2011-11-29

NSN Hiking Day 2011 - Taipei


-- 12 November 2011 --


Destination 1

(DongYan Mountain Recreation Park)

The Donyan Mountain Forest Recreation Park, situated between the borders of Fuxing Township
and the Taipei County, got its name because the shape of the mountain is like big eyes that look
into the east. The entire recreation park, occupying nearly 1,000 hectares, is the biggest forest
recreation area in Northern Taiwan.
Since it is about 1,000 meters above the sea level, fir trees have become the most important
species in the forest area. Birds, insects, and rare plants here make Dongyan Mountain a good
place for interaction between parents and children as well as a good place to conduct ecological
education.
The best way to tour the Dongyan Mountain is to take to the garden-tour foot trail. The forestry
bureau gives away free tour guide folders. Follow the road signs, enjoy nature, and plunge yourself
in the fun of pythoncidere spa. The Dongyan Forest Road below the tourist center leads to a
fossil zone and to Taipei’s Manyueyuan Foot Trail. Taking in forest air at this famous mountain-
climbing road will make you happy and carefree.






Toddie boy goes "hiking" too :p






Destination 2


TaShee Blooming Oasis 



TaShee Blooming Oasis is located right next to “Chiang Kai-shek and Chiang Ching-Kuo Cultural
Park” and at 16 hectares is considered as the largest farm in north Taiwan.
The entire park is noted for its beautiful flowers, besides which there are also the uniquely
developed European herbal sachet, plantings, hand-made biscuits, lavender pillows, and DIY
activities. In addition, one can also enjoy fancy herbal cuisine, elegant afternoon tea, or BBQ at
the garden.





-- extremely tired but happy -- 






2011-11-23

First Doodle


SketchBook Express

Notes:

belajar buat doodle lewat youtube hihi.. Abis anaknya tidur, setrikaan udah kelar dunk dunk... dan males masak hehe..

Signs of Vestibular Dysfunctions


This article is taken from here

- means Ghiffari has no sign 
+ means Ghiffari has sign 
? means Ghiffari never tried

Vestibular Sense: input from the inner ear about equilibrium, gravitational changes, movement experiences, and position in space.

Signs Of Vestibular Dysfunction:

1. Hypersensitivity To Movement (Over-Responsive):


- avoids/dislikes playground equipment; i.e., swings, ladders, slides, or merry-go-rounds

- prefers sedentary tasks, moves slowly and cautiously, avoids taking risks, and may appear "wimpy"

- avoids/dislikes elevators and escalators; may prefer sitting while they are on them or, actually get motion sickness from them

+ may physically cling to an adult they trust

- may appear terrified of falling even when there is no real risk of it

- afraid of heights, even the height of a curb or step

- fearful of feet leaving the ground

- fearful of going up or down stairs or walking on uneven surfaces

- afraid of being tipped upside down, sideways or backwards; will strongly resist getting hair washed over the sink

- startles if someone else moves them; i.e., pushing his/her chair closer to the table

- as an infant, may never have liked baby swings or jumpers

? may be fearful of, and have difficulty riding a bike, jumping, hopping, or balancing on one foot (especially if eyes are closed)

- may have disliked being placed on stomach as an infant

+ loses balance easily and may appear clumsy

- fearful of activities which require good balance

- avoids rapid or rotating movements

2. Hyposensitivity To Movement (Under-Responsive):

- in constant motion, can't seem to sit still

- craves fast, spinning, and/or intense movement experiences

+ loves being tossed in the air

- could spin for hours and never appear to be dizzy

- loves the fast, intense, and/or scary rides at amusement parks

- always jumping on furniture, trampolines, spinning in a swivel chair, or getting into upside down positions

- loves to swing as high as possible and for long periods of time

+ is a "thrill-seeker"; dangerous at times

- always running, jumping, hopping etc. instead of walking

- rocks body, shakes leg, or head while sitting

- likes sudden or quick movements, such as, going over a big bump in the car or on a bike

3. Poor Muscle Tone And/Or Coordination:

- has a limp, "floppy" body

- frequently slumps, lies down, and/or leans head on hand or arm while working at his/her desk

- difficulty simultaneously lifting head, arms, and legs off the floor while lying on stomach ("superman" position)

+ often sits in a "W sit" position on the floor to stabilize body
? fatigues easily!


- compensates for "looseness" by grasping objects tightly

- difficulty turning doorknobs, handles, opening and closing items

- difficulty catching him/her self if falling

- difficulty getting dressed and doing fasteners, zippers, and buttons

- may have never crawled as an baby

+ has poor body awareness; bumps into things, knocks things over, trips, and/or appears clumsy

- poor gross motor skills; jumping, catching a ball, jumping jacks, climbing a ladder etc.

