2010-02-18

Barang Penting buat Mommy Lia

Nah kalo buat baby G udah sekarang tinggal buat mommynya..

1. Bra menyusui Sorella
Reviewnya udah ya kemaren ada disini

2. Breast pad (Pigeon)
Biar bra dan baju mommy ga bau ASI walaupun tetep masih ada lah baunya hehe,,,

3. Baju kancing depan
Udah pernah nyoba pake kaos tapi ko perut jadi kemana mana yak...

4. Korset
Daripada disangka masih hamil :( jd gw pake dah beginian tiap hari

5. Pompa ASI mini medela electric
Belum belajar mompa pake tangan nih.. katanya lebih banyak n lebih praktis nanti mau belajar ah sama mbak desina di kantor :)

6. Botol ASIP
hehe kalo yang ini sih penting ga cuman buat dipake tapi juga buat jualan :D
Harus stok stok dan stok karena magabut gw udah mau berakhir :(

7. Sterilizer
Tiap gw mau mompa gw cemplungin sterilizer masukin aer terus colok ke listrik. Tinggalin deh,, Setelah selesai dilap langsung dipake :)

8. Nursing Cover
Lumayan kalo lagi makan diluar ghiffari mau mimik tinggal tutup pake ini jadi ga usah pamer dada n ga usah pake botol jg

9. Nursing Pillow/Bantal biasa
Dulu si gw selalu pake nursing pillow tapi sekarang gw prefer bantal biasa atau nyusuin sambil tiduran kalo malem biar bisa sekalian tidur kalo ghiffari udah bobo :)

10. Baby Oil
Buat pijet payudara pas mandi biar ga ada yang nyumbat. Alhamdulillah so far ga pernah nyumbat..

11. Lancome Green Tea
Buat ngilangin stretchmark mengerikan yang ada di perut hehe (lebay) tapi lumayan lo pake ini berangsur2 hilang :D harganya lumayan mehel si buat ukuran cuma 60ml.

Apalagiiiiii????

Barang Penting buat baby G

1. Perlak karet buat ganti popok di atas tempat tidur
Namanya juga bayi kerjaannya setiap jam pipis apalagi waktu baru lahir sambil pipis sambil pup, selusin jg lebih kali popok gw yang keluar tiap hari :D

2. Kapas Bulat Bulat dan tempatnya
Nah buat bersihin si bekas pipis sama pupnya gw pake kapas bulat2 merk apa aja ga gitu ngaruh hehe,, yang gw taro di wadah bulet yang gw dapet dari johnson&johnson jadi bisa ditutup ga kena debu gitu,, aernya diganti setiap mandi, jadi sebelum aer mandi yang anget itu dipake gw ambil dulu sedikit buat di wadah. Sehari diganti 3x. 2x habis mandi 1x pas malem sebelum tidur

3. Bak Mandi
Ghiffari seneng banget kalo udah dateng waktunya mandi, jadi bak mandi ini penyelamat hidup gw kalo ghiffari lagi ngak ngek ngok seharian alias rewel.

4. Baby Bath, Baby Shampoo, Minyak telon and Baby Oil
Ghiffari pas baru lahir gw pakein baby bath dan shampoo sebamed plus baby oil switzal.. gw suka banget sebenernya sama bau baby bath nya sebamed segerrr,,, tapi kata ika n yani sebamed itu kaya obat jadi nanti kalo kebiasaan pake sebamed takutnya ghiffari jadi sensitif sama merk laen,, jadi setelah baby bath sebamednya abis ghiffari gw pakein switzal aja n alhamdulillah ga ada reaksi alergi. tapi shampoonya masih gw pake soalnya blm abis padahal ghiffari gw sampoin terus cm pemakaiannya ga sebanyak sabun kali ya

Oiya yang paling cepet abis itu si Baby bath sama Baby Oil karena sebelum mandi biasanya gw mijet ghiffari dulu biar badannya enak n tidurnya pules, baby oil jg gw pake buat pijet payudara setiap mandi.. karena switzal udah abis n ada yang ngadoin J&J ya gw pake aja yang ada,, menurut gw ga ada bedanya,,,

kalo soal Baby Bath kaya yang gw udah bilang gw lebih suka wangi Sebamed padahal gw udah coba beberapa wangi si Switzal tp bener deh lebih enak sebamed hehe... tapi lebih mahal kayanya,, gw lupa harganya persisnya berapa.. tapi kalo ga salah yang ukuran gede itu sekitar 80rb.

