan seabrek-abrek ga sampe 60 rebu sajaaa....

Clemmons
Sate Padang
Green Tea Mint
Crispy Mushrooms with Cheese
Tahu Gejrot

Slurrrpppp....

-------------------------------------------------------------------------------

Sejenak mencoba melupakan D I E T.. Baru juga mulai udah minta dispensasi. Tapi janji deh mulai hari ini mulai lagi dietnya.. hihihi...




2012-10-25

Ga jadi pulang

Kemarin pagi-pagi jam setengah 7 pagi-pagi buta, Chaca nelpon...
"Say, kemaren aku kan minta cuti ama pak bos terus kayanya aku ga bisa pulang"
Langsung doooonk gw
"Huaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa yaaaaaaaaaaaaaaaaaaah terus kapan donk minggu depannya? minggu depannya lagi"
Hiks,,,

Lalu...

"JADINYA PULANG KAMIS SAY BUKAN JUMAT"

Yeayyyyyyyyyyyyyyyyyy... Joget joget...

*lemparBH
*ehsalah

*lemparBB
*lemparGadget

Lets enjoy long long weekend... just the three of us...

Hmm.. kemana yaaa...


2012-10-21

Original

One of my besties put this as BBM Status and it was like a thunderstruck to me :)
"You were born original don't die a copy"
Sama kaya kata-kata di lagu Perfect nya Pink.. Terus gw berkaca sama diri sendiri. Seberapa sering sih gw melakukan sesuatu yang ga original? Lebih karena ngeliat orang dan berpikir "ih iya ya gw mau ah"... Kalo memang jatohnya sesuatu yang gw butuhin dan memang style gw sih gapapa yaa,,, Tapi kalo jatohnya cuma ikut-ikutan gimana?

Seberapa banyak dari kita yang beli sesuatu karena ikut-ikutan bukan karena butuh? Hayoooo.... but anyway ini sih ga menunjuk ke orang lain dulu ya. Gw sendiri ngerasa dalam hidup sering banget kaya gini. Jadi follower :)

Syukur-syukur kalo yang difollow adalah yang positif. Jangan sampai cuma yang duniawi aja.

Starting from now lets be original. We don't have to pleased everybody and be like everybody.


2012-10-16

Perfect - Pink


Made a wrong turn, Once or twice
Dug my way out, Blood and fire
Bad decisions, That's alright
Welcome to my silly life

Mistreated, misplaced, misunderstood
Miss "no way, it's all good", It didn't slow me down
Mistaken, Always second guessing
Under estimated, Look, I'm still around

Pretty, pretty please
Don't you ever, ever feel
Like your less than Fuckin' perfect.
Pretty, pretty please
If you ever, ever feel
Like your nothing
You're fuckin' perfect to me.

You're so mean,
When you talk, About yourself, You are wrong.
Change the voices, In your head
Make them like you Instead.

So complicated,
Look happy, You'll make it!
Filled with so much hatred
Such a tired game.
It's enough, I've done all I can think of
Chased down all my demons, I've seen you do the same.

Oh, Pretty, pretty please
Don't you ever, ever feel
Like your less than fuckin' perfect
Pretty, pretty please
If you ever, ever feel
Like your nothing
You're fuckin' perfect to me.

The whole world stares so I swallow the fear,
The only thing I should be drinking is an ice cold beer.
So cool in line and we try, try, try,
But we try too hard, it's a waste of my time.
Done looking for the critics, cause they're everywhere
They don't like my jeans, they don't get my hair
We change ourselves and we do it all the time

Why do we do that? Why do I do that?
(Why do I do that?)
[Yeah~, Ohh~ pretty pretty please, Ohh~]

Pretty, pretty please
Don't you ever, ever feel
Like your less than Fuckin' perfect.
Pretty, pretty please
If you ever, ever feel
Like your nothing

You're fuckin' perfect to me.
You're perfect, You're perfect
Pretty, pretty please
Don't you ever, ever feel
Like your less than Fuckin' perfect.
Pretty, pretty please
If you ever, ever feel
Like your nothing
You're fuckin' perfect to me.

