2010-11-29

Party? Why Not?




Banyak orang bilang buat apa merayakan ulang tahun anak yang pertama toh anaknya belum ngerti.. Well well well gw punya beberapa alasannya.

1. Documentation
Sampai ud sebesar ini nyokap gw selalu merayakan ultah gw terhitung cuma 1x aj yang ga yang pertama pas gw lagi ospek masuk kuliah sisanya semua dirayain yah ga gede2an sama keluarga dan kadang2 undang temen2 sekolah.. Waktu gw kecil sampe kira2 masuk smp nyokap gw punya hampir semua foto ultah gw pada saat gw niup lilin.. Jadi yup dokumentasi mengingatkan kita akan masa lalu bahkan disaat kita belum mengerti bahkan mgkn saat orang orang tertentu masih ada dan ikut merayakan. Gw liat di foto ultah gw,  kalo kakek gw yang waktu itu masih ada ikutan niup lilin lo

2. Mommy Achievement
Buat orang yang ud kenal gw dari jaman dahulu kala, apalagi nyokap gw pasti amazed melihat perubahan gw skrg :p gw tidur skrg on demand kalo anaknya tidur ya emaknya tidur kalo anaknya bangun ya emaknya bangun kalo anaknya panas badannya ya emaknya ga tidur.. Padahal gw kalo ud ngantuk susahnya minta ampun bt ditahan :p ada banyak hal lain jg si kaya masak dll tp menurut gw yg satu ini yg paling susah hahaha

3.Breastfeeding Achievement
Yes 1 tahun sudah dan gw msh inget sakitnya pertama pas nyusuin skrg jg msh suka sakit si kalo digigit :p apa yg bikin gw bangga? Karena setelah gw sempet berpikir gw ga akan sanggup tnyata gw sanggup bertahan sampai sekarang. Well target sih tetep 2 tahun tp boleh kan bangga bisa asi sampe 1 tahun :p diantara meeting2 dan pumping2 masih bisa nabung asip terus :)

4. Golden Moment
Pernah baca kan kalo 5 tahun pertama itu adalah golden years nya anak anak kita? nah kalo gw pribadi ngeliat anak baru lahir sampai umur satu tahun itu hebat banget. Kenapa? Soalnya bayangin baru keluar diajarin cara latch on yang bener untuk nyusuin (lewat IMD), terus udah gitu dari merem terus bisa melek terus mulai mengeluarkan kata kata ini dari segi komunikasi, dari segi motorik dari mulai miring, tengkurep merangkak berdiri sampai jalan dalam satu tahun dunk semua itu,,, Hebat kan?

Yaa yaa yaa gw tau ini cuma pembelaan diri gw karena gw mau ngerayain ultah Ghiffari tapi seperti apa yang gw bilang I've got my reason :D

and yet the last but not least I love PARTY!!!!

2010-11-28

Kopdar Reksadana Syariah Ahmad Ghozali

Hari Kamis 25 November 2010 yang lalu, gw menyempatkan diri untuk ikut kopdar reksadana syariahnya Ahmad Ghozali. Kenapa sih pengen banget ikut kopdar ini? Soalnya gw udah lama pengen beli reksadana tapi ga jadi2 karena terbentur masalah konvensional atau syariah dan awalnya gw sempet ragu apa bener syariah atau ga.


Alhamdulillah lewat kopi darat ini gw dapet ilmu tentang berinvestasi khususnya investasi reksadana syariah. 


Sebelum kita melakukan investasi tahap awal adalah dengan melakukan screening 
Halal
Berkah
Bertambah


Yang pertama dicari tentunya harus yang halal dulu sesuai syariat agama Islam kemudian yang berkah (berkah disini maksudnya bahwa ada dana yang berlebih yang bisa diinvestasikan) setelah itu kita mencoba membuatnya bertambah tentunya dengan cara investasi


2 Hal yang harus dilihat sebelum memutuskan Investasi

  • Dana Cadangan -- yaa kita harus memiliki dana cadangan terlebih dahulu sebelum memutuskan investasi   tujuannya supaya investasinya optimal (tidak diambil untuk keperluan mendadak)
  • Rencana keuangan -- Seperti apa sih rencana keuangan? Kalo biasa baca baca QM Financialnya Ligwina Hananto itu dy selalu bilang yang pertama sebelum melakukan investasi kita harus selalu bertanya "Tujuan Lo Apa?" 