Bt Minyak telon si gw pake tresnojoyo ga ada alasan spesifik si ga pernah bandingin sama yang laen jg tapi ini jg cepet ya abisnya tiap bulan lah.. soalnya kan tiap mandi n ganti baju kalo malem gw pakein biar perut ga kembung n ga gampang masuk angin,, gw pernah denger jg si kalo ga usah pakein minyak telon tapi gw ngerasa itu emang bikin anget ko karena pernah pas ghiffari rewel gw pijet pake minyak telon tengah malem terus dy tidur ampe pagi. Ga tau jg ya kalo kebetulan :)

5. Handuk besar & handuk kecil
handuk besar gw pake buat mandi, sementara handuk kecil gw pake buat ngeringin daerah selangkangan ghiffari setiap abis pup atau pipis, jadi gw ga pakein bedak atau lotion atau nappy cream cukup gw keringin sekering2nya.. N kalo pup super banyak biasanya gw kasih sabun sedikit biar pantatnya ga bau,,

6. 2 ember dengan tutup (lion star)
kenapa harus pake tutup biar kamar gw ga bau pesing ataupun bau pup..
kenapa harus 2 ember? karena satu untuk popok n celana bekas pup n satu lagi buat baju bersih atau bekas ompol

7. Popok Kain/Cloth Diaper/Pampers Mamipoko
gw pernah pakein dy pampers go on tapi yang ada malah ruam, gw cuma punya 3 cloth diaper blm sempet beli lagi jadi kalo malem 3 clodi ini dicuci gw pakein pampers mamipoko soalnya dy ga ruam kalo pake ini,, kalo siang pake popok kain dunk, pake pampers/clodi pun gw pakein diatas jam 9 dan pas dy mandi jam 7 pagi besoknya gw pakein popok kain lagi biar sering kena angin jadi ga lembab bagian selangkangannya hehe,,

8. Kaos kaki
Ini dulu gw anggap sepele tapi ternyata penting banget, kalo kaos tangan dari ghiffari umur 40 hari udah gw lepas biar gw bisa liat gerak motoriknya. Kalo kaos kaki sampe sekarang masih gw pakein dan bukan sarung kaki ya tapi kaos kaki jadi kakinya tetep anget soalnya pernah gw kelupaan n pas gw pegang kakinya dingin banget.

9. Washlap
Nah yang ini gw belajar dari nyokap gw, sebelum gw cemplungin ke dalam bak mandi biasanya ghiffari gw taro di perlak karet dialasin kaen flanel, gw pijet nah setlah gw pijet gw sabunin pake washlap baru selesainya gw masukkin ke dalam bak mandi buat dibersihin n agak berendam sedikit :)

10. Baju tangan panjang, tangan pendek n baju kutung plus kaos dalam (Moo)
Baju tangan panjang dipake kalo cuaca lagi dingin atau pas malem
Baju tangan pendek gw pakein siang kalo lagi adem atau malem kalo lagi panas
Baju kutung dipake kalo siang dan super panaaaaas diluar sana hehe

pake baju apapun tetep gw pakein kaos dalem :) biar anget n kalo bajunya keangkat udelnya ga kemana mana karena kaos dalemnya biasanya gw masupin ke dalam celana.

11. Celana pop n Celana Panjang (Moo)
Nah yang ini jelas dunk celana pop buat siang celana panjang bt malem,,

12. Jumper/Baju pergi
Karena setiap gw pergi ghiffari selalu dibawa jadi gw sedia 5 jumper newborn lumayan bt ganti2 n dikasih kado jumper bt newborn jg 4 biji plus satu overall yang bisa dipake sampe umur 6 bulan..
Tadinya gw beli yang ukuran gede beberapa biji karena takut yang newborn kepake bentar doank, tapi karena ghiffari demen gw ajak jalan jalan jadi gw tambahin lah baju perginya hehe,,

13. Diaper Bag isi Pampers, Tissue Basah, Tissue, Minyak telon, Cologne, Changing Mat, Baju Ganti (Elegance & Skiphop)
Kaya yang gw bilang gw selalu ajak Ghiffari kemana pun gw pergi jadi otomatis ni diaper bag sama kaya isi rumah dipindahin hehe,,
Gw pake 2 yang diaper bag gambar bebek merk elegance (kado dari sodara) buat ke rumkit sekalian ditaro buku rumkitnya jg
Yang diaper bag skiphop (dikasih anak campursari n supersheep) bt dicantelin di stroller jadi matching deh warnanya hehe,, jadi kalo bawa stroller ga usah siapin diaper bag yg laen karena udah ada diaper bagnya..

