2012-03-18

Pelipur Lara



Kebanyakan orang yang kenal gw dan Chaca,, Pasti udah tau banget bagaimana cara menggambarkan kelakuan Chaca,, haha,, garing dan konyol,,,

But to be honest,,, Chaca itu pelipur lara gw banget…

Kalo gw lagi stress dia selalu menemukan cara ‘jitu’ untuk bikin gw sukses ngakak. Bahkan sambil nulis ini gw jadi cengar cengir ingetnya..

Misal:

1.          Waktu Ghiffari lagi rewel tingkat dewa di jaman bayinya, Chaca suka melakukan permainan pura-pura karena udah saking desperado anaknya ga tidur-tidur. Ghiffari ditaro di box terus dicuekin sktr 5 menit. Terus out of nowhere dy nongol di box smbl blg “aaaaahhhh aa udah bangun, ko ga bilang apa apa sih papa kan jadi ga tau” Sukses lah gw ngikik jam 2 pagi ya hahahaha,,,,

2.         Di Anniversary gw yang kedua dia bilang ama gw dengan sangat super romantisnya di twitter,, Selamat ya say semoga sukses! Dan gw sukses dijadikan bulan-bulanan orang kantor. Oooooh dan ga cuma itu,, Waktu temen kantor dia ngucapin selamat “Iiih ga kerasa ya cha kaya baru kemaren deh selamat yaaa udah 2 tahun pernikahan” Laki gw nan ganteng dunk jawabnya “Apaaa? Baruuuu? Udaaaah kaliiiiii” sampe semua tmn kantornya kalo ngeliat gw  memberi tampang “nasib lo liiii punya laki kaya chaca”

3.          Baru-baru ini gw nulis,,, “I miss Taipei” dan sama dy di RT dan dijawab “Wah abis ini bisa lanjut jd Miss Universe dunk say”

4.         Daaaaan pas gw lagi sok romantiK (this is how he said romantic) gw blg iiih gw kangen deh ama laki gw gmn ya tampangnya sekarang. Dia kirim dunk dunk dunk FOTO TAO MING TSE!!!!! Dia bilang aku sekarang kaya gini say…


Ya Allah,,, Ailapyu Bro.. And I do Miss You!!


2012-03-15

Ghiffari Daily Activities


Ghiffari Daily Activities

Hasil browsing sana sini hasil tanya terapis ama dokter, ngintip sekolah sebelah kira-kira beginilah daily activities si bocil yang disisipi terapi sensori integrasi disana sini. Dan kegiatan ini ga cuma untuk anak-anak yang butuh terapi aja sih sebenernya. Tapi untuk semua anak supaya lebih banyak kegiatan positif selain nonton TV 


1.          Memindahkan bola
                Bahan :
·      Bola warna warni kira-kira 20-25 buah
·      2 buah ember
Kegiatan :
Letakkan 2 buah ember berjarak 10-20 langkah. Ajarkan anak untuk memindahkan bola satu persatu dari ember yang satu ke ember yang lain. Pastikan dikerjakan hingga selesai.

*bila kegiatan ini sudah dipenuhi sang anak bola warna warni bisa diganti dengan buah-buahan atau binatang-binatangan. Pembimbing bisa sambil meyebutkan jenis buah yang dipindahkan.

2.         Memasukkan koin ke dalam celengan
               Bahan :
·      Uang koin kira-kira 20-25 pieces
·      Celengan atau botol aqua yang dibolongi pinggirnya sesuai dengan besar uang koin
Kegiatan :
Hampir sama dengan kegiatan atas. Anak diwajibkan memasukkan sampai dengan semuanya selesai. BIla anak mulai tidak focus dan mau meninggalkan sebelum selesai, beritahu agar menyelesaikan dahulu ‘tugas’nya