2012-10-13

Yang Paling Mengerti

Diantara orang-orang yang hidup dengan kita... Pasti ada orang-orang yang kita anggap paling mengerti kita. Biasanya salah satunya sih ibu kita...

Kalo nyokap gw kayanya gw bertingkah kaya apa udah bisa mencium gelagat gw mau ngapain hehe...

Dan lalu yang selanjutnya biasanya adalah pasangan kita...

Gw ama Chaca pacaran 3 tahun sebelum memutuskan untuk nikah 3.5 tahun yang lalu..

Saking kita suka sok-sok an mengerti... Sering terjadi percakapan seperti dibawah ini :

L : Say, tebak aku lagi ngapain
C : Ah paling lagi bok*r
L : hahahahahaa pinterrrrrrrr

atau

C : Say, hari ini mau kemana?
L : tau neh bingung... malesss
C : oooo kalo ga kemana mana berarti beres-beres
L : aaah u know me so well say wkwkwk

atau

C : Say, aku mauuu
L : heeu? apeeee?
C : aaaah gimana siii kamu kan jodohku.. km kan paling ngerti aku.. km mestinya tau donk
L : jiaaaaaaaaah......... *sebutin salah satu hal yang ga penting di dunia*
C : aaaaaaaaah kamu memang hebatttttttttt

atau

C : Say, bentar lagi iron man
L : hah? dimana? nonton ah
*terhenyak 2 detik*
L : maksudnya kamu mau setrika
C : *ngakak sampe bego*


sekian.. terima kasih,, selamat bermalam minggu...

Ciao....

Fase Lebay

Ga sampe 2 bulan lagi anak ganteng ini bakal berumur 3 tahun. Entah mungkin lagi fasenya.. Ini lagi lebayatun paraaah...

Scene 1

M : Sayang, jangan lompat-lompat terus donk kan sekarang udah malem
G : *mendadakhisteris* *menjatuhkan diri ke kasur sambil hentak2in kaki*


Scene 2

M : Aa eni mau pergi dulu ke bandung yaa
E  : *cari gara-gara* dadah aa,,, Eni pergi dulu yaaaa *cium pipi Ghiffari*
G  : aaaarrrrghhhhhh eniiiiiiiiiii.... nanaaaaaaaaaaaaann (jangan)

*mulailah drama 3 babak sampe akhirnya gw dengan polosnya ambil remote nyalain tv. Baru deh diem..


Scene 3

M : Mandi yuuu
G  : Ayuuuuuu
*gendong Ghiffari ga sengaja kepentok pintu dikit*
G  : aduuuuuuuuh aduuuuuuuuuuuh
*nangis kaya digebukin se RT*
M : Maaaapin siiiiiiiiiiiiih hiks....


Scene 4

M : Mama mandi dulu yaa
*lari dari ujung dunia gedor2 pintu kamar mandi smbl jerit-jerit*


Coba ya... anak anda bagaimana? Ada yang sama lebaynya kah :D
Tapi lucuuuuuuuuuuuuuukkk....




2012-10-10

Diet Menu

Sarapan

Roti Gandum (selai kacang)
Telur Rebus (cuma putih aja)
Low Fat Milk

Snack Pagi

Biskuit vegetarian
Fruits (recommended)

Makan siang

Nasi putih / Nasi Merah / Nasi Coklat
Ayam bagian dada rebus atau panggang
Sayuran (bayam, kangkung, brokoli)

Snack Sore
Fruits (again)

Makan Malam
Sayuran
Daging/Ikan/Ayam tanpa proses goreng


Hindari:
Coklat
Mie
Roti
Gorengan (Super Yaiks!!)

