2012-07-25

Umroh Trip #Mecca part 2

Ga lengkap kayanya ya kalo ga ada tata cara umrohnya. Selain dari hasil manasik dan baca-baca beginilah kira-kira proses umroh yg sebenarnya kemarin.

1. Pergi ke tempat miqat di Bir Ali. Walaupun pakaian ihrom udah dipake dari di hotel tapi niat buat umrohnya itu nanti disini . Setelah berganti pakaian, shalat sunnah ihram 2 rakaat.


Niat umroh : "Labbaikallohumma umrotan"(Saya penuhi panggilan-Mu ya Allah untuk melaksanakan umroh)

2. Sejak memakai ihrom, tidak boleh menggunakan wangi-wangian, mandi memakai sabun, sikat gigi pakai odol, memakai peci atau pakaian lain, dan berhubungan suami istri.

3. Sepanjang perjalanan menuju ke Makkah, membaca kalimat talbiyah sebanyak-banyaknya :

"Labbaikallohumma labbaik. Labbaika la syarikalaka labaik. Innal hamda wanni'mata laka wal mulk, la syarikalak".

(Saya penuhi panggilan-Mu ya Allah, aku penuhi panggilan-Mu. Aku penuhi panggilan-Mu, tidak ada sekutu bagi-Mu, aku penuhi panggilan-Mu. Sesungguhnya segala pujian dan kenikmatan adalah milik-Mu dan juga kerajaan, tidak ada sekutu bagi-Mu)

4. Istirahat di hotel sebentar siap-siap ambil wudhu lalu ke Masjidil Haram, tawaf mengelilingi Ka'bah sebanyak 7 kali.

- Putaran 1-3 berlari-lari kecil.

- Putaran 4-7 berjalan biasa.

- Tempat awal mulai tawaf : garis lurus antara pintu Ka'bah dan tanda lampu yang di pasang di sisi masjid.

- Pada batas ini, sambil melihat ke Ka'bah, kita melambaikan tangan trs dikecup sambil mengucapkan : "Bismillah, Allahu Akbar".

- Sepanjang tawaf membaca do'a yg dibacain sama pemimpin rombongan terus kita ulang. Tp yang terbaik adalah doa dari hati kita masing-masing puji-pujian untuk Allah SWT.

** to be honest ini adalah moment mengharukan banget bt gw to finally see with ur own eyes KABAH

5. Shalat 2 rakaat di depan makam Ibrahim.

6. Minum air zam-zam. Sebelumnya berdoa terlebih dahulu.

7. Sa'i antara Shofa dan Marwa, 7 kali bolak balik. Sai dilakukan dengan berjalan, tapi pada batas antara 2 lampu, berlari-lari kecil

8. Cukur rambut biasanya sih cm sedikit nanti kalo udah selesai bisa langsung cukur abis. Kalo kata mas Reza (vokalis the Groove) pas disana buang dosa di rambut hahaha,,, Soalnya doi langsung cukur plontos dan langsung ga pede :D

1 comment:

  1. Liaaaaa, terlaluuuu. Umrah gak bilang-bilang. Ini gue baru baca-baca lagi blog lo. Issshhh, pundung gueeee -_-. Kan harusnya bilang2 huhuhu, bisa janjian ketemuan ama gue, atau ama Rais juga, eh, dia temen lo kan ya? hehehe.

    ReplyDelete