3.          Perosotan dan ayunan
                Bahan :
·      Perosotan yang tangganya cukup tinggi dan landai
·      Ayunan yang tidak ada senderannya
Kegiatan :
Usahakan naik turun perosotan kurang lebih 10-15 kali per hari J
Ayunan diayun dengan perlahan dan terkadang dihentakkan agar anak kaget dan melatih refleks menahan badan agar tidak jatuh

4.         Naik Turun Tangga
              Bahan : Tangga dengan 10-15 undakan
              Kegiatan : 
              Naik dan turun dengan berpegangan pada pegangan tangga tanpa bantuan pendamping (tapi tetep diawasin yak)

5.         Main Bola
             Bahan : Bola Sepakbola
             Kegiatan : Ajarkan perbedaan menangkap, mengambil dan menendang

6.         Bersepeda
            Bahan : Sebuah sepeda tanpa dorongan
            Kegiatan :
            Mengajarkan anak menggowes sendiri dengan kakinya kearah depan. *biasanya pertama-tama masih gowes kebelakang

7.          Melompat lompat
            Bahan :
            Trampolin atau bola pilates diameter 75cm
            Kegiatan:
           Jika anak sudah bisa melompat maka disarankan melompat lompat di atas trampolin 10-20x setiap hari. Bila belum bisa bisa menggunakan bola pilates smbl diajarkan melompat2 diatas bola.

8.         Berjalan tanpa alas kaki di atas rumput dan aspal sekitar +/- 30 menit setiap hari

9.         Mendengarkan lagu anak-anak dari kaset 40 lagu taman kanak-kanak (covernya foto giofanny, enno, alfandy dll). Beli di toko kaset seharga 18rb saja. Lagunya lengkap kap kap, balonku, pelangi, tukang kayu, nina bobo ada semua deh.. Emaknya ampe takjub.

10.    Senam Sehat Gembira

Sebenernya tujuan ke toko kaset adalah buat beli kaset senam gembira cipt :  Pak Anam. Gara-gara di sekolah sebelah (pg dan tk) setiap selasa Ghiffari suka ikut senam pake lagu di kaset ini.
Kira-kira liriknya kaya gini :

“kepala pundak lutut dan kaki pinggul digoyang bertepuk tangan”

Weekly Activities :

1.          Berjalan di air setinggi leher
Tempat:
Kolam renang anak –anak
Kegiatan :
Beri jarak antara anak dan anda lalu perintahkan sang anak untuk berjalan ke arah anda kira-kira 10 langkah lalu setiap anak maju anda mundur. Sambil ajarkan kata-kata (terserah apa saja misal BERENANG).

2.         Memberi makan Rusa 
Tempat :
Depan Istana Bogor
Bahan :
Sayuran dan wortel (bisa dibeli Rp 1000 seikat)
Kegiatan :
Ajarkan anak  tentang bagusnya sayuran dan kenalkan dengan binatang (kalo disini ya dikenalin ama rusa soalnya ga ada yang laen hehe)
** bisa diganti dengan jalan jalan ke kebun binatang :)

Notes:
Usahakan mengubah suasana setiap minggunya misalnya tempat berenang dan tempat main ayunan dan perosotan. Sehingga anak tidak terpaku dengan satu tempat saja atau satu kebiasaan.


Less TV Less Ipad Go Outside!!! 

NB: Lagi males foto-foto hehe ntar deh kapan kapan ya kalo ada tukang fotonya difotoin :p

2012-03-14

Ghiffariiiiiiiiiiiiiii…. Smart Baby :D



Haaaaiiiii….

Apa kabar Ghiffari hari ini?