Notes:
Kalo mau sarapan nasi ama telor dadar juga boleh. Nasi goreng pun boleh asal digoreng pake olive oil. Tapi ya ga tiap hari yeee... Buah juga bisa diganti juice tanpa es dan gula. Tapi kalo buat gw udah bisa ditebak donk daripada mesti bikin sendiri itu semua hahahaha mending gw yang gampang deh beli roti gandum oles ski*py minum susu atau ngerebus telor :p
Dan lagi gw lebih suka ngunyah buah daripada ngejus

IMHO ini cobaan banget, karena setelah rutin fitness ini gw ko bawaannya laperrrrrrrr melulu


2012-10-08

4 years

Hi dad,




How is it up there? Everything great isn't it? Life wasn't that bad for me either dad..
Marriage life was not easy but we will work really hard for it.
Baby’s doing great. Mom seems happy.

I still feel miss u so much lately..
Dunno why..

It’s been 4 years
I still remember running from my room every time u call me at midnite..
I still remember every breath... till the last one..
I still remember sleeping beside you for d whole nite before u go..

But the day had come..
I hate to see u in so much pain everyday
People said ur contract is over :)
I need to let u go

So many people come they say u’re wonderful, hard worker, religious, genius
I’m a proud daughter for sure

I smile when people said their sorry for my lost..
But I cry when it’s time to go to bed

I even remember I stop crying but i can't sleep till 3 in d morning for the whole month after u go..

I cry in my wedding day..
I remember u've promised u would cry too in my wedding day..
Did u cry seeing me from up there?

I’m so happy when I gave birth
Did u happy seeing me your little princess finally become a mom?

Remember u always said that how I was so spoiled and immature
Hey I've grown up now.. I’ve become well .. mmm not so called a perfect mom.
But I think I’m not bad…
My baby seems to love me pretty much!

Its 4 years dad….

Save me some ‘good’ spot there will you?
Love u dad d best dad ever in d world!

Its not 'stupid' after all

Since we had an error in d test lets blog..

Ada waktu dimana gw ngeliat dan berpikir cm di dalam hati "Ada ada aja ya orang bayar mahal-mahal buat disiksa".

n yes u shud watch ur words YOUNG lady

Kejadian sore kemaren via BBM sama personal trainer gw

PT   : Mbak, besok jadi latian?
Me  : Jadi, tapi setengah 7 yaaak...
P     : Btw, gimana mbak mau diterusin ga personal trainernya
M    : Pengen sih berapa sih mba?
P     : 12x Rp. $$$ 24x Rp.$$$ ---> ga perlu lah ya gw sebutin
M    : *pengsan 5 jam
P     : Ih kalo sakit lebih mahal loh mbak
M    : (buset gw didoain sakit) hehe bentar ya mbak masih pengsan
P     : *ngakak* ayo donk mba,,,, bla bla bla bla ---> segenap alasan yang gw ga inget krn keburu pening
M   : *kantong bolong
M    : entar ya saya tanya dulu sama suami hehe terus semedi semalam suntuk

Via BBM sama Chaca

W : Say gimana neh jadinya ......  ---> cerita bbm sama PT
H  : wkwkwk
W : jiah dia malah ngakak serius ini masalah body Jessica Alba
H  : *tambah ngakak
H  : Udah say hajar aja daripada kaya waktu dulu kita di Fitness F*rst latihan sendiri tapi gini gini aja.
H  : Itung-itung investasi kesehatan
W : bener sih... yaudahlah,,,

Dan hari ini penyiksaan itu dimulai..
Setiap kali gw udah mau mati rasanya sit up gw bayangin Jessica Alba gembrot... Oh no no no... U should be able to beat this Lia.. Come on..

But the good side, gw ngerasa keputusan gw tepat dari mulai pemanasan, latihan, stretching sampe pola makan semua personal trainer gw yang mikirin. Walaupun tampaknya gw ga bisa lagi makan nasgor mang-mang pinggir jalan *mewek

So it is not stupid after all right? right? Ayo dooooonk bilang iyaaaaaaaa dukung gw ayo doooonk...
Gw kan lagi cari pembelaan :D

*nangis karena kantong bolong


PS : ooh iya satu lagi kalo setelah 3 bulan gw belum kaya Jessica Alba jangan diledekin yaa yaa yaaa...