14. Stroller (Elle)
Penting!! karena kalo ghiffari tidur suka gw taro di stroller. Kemaren ini pas jalan jalan ke mall jg gw taro di stroller biar ga usah digendong terus.

15. Baby Box (Graco)
Banyak yang bilang ga penting n ga kepake lama, tapi sampai saat ini masih kepake n lumayan guna banget,, karena kalo tidur malem aja dy tidur sama gw kalo tidur pagi biasanya gw taro di box atau stroller. Buat Baby G sih berguna tapi bisa digantikan sama tempat tidur mama papa jg ko hehe

16. Baby Taffle (Pliko)
Yang ini jg banyak yang bilang ga penting n ga kepake lama tapi sampai saat ini malah jadi penting banget karena gw naro perkakas2 gw di baby taffle ini dan karena ada bak mandinya yg praktis karena kalo udah slesai mandi aernya tinggal dikeluarin lewat selang ke ember.
Cuma si bak mandi ini cm gw pake ampe umur 2 bulan karena udah kecil n ghiffari suka mentok jadi gw sekarang pake bak mandi puku yang besar walaupun tetep mentok jg.
Mungkin lama lama mesti dicemplungin di bak mandi hahaha,,,

17. Baby Bouncer (Fisher Price)
nah yang ini kado dari temen kantornya hubby, kenapa gw bilang penting soalnya entah kenapa anak gw demen banget duduk disini sambil diajak ngobrol bisa ngakak sampe ketawa ketawa..

18. Play Mat (Carter)
Ini jg kado dari saudara2ku tercintaaah... ada maenan tiger yang Ghiffari suka banget sampe kalo dy ngeliat dy ajak ngobrol sambil dipegang terus si tiger goyang2. Kocak d pokonya/

19. Tempat sampah yang diinjek (OnyX)
Ini ga kalah penting kalo lagi bersihin bekas pipis atau pup pake kapas bulet bulet si kapasnya itu gw buang ke tempat sampah yang kalo diinjek ngebuka n begitu dilepas injekannya nutup ndiri :)
Jadi ga ribet mesti buka tutup gitu..

20. Maenan yang ditarik (Carter)
Gw punya 2 singa dan kelinci .. Ghiffari seneng denger lagunya tapi kalo liat bonekanya dy suka takut abis gede kali yaaa kan kalo si tiger yang di play mat itu kecil mungil,,

21. Sapu tangan
Buat ngapus pipi n mulut Ghiffari yang demen gumoh..

22. Gunting kuku
Ga tau kalo bayi lain tapi kalo ghiffari kukunya cepet panjang jadi seminggu 1-2x gw potong kukunya biar kalo dy ngusek2 muka ga ninggalin jejak n merah2

Kayanya overall udah deh,, nanti kalo ada tambahan gw edit deh postingannya hehehe,,

Disangka Hamil Lagi T____T

sebelum hubby mengumbar cerita ini kemana mana biar gw duluan deh yang mengumbar aib gw :(

Pagi kemaren nyokap minta tolong anterin duit ke tetangga bekas beli rumput yang ditanam di rumah..
Karena gw males sendirian kesana, akhirnya gw minta temenin hubby lah ke rumahnya.
Males milih baju gw ambil baju babydoll yang biasa gw pake pas hamil (ini bagian dari pembelaan diri sih)

Gw : Assalamualaikum.. Punten
Ny.A : Walaikum salam eh neng lia, aya naon neng?
Gw : ini ada titipan dari mamah bu
Ny.A : oo ini teh apa ya?
Gw : bekas uang beli rumput kemaren
Ny.A : Oh kitu hatur nuhunnya neng,,,

tiba tiba dy ngeliat gw lebih serius dan berkata :

Ny. A : Neng Lia nuju hamil?
Gw : (gleeeekkkkk) hehe baru melahirkan masih ada sisanya bu
Ny. A : (ooooooooops dengan tampang merasa bersalah) oooh iya masih bersisa kali ya hehehe,,

