2011-06-23

Review Semester

Pas liat tanggalan ooh udah mau July ya, seperti halnya kantor yang sibuk mulai review karyawannya gw jg pengen ngereview resolusi tahunan yang dibikin january kemaren.

Let see :

Self Resolution
1. Jadi Ibu Rumah Tangga 
Comment : Sampai hari ini masih jadi working mom, tapi rencana SAHM sudah di depan mata
Nilai : 75%


2. Belajar Berenang (sambil tutup muka soalnya gw ga bisa berenang yang bener cuma gitu2 doank)
Comment : Belum juga soalnya ama chaca wajib cari guru perempuan yang mana susah :(
Nilai : 0 %


3. Earn 1 Certification kalo bisa malah sampai Blackbelt di Java Programming (padahal sekarang mau kuning aja susah bener)
Comment : Udah ada yang diplan, tapi belum menentukan tanggal mulai course nya
Nilai : 10%


4. Menyempurnakan hapalan gw yang ga gw sentuh 2 tahun terakhir ini 
Comment : Hadeuh yang ada ngapalin ulang karena banyak yang lupa.
Nilai : 5%


5. Kembali biasain puasa senin kamis n sholat dhuha rutin
Comment : masih belang bentong dhuhanya, senen kamis malah belum mulai lagi gara-gara kelaperan mulu :S
Nilai : 0%


6. Yoga lagi walaupun belum nemu tempat yang passs (sambil ngurusin perut)
Comment: Ga ada waktunya :p hehe tapi mudah2an bisa terealisasikan *sambil elus perut gendut*
Nilai : 0%


7. Khatam Quran beberapa kali n ga cuma baca Quran yang rajin pas bulan puasa doank
Comment : Aduh ini jg masih payah, palingan cuma seminggu sekali doank :(
Nilai : 25%

Family Resolution
1. Berhasil ngumpulin DP yang cukup untuk dapetin rumah impian
Comment : sedikit sedikit sih mulai ngumpulin walaupun masih jauh amat dari harga rumahnya *namanya juga nabung*
Nilai : 20%


2. Lebih melek financial planning daripada tahun 2010
Comment : Akhirnya memutuskan untuk mendaftarkan diri ikut QMPC biar gw bener2 tau keputusan keuangan yang selama ini diambil udah tepat atau belum.
Nilai : 50%


3. Menjalani Frugal Living and say goodbye to hedonism
Comment : Kayanya sama aja masih gitu-gitu aja, kadang malah tambah parah hihi..
Nilai : 0%

Mommy Resolution
1. Menyusui sampe 2 tahun (amin amin amin)
Comment : Alhamdulillah klo ini masih tercapai, sampai sekarang Ghiffari masih ASIX biar kata gw sekarang kadang-kadang harus nabung lagi biar stay that way sampe 5 bulan kedepan :)
Nilai : 100%

2. Study montessori at home buat Ghiffari
Comment : Udah sempat baca-baca tapi belum praktek langsung karena kalo udah di rumah jadinya malah becanda mulu bukannya ngajarin yang serius.
Nilai : 10%

3. Sukses potty training at the end of the year?
Comment : Belum sih, tapi Ghiffari sekarang udah minta cebok kalo abis PUP, jadi yaa mudah-mudahan bisa sedikit-sedikit diajarin
Nilai : 20%

4. Sukses Weaning with Love
Comment : Yang ini jelas belum wong masih 5 bulan lagi. Jadi santaiiii...
Nilai : 0%


Kenapa sih lebay amat harus dikasih nilai? Soalnya pengalaman pribadi gw adalah gw selalu menilai diri gw lebih rendah daripada yang seharusnya. Kok tau? Pernah soalnya gw disuruh nilai diri sendiri terus dibandingin ama orang nilai gw. Ternyata gw termasuk gak pede jadi menilai diri gw lebih rendah daripada seharusnya. Jadi nilai ini buat kepentingan pribadi gw, buat gw mereview kenapa gw nilai diri gw cuma segitu. :)



2011-06-20

Lari ke UGD

Jadi ceritanya Ghiffari the Explorer sekarang punya kebiasaan baru yang ajaib dalam seminggu terakhir ini doi tidur jam 9 malem. Lho itu kan ga aneh? Eitttsss bangunnya dulu jam berapa jam 2 neeekkkk... Udah gitu? Ya gak tidur lagi sampe pagi. Hasilnya? Gw kurang tidur :(

Dulu problemnya baru mau tidur diatas jam 11 saking kebiasaannya nemenin dia akhirnya gw jg ga bisa tidur sebelum jam 11. Nah abis gw cuti panjang, dengan susah payah dibenerin itu tidur jadi dari jam 10 sampe jam 5. Sekarang malah dateng hobi baru bangun pagi-pagi buta. Alhasil ya gw tidur cm dari jam 11-2.

