2010-10-22

Netbook vs Notebook

Lenovo T60 notebook kantor sehari hari yang gw pake. Performancenya sih bagus walaupun baterainya udah sekarat *namanya jg punya kantor dan dari tangan kesekian pula* tapi yang bikin males adalah beratnya. Sementara namanya engineer kan mobile sana sini berattttt bawa itu tas laptop dengan external hdd plus cooler bag plus bawa bekel.

Jadi gw mengajukan proposal ama laki gw buat beli yang lebih ringan. Chaca sih setuju2 aja terus hasil tengok sana sini browsing sana sini akhirnya gw menemukan perbedaan 3 perangkat yang akan mencoba menggantikan si lenovo ketika gw mobile sana sini

Netbook vs Notebook


taken from here but with some comments from me..


Size And Weight
Netbooks are relatively smaller in size with a display screen measuring between 7 to 12 inches whereas notebooks have a screen size of 12 to 17 inches. The keyboard of a netbook is also 80% to 90% smaller in size than a notebook’s key board. These are energy efficient small computers, lighter in weight comparing to a notebook; only 2 to 3 pounds.

Untuk point ini jelas pemenangnya adalah netbook yaa karena yang gw cari kan yang sizenya lebih kecil

Multi Tasking
Capable of high loaded tasks and running multiple applications is what notebooks can do whereas, neither netbooks are capable of multi tasking nor can they handle heavy applications. These are incapable of running programs like photo/images and video editing softwares. In comparison, notebooks can work efficiently while running these.

Untuk point ini yang menang adalah notebook karena bisa handle software2 kelas berat.  

Connectivity
Notebooks are able to perform straining technical jobs, though these tasks consume more battery. With a notebook, one can enjoy connecting to the net through landline telephone (cable modem telephone port), Wi-Fi Cards and a USB enabling to establish net connection. While the notebooks are coming without Ethernet port (enables connection through DSL or cable modem).

Gw ga ngerti apa gw yang salah nangkep cuma mungkin ada kesalahan di kata notebook yang gw tandain (warna merah) sepertinya maksudnya netbook karena dibilang bisa "connecting to the net". Jadi kesimpulannya kalo kita akan sering pake untuk surfing internet netbook jadi preferable. Untuk point yang ini yah emang perlu sih, jadi point ini melihat ke arah keperluan gw mengacu ke netbook yaa..

Battery Life
Previously both had almost similar battery life. With the developments going on, both compete with each other in this regard. Samsung’s NC110 offers 8hrs battery life and NC310 offers 11hrs. Notebooks like 17-inch MacBook Pro claim 8hrs, EliteBook 6930p from Hp is claimed to offer an amazing 24hrs battery life. The notebooks which are coming with less battery time, say 2 hours, can be replaced with extended batteries, increasing the time, which is a sure win over the netbooks.

Nah untuk yang point ini emang netbook juaranya karena gw suka lupa ngecharge n sering pergi2 :)

External Drives
There are no CD/DVD drives in a netbook; you cannot play a CD/DVD on it. Though, movies and music can be enjoyed through a hard drive. All the notebooks provide these facilities.

Kalo untuk yang ini emang notebook juaranya tapi yaa kalo bisa disimpen di hdd n dijalanin pake movie player masih bisa juga nikmatin film di netbook. Tapi menurut gw ini ga terlalu penting..

Software
A netbook can run Windows XP Home and Linux easily, while to run Vista it needs more power. It has been recently announced by Microsoft that it will be coming up with Windows7 for netbooks. Though personalized versions of Linux, Mac OS or Windows XP Professional can be used to get maximum out of the netbook. Notebooks have no problem with any version of Windows.

Seperti yang udah bisa dibilang emang kalo software kelas kakap mending pake notebooks aja. Gw udah lama jg si ga menjajaki software2 baru kaya jaman kuliah dulu. Jadi untuk point ini Notebook is the winner

Processor/Speed

The processors integrated in netbooks are not capable of handling heavy JavaScript sites like Youtube.com as efficiently as a notebook. Netbooks come with a slow processor.

Untuk point ini yang menang kembali notebook karena jelaslah yaa notebook udah pasti lebih ngebut..

Price Levels
Netbooks can fall between $400 and $800, whereas notebooks are costlier than netbooks.

Kalo ini ya jelas ada harga ada rupa dengan kemampuan inti seperti software dan processor yang dipangkas otomatis netbook dijual dengan harga lebih murah.

Evaluation
  1. Netbooks focus on net-based tasks such as browsing, reading and writing e-mail or using web-based applications.
  2. Netbooks can be useful for a child as his first computer, whereas notebooks are sophisticated portable computers.
  3. As the netbook are capable of running Ms Office, it is quite handy for writers, editors or teachers.
Both notebooks and netbooks are portable computers. While looking at the details of specs, it is not difficult to evaluate which is the efficient one.