Hubby ngakak dari rumah Ny,A sampe rumah gw :((
Siaaaaaaaaaaaaallll, berat badan sih mulai mendekati angka pas hamil sebulan tapi perut masih 3 bulan aja huhuhu,,,,
Saatnya mengencangkan tali korset sepertinya :p

2010-02-12

Jual Botol ASIP




Jual botol ASIP yaa harganya 2000 rupiah belum termasuk ongkir.
Kalo mau pesen mending kelipatan 10 botol karena 10 botol = 1 kg


Btw ini bukan botol UC dan bukan botol selai dan tutupnya karet kedap udara lo jadi kualitas ASI insya Allah tidak menurun. 
- ukurannya 120 cc
- diameter botol 4,5 cm
- lebar leher 2,2 cm
- tinggi 11cm


Untuk memesan hubungi Lia di 08111873086/0816901983

2010-02-11

-- Peralatan perang mommy --

Hmm ini adalah salah satu peralatan perang penting buat breastfeeding mom, biar ga repot yaitu braaaaaaaaa menyusui hehehe.
dulu pas masih hamil persiapan lahiran gw beli berbagai merk neh buat ngetes mana yang enak :)
Pernah gw posting disini
Dan hasilnya pemenangnya adalah Sorella tanpa kawat yang justru harganya paling murah, entah kenapa rasanya yang laen tuh ga enak n ga nyaman tapi ini kalo kata gw yaa,, kan selera beda beda hehe,,
Si sorella ini mantepp banget...

Btw sebagai teman untuk menemani sorella sekarang gw selalu pake pigeon breastpad tapi gw mau berpindah ke washable breastpad avent soalnya bisa dicuci jadi go green gt n ga boros jg sama lah alasannya sama kalo kita beli clodi hehehe,, :D

Kenapa gw posting ini karena kepengen aja (ga penting gt yaa).. sebenarnya karena gw suka baca review orang dgn bra yang harganya agak agak mahal n setelah gw coba malah yang paling enak itu yang paling murah hahaha,,

kalo ghiffari lagi bobo jadi terinspirasi bt ngeblog yang aneh2.. :p

- Berburu Baju Menyusui -

karena gw sekarang ibu menyusui yang kemana mana harus buka dada berhubung ghiffari ga suka gw tutup pake nursing cover :( jadi biasanya gw tutup kerudung gw,, atai cari tempat khusus ibu menyusui atau menyusui di mobil :D

gw jadi punya alasan untuk browsing baju n gw tertarik banget sama satu baju di zoya :) tapi hiks agak mahal ya huhuhuhu,,

Padahal bajunya kan bisa dipake kondangan atau kantor :(

SUAMI HEBAT ^0^


Kalo ada orang tanya soal hubby kira kira kaya gini "Si chaca ikut begadang ga?" terus gw suka ketawa aja,, sambil ngeledek aaaaaaaah dy mah molor mulu..

The truth story is :
My sweet handsome hubby ini sebenernya suami yang hebat, di hari pertama lahiran dy sibuk belajar cara gendong bayi merah, hari kedua belajar cara sendawa n ganti popok (duluan hubby daripada gw), dan malam malam pertama itu dy nyaris ga pernah tidur karena ghiffari selalu meraung raung :)

Pas pulang dari rumah sakit, dy selalu nidurin anaknya sambil digendong n dinyanyiin :). Sebulan pertama hampir 2 mgg dy cuti buat nemenin gw ngurus ghiffari yang di bulan pertama gw sebut challenging baby yaa karena suaranya yang maha dahsyat meraung raung dan ga jelas mau apa (maksudnya kita belum ngerti)

Setiap malam kita bangun sambil tukeran gendong untuk nidurin ghiffari, waktu ghiffari mulai gigit puting, gw disuruh istirahat n dy gendong sambil ngajarin ghiffari biar ga gigit..
Kalo gw sedih karena mikir takut ASI ga cukup di awal lahiran dy menghibur dengan kegaringan2 ala chaca hehe,, alhasil setiap jam 2-3 pagi kita suka ngakak padahal ghiffari lagi nangis meraung2..

Selalu menenangkan setiap gw merasa ada yang salah sama ghiffari entah perut kembung, jadi gw kan parnoan yaa namanya jg new mommy nah hubby nih selalu sok cool..