Jadi Rencana Keuangan itu kira kira seperti ini :
Tujuan : misalnya untuk biaya pendidikan anak kita
Kapan : Biaya pendidikan apa? SD kah? SMP kah atau justru Kuliah? Berapa tahun dari sekarang
Resiko : Ini bisa dilihat dari list resiko (akan dijelaskan dibawah) dilihat dari jenis investasi yang akan kita lakukan
Dana : Berapa yang kita butuhkan untuk menyekolahkan anak kita kuliah pada saat ini di universitas tertentu? Berdasarkan inflasi berapa yang akan kita butuhkan pada saat anak kita kuliah? Jadi berapa yang harus kita siapkan per bulan untuk mendapatkan hasil investasi sesuai kebutuhan kita di masa itu?


Mudah-mudahan sampai sini penjelasannya jelas yaa :) Soalnya yang nulis sama sekali bukan QM atau lulusan Ekonomi dan masih belajar jadi jauh dari kesempurnaan..




Kita lanjut ke Produk Investasi dan tingkatan Resiko Investasi


Ada dua hasil yang bisa didapatkan pada saat berinvestasi, yang pertama adalah hasil yang bertahap (fixed income) atau hasil yang sekaligus (Growth Income)


Fixed Income contohnya adalah
Tabungan
Deposito
Obligasi


Growth Income
Reksadana
Unitlink
Asuransi Jiwa
Obligasi Sukuk
Saham (walaupun halal tapi proses penjual beliannya masih diragukan kehalalannya)
Kontrak Berjangka (diragukan kehalalannya)


Resiko Investasi


Resiko Tinggi        : RD/UL Saham
Resiko Menengah : Property, Valas, ReksaDana UL/PT dan ReksaDana Campuran 
Resiko Rendah     : Tabungan Berjangka, Unit Link, Deposito, Emas
Dana Cadangan    : Tabungan, Deposito dan Emas

Untuk list daftar reksadana syariah yang ada saat ini dapat dilihat disini


Untuk kopdar kemarin sendiri disediakan fasilitas reksadana syariah berjamaah dari HSBC Amanah dengan cara membuka tabungan investasi sebesar min 5.000.000 yang nantinya akan diauto debet per bulan sebesar 1.000.000 (angka hanya contoh dapat berubah sesuai keinginan peserta)


Jumlah nilai di rekening
Untuk nominal 5.000.000 ini akan dikenakan biaya 1,5% setiap penarikan namun untuk nominal diatas 20.000.000 tidak ada biaya yang dikeluarkan :)


Untuk lebih jelasnya mengenai reksadana syariah bisa ditanyakan ke Pak Ahmad Ghozali langsung bisa dibaca di webnya atau ke twitternya @ahmadghozali sementara untuk membuka reksadana melalui HSBC Amanah bisa langsung ke HSBC Amanah, Gedung WTC Jakarta Lt.1 – Jl.Jend.Sudirman Kav.29-31

2010-11-08

Tumbuh Gigi

FAQ about Teething Period
  1. Udah berapa gigi Ghiffari? 4 dan sekarang gigi ke 5 lagi otw
  2. Panas ga waktu tumbuh gigi? Gigi 1 dan 2 ga cuma agak bete ga jelas hehe tapi kalo gigi ke 4 ama ke 5 ho oh bangettt rewel dan anget walaupun ga sampe panas n demam
  3. Yang tumbuh pertama gigi apa? Gigi bawah 2 biji
  4. Udah mulai sikat gigi belum? Belum nih baru mau beli pasta gigi dan sikat gigi :)
  5. Susah makan ga pas teething? Alhamdulillah makan tetep lancar 
  6. Kebiasaan baru setelah tumbuh gigi apa? suka digemeretekin giginya biar bunyi terus ketawa ketawa sendiri :p
  7. Umur berapa bulan pertama tumbuh gigi? 8,5 bulan dan setelah itu belum berenti tumbuh gigi sampe sekarang umur 11 bulan melaju terus tumbuh satu demi satu
  8. Udah bisa makan apa? kayanya ga gitu jauh beda sama sebelum numbuh gigi cuma karena emaknya males sekarang ga pernah ngejus tapi dikasih buah potong aja biar ga males ngunyah *padahal emaknya males ngejus*
  9. Kalo nenen gigit ga? Alhamdulillah banget ga, karena gw coba jalanin hypno parenting setiap mau nenen atau gemes pengen gigit gw bilangin supaya ga gigit. And it works!