Kesimpulan versi gw setelah menimbang sepertinya akan jatuh ke netbook karena :
  1.  notebook udah ada punya kantor jadi ga perlu punya pribadi
  2. ringan itu adalah tujuan utama dan itu ada di netbook *karena bulan depan mau mulai naek kereta lagi neh*
  3. baterai yang tahan lama sesuai dengan mobilitas bogor jakarta
Sekarang yang dilakukan tinggal survey netbook yang recommended! Mari browsing kembali..

Oooo iya selain itu jg gw sempet mempertimbangkan pengen banget beli iPad tapi karena satu dan laen hal alias tentangan banyak pihak hahahaha,,, jadinya ga jadi tapi gw pernah googling review netbook vs ipad disini

But honestly gw masih pengen beli iPad hehe,,, cuma karena ga dikasih yaudahdeh,, :p


2010-10-21

Cute Collages Pictures

Lagi nyari software super gampang buat bikin collage bentuk lucu2? pake deh shape collage ini.. Super gampang cuma masukin fotonya pilih model collage,,, tadaaaaaaaa,,,, in seconds..

2010-10-08

Me time?

Setelah melahirkan 2 Desember 2009 lalu, sejujurnya gw ga pernah tega ninggalin Ghiffari kecuali buat kerja. Belanja bulanan atau yang kecil kecil pun selalu gw bawa, pernah si sekali dua kali gw pergi makan nasi goreng sama hubby berdua aja tapi kan paling lama jg setengah jam hehe,,

Banyak orang menatap dengan tampang "aduh lo lebay amat sih toh anak lo jg ga inget" atau "ih ntar anaknya manja lo ga bisa ditinggal" tapi gw ga bisa deh kalo ninggalin buat alasan gw senang senang, kalo alasan kerjaan gw masih agak ridho lah *insya Allah*..

Gw itu movie maniac, dulu waktu smp setiap senin gw punya geng khusus nonton dan diteruskan sampe sma dan kuliah. Kebetulan kaka kaka gw jg sama maniaknya jadi whenever kita ngumpul pasti nonton deh,, Kasarnya mau bagus ga bagus yang penting ke bioskop hehehe,,,

Kebetulan sebenernya hubby bukan tipe yang suka nonton, tapi gw berhasil membuat strategi dengan nonton rame2 geng kuliah karena dy pasti seneng bisa ketemu ama temen temen kuliah dulu. Dan kegiatan ini berlanjut sampai dengan gw hamil 9 bulan bahkan semalam sebelum due date gw masih sempet nonton bioskop :)

Setelah punya Ghiffari, i rarely watch movies, i spend a lot of my time watching my baby hehehe,, It was fun! Tapi lama lama gw mulai beli beli dvd lagi untuk menyegarkan otak gw akan hobi gw nonton ini,,, Tapi masih belum bisa buat ninggalin ke bioskop :( sayang waktunya buat gw,,, 

5 hari dalam seminggu *dengan catatan tanpa bolos ke kantor :p* gw pergi ninggalin rumah buat kerja. Perjalanan Bogor-Jakarta 1,5-2 jam kalo Jakarta lagi kejam yaa bisa lebih lama. Berarti kira kira 8-14 jam gw ninggalin Ghiffari itu aja kayanya udah nelangsa banget gw *lebay*. Apalagi kalo mesti ditambah waktu pergi nonton.

Sebenernya kadang gw jg pulang malem buat makan di luar tapi itu jg ga sering, gw lebih prefer makan siang diluar buat nyobain a must try restaurant jd malemnya bisa langsung pulang. Untungnya sekarang ada Yesi, Meta, Anggi, Meryl, Dhita, Darina, Mitha yang suka ngajakin makan di luar *padahal mah minta diajak*. 
Sekarang gw lagi dihadapkan pada pilihan ikut atau ga ikut outing kantor. Tahun kemarin gw ga ikut outing di lembang karena gw lagi hamil muda plus lagi mual muntah yang bikin gw males kemana mana I prefer home. Tahun ini outingnya ke Bali, yes BALI! But then will I go?

Diskusi sama hubby semalem kira kira begini :

Gw : Say, aku ada outing lo akhir bulan ini ke bali
Hubby : ooo ikut aja 
G : hah? tumben.. Tapi ntar aa gimana? malemnya bobo sama siapa? nanti kalo aku kangen gimana aku kan belum pernah lama gitu ga ketemu aa ini kan 2 hari 
H : Say, ini cuma satu malem.. n trust me u need it
G: Masa si?
H: Say kalo aku jadi aa aku akan bilang "Mama, pergi aja ke bali seneng2 sama temen mama, mama kan capek tiap hari kerja tiap hari ngurus aku dari mulai mandi makan ganti baju dll mama kan perlu istirahat jg sesekali refreshing"
G: *terharu sama kata2nya* tapi say selama ini aku selalu ngira refreshing itu artinya bisa sama aa di rumah :) bukan pergi seneng2 diluar sana..
H:  but trust me u deserve it.. Rethink about it..