- poor fine motor skills; difficulty using "tools", such as pencils, silverware, combs, scissors etc.

- may appear ambidextrous, frequently switching hands for coloring, cutting, writing etc.; does not have an established hand preference/dominance by 4 or 5 years old

? has difficulty licking an ice cream cone

- seems to be unsure about how to move body during movement, for example, stepping over something

? difficulty learning exercise or dance steps


------------------------------------------------------------------------------------------------------------

See there's only like 10% signs show in Ghiffari. 

Kunjungan ke Pediatric Rehabilitation #2

Senin kemarin kita mengunjungi dokter tumbuh kembang untuk yang kedua kalinya.
Tujuan :

  • Menanyakan apakah langkah memasukkan Ghiffari ke terapi musik sudah tepat
  • Terapis Ghiffari minta untuk diadakan hearing test untuk make sure 100%
  • Konsultasi hasil bacaan mengenai SID dan Vestibular Disfunction
  • Cek perkembangan Ghiffari 
Hasilnya
  • Ternyata emang di record Ghiffari udah dicantumkan kalo dia sekarang sudah mulai ikut terapi musik, dan dokternya bilang itu udah bagus terapi musik sama seperti halnya play therapy mengedepankan agar si anak lebih terstimulasi mengkoordinasikan bagian bagian tubuhnya yang pastinya berhubungan dengan syarafnya. 
  • Dari dokter kita langsung didaftarkan untuk hearing test dan kita dapat jadwal untuk kamis besok. Tapi untuk lapisan luar telinga sudah dicek oleh ENT (read: THT) dan hasilnya alhamdulillah baik. Besok yang perlu dicek adalah middle dan inner ear.
  • Beberapa minggu terakhir gw selalu bolak balik baca http://www.sensory-processing-disorder.com.  Dan dari hasil baca sana sini ada 2 pertanyaan yang gw ajukan.
  1. Ghiffari suka jalan jinjit itu ada hubungannya kah sama SID? Dokter bilang ga itu untuk semua anak ada aja kemungkinan jalan jinjit, tapi kalo umur dibawah 6 tahun itu bisa diperbaiki karena otot-ototnya masih lunak. Tapi karena Ghiffari masih dibawah 2,5 tahun belum perlu pake sepatu khusus biar jalannya bener. Tapi kata dokter jangan pake sepatu cr*cs dulu lebih baik pake running shoes. Noted!
  2. Suka jalan muter-muter. Dokternya nanya sampe berlebihan ga? sejam gitu? atau sampai ibu bapaknya pusing liatnya. Terus kita berdua spontan jawab "ga" karena ya cuma karena iseng doank kayanya soalnya begitu goyang-goyang gitu dy cengar cengir terus udahan terus main yang laen. Kata dokternya lebih karena dy mencari stimulasi. Kalo ga berlebihan ga usah khawatir

  •  Sekarang bagian dokternya yang berpetuah

  1.  Tiap hari 1-2 jam diusahakan main ke playground untuk main perosotan dan air. Ini bagus untuk stimulasi Ghiffari.
  2. Playground yang didatangi berubah-ubah misal hari ini ke Mcd besok ke deket rumah besoknya ke tempat yang agak jauh.
  3. Yang paling bagus kalo perosotannya langsung meluncur ke air. Jadi double stimulation. 
  4. Kita dikasih tau kalo di Taipei Living Mall ada satu lantai khusus tempat main anak-anak yang bisa digunakan untuk stimulasi Ghiffari
  5.  Dokternya jg tanya apa Ghiffari cuma mau sama orang dikenal atau mau main sama orang asing. Kita blg mau banget dok, dy suka minta gendong siapa aja *tepok jidat* ngajak maen anak cewe *tutup muka* dan suka nyuruh-nyuruh orang baru kenal *pangeran* . Dokternya blg berarti kemungkinan autis nya kecil. 
  6. Oh iya Ghiffari belum test SID karena di Taiwan Adventist Hospital terapisnya ga bisa ngmg bahasa Inggris bukan cuma karena kita ga punya NHCI (National Health Card Insurance) jadi kalo bisa ada temen kita yang bisa ngomong bahasa sini dan translate ke kita testnya bisa dilakuin.
  7. Dokter bilang dia akan liat sampai 3 bulan kedepan kalo emang Ghiffari make a good progress, dia bisa terapi wicara dan kemungkinan dilanjutin di Indo atau Taiwan bisa dilihat nanti sesuai progressnya.
  8. Dalam 2 minggu kata dokternya Ghiffari terlihat lebih stabil, kontak matanya lebih bagus. Dan gw sendiri pun mengakui Ghiffari ud mulai ngerti simple command dan lebih merhatiin kita kalo disuruh. Walaupun masih suka ngeloyor aja hehe.. Belom kali ya.