Dy juga great breastfeeding dad lo, waktu masih jaman begadang, kalo ghiffari bangun gw siap siap cuci tangan buat nyusuin, dy ganti popok terus dikasih ke gw setelah selesai dy ambil ghiffari sendawain terus digendong bentar biar tidur :)
oo iya pernah di suatu hari gw menggigil entah kenapa jadi ga bisa nyuci cucian ghiffari yang banyak banget itu,, eh hubby dunk yang nyuci :D keren yaaaaaak,, pasti tidak ada yang sekeren suamiku wakakaka,,,

Maklum pasangan suami istri muda dengan sifat kekanak kanakan jadi suka mikir anaknya sama kya boneka bisa dipake maen, digantiin baju terus dipake maen terus disuruh tengkurep hahaha,,, Kasian jg yaa Ghiffari :p
ooo iya yang lebih keren lagi adalah usaha dy untuk menidurkan ghiffari dengan menyanyi lagu anak kecil yang disadur ke bahasa jawa hahahahaha,,,,,,,,, gw rasa ghiffari tidur bukan karena lagunya tapi karena ga tahan denger suara bapanya :))

n ritual pertanyaan hubby tiap pagi sebelum ke kantor
"say, tuh di kamar anak sapa lagi molor hehehe?"

n pernyataan hubby ke ghiffari yang bikin gw terkesima.."nanti kalo aa udah 2 taun, punya dedek bayi, kalo udah 4 taun punya dede bayi lagi, kalo udah 6 taun punya dede bayi lagi, kalo udah 8 taun punya dedek bayi lagi gt aja seterusnya"..... ooooooooooooooooo my GOD...

intinya my hubby is the greatest hubby on earth,, and my son is lucky to have him as a father :)
Untung aku kawin sama kamu say (kaya ada lagi aja gitu yang mau)
PS: Tulisan ini tidak dibuat untuk menyogok sang suami walaupun emang iya si gw lagi pengen beli tas hehehe,,, Mudah2an ni tulisan dibaca,,, Amiiin.
..

2010-02-04

Beberapa tips dari dokter semenjak Baby G lahir

Namanya jg ibu newbie yaa banyak banget hal baru yang gw ga tau untungnya gw punya temen temen sesama ibu baru juga,, thanks to Riska, Anthie and Icha gw jadi ada teman berbagi suka duka :D

Tips ala Mommy Lia selama 2 bulan:

1. Newborn susah dibangunin tp tetep harus disuruh mimik 2 jam sekali
Waktu ghiffari baru lahir, gw kan rawat gabung bahasa kerennya rooming in karena dy kan anak ASIX. jadi dy di kamar gw terus, nah ASI gw itu blm keluar baru kolostrumnya aja yang kuning2 kata dsa . Nah kalo nangis tuh Ghiffari meraung raung walaupun menurut teori 48 jam pertama bayi itu blm laper gw rasa sebenernya dy laper hehe soalnya pas asi gw keluar dy langsung sukses molor berjam jam,,

Nah karena pengalaman gw waktu di rsia ghiffari nangis meraung raung n gw ga tau peraturan 2 jam sekali hehe,, jadi kalo dy tidur lama gw biarin aja abis gw pikir itu bagus hehehe,, ternyata oh ternyata umur 4 hari di pipisnya ada bercak pink, gw panik gw pikir darah tanya om gw yang dsa by phone itu ga normal kalo emang darah. Akhirnyagw kontrol di hari ke7 karena si bercak tak kunjung hilang..

Btw sebelum ke dsa gw sempet baca di What to expect First Year kalo itu adalah salah satu tanda ASI kurang. Tapi untuk meyakinkan gw pergi ke dsa. Pas di dsa dicek dy blg suruh cek lab pake pipisnya nah ngambil pipisnya itu setengah mati (namanya jg ortu baru 7 hr) akhirnya baru besok subuh anter ke lab buat ngasih pipisnya.

Hasilnya kadar proteinnya tinggi, karena dehidrasi jadi protein yang ada di tubuh di pecah ikut keluar bersama pipis n berbentuk kristal pink jadi itu BUKAN DARAH,, Ini katanya banyak terjadi di luar negeri jarang di Indonesia. Keren ya anak gw hihihi,,,

So, setelah itu setiap 2 jam mau anaknya lagi tidur tetep gw bangunin gw suruh nete,, selain biar produksi ASI gw nambah terus jg biar NO DEHIDRASI.