Lima hari pertama sih masih kuat badan walaupun mata ngantuk di kantor dan tetep ga bisa tidur di kereta nah pas menuju hari keenam tiba-tiba gw diare yang menyebabkan daya tahan tubuh melemah dunk. Langsung deh abis begadang besoknya meler. Masih ke kantor kaya biasa juga belum berasa terlalu parah. Eh malemnya mulai berasa gak enak badan, buru-buru minum STMJ, tapi apa daya karena si mama di rumah jg batuk n pilek. Teparlah diriku...

Kalo batuk sih kayanya udah sering dari jaman kecil ya, tapi yang agak beda dari batuk kali ini. Gw ngerasa sesek napas, dan baru pertama kali neh seumur hidup. Gw ga ada riwayat asma. Dibawa tidur malah tambah ga enak. Terus gw inget sebelumnya gw sempet minum OBH Combi (satu-satunya obat batuk buat ibu menyusui gw rasa hehe) terus gw sok sok menganalisa apa karena itu gw jadi sesek.

Singkat cerita, sampe jam setengah 11 malem seseknya nambah parah, napas jadi pendek dan ga berani minum obat, terus-terusan nenggak air putih hangat tapi ga kunjung enakan. Gw ketok kamar nyokap sambil bawa kunci mobil "mah aku mau ke UGD" dan si mama bengong "hah? nambah sesek? jangan pergi sendiri lah". Tapi berhubung Ghiffari ntar ga ada yang nemenin otomatis mama jg ga berani ninggalin Ghiffari cuma sama mbaknya. Akhirnya dianterin kakak sepupu yang tinggal gak jauh dari rumah ke UGD rumah sakit deket rumah.

Pas pertama dateng ditanya "apanya yang sakit mba", gw cuma bilang "agak sesak napas dok". Diperiksa tensi OK, dicek napas ga ada yang bunyi. Gw udah mulai deg-degan jangan-jangan sesak napas gw cuma halusinasi doank :D Untung pas dokternya nyuruh buka mulut lidahnya keluarin terus dy bilang "oh iya ni ketutup dahak" Pfiiiuhhhh.... Berarti gw ga lebay hihi...

Akhirnya disuruh diuap biar bisa tidur enak. Berhubung baru pertama kali diuap ternyata ga ada rasanya hehe.. Dulu gw suka wondering rasanya kaya apa. Ternyata ya gitu aja. Disuruh nunggu sampe uapnya abis itu artinya obatnya udah abis. Setelah itu pulang deh bawa belanjaan obat :p

Sampai rumah jam 11 malam, makan dulu minum obat langsung tidurrrrrr sampe subuh. Alhamdulillah bisa menikmati tidur.

Moral of the story :
Jangan begadang deh, kalaupun harus ya jangan tiap hari :)
Kalo sesak napas, jangan ambil resiko buruan ke dokter..


eh btw gw ga lari yaa ke UGD nya walaupun deket dari rumah... hihi...

2011-06-18

Beralih ke Apple

Bukan posting pamer barang baru.. Justru mau pamer ke 'oon' an gw..
Dulu jaman masih kuliah dulu, rajin banget ke pameran komputer baca majalah komputer atau share software2 terbaru sama temen-temen kuliah. Maklum ceritanya kan kuliah di teknik. Tapi emang dulu gw seneng banget nyobain software dan games.
Setelah kerja kebiasaan itu udah tergantikan sama hobi baru keranjingan browsing yang ga jelas hehe.. Jadi kebiasaan ini terlupakan selama sekitar 4 tahun lamanya.. Setahun terakhir ini waktu sering pergi ke site (tempat customer) gw duduk bareng sama juragan tukang coba software jadilah gw teringat masa masa kuliah dulu.. Akhirnya gw mulai coba lagi software ini itu..

Puncaknya adalah waktu temen-temen kantor pada pulang dari aussie ama singapore dengan menenteng mac air. I'm not a big fan of apple sebenernya. Tapi dulu jg gw blg gitu sih waktu orang-orang heboh punya blackberry dan gw ngasih statement sama sekali ga tertarik eh ujung2nya beli jg. Komentar pertama gw waktu liat mac air cuma keren ya tipis.