2012-10-05

Bukan nilai uangnya....

Pagi ini gw baca link di facebook menyusui 0-2 tahun bisa untuk membeli  "iPhone + iPad" dibandingkan dengan membeli susu formula.

Gw terhenyak...

Gw yakin waktu ada orang tua yang beli susu formula buat anaknya itu pasti mikir itu yang terbaik untuk anaknya ga niat "meracuni" atau apalah... Dan uang yang mesti dikeluarkan seberapapun mereka rela...

Terkadang gw cuman kurang ikhlas kalo apa apa harus dihubungin sama nilai ekonomis...

Entah itu pake clodi karena pengeluaran buat beli dispo lebih gede atau menyusui karena pengeluaran beli susu formula itu lebih gede. Ngerti sih kalo itu another side of the story atau nilai lebih.. Tapi ko gw agak gengges yaa...

Maksudnya gw lebih seneng aja sih kalo orang cerita dy nyusuin karena bonding sama anaknya terjaga, jadi ngerasa deket banget atau apalah,,,

Atau pake clodi karena pengen jaga bumi dari sampah-sampah yang susah buat direcycle..

kalo ini emang examplenya terlalu emak-emak..

mungkin kita bisa kasih contoh soal tas.. Di twitter banyak donk bertebaran para pencinta branded bag atau branded shoes atau apalah,,,

Terus banyak juga donk yang komentar "ih gw mah daripada beli tas harga segitu mending buat sekolah anak gw" hehe,,, Nah gw juga ga nyalahin yang komentar ataupun yang beli tas.. Tapi yaa mungkin kalo hobi atau kepuasan jangan selalu diliat nilai uangnya yaaa...

Mungkin ada orang tertentu kesenangan dia ada di gadget terbaru, tas branded, traveling yang untuk sebagian orang lain ko kesannya boros amat. Tapi mungkin mereka mencari kepuasan di hal-hal yang mereka sukai...

Gapapa juga donk?

But anyway ini cuma how i see things sih. Bukan postingan untuk membuat orang lain berpikir kaya gw :)


Happy F R I D A Y everyone!

2012-10-04

Review Resolusi 2012

Kalo biasanya gw review resolusi bulan Juni, berhubung bulan-bulan kemaren gw lagi ribet dan baru sempet bulan ini ya gapapalah yaa masih ada 2 bulan buat kerja keras mengejar ketertinggalan

Self Resolution

1. Belajar Berenang -- 0%

2. Earn Java Certification -- 0%
(instead of this gw lagi ngejar sertifikasi HTML dan Testing)

3. Menyelesaikan Hapalan Juz Amma -- 60%
(ada sekitar 11 surat lagi yang mestinya udah selesai dari May hiks,,,)

4. (additional tahun ini) Sunah Rawatib secara rutin -20%
(abis umrah taun ini sempet rajin banget, sekarang mostly di magrib aja sisanya banyakan lewatnya)

5. Yoga -- 0%
(Instead of this I re-join fitness club just now)

6. Khatam Quran >1x 0%
(hmm ini jg banyakan malesnya terajin adalah pas umrah)

7. Kursus Bahasa Mandarin dgn serius! -- 0 %
(mostly adalah ga ada lagi waktunya I'm full)

8. Masak cepat dan enak? 50%
(instead of masak makanan rumah, gw mulai sering nyoba baking walaupun kalo ada waktu masih suka coba-coba resep)

Family Resolution

1. Menemukan rumah yang tepat - 100%
(Alhamdulillah udah yang sekarang lagi kejar adalah supaya cepet dibangun)

2. Menyelesaikan target financial planning untuk tahun ini -- 0 %
(Agak kacau setelah beberapa post kita pakai untuk beli rumah tapi sedikit demi sedikit gw lagi usahain menata kembali)

