2012-10-02

34 Month


Yeay hari ini Ghiffari udah 34bulan, 2 bulan lagi menuju 3 tahun. Iseng baca buku "What to Expect for Toddlers" tadi pagi. Udah lama ga review tumbuh kembang Ghiffari secara global ga melulu soal komunikasi.

Let see review buat 31-33 month dulu yaaa

What your toddler maybe doing now:
- Brush teeth with help
   kayanya ini udah lama yaa dari umur 1.5 tahun juga kalo with help si bisa hehe
- Build a tower with blocks
   yang ini juga kayanya udah agak lama karena sering liat kaka sepupunya numpukin block2 sampe tinggi

... will probably be able to :
- draw a vertical line in imitation
   kapan tau pernah gw test dan ternyata Ghiffari bisa bisa aja
- balance on each foot for 1 second
  kalo yang ini ngetestnya setiap pake celana suruh angkat kaki tapi ga pegangan sana sini.
- identify a friend by naming
  nah kalo yang ini gw rasa belom d.
- carry on a conversation
- build a tower of 8 cubes
  ga pernah itung sih berapa jumlah cubesnya tapi dia emang seneng numpuk cubes udah gitu dijatohin :p
- wash and dry hands
  oh ini mah bukan bisa lagi tapi HOBI! kalo udah di kamar mandi udah lah semua dicuci sampe ke muka2 :p
- use prepositions
  hmm yang ini jg gw rasa belom

.. may possibly be able to
- identify 1 color
  kuning putih merah katanya kalo megang stack ring entah memang apal atau ngerti
- use 2 adjectives
  hmmm kayanya kosakata Ghiffari lebih ke arah baru coba ngerti kata per kata
- broad jump
  oooooooo sejak bisa ini!! kasur gw kayanya mau jebol hehe..
- put on a T Shirt
  memakai dan melepas. Akibatnya kalo kepanasan dy buka aja gitu bajunya terus lari-lari telanjang di rumah *tepok jidat

..may even be able to
- balance on each foot for 3 seconds
ga pernah itung persisnya tapi kayanya sih bisa lah.
- count 1 block
hmmm kalo lagi mumbling dia suka berhitung dari 1-10 tapi kalo ngitung beneran mungkin sampe 3 ya karena gw suka ngajarin ngitung tanjakan tangga. not sure

OK seperti biasa yang merah adalah yang harus mulai diidentify. Jadi mesti bolak balik liat perkembangan. Kalo diliat dari 8 bulan yang lalu sih emang komunikasi Ghiffari udah meningkat tajam, tapi yaa memang blm sesuai umur ya. Jadi gw masih perlu kerja keras buat ngajarin komunikasi bukan cuma ngomong satu arah yang jadi peer tapi justru komunikasi 2 arah.

But overall kata nyokap besar kecil sedikit banyak perubahan harus disyukuri. Alhamdulillah


1 comment:

  1. anak kita mau 3 tahun mak!! *unyel-unyel lebay*

    ReplyDelete