Alhamdulillah karena ternyata ada progress, karena gw tiap hari selama 24 jam melototin dy lebay jadi gw suka stress mikir sbnrnya ada yang berubah ga si :S


Thank you for all your kind support and pray.. ^__^

Cheers!






2011-11-16

Ghiffari Bisa...

Sebagai orang yang positif, mari kita lupakan sejenak apa yang Ghiffari belum bisa dan lihat apa yang dia sudah bisa :)

Lari
Dari sebelum pindah sebenernya udah suka lari-larian di rumah, tapi Ghiffari dulu di Indonesia kalo diajakin pergi-pergi jarang mau jalan sendiri, pengennya digendong. Kayak takut sama tempat asing gitu. Sesampainya disini, setiap hari kita ajak dia jalan. Awalnya sempet jalan sambil ngomel (bahasa bayi) lama lama dia lari cepet banget dan dia yang suka nentuin arah (demen banget ke supermarket) hehe..

Membedakan Kiri Kanan 
Satu hari pas kita mau pergi gw sodorin sepatunya ke kaki kiri, terus dia ga mau, gw sempet agak "ini pake dunk sepatunya" dengan nada mulai naik, eh terus dia kasih kaki kanannya hehe.. ooo ternyata maksudnya kaki kanan dulu mah baru kaki kiri.. Good boy. Begitu pula kalo pake dan buka baju plus celana di kamar mandi :)

Buka dan pasang sepatu sendiri
Chaca selalu ribut setiap masuk apartment harus langsung buka sepatu. Mungkin Ghiffari lama lama ngeh sama kebiasaan ini. Jadi masuk apartment dia suka buang sepatunya ke lantai. Tapi ga tau persisnya kapan dia udah mulai bisa pakai sepatu sendiri jg. Walaupun kalo disuruh belum mau. Dan kalo pake kaos kaki dy buka terus masukin ke sepatu persis ngikutin sang bapake. 

Belajar Mandi dan Buka Baju Sendiri
Setiap mandi, Ghiffari selalu gw suruh buka tangan (ceritanya sambil ngajarin anggota tubuh) gw kasih shampoo terus gw suruh taruh ke kepala abis itu sabun dan ditaruh ke badan sambil diusap usap. Lama-lama setiap gw tunjukin sampo dan sabun dia langsung otomatis sodorin tangannya hihi.. *walaupun akhirnya tetep gw yang ngucek-ngucek sih (ya iyalaaah)*
Kalo soal buka baju kalo kepanasan dia suka tiba tiba buka baju aja gitu apalagi kalo bajunya yang bahan gampang dibuka (kaos belel) udah deh telanjang aja gw kejar-kejar suruh pake baju, kalo celana udah lebih dulu sih mungkin karena lebih gampang tinggal perosotin aja ya hehe

Sikat Gigi dan Cuci Tangan
Kalo soal sikat gigi Ghiffari demen banget, tapi yang bikin ribet karena gw ngeri ga bersih kan jadi suka rebutan gosokin gigi. Terus gw melakukan kebodohan dengan ngasih dia oral B stages padahal Ghiffari belum bisa spit. Dulu di Indonesia kan pake Orajel nah pas pindah kesini abis dan maaakkk susah banget cari pasta gigi non fluoride. Sampe akhirnya gw baca di TUM kalo ternyata kalo blm bs spit ga usah dikasih pasta gigi aja. Akhirnya gw stop aja gt sekarang jd ga pake pasta gigi. 
Karena ritual malam sebelum tidur cuci tangan cuci kaki sikat gigi. Ghiffari lgsg ambil tangga naik ke wastafel terus cuci tangan *ini ritual lama bener soalnya pake acara maen aer*

Naik Turun Tangga 
Pas pindah ke apartment kita yang bertangga awalnya gw khawatir abis karena disini banyak tangga. Ternyata naik tangga itu bagian dari milestone yang harus diachieve ya hehe.. Kalo keahlian ini kayanya cukup 2 hari langsung jago deh. Bagian kita aja yang deg-degan liatnya tp pas diperhatiin Ghiffari punya self awareness yang tinggi pada saat dy ga seimbang dy langsung cari cara. Banyak akal lah anak anak itu. Diluar dugaan kadang-kadang...