1.     Udah bisa disuruh cium. Kalo mamanya bilang cium doank dy langsung buka mulut lebar-lebar terus nyiumin mama sampe basah semua :p
2.     Lets sing “Naik kereta api tut tut tut” eh si bocil langsung meluk kaki disuruh jalan ala main kereta api di sekolahnya
3.     Suatu malam neneknya Ghiffari minta tolong dibalurin minyak tawon di punggung sambil dipijit. Dan si bocil merhatiin dengan serius setiap kali nyokap gw sendawa dy ketawa terus dy ngikutin sendawa hahaha,,,
4.     Sekarang kalo konsentrasinya lagi bagus banget (specially di malam hari) Ghiffari mulai ngebeo semua yang kita omongin
Misal:
Aa sudah makan belum? “sudaaaaaaaaah”
Singing enno lerian songs : Kamu makannya apa? Tempe.. saya juru masaknya “okiiiiii” <-- maksudnya oke kali yaa
Mama ambil buklet kasih Ghiffari terus tanya mangga mana? Ghiffari langsung tunjuk gambar mangga :D
Kalo ini gambar apa sih masih tunjuk buklet "buaaah"
5.     Salam, tos, tepuk tangan sekarang hampir selalu mau walau kalo lagi dateng bad mood mah ga ada yang mau dikerjain pengennya nenen aja :p


Well walau belum konsisten dan kadang mogok jg,,, tapi overall I’m so happy J

Ayo naaaak semangkaaaaaa we can do it… 

2012-03-03

Stay at Home Mom vs Working Mom



Postingan ini dibuat atas pengalaman pribadi dan sangat mungkin berbeda  untuk setiap individu 
Working Mom = 19 m
Stay at home Mom = 7m

Mumpung Ghiffari masih tidur mari kita ngeblog.
Gw udah mengalami beberapa kondisi dan ini sedikit banyak gambaran untuk yang mau mengambil keputusan resign atau tetap bekerja, punya pembantu atau ga usah :D

1.    Working Mom with Mom and ART
Waktu gw melahirkan gw sama sekali ga pernah mikir kepengen jadi ibu rumah tangga, karena dulu emak gw pun PNS ya kerja aja dan gw ngerasa gw cukup keurus. Sempet searching baby sitter buat Ghiffari tapi ada setidaknya 3 alasan kenapa gw memilih ART.
a.   Kalo gw punya baby sitter gw takut gw terbuai dengan nyuruh-nyuruh ini itu jadi gw keenakan, gw pengen ngerasain capeknya ngurus anak sendirian dari A-Z. Jadi gw memutuskan untuk ga pny art atau bs selama 3 bulan pertama kelahiran Ghiffari. Hasilnya turun 14 kg :D
b.   Nyokap gw yang akhirnya gw titipin Ghiffari jg menolak gw pake BS karena nyokap gw lebih perlu ART yang bisa disuruh bersihin kebon katana (-___-!!). Urusan Ghiffari biar Mamah yang tanggung gitu beliau berujar
c.   Sayang duitnya udah gw survey yang bagus gajinya diatas 1.5jt semua,,, hahahha….

Pros:
·      Diurus sama nyokap sendiri pasti dunk lebih bisa dipercaya daripada dikasih ke totally stranger
·      Karena alasan a otomatis bekerja jadi lebih tenang
·      ART bisa gw suruh ini itu (sebenernya BS jg bisa si tapi ga semua BS mau disuruh bantuin masak dll)
Cons
·      Kerja dari jam 8-5 tp perjalanan bolak balik 3-6 jam sehari (abis gw dijalan!!)
·      Gak bisa liat momen momen tertentu kaya first step, ketawa, ngoceh, ngamuk …
·      Kalo diurus emak sendiri kaga bisa dibantah.. Mau ngasih tau jangan gini gitu dapat mengakibatkan perang dunia.




2.   Working Mom without BS or Mom
Gw belum pernah ngerasain jadi cocoknya nanya ama @dietahadi yah hehe.. Atau @ochels … atau @rsktania mereka kayanya lebih jago menjelaskan. Kalo dari yang gw tangkep sih mereka berpendapat asal ada daycare + laundry kiloan + Pak Suami semua beressss…  Buat gw sih keren banget, karena gw ga kebayang dan ga pernah ngerasain jg.

