2010-07-27

Asal Mula Car Seat

Mengajarkan Ghiffari terbiasa dengan car seat, Alhamdulillah bukan hal yang sulit. Karena dari awal kita mencoba membiasakan dia duduk dengan tenang di car seatnya.. Awalnya karena kebodohan emaknya car seatnya masih menghadap ke depan layaknya orang besar *abis emaknya yang norak mikirnya kasian amat anaknya kaga ada pemandangan :p*, setelah belajar sana sini baca sana sini dan tanya sana sini akhirnya sedikit demi sedikit lebih paham sama kegunaan car seat ini.

Car seat Ghiffari bawaan dari strollernya si ELLE merah. Penampakannya seperti di bawah ini :

Car Seat atau lebih tepatnya Child Safety Seats didesain khusus untuk anak-anak agar terhindar dari luka atau maut pada saat terjadinya kecelakaan *sambil ketok ketok meja mudah2an ga ngalamin*

Kalo di luar negeri sono penggunaan car seat ini harus sesuai dengan undang-undang lho. Sehigga penggunaannya sendiri jadi lebih effective.
Asal usul diciptakannya si car seat setelah melakukan penelitian bahwa banyak anak dibawah umur 14 tahun yang meninggal saat kecelakaan mobil karena mereka tidak berada dalam posisi yang tepat di kendaraan.
Gara gara ini jg Amerika Serikat sekarang menetapkan bahwa anak dibawah umur 14 tahun diharapkan menggunakan child safety seats sementara di Australia agak lebih ringan yaitu dibawah 7 tahun.
Di Indonesia? Wah kayanya blm ada yaa,, Gimana pula sama yang bawa bayi naek motor?

Ada 3 macam Child Safety Seat :
Infant seats - dipakai dari newborn sampai dengan kira-kira 14 kg dan HARUS selalu menghadap kebelakang. Nah ini yang sampai saat ini digunakan Ghiffari. 
Convertible seats - kalo yang ini banyak dipakai toddler atau preschool biasanya bisa menghadap ke depan dan bisa menghadap ke belakang. Tapi menurut source yg saya baca ada baiknya selama mungkin menghadap ke belakang kalo bisa sampai umur 4 taun. (Lama amat yaa?)
Booster seats - Nah kalo yang ini buat anak SD kali yaa biar tingginya sama ama orang dewasa. Penggunaannya menghadap ke depan.

Untuk keterangan lebih lengkap bisa dibaca disini 

Baby Sign Language


Diawali ketika membaca artikel Slesta di The Urban Mama mengenai Baby Sign Language, terus sibuk cari di Gramedia, ak.sa.ra, Periplus dan toko buku lainnya tetep masih blum ketemu bukunya. Akhirnya coba browsing dan dapat gambar dibawah ini hasil nyari di Mr. Google 

dan coba cari cari buku yang membahas tentang ini :


Sebenernya apa sih baby sign language?

Baby sign language adalah metode antara anda dan bayi anda dengan menggunakan gerakan tangan untuk mengartikan suatu kata misalnya "lapar", "susu", "sakit", "ngantuk" dab

Membantu atau malah memperlambat keinginan berbicara?

Hasil study di Amrik sono malah menunjukkan bahwa penggunaan Baby Sign language ini malah meningkatkan kemampuan verbal sang anak dalam berkomunikasi lho.

Dimulai dari umur berapa?

Berbeda untuk setiap anak, antara umur 6-9 bulan kemungkinan bayi anda sudah mulai menggunakan baby sign language pertamanya 

Wanna TRY?

Untuk keterangan lebih lengkap mari kita sama sama belajar di http://www.babies-and-sign-language.com

Notes:
Buat saya pribadi belajar baby sign language adalah untuk mempermudah komunikasi antara saya dan Ghiffari khususnya ketika dia menangis tiba-tiba :) dan saya mati gaya ga tau mesti gimana :D 



2010-07-20

Kopdar TUM I dan II

Udah basi banget ga sih kalo gw cerita ini yaak tapi gw pengen cerita betapa excitednya gw bertemu dengan orang2 yang selama ini cuma gw kenal secara online.

Pas awal baca The Urban Mama jadi nyandu n tiap hari baca share sama ibu2 yang laen soal keseharian masing2 menghadapi sang anak. Sebagai ibu baru banyak yang bisa gw ambil manfaatnya n gw jg bisa share beberapa pengalaman gw. Makanya pas ada gathering para mamas I'm so excited, dan mengharuskan diri gw untuk ikut.

Di TUM pertama yang jatohnya hari Rabu di Pondok Indah Mall , n gw sengaja dunk cuti dari kantor :p gw berangkat bareng Ipeh n Lana dari Bogor. Waktu itu Ghiffari masih umur 4 bulan. Sebenernya hari itu gw lagi capek banget jadi bener2 dateng dengan muka kusut dan baju seadanya ga ada bagus2nya haha,, tapi tetep matching lah ama Ghiffari sama sama HIJAU hehe,,

Waktu itu Ghiffari belum MPASI jadi senjata utama gw kalo udah mulai ngak ngek ngok yaa langsung nenen lah, n it always work lo sampe akhirnya dy tidur pas gw emang udah laper banget jadi gw bisa makan dengan tangan kanan sambil tangan kiri tetep gendong bocah tidur. Karena dengan bodohnya gw lupa nurunin gendongan gw.

Disana karena duduk di sayap kanan jd lebih banyak ngobrol ama riska (alya) djemima (ayla) mira (arifa).
Walaupun sempet ngobrol2 jg sama anthie (olel) dan yang laen tp ga terlalu banyak karena gw udah capek banget jadi jam 2 gw udah pamit sama yang lain capcus duluan.