Nah kebetulan, gw perlu laptop baru karena gw emang ga punya, laptop selama ini yang gw pake kan punya kantor, jadi kalo laptop ditinggal di kantor udah deh gw di rumah mati garing kalo ghiffari tidur. Akhirnya setelah browsing bolak balik antara netbook dan notebook pilihan gw jatoh ke Macbook Air dengan penampakan seperti dibawah ini.



Tipis banget emang kalo pengen tau spesifikasi bisa langsung browse ke apple.com aja kali ya..
Gw beli yang 11 inch karena emang tujuan utama yang super ringan. 

But guess what, waktu pertama beli gw pengguna Windows sejati sempet keder lho pas makenya. Gw ampe bolak balik googling. Kalo windows kan udah biasa dunk dan udah tau kode2 cepatnya nah ini gw takes time lah buat mengerti. Tapi ga lama ko terus udah mulai terbiasa. Terbukti dengan gw nulis post ini pake mac baru (ciyeeee prikitiw gt aja bangga).

Saking lagi sotoy mode ON nya, gw bahkan ga mau bikin virtual Windows dan ga mau pake microsoft office. Yes, i try iWork instead. Kita liat aja sampai kapan gw bertahan... Tapi nisha berpetuah padaku "once ur a mac person ur not goin back"

Oya, gw kan langganan newsletter dari netbooklive.com, si Mike ini bener-bener recommend Macbook Air, dy ampe menstate kekurangan dari si Macbook Air ini sama seperti kekurangan semua produk Apple adalah harganya yang kurang bersahabat. Jadi maksudnya dengan spesifikasi yang sama di merk lain harganya emang lebih murce.  

Komentar singkat gw sebagai pengguna Mac yang masih newbie adalah :
  1. Tampilannya bagus (khas brand apple banget)
  2. Tipis dan keren
  3. I love magic mouse dan trackpadnya yang bisa ngegedein dan ngecilin gambar bahkan ngerotate
  4. Photobooth nya seru norak
Kalo soal performansinya kayanya belum bisa dikasih komentar soalnya jg belum pake lama dan belum install banyak aplikasi baru nyoba thunderbird sebagai pengganti outlook dan safari sebagai pengganti google chrome dan iWork buat word dan excelnya.

Peer selanjutnya ngapalin kode kode neh :)

2011-06-12

To Taiwan...

OK, Here it is...
Suami saya sudah pindah ke Taiwan 2 bulan terakhir ini. Dan sebelum memutuskan untuk berangkat kesana kami sudah berdiskusi tentang kemungkinan kepindahan kita (saya dan Ghiffari) buat pergi menemani sang papa :)


Dalam rangka mempersiapkan kepindahan sang suami, "ibu manager" alias saya hampir tiap hari jadi ngaduk-ngaduk google cari info sana sini tentang negara ini. 

Beberapa link yang saya temukan sangat menarik adalah :

Blog seorang cewe yang kebanyakan isinya tentang wisata kuliner. Walaupun kemungkinan kita wiskul agak tipis karena takut mengandung unsur haram. Tapi seneng deh rasanya ngikutin blog ini :) Dan kalo dessert gitu kayanya masih ok deh kalo kita wiskul hihi,,,

Katrina Brown at kidzone-tw -
Blog keluarga ekspatriat yang udah lumayan lama tinggal disana, satu waktu saya coba kirim email dan Katrina dengan baik hati memperkenalkan saya dengan beberapa forum negara itu yang isinya adalah orang-orang luar yang tinggal di Taiwan. Lengkap isi blognya dari mulai kegiatan festival sampai dengan sekolah-sekolah di Taiwan (gak cuma Taipei)

Kalo yang satu ini adalah link yang paling saya syukurin dan puja puja lebay abis karena isinya seputar berita makanan halal disana. Dari mulai ayam, daging, sampai ke cemilan yang halal dibahas disini beserta tempat beli dan transportasi kesana.

Dikutip dari cara penulis blog ini menjelaskan dirinya "shu flies (舒飛) is about daily life in Taipei, as seen through the eyes of a Taiwanese American expatriate." dan disini banyak banget link yang mengantarkan saya buat mengenal Taiwan dari jarak jauh.