Baby tumbuh gigi? Banyak hal yang bisa terjadi, tiap baby pasti beda beda tetapi gambar berikut dibawah menunjukkan chart pertumbuhan gigi yang biasa terjadi pada bayi. Diambil dari sini yaa

Baby Teeth Eruption Chart

  baby_teeth
It is important to note that the eruption time varies from one child to another. Around the ages of two to three years old, primary teeth should all have erupted.
UPPER
A - Central Incisors - 8-13 months
B - Lateral Incisors - 8-13 months
C - Canines (cuspids) -16-23 months
D - First Molars - 13-19 months
E - Second Molars - 25-33 months
 LOWER
A - Central Incisors - 6-10 months
B - Lateral Incisors - 10-16 months
C - Canines (cuspids) - 16-23 months
D - First Molars - 13-19 months
E - Second Molars - 23-31 months



Btw ngeliat Ghiffari kalo ketawa sekarang lucu deh :) Kaya anak gede ada giginya hihi,,

Notes: Dari gambar jg keliatan kan kalo setiap gigi pasti ada temennya jadi kalo gigi A bawah kanan udah numbuh pasti gigi A kiri jg bakal nyusul dan kemudian disusul lagi oleh gigi A atas kanan dan kiri. Begitu seterusnya. Cuman kalo waktunya sendiri ga pasti bisa jadi tumbuh sekalian atau satu satu.

Beberapa ibu ibu prefer tumbuh sekalian jadi rewel sekalian *kaya bisa milih aja gitu yaa hehe* kalo beberapa ibu lain milih satu satu aja biar anaknya ga terlalu kesakitan :p

2010-11-03

Akibat Malas Memompa

Entah gw lupa persisnya dari Ghiffari berapa bulan tapi semangat mompa gw udah mulai kendor. Tapi gw tadinya masih percaya diri aja stok masih cukup dan hasil pompaan masih lumayan. Tapi kayanya gw agak takabur nih. Ya Allah maafkan hambaMu yang sotoy ini. Beberapa hari terakhir ini rasanya setengah mati banget mompa. Hasil yang gw dapetin berkurang lumayan banyak. Sampai akhirnya gw memutuskan buat ambil cuti dipertengahan bulan ini. Niat utamanya satu. Pengen balik nyetok asip dan rajin mompa per 3 jam untuk mengembalikan jumlah produksi ASIP.

Emang sih gw baru sembuh sakit seminggu yang lalu *sampe turun 2 kg segala dalam 3 hari lo*. Tapi tetep rasanya gw patah hati liat hasil pompaan yang minimalis. Sebenernya kalo diliat dari jumlah masih cukup2 aja buat Ghiffari daily intake. Cuman gw ngeri Ghiffari baru 11 bulan berarti masih ada 13 bulan lagi untuk mompa gimana kali makin hari makin dikit :(

So please help me God, mudah2an proses penimbunan ASIP gw selama seminggu pas cuti nanti berhasil dan pas balik ke kantor hasil pompaannya sesuai dengan harapan :) Amin

Berikut terapi yang biasa gw lakuin dan akan gw lakuin untuk memboost jumlah ASI gw :

1. Minum susu setiap hari -- Gw biasanya minum susu bear brand rasa white malt
2. Makan bubur kacang hijau sebagai kudapan sore
3. Makan sayur katuk minimal 1x sehari lebih bagus lagi kalo setiap makan
4. Banyak minum air putih
5. Mompa wajib per 3 jam selama 24 jam *kecuali kalo ngantuk ya kalo malem tidur aja*

Ganbatte!!!! Semangattttt!!!!