Setelah semua dosa dosa yang gw lakukan Allah tetap memberikan suami super baik dan anak yang super lucu. Thanks ya ALLAH for everything,,

Kesimpulan? jadinya ke Bali ga? hehehe masih ga tau :p

go train go

Hari ini gw berangkat lg naik kereta krn sang suami hari ini mau jadi bapak rumah tangga aja katanya capek setelah dikejar never end deadline. Kereta adalah alat transportasi favorit gw sebenernya. Saking cintanya ama kereta di jaman kuliah dl gw suka sengaja dari bandung naek kereta ke bogor, padahal ini tuh ga efektif banget selaen karena mesti trn di gambir dan naek another train ke bogor juga durasinya yg jauh lbh lama. Tapi somehow gw suka ama aktivitas ini dan gw sendiri sih jarang pulang sama org laen. Gw selalu menggangap kereta itu nyaman n less traffic.
Dulu waktu gw kecil gw suka kagum dengan hebatnya begitu banyak orang berbondong bondong keluar dr kereta. Gw pikir keren bgt bisa ngangkut orang sebanyak itu *norak*

Setelah kost selama 6 bulan dkt kantor dgn jarak 5 menit saja gw mulai merasa perjalanan tidak lagi challenging. Gw suka perjalanan dari satu tempat ke tempat lain. Akhirnya gw memutuskan untuk nebeng di kontrakan kaka gw di pejaten sono biar ada pemandangan berangkat dan pulang kantor. Hampir setaun tinggal di pejaten situ akhirnya gw menyerah sama panas dan traffic jam madnessnya jakarta. Gw itung2 pejaten-gatsu ampir sama ama stas bgr-stas sudirman.. Ironis?!

Mengingat bokap gw yg jg udah mulai sakit2an pada saat itu. Akhirnya gw putuskan untuk menjadi "ceker" cewe kereta hahaha.. Dan setelah itu sampai akhirnya menikah gw menjadikan kereta sebagai transportasi andalan.

Keuntungan :
Murah 11 ribu rupiah dr stasiun bogor ke stasiun sudirman krl berAC
No traffic
Jangka waktu dr berangkat sampai dengan tujuan bisa diprediksi
Banyak jajanan di stasiun hehehe.. Gw ampe punya langganan tukang koran ama tukang tisu ama tukang majalah
Gw lbh ngerasa aman di stasiun drpd terminal walaupun yah copet sih ada dimana mana ya
Bisa nyelesein banyak buku lo.. Bt gw yang ga bs tdr di public transportation

Kerugian:
Kalo ud ad problem, stuck ga bisa kemana mana
Efek domino, yg telat satu kereta ancur udah semua jadwal
Rebutan tempat duduknya paraaaaahhhh agak mendingh skrg setelah ada kereta khusus wanita :p
Jamnya fix jadi harus buru2 biar kekejar keretanya

Setelah menikah dan hamil terpaksa gw n hubby milih bawa kendaraan sendiri mengingat gw langsung hamil dan sampai melahirkan gw masih mual dan muntah. Setelah cuti 3 bulan sempet trial lagi buat naek kereta tp tnyata ga cocok bt gw yang bawaannya seabrek2 cooler bag laptop bekel makan siang aka RIBED..

Tapi dengan segala kekurangannya gw tetep suka sekali naek kereta. Mdh2an kereta api indonesia bisa jadi lebih baik kedepannya biar ibu2 dengan bawaan ribet kaya gw bisa tetep naek kereta :)

2010-10-07

Ketinggalan kereta

What α day.. Baru jam 10 krg 15 dan gw ud blg gt kesannya lebay bgt ya. Akhir2 ini gw merasa entah kenapa manajemen hidup gw agak payah. Kayanya gw ga bisa waktu antara kerjaan, urusan rumah tangga,plus ngurus ğhiƒƒαRi. Beberapa waktu terakhir seiring dengan tekanan kerja yg bikin gw sejujurnya agak stres *kalo kata laki gw tumben neh biasanya lo seneng2 aj biarpun banyak kerjaan*, urusan2 lain satu demi satu mulai terbengkalai.

Di awal status working mom gw msh bisa mompa setelah solat subuh, beres2 kamar nyapu dan ngepel sendiri plus urusan dapur n yg plg gw syukuri gw msh bs mandiin ğhiƒƒαRi terus nyuapin. Kalo hari sabtu minggu gw masih bisa jalan jalan ke mall ini itu atau pergi ke tempat sodara2 bahkan ke bdg pun rtasanya ga capek2 amat. Sekarang gw mst merelakan ğhiƒƒαRi mandi ama neneknya karena gw brgkt dy msh tdr mengingat gw plg makin malem n dy ga bisa tidur tanpa gw. Buat mpasi pun kdg gw nyerah kalo ud dilanda capek tingkat dewa sepulang kantor.

Sepertinya gw perlu mereview aktivitas gw n menjadwal ulang supaya live life balance neh :(

Maaf ya postingannya ga penting. Namanya jg orang ketinggalan kereta hihi jd ini postingan ngisi waktu.

I promise next article will be much more fun and informative..