Selain blog-blog diatas ada juga link web umum yang menjelaskan soal Taiwan :


Jadi untuk anda yang berencana untuk tinggal ataupun berkunjung ke negara ini silahkan dilihat-lihat linknya :)


===================================================
Sementara itu ada 3 FAQ yang orang paling sering tanyakan ke kita

Pertanyaan pertama : Taiwan itu dimana sih? Di Cina?
Sumpah ya ini pertanyaan sering banget ditanyain, dan jujur kalo gak gara-gara sang suami mau dipindahin kesana mungkin saya juga ga tergerak untuk buka google dan nulis kata-kata "taiwan"...
Jadi Taiwan sering disebut juga Cina kepulauan karena terpisah dari RRC. 

Begini gambar petanya yang dicopas dari link Where is Taiwan


Pertanyaan kedua: Taiwan itu negara maju ga sih?
Kalo menurut cerita sang suami yang mendadak jadi ngerti hehe,, Keuntungan negara Taiwan setiap tahunnya itu 30x negara Indonesia. Well negaranya sendiri ga gitu besar sekitar 35,881 km2  dibandingkan dengan Indonesia yang besarnya 1,919,440 kmhaha jauh kan ya,,

To refresh our memory supaya lebih gampang inget Taiwan itu kaya apa. Inget Meteor Garden ga? Hayooo ngacung pasti tau dunk F4 yang isinya Tao Ming Tse dan teman-teman. Nih gambarnya :)


Jadi untuk yang pengen tau Taiwan kaya apa coba deh nonton lagi Meteor Garden haha,,

Pertanyaan ketiga: Berapa lama di Taiwan?
Setahun dulu dan mudah-mudahan masih dilanjutkan setelah itu.. Biar bisa belajar bahasa Mandarin sampai lancar ceritanya biar pas balik ke Indonesia bisa nawar di Mangga dua.
===================================================

2011-06-02

Khawatir

Sepertinya saya termasuk salah seorang ibu yang agak lebay. Maklum belum pernah ada sekolah jadi orang tua dan kenyataan bahwa tiap individu unik dan berbeda ini agak membuat saya stres.

Ketakutan terbesar saya adalah tumbuh kembangnya tidak sesuai dengan bocah lain seumurnya. Sudah berkali-kali saya bilang pada diri saya sendiri bahwa saya tidak akan membandingkan anak saya dengan orang lain. Tapi namanya ibu-ibu (lebay pulak) tetep aja khawatir pas liat anak orang lain seusianya bisa melakukan hal yang Ghiffari sama sekali belum terlihat tertarik.

Saya berusaha menjadikan diri saya ibu yang tidak kompetitif jadi saya sering bilang pada diri sendiri untuk ga menuntut anak saya bisa ini itu. Kalo udah waktunya pasti bisa sendiri. Nah tapi untuk menghilangkan kekhawatiran saya yang terkadang seringnya berlebihan saya banyak baca buku dan artikel ini itu tentang tumbuh kembang anak.

Ghiffari hari ini 18 bulan, kekhawatiran saya (tidak hanya tumbuh kembang) ada pada beberapa hal :

  1. Belum banyak berkosakata, udah babbling dari lama tapi kosakatanya malah gw rasa berkurang dibanding sebelumnya. Dulu sekitar umur 10-12 bulan ghiffari suka spotan bilang MAMAM dan BUAH terus UDAH dan ADUH apalagi bilang GA, tapi sekarang jarang terdengar. Yang paling sering keluar NENEN aja sama MAMA dan PAPA terkadang masih suka bilang MAMAM dan DUA (tapi ga tau maksudnya apa kalo yang ini)
  2. Cuek, ga mau salam dan kalo dipanggil suka ga mau nengok. :(
  3. Pola tidur kacau, tipe cat nap tidur sebentar-bentar ga bisa langsung full 8-10 jam
  4. Minta gendong terus kalo ada di mall atau tempat ga dikenal
  5. Belum bisa nunjuk anggota tubuh dan kalo ditanya mana Ghiffari masih cuek aja melengos
Bicara
Menghadapi kekhawatiran ini, saya buka lagi buku "What to expect Toddler Years" untuk tau apa perkembangan Ghiffari masih sesuai. Mostly masih aman kecuali masalah bicara yang mestinya udah >6 kata tapi kayanya masih tolerable. Dan banyak yang bilang untuk relaks aja apalagi kalo melihat history kebelakang Ghiffari emang tipe anak yang suka mundur dulu terus tiba tiba punya kebisaan sekalian banyak terbukti pas jaman tengkurap, duduk dan merangkak.