3.   Stay at Home Mom with ART + Mom
Nih enak bener emang hidup yak, kaga usah kerja, kaga dikejar tagihan, di rumah ada pembantu, ada nyokap yang masak. Hidup gw super nikmattttt….. dan errr,,, membosankan :p

Cons
a.   Boring
b.   Gendutttttt
c.   Waktu ditanya sama orang bank berapa penghasilan *hati gw mencelos* sambil blg ga ada mba saya ibu rumah tangga :p

Pros
a.   Bisa ngajak Ghiffari maen tiap hari ke playground atau berenang dan focus ngajarin main sepeda dan intensive ngejalanin home therapynya tanpa gangguan pekerjaan rumah
b.   Gw bisa ikut seminar-seminar yang udah lama pengen gw ikutin di waktu wikdei dan kalopun wiken gw ga capek kaya dl pas masih ngantor. Jadi energy berlebih gw yang biasanya gw forsir abis-abisan ada penyalurannya.
c.   Gw bisa masak macem2 dan coba-coba ini itu lebih cepet karena ada yang bantuin :D
d.   Bisa nyelesain 5 buku sebulan
e.   Bisa ngerumpi cantik bareng2 ibu lainnya

4.   Stay at Home Mom without ART + Mom
Ini adalah fase paling seru dalam hidup gw.. Bayangkan 2x masak, ngurus anak, nyapu, ngepel, nyuci baju dan nyetrika dalam 24 jam :D
Dan ini jadi jauh lebih efektif (dan seru) bila dilakukan tanpa smartphone dan TV!

Pros
a.   Langsing!!
b.   Gw suka banget bersih bersih kaya ngepel. Dan bahkan gw suka setrika,,, Trus beresin baju dalam lemari dalam bentuk yang lurus persis sama diatur berdasarkan warna. Jadi kalo liat lemari rapih gitu kaya menambah kewarasan gw (atau ketidakwarasan sepertinya)
c.   Dari yang ga suka suka amat masak sampe jadi demen nyobain segala macem resep dan jadi tau apa yang tidak tertulis di resep.. Emang kalo ga kepaksa gw belum tentu bakal ngerti yang gini gini sih.

Gw banyak belajar dari about.com soal ngurus rumah, ngatur laundry, ngurus dapur, ngurus bill, and so many things..


Cons
a.   Waktu untuk Ghiffari bisa main keluar lebih sedikit karena kalo udah keluar otomatis kerjaan gw semua pending walaupun dibagi 2 ama pak suami. Mungkin akan jauh berbeda kalo Ghiffari udah sekolah ya.
b.   Pusing kalo harus milih lagi masak tapi Ghiffari narik-narik minta temenin main :D *pilihan antara ga makan atau anak ngamuk*


Kesimpulan:
Dari semua yang gw rasain, gw mengambil kesimpulan kalo dijalaninnya hepi ga ada yang bisa dikeluhin lho,,, Kalo kita udah ngambil keputusan A dan kita terima segala resikonya semua rasanya ringan banget. Gw suka nyengir kalo orang bilang “keren banget deh li, ga punya art , tinggal di negara orang” percaya deh ama gw, yang lo jalanin sekarang mungkin di mata orang lain sama kerennya.

Sebagai contoh:
Waktu gw kerja gw bilang “jadi ibu rumah tangga itu enak bisa ngurus anak setiap saat bisa liat kebisaan dan sisi menyebalkan anak-anak jg (gw gak mau munafik ya)”
Waktu gw ga pny pembantu gw bilang “aduuuuh nikmat bener kalo ada pembantu ada yg cuciin piring ada yang bantuin motong bawang”
Waktu gw jadi ibu rumah tangga gw bilang “iiiiiiiih keren deh pake baju kantor keluar dari gedung tinggi bisa makan siang bareng temen-temen”
Waktu gw punya pembantu gw bilang “ya ampun lelet bangetttt sih sini deh gw aja yang kerjain semua sendiri”

Ngerti ga? Selalu ada ruang untuk mengeluh untuk orang yang negative. Dan selalu ada ruang bersyukur untuk orang yang positif.

Happy weekend! Enjoy every moment..