Pas gathering TUM ini jg sekalian ketemuan ama Anggra n Chia di PIM terus pulangnya nganterin Anggra dan Chia. Yang lucu di perjalanan dua bocah kecil yang botak ini saling menatap terus ketawa tanpa sebab. Prediksi emaknya sih mgkn mereka menertawakan kebotakan masing2 wakakka,,,


Di Gathering TUM yg kedua di Plasa Indonesia ngajak hubby juga dan kali ini bawa stroller karena apa daya kalo gendong Ghiffari kelamaan kayanya berat deh. Ceritanya gathering yang ini sekalian ngerayain ultah teh ninit. Di acara TUM yg sekarang ini akhirnya ketemu sama Anggi (aghnan), Meta (nara), Nyanya (Rinjani aka melon), Inga (Raka), Meryl (Maira), Indah (Ganesh), Chika (Miguel), Crey (El), Dieta (Mika), Yesi (Raka).. Wah yang ini seru bangettt deh rame abisss,,,


Sejak gw ikut TUM dan kenal banyak emak2 yang punya baby online shop jadi sering dikasih diskon loo.. mamaci ya temans.. Alhamdulillah punya teman2 yang baik seperti kalian (berharap dikasih diskon terus neh)

4 month 1 week 6 days to Ghiffari 1st birthday

Copy paste dari Lilypice Tickering, 4 bulan 1 minggu dan 6 hari lagi menuju ulang tahun Ghiffari. Ga kerasa yaa tau tau udah 7,5 bulan aja nih anak ganteng gw menemani emaknya. Gw ga se rajin mama Amel yang tiap bulan ngepost soal ulbul Tanaya, gw kadang sampe iri hehe,, Gw banyakan malesnya neh kalo mau buka laptop n mulai bercerita. Banyak cerita dalam otak tapi selalu keburu lupa :p

Sekarang Ghiffari udah mulai makan tahu, tempe, ayam dll,, Jadwal makannya setelah umur 7 bulan jadi 2x sehari satu kali bubur saring dan satu kali buah kadang dipotong biasa suruh emut2 (BLW) kadang dipuree gmn mood emaknya :p Alhamdullah ga ada kecenderungan alergi dan pupnya jg normal2 aja tiap hari pup biasa. Malah sekarang kalo pup dy sambil ngeden kaya orang nyanyi gitu hahaha,, Lucu banget mukanya :p

Soal mood makan ini jg turun naik kalo makanannya rasanya so so misal kacang polong atau gasol mukanya menampakkan tampang "yeah yeah" kalo makananya enak beras merah (merk mentariku kalo ga salah) dikasih kaldu plus ayam giling.. Itu yaaa mulutnya ampe monyong2 nyamperin makanan wakakaka,,,

Dari semua makanan yang gw kasih berikut ini adalah FAVORIT nya Ghiffari :

Buah :
Melon Cantelope
Pear Xiang Lie

Sayur
Jagung Manis

Serealia
Bubur beras merah pake kaldu

Buat tahu dan tempe biasanya harus dicampur bubur beras merah dan kaldu karena pernah dikasih puree tahu doank dan puree tempe doank tampangnya langsung bete seharian *kata bapake efek makan tahu doank dikasih asip*

Ternyata yaa ngasih makan anak susah susah gampang, segitu Alhamdulillah nih bocah jarang GTM paling2 cm ngasih tampang kaga suka doank :p pantesan dulu emak gw sutris kalo gw susah disuruh makan hahaha,,,,

Oiya setelah gw ngasih jagung dan melon ternyata dua makanan ini mestinya dikasih pas umur 8 bulan :D hehe,, maap yaa nak kecepetan mudah2an kaga apa2 yaa,, Amin 

Happy People Don't Complain

Tertarik dengan status seorang teman di YM, gw coba buat menerapkan kata2 ini dalam kehidupan sehari2,, Ternyata SUSAH! Sepertinya mengeluh udah jadi kebiasaan yang mendarah daging jadi pas keluar kata2 keluhan rasanya biasa banget :p

Berangkat ke kantor dengan perasaan males terus menggerutu "Kenapa sih mesti kerja?!" Padahal ada sejuta pengangguran yang berharap bisa mendapat pekerjaan seperti kita...

Si mbak datang "Bu, sabun cuci abis". Terus ngomel "Lho ko baru bilang sekarang kan saya udah bilang ngasih tau dari jauh2 hari". Padahal kalo ga ada mbak siapa yang mau cuci baju? Sementara tau sendiri jadwal gw ga memungkinkan buat nyuci baju sendiri.

Pulang kantor naek mobil ber-AC terus secara spontan sambil nempel ke kursi mengucapkan kata keluhan "CAPEK DEH" padahal mungkin ada banyak orang yang jauh lebih capek mgkn jalan kaki terus naek kereta ekonomi berdiri sambil panas2an dan tetep kerja dari jam 8 sampe jam 8?

Liat saldo terus ngeluh "Yah kenapa duit gw tinggal segini yaaa" padahal ada banyak orang yang lebih susah jangan kan duit di ATM makan aja susah..

No no no STOP it.. Gw udah cukup malu hehe,, I have a perfect life sesuai dengan harapan dan impian, punya anak yang lucu, suami yang baik, ibunda yang pengertian, saudara2 yang selalu membantu, teman kerja yang menyenangkan, sahabat2 diluar sana yang selalu ada untuk mendengarkan ceritaku...

Kalo gw ditanya gw pengen apa pengen selalu bahagi. Nah solusi dari keinginan gw adalah BERSYUKUR
Jadi mulai sekarang kalo mau mengeluh gw akan coba inget pepatah ini "Happy People Dont Complain".

Remind me ya temans :)