Komunikasi
Ini yang bikin super khawatir, karena kalo dipanggil suka ga mau nengok. Tapi ga bisa dibilang ga peduli, karena anak ini udah kaya perangko ga bisa liat ibunya pergi kemanapun pasti diikutin. Asal denger suara emaknya dy terus nyamperin. Mestinya gapapa sih ya? *menghibur diri sendiri* tapi tetep khawatir :(

Pola Tidur
Susahnya jadi working mom salah satunya adalah ini, kalo pas pulang anak ud tidur sedih tapi kalo pas pulang anak baru bangun stres artinya begadang. Nah problem yang satu ini datang dan pergi, selalu membaik setelah saya cuti beberapa lama dari kantor. Udah bagus lah tapi selalu ancur setiap saya kerja pulang malem. Karena Ghiffari hampir selalu bangun kalo mamanya datang. Ini masih pe-er sih mudah2an bisa teratur :)

Separation anxiety
Ghiffari termasuk anak yang separation anxiety agak tinggi, kalo udah mamanya di rumah , saya nyaris gak bisa kemana-mana tanpa diikuti. Kamar mandi, sholat pun pasti ada bocah kecil yang nungguin. Setiap diajak ke mall (jarang sih) atau undangan gak mau turun dan jalan maunya digendong, kalo kita ga mau gendong nangis :S pengennya sih ditega-tegain tapi ya ga enak jg diliatin orang dikira nyiksa anak hehe..
Rencananya pengen diajakin ke playgroup sesekali biar ga tau terlalu takut di tempat baru. Bukan apa apa selain karena takut keterusan tapi gendong kan berattttt.

Kalo ternyata anda tipe-tipe emak-emak khawatir berlebih kaya saya ada baiknya :
  1. Banyak baca buku tumbuh kembang dan artikel
  2. Kalo mau bisa coba ikut Kuisoner Tumbuh Kembang di blog ini 
  3. Konsultasi sama dokter anak mau bagaimanapun mereka lebih tahu dan berpengalaman
  4. Banyak berteman dengan sesama orang tua karena jadi bisa berbagi pengalaman dan pendapat
Here's the Toddie Boy named Ghiffari 














Yeaaay... Dapetttt (lagi),,,,

Tanggal 23-27 May 2011 kemaren AirAsia seperti biasa ngadain sale tiket buat keberangkatan Feb-Juni 2012. Super excited bukan karena pengen liburan, tapi gw emang suka sama perburuan yang nyusahin diri sendiri tapi murah kaya gini hahaha,,, 

Tadinya dikira akan mulai jam 00.00 ternyata mulainya jam 11 siang. Berhubung tanggal 23 itu adalah hari senen, dan hari senen itu seperti biasa adalah hari ribet sedunia karena mesti prepare bahan meeting dan ada kerjaan-kerjaan bos maksudnyaa yang ngejar-ngejar jadi gw ikutin sarannya AirAsia buat bikin account dulu dan masukin nama-nama orang yang mau berangkat beserta profilenya.

Bener aja jam 12 gw baru ngeh bahwa itu udah dimulai dan dari yang tadinya ngejar buat pergi bulan Februari akhirnya nyerah karena jam berangkat dan pulangnya ga membahagiakan. Soalnya jam 1 udah cabut pergi meeting ke tempat customer dan baru balik jam 5. Dan pas gw nyoba pesen bolak balik dikirim ke waiting room si lebah itu hehe,,

Akhirnya chatting sama Chaca dan bilang dy suruh bantuin buat pesen karena internet disana jauh lebih cepet walaupun ga ngaruh kalo servernya lagi busy kaya gitu si tapi namanya juga usaha. Dan lagi gw ga bawa laptop pulang karena males dan berat. So, akhirnya sambil chatting via bbm, sang suami pesen itu tiket. 

FYI, suami gw itu ga pernah pesen tiket sendiri seumur hidupnya, karena dy bilang kan ada ibu manager *tunjuk diri gw* jadi pas disuruh ikut perburuan tiket ini dy sempet ngomel ketawa-ketawa setelah berkali kali dibawa ke waiting room. Dy bilang "yang kaya begini mah emang kamu banget". 

To summarize, akhirnya kita dapet tiketnya tapi buat bulan April 4 day 3 nights.. Nah sekarang peernya adalah hotel. Tapi kan masih lama banget nanti aja bulan Februari 2012 kita cari promo lagi buat hotel haha..

Jakarta-Singapore Rp 20.000
Singapore-Jakarta Rp 20.000

Walaupun tetep aja jatohnya jadi 1jutaan lebih. Oh iya gw lupa sebelum mesen tiket ini ga ngisi BCA gw jadi terpaksa gw bayar pake CC which is kena convinience fee. Jadi kurang irit neh :p