Buka pintu
Dari dulu sih udah bisa sebenernya cuma kan kalo dulu harus dorong-dorong kursi atau meja. Kalo sekarang ga, dy bisa jinjit terus buka knob pintu. Jadi tuh pintu kudu dikunci terus kalo ga anaknya bisa kabur ke lift 

Menyimak cerita dengan baik
Ritual sebelum tidur yang lain (banyak yaa) adalah baca buku. Berulang-ulang sampai kita yang bacain teler hehe.. Gw lempar-lemparan ama chaca tukeran bacainnya. Ghiffari duduk merhatiin sambil senyum-senyum gitu dengerin ceritanya. 

Gw rasa sih ampir semua anak seumuran Ghiffari juga pasti udah bisa melakukan hal-hal tersebut. Postingan ini cuma untuk mengingatkan gw bahwa kalo gw suka ribut sama hal-hal yang anak gw ga bisa banyak hal lain yang anak gw sebenernya bisa :)

Notes:
Enak ya punya toddler hihi, ud bisa makan sendiri, tidur sendiri, buka baju sendiri, mandi sendiri... kalo bener-bener udah bisa semua sendiri, baru deh punya adek wkwk,,,,



2011-11-11

Now I know..

Sekarang akhirnya tau kenapa Ghiffari


  1. Suka jalan jinjit
  2. Susah dibuat tidur teratur walaupun sekarang udah lumayan teratur
  3. Suka muter muter 
  4. Cuek aja kalo disuruh dadah
  5. Sedikit banget kata yang keluar 
  6. Susah banget ngajarin anggota tubuh
  7. Jago amat maen puzzle
Selasa kemarin, kita semua pergi ke  Taiwan Adventist Hospital. Ngecek tumbuh kembang Ghiffari ke pediatrician and rehabilitation. Kita periksa ke dokter Chien Hsuang Huang.
Rumah sakitnya bagus, bersih, rapih, lengkap. Kita langsung ngayal nanti kalo hamil lagi ke rumah sakit ini aja.. (OOT gini)
Back to Ghiffari, sempet deg-degan setengah mati mau ke dokter, ngeri dokternya ga meyakinkan dll. Begitu dipanggil kita sodorin lah kertas dengan isi keluh kesah itu. Belum bisa ini dan itu yang disebut di baby centre atau di "How to expect toddler years". Dan keluhan utama kita adalah karena Ghiffari sering keliatan ga mendengar walaupun kita tau dia ga punya masalah pendengaran.

Setelah baca list keluh kesah kita sang orangtua galau. Dokternya mulai ngajuin pertanyaan ini dan itu. Kaya misalnya suka nolak potong rambut apa ga, kapan pertama kali kata pertama keluar, suka main perosotan atau ga, suka maen dengan teman sebaya apa ga. Dan nanya riwayat kelahiran ada masalah atau ga, terus kenapa dicaesar dll.

Di akhir pembicaraan dokternya nyodorin kertas tulisan "Sensor Integrated Dysfunction" dan "Vestibular Dysfunction". Ini agak berbeda dengan hasil googling gw sebelumnya yang gw pikir dy ada kendala di Receptive Language. Ternyata kata dokternya itu mungkin saja tapi yang perlu dicek pertama adalah SID, karena ini ada hubungan dengan autism, jadi ada beberapa evaluasi yang harus dilakukan.

*plaaaaakkkk stresss ga tuh?

Btw dokter ini bahasa inggrisnya canggiiiih abissss..... :) 

Setelah keluar dari dokter kita disuruh ke lantai 8 untuk test evaluasi, tapi pas kita ke lantai 8 ternyata mereka cuma provide untuk orang-orang dengan National Health Insurance Card yang mana kita belum punya karena belum tinggal lebih dari 4 bulan.

Sedikit soal National Health Insurance Card ini menurut hasil baca-baca ini bisa nurunin biaya ke dokter lmyn banyak lupa berapa persen persisnya. Padahal IMHO biaya yang dikeluarkan tanpa insurance pun udah murah. Bayangkan aja di Taiwan Adventist yang terhitung international biaya registrasi dan dokter ga sampe 100rb cuma sekitar 300NT. Notes: 1 NT = Rp 300

Akhirnya kita dirujuk ke tempat therapy yang international bagian Expressive Arts Therapy, sama sama therapy tapi menggunakan music, dance, drama dll...

Setelah konsultasi dengan terapis disitu, dijanjikan lah kita untuk test keesokan harinya. Setelah panas dingin seharian. Malemnya dibawa lah Ghiffari ketempat Music Therapy. Terapisnya minta kita tinggal 40 menit. 

Seteleh galau selama 40 menit hehe, kita akhirnya diskusi sama terapisnya.

Background terapisnya, dy mengambil music terapi sebagai keahliannya dan kuliah di USA cyiiiin, sampe dengan ngambil internship di kindergarten, udah nanganin autism dll jg..

Terus akhirnya kita ngebahas soal Ghiffari. 
1
Mom n Dad :"anak saya bakal bisa ngomong ga si?"
Tukang Terapi : "Bisa ko waktu saya bilang aaaaa terus dy ikutin ko"
2
MD: "Nanti bingung bahasa ga? kan disini pake bahasa inggris dirumah pake bahasa indo"
TT: "Awalnya iya tapi lama-lama dy akan ngerti. Tolong jg ajarin saya kata-kata penting dalam bahasa indonesia biar bisa ikut saya ajarin"
3
MD: "Anak saya suka ga fokus itu gimana ya?"
TT: "Iya saya perhatiin emang begitu tapi ga selalu cuek kadang dy mau merespon. Masih muda ko masih bisa ditreatment"

dan masih banyak pertanyaan lain tapi kalo ditulis bisa ampe besok ga selesai-selesai *lebay

Kesimpulan
Bapaknya hepi bener, artinya kalo bisa diterapi di Taipei ga perlu pulang ke Indonesia buru-buru. Ibunya galau mikirin takut anaknya bingung bahasa, tapi ngajarin sendiri pun kadang suka takut salah dan senewen karena ga sabaran. 
Anaknya demen banget ama terapisnya minta gendong, minta peluk, ngajak maen.

Hasilnya:
Ghiffari akan terapi sampe 3 bulan kedepan sampai waktunya pulang ke Indonesia dan kita lihat setelah itu apa yang harus kita lakukan. Terapi cuma 40 menit 1x seminggu sisanya tetep kita orang tuanya yang harus berjuang...

Doain ya teman-teman yang udah baca :)


2011-11-09

Late Talker or Receptive Language Disorders?

Ghiffari 23 months olds

  • can't say bye bye or wave his hand
  • hasn't able to point body part when asked 
  • or understand simple command 
  • and he has only very few words
  • sometimes ignore when people calling his name


Yes, he might be "just" a late talker but from the e-book "How to help your child learn to talk better in everyday activities"we have to take serious action as soon as possible.

Late talker has many causes and one of them is Receptive Language Disorders (Delay) which means he doesn't understand words were saying so its hard for him to be able to talk (expressive language).
Please google for more information.

I cannot say he didn't understand at all...
Some command might works such as

  • "Please feed mommy those crackers" or 
  • "gimme high five?" or 
  • "shake your dad's hand" 
but then most of commands are ignored

Few words are coming from him like "mama", "nenen", "mamam","papa","bahneh(barney)", hawo(halo) while picking up the phone, "apa", "siapa", "mana","ajah", "buah", "aduh" (and some other word that I keep in my log book). But does he really get it what the words means.
There are 17 words. Yes, I write them down...

Expressive language does work for some activities

  • When I feed him he say "aaaammmm" 
  • and everytime he drink he said "aaaahhhh" afterward
  • and he claps his hand after finishing puzzle game


I totally feel there's a huge gap between his other skill to be compared with his communication skill.

How about playing? 

  • he loves to play hide and seek, 
  • peek a boo, but he "only" laugh rather than saying booo... 
  • He loves playing with other kids in his age but he babble not talk!
  • He loves sliding in the playground

To overcome this gap, I have taken serious action (which is might be a bit late) :
  1. I turn off TV for almost 3 weeks now and I've seen he babbles more which I think is positive
  2. I teach him with fun like "gimme your hand let me pour you the shampoo" while he take a shower and he will open his hand to receive it..
  3. Hypnoparenting method every night
  4. I read books and literature for Receptive Language Disorder and how to stimulate it
  5. I googled for speech therapy both in Indonesia or here in Taiwan (we're still in the waiting list here in Taipei)
  6. We go to rehabilitation pediatric here in Taipei and now is on going to have an evaluation for any therapy needed
  7. and last but not least... I pray pray and pray so my son can be able to communicate and catch up his developmental communication gap. Important step isn't it?
One of the best quotes was "You are not the cause but you are the the biggest part of the solution"...
This words totally push me to stop whining and do something! 


Note: Please excuse me for my poor English