3. Berjodoh dengan satu saja jenis franchise -- 10%
(Udah browsing sana sini dan udah tanya-tanya tapi nyali dan ketersedian gw ama Chaca untuk serius jalanin ini belom ada)



Mommy Resolution  

1. Ghiffari bisa mengejar ketertinggalan di komunikasi -- 75%
(Alhamdulillah setelah terapi kurang lebih 9 bulan, yang mesti dipoles adalah kemampuan untuk bisa komunikasi 2 arah. Masih butuh kerja keras tapi udah keliatan banget bedanya kok sama 9 bulan lalu)  

2. Menjalankan Montessori at home -- 30%
(Gw coba jalanin beberapa yang pernah gw baca and so far sih menurut gw simple tapi ok banget. Ghiffari sekarang udah ngerti basic thing yang dilakuin di rumah untuk bantu pekerjaan rumah tapi dengan cara yang menyenangkan :D)  

3. Potty training mencapai hasil -- 50%
(Hmm ini sih ga bisa dibilang udah ok ya masih suka bilang pipis setelah pipis tapi yaaa kalo siang dan di rumah udah lepas pampers mostly, kalo pup entah kenapa dy takut kalo diajak ke kamar mandi dy lebih suka pup dulu sampe selesai baru minta dicebok abis itu)  

4. Sukses Weaning with Love --100%
 (Ga weaning with love sih kayanya yaaa soalnya disapih secara paksa pas gw pergi umroh dan pas balik ga gw kasih nenen lagi. Sampe sekarang efek suka masuk-masukin tangan ke baju masih sering yaa tapi ya lumayan lah dari April udah ga nenen lagi)  

5. Hamil lagi? :p 0%
(Berhubung tahun ini gw memutuskan back to work kita decide untuk mundurin jadwal ini ke tahun depan or another next year)

Back to gym

Rabu minggu lalu gw memutuskan untuk daftar fitness di salah satu fitnes club di Bogor. Kenapa? Gw diledekin ama Chaca, gak pernah olahraga jadi penyakitan. Dikit dikit pilek dikit dikit batuk dikit dikit masuk angin. Dan itu sering banget. Belom lagi sakit kepala lah. Atau lain lain...

Dan kayanya ini udah jadi agenda lama gw, Riska ama Nisha buat olahraga biar ga penyakitan. Dan sangat lama mendekam di buku agenda tanpa akhirnya kita realisasikan. Tapi nampaknya Nisha udah mengambil langkah one step ahead. Dan seperti biasanya gw langsung merasa tertampar dan mengikuti jejak Nisha. Sementara kayanya Riska masih galau memilih mana yang harus dipilih. Atau mungkin kan di kantor ada SKJ tuh Ris tiap jumat? *ngikik

Dan karena ini akan ber-impact sama Ghiffari juga yang kalo gw sakit melulu takut nular akhirnya yaudahlah setelah bolak balik tawar menawar (emak-emak banget ya) ama si klub fitness itu gw jadiin jg deh.

Terakhir fitness sekitar taun 2008 jadi udah 4 taun sodara-sodara ga olahraga selain treadmill dulu di apartemen di Taipei atau jalan kaki. Pernah si aerobik beberapa kali deket rumah tapi ko gw ga cocok sama olahraga yang ada jadwal fix ya. Apalagi sore gitu.

Dulu pas join Fitness First Semanggi bertahun-tahun lalu gw rutin Yoga gw inget tidur gw enak banget dan badan seger plus jarang sakit. Jadi untuk strategi sekarang gw masih dalam proses coba-coba ini itu. Belum nemu juga mana yang paling match. Tapi sepertinya seperti jaman dulu gw bakal fitness pagi-pagi terus berangkat kantor. Di jalan kan tinggal tidur tuh hehe...