2. Please only ASI yaa..
Ghiffari emang blm lulus jadi sarjana ASIX but I will try my very best to make it happen.
Alhamdulillah dsa yang nolongin persalinan gw itu perempuan dan ngasih ASI sampe 2 taun jadi dy banyak cerita suka dukanya n ngasih gw saran jangan kasih sufor, emang sufor akan cepet bikin baby kita diem tapi itu ga bagus buat pencernaannya nanti,

3. Ga usah ngejadwalin waktu mimik
Yup dulu pas dy super kebluk gw mesti mastiin tiap 2 jam sekali, tapi setelah latch on bener ghiffari sering banget minta mimik awalnya selalu gw jam jadi gw biarin aja nangis meraung raung tapi ko jadi rewel banget. Jadi lama lama setiap dy mau gw kasih aja walaupun anak gw suka agak rakus ya udah kenyang jg tetep aja ngisep terus yang ada muntah deh,, Tapi kalo anak kenyang itu jauh lebih tenang lo.. Walaupun kadang tetep rewel secara Ghiffari tipe bayi lebay hehehe (parah ya emaknya ngatain anaknya),,,

4. Ga usah maksain waktu tidur
Dulu orang orang nyaranin segala macem biar gw ga begadang, tapi nyokap blg biarin aja nanti jg bener sendiri. Awalnya gw sempet ikutin saran orang orang, tapi suatu hari gw coba ganggu tidur anak gw biar ga kebluk siangnya n u know what gw tobaaaaaaaat d malemnya rewel abis sampe kebesokan harinya.

Ghiffari di umur 2 mgg udah tidur malem hari cm bangun minta minum doank sama ganti popok tapi gara2 sempet kembung perutnya di umur sebulan dy berbalik lagi jadi rewel di malam hari kira2 dapet 2 mgg lah kaya gitu tapi setelah itu tanpa diapa apain (dibantu dengan doa mamanya aja supaya cepet bener wakaka,,) tidurnya bener sendiri,

Walhasil sekarang setiap jam 10-11 udah tidur abis ritual cucu bobo n jam 2-3 bangun minta ganti popok karena biasanya pup super banyak, n ga rewel pas diganti sibuk ngajak ngobrol n jam 2 pagi ini adalah masa paling cerewet hahaha,, ngajak solat malem kali yaa.. ntar setengah jam kemudian langsung dy tidur lagi sampe jam 6an sisanya maen deh sampe 7 waktunya mandi terus nenen n bobo pagi :)

Jadi ntar jg bobo sendiri ko,,,

5. Tanda ASI cukup? Pup at least 4x super banyak, Pee at least 6x. Berat naik min 500 gr/bulan
Karena ghiffari pernah dibilang dehidrasi jadi di umur sebulan gw sering banget itung pee dan pupnya,, N karena pernah dehidrasi itu waktu lahir berat ghiffari 3630 gram pulang dari rs 3 hr kemudian turun jadi 3300 gram, nah baru balik ke berat lahir setelah 18 hari sebenernya ini terbilang lama karena mestinya 2mgg tapi kata dsa gw its okay, keep on ASI aja.. Cihuy ya dsa gw..

Tapi di umur sebulan alhamdulillah beratnya udah 4145 gram yang artinya udah naek 845 gram dari 3300gram. Artinya ASInya cukup dunk n gw berusaha nanamin percaya diri kalo ASI gw cukup didukung sang suami yang selalu bilang PASTI CUKUP.

6. Rajin pompa ASI dikit banyak tetap SEMANGAT
Tepat hari ini gw ngumpulin kira kira 30-35 botol ASIP isi 60-140ml rata2 si 80-90 ml. Masih sedikit karena bulan kemarin cuma mompa sehari sekali saja.. Ada masa masa yang sukses sekali pompa dapet 95ml satu payudara ada masa masa cuma dapet 40-50ml..
Tapi kalo kata hubby, yang penting pompa terus ga usah khawatir n mikirin hasilnya,,
Emang pasti ada sebab kalo lagi dikit entah capek atau lagi ada yang dipikirin jadi emang kuncinya ga boleh stres.. Gampang gampang susye,,

7. Puting sakit pastikan latch on tepat
Dulu gw liat di banyak artikel soal latch on bayi ke puting supaya posisi ngisep bener tapi oh ternyata its not that easy loo,, gw sempet ngalamin yang puting lecet n perih alhamdulillah ga sampe berdarah karena begitu lecet gw langsung olesin salep setiap abis mandi n ASI setiap abis nyusuin.
Kalo puting sakit jangan berenti nyusuin yaa jangan kapok deh,, anggep aja emang resiko jadi ibu ibu hihihi lama lama jg ilang ko sakitnya apalagi kalo liat anaknya mabok ASI, kayanya puass bisa ngasih dy mimik langsung dari pabriknya

8. No diet
Gw naek 14-15 kg sekarang masih surplus 1-2kg aja sih,, tanpa diet ngurus anak sendiri itu udah diet kalo kata gw hahahhaa,, apalagi pas 2 mgg pertama gw langsung turun 8kg,, sisanya 2mgg 1kg doank.. kadang naek lagi malah tapi ntar turun lagi gitu terus,, ga usah diet malah mesti makan yang banyak kalo kata hubby gw makan sekarang kaya kuli blm ditambah minum susu, telur rebus sama sayur katuk tiap hari..

9. Daerah lipatan di daerah selangkangan dan pantat harus selalu kering
Ghiffari pernah ruam popok pas gw pakein pampers merk GooN mungkin ga cocok yaa, terus sama dsa gw dikasih salep n dioles tipis2 aja smp ilang merah2nya. Salep nya masih gw simpen sampe sekarang setiap agak merah langsung gw pakein d.

Tapi untuk menghindari ruam popok, selalu pastiin keriiiing tuh semua lipatan yang ada di daerah selangkangan dan pantat. Insya Allah aman karena pipis sama pup itu kan katanya ada amonianya yang bikin kulit iritasi,,

10. Usahakan selalu sendawakan setiap abis mimik
dulu pas ghiffari susah tidur kalo abis mimik dy ketiduran ga pernah gw bangunin buat sendawa takut susah lagi nidurinnya (kan kasian ghiffari n emaknya jg :D).. Tapi ini ternyata bikin perut kembung lo,, jadi usahain selalu sendawa karena kalo udah kembung Ghiffari reweeeel banget ga enak kali yaa terus kentuttttttt terus...
Jadi karena kapok gw sekarang selalu nyuruh dy sendawa n kalo udah sendawa badannya melemas n terus malah tidur sendiri..

Hmm apa lagi yaaa nanti deh kalo inget gw tambahin sekarang segitu dulu mudah2an berguna yaa,,,

Sesi selanjutnya nanti soal review barang2 yang super penting sampe ga penting2 amat tunggu saja di blog berikutnya :)

another 1 month

Tepat sebulan lagi gw udah mulai masuk kerja, sekarang lagi nabung ASIP walaupun suka fluktuatif gini hasilnya kadang banyak kadang dikit.. untung masih punya waktu sebulan lagi buat nabung sampe hari ini baru dapet sekitar kurang lebih 30-35 botol gt ya lupa ga gw itung dengan isi variatif dari 60-140.

Tapi akhir2 ini gw selalu isi 100ml biar ga boros botol dan tempat, itu jg setelah gw tau kalo gapapa nyampur hasil perahan yang bedanya ga sampe 24 jam. Tapi ya itu jg tergantung hasil pompa kalo dapet sekali pompa 90-95 ya ga dicampur laah,,,

Browsing cara perbanyak ASI pasti jawabannya cuma rileks n yakin kalo asi kita cukup. Walaupun ya sejujurnya cuma dengan saran itu aga susah jg yaa namanya jg new mommy bawaannya parno mulu..

Yah kalo gw liat si G emang bukan tipe yang banyak minum tapi dy tipe yang sering minum.. Soalnya beratnya jg ga gendut2 banget naek per bulan kira2 800-900 gram. Jadi ga sampe 1kg walaupun minumnya sering.

Sempet tanya ke banyak ibu2 menyusui soal brp ml yang mesti gw tinggal, tp emang beda2 ya kebutuhan tiap anak. jadi sambil jalan baru ketauan d kebutuhan hariannya, Tadinya gw pengen belajar ngejadwalin G tapi ko gw agak kasian ama dy soalnya kalo dijam 2-3 jam sekali dy kadang suka tidur 5-6 jam kalo lagi dateng kebluknya jadi setelah gw ngobrol2 gapapa ko gmn dy aja suka suka mau minum kapan yang penting dy mau susu ada hehe,, jadi minumnya berapa ml pun tergantung berapa lama dari minum yang terakhir :D

Mudah mudahan bisa ASI trs sampe 2 taun amiiiiiiin,,,,

2010-02-03

Apa si ASIX??

Nyoba browsing buat nunjukkin sama calon mama2 yang baru tentang apa si ASIX alias ASI eksklusif karena gw juga baru banyak belajar pas hamil tua n setelah melahirkan

Definisi ASIX di Wikia adalah sbb :

ASI eksklusif adalah pemberian ASI tanpa makanan dan minuman tambahan lain pada bayi berumur nol sampai enam bulan[1]. Bahkan air putih tidak diberikan dalam tahap ASI eksklusif ini.

Pada tahun 2001 World Health Organization / Organisasi Kesehatan Dunia menyatakan bahwa ASI eksklusif selama enam bulan pertama hidup bayi adalah yang terbaik[2]. Dengan demikian, ketentuan sebelumnya (bahwa ASI eksklusif itu cukup empat bulan) sudah tidak berlaku lagi.

==Bagaimana Mencapai ASI eksklusif==

WHO dan UNICEF merekomendasikan langkah-langkah berikut untuk memulai dan mencapai ASI eksklusif[2]

  • Menyusui dalam satu jam setelah kelahiran
  • Menyusui secara ekslusif: hanya ASI. Artinya, tidak ditambah makanan atau minuman lain, bahkan air putih sekalipun.
  • Menyusui kapanpun bayi meminta (on-demand), sesering yang bayi mau, siang dan malam.
  • Tidak menggunakan botol susu maupun empeng.
  • Mengeluarkan ASI dengan memompa atau memerah dengan tangan, disaat tidak bersama anak.
  • Mengendalikan emosi dan pikiran agar tenang.

Kesalahpahaman Mengenai ASI eksklusif

Setelah ASI ekslusif enam bulan tersebut, bukan berarti pemberian ASI dihentikan. Seiiring dengan pengenalan makanan kepada bayi, pemberian ASI tetap dilakukan, sebaiknya menyusui dua tahun menurut rekomendasi WHO[2].

Manfaat ASI Eksklusif Enam Bulan

Menambahkan manfaat ASI, berikut adalah manfaat ASI Ekslusif enam bulan daripada hanya empat bulan[3]

Untuk Bayi

  • Melindungi dari infeksi gastrointestinal
  • Bayi yang ASI ekslusif selama enam bulan tingkat pertumbuhannya sama dengan yang ASI eksklusif hanya empat bulan.
  • ASI eksklusif enam bulan ternyata tidak menyebabkan kekurangan zat besi

Untuk Ibu

  • Menambah panjang kembalinya kesuburan pasca melahirkan, sehingga
  • Ibu lebih cepat langsing. Penelitian membuktikan bahwa ibu menyusui enam bulan lebih langsing setengah kg dibanding ibu yang menyusui empat bulan.
Nah para calon moms, be prepare yaa,,,

<< The Nanny >>


Yups.. Resiko jadi wanita pekerja, harus meninggalkan anak dengan orang lain well in my case ga sepenuhnya si karena ada nyokap cm gw ga mungkin lah nyuruh nyokap gw ngurus anak gw sendiri pasti super capek. Jadi gw berburu Baby Sitter alias The Nanny. Gw telepon semua yayasan yang direkomendasiin sama kaka kaka gw yang udah berpengalaman ninggalin anaknya sama nanny. Harganya variatif tergantung tingkat pengalamannya. dari yang mulai 800 - 1,8jt,,,
Mabok kan 1,8juta wakwaaaaw.. Honestly I cant afford it kalo harga segitu..

Sebenernya kepengen gw si pake nanny 2 mgg sebelum ngantor aja karena gw masih seneng ngurus semua keperluan G sendiri, dari mulai mandiin, ganti popok, cuci popok, dan sebagainya lah,, paling cuma perlu tandem sama nyokap pas waktunya makan sama mandi doank n tandem ma suami kalo jam 4 pagi bangun minta ganti popok.
Tapi kalo G lagi dateng rewel ga jelas kenapanya itu lo gw udah ga bisa kemana mana n ngapa2in mau mompa aja kejar2an pas dy tidurnya pules n ga perlu dijaga.. Jadi akhirnya sang suami insist untuk cari nanny sekarang jg..

Mertua gw yang tau gw cuci popok tiap hari jadi kasian dikirimkan lah pembantunya dari Bandung, tapi ternyata pembantunya cuma seminggu