Mudah-mudahan bisa berkomitmen untuk tetep olahraga 2-3 kali.

Goal :

1. Sehat badan dan sehat pikiran
2. Menghilangkan si perut buncit
3. Enak tidur
4. ... punya badan kaya Jessica Alba? :D

or like this




taken from here


Strategy will be updated later on deh ya,,,

2012-10-02

Romanticism of the day


H  : Hi, I'm back
W : Hi, I'm booked

H  : Hah? Ama siapa?
W : Ama kamu lah

H  : Juniper susah say mana cuma berlaku 2 tahun.
W : Gapapa say makin susah makin challenging. Aku juga lagi belajar HTML

W : Aku kan iri ama kamu banyak sertifikatnya
H  : Hah? Ah aku kan cuma apalin jawaban say

W : Tetep aja aku ga punya
H  : Ih ada koooo

W : Apaaaaa
H  : Best Wife Ever
H  : Sertifikat berturut-turut dari 2009,2010,2011,2012

W : :D hehe... Alhamdulillah 

34 Month


Yeay hari ini Ghiffari udah 34bulan, 2 bulan lagi menuju 3 tahun. Iseng baca buku "What to Expect for Toddlers" tadi pagi. Udah lama ga review tumbuh kembang Ghiffari secara global ga melulu soal komunikasi.

Let see review buat 31-33 month dulu yaaa

What your toddler maybe doing now:
- Brush teeth with help
   kayanya ini udah lama yaa dari umur 1.5 tahun juga kalo with help si bisa hehe
- Build a tower with blocks
   yang ini juga kayanya udah agak lama karena sering liat kaka sepupunya numpukin block2 sampe tinggi

... will probably be able to :
- draw a vertical line in imitation
   kapan tau pernah gw test dan ternyata Ghiffari bisa bisa aja
- balance on each foot for 1 second
  kalo yang ini ngetestnya setiap pake celana suruh angkat kaki tapi ga pegangan sana sini.
- identify a friend by naming
  nah kalo yang ini gw rasa belom d.
- carry on a conversation
- build a tower of 8 cubes
  ga pernah itung sih berapa jumlah cubesnya tapi dia emang seneng numpuk cubes udah gitu dijatohin :p
- wash and dry hands
  oh ini mah bukan bisa lagi tapi HOBI! kalo udah di kamar mandi udah lah semua dicuci sampe ke muka2 :p
- use prepositions
  hmm yang ini jg gw rasa belom

.. may possibly be able to
- identify 1 color
  kuning putih merah katanya kalo megang stack ring entah memang apal atau ngerti
- use 2 adjectives
  hmmm kayanya kosakata Ghiffari lebih ke arah baru coba ngerti kata per kata
- broad jump
  oooooooo sejak bisa ini!! kasur gw kayanya mau jebol hehe..
- put on a T Shirt
  memakai dan melepas. Akibatnya kalo kepanasan dy buka aja gitu bajunya terus lari-lari telanjang di rumah *tepok jidat

..may even be able to
- balance on each foot for 3 seconds
ga pernah itung persisnya tapi kayanya sih bisa lah.
- count 1 block
hmmm kalo lagi mumbling dia suka berhitung dari 1-10 tapi kalo ngitung beneran mungkin sampe 3 ya karena gw suka ngajarin ngitung tanjakan tangga. not sure

OK seperti biasa yang merah adalah yang harus mulai diidentify. Jadi mesti bolak balik liat perkembangan. Kalo diliat dari 8 bulan yang lalu sih emang komunikasi Ghiffari udah meningkat tajam, tapi yaa memang blm sesuai umur ya. Jadi gw masih perlu kerja keras buat ngajarin komunikasi bukan cuma ngomong satu arah yang jadi peer tapi justru komunikasi 2 arah.

But overall kata nyokap besar kecil sedikit banyak perubahan harus disyukuri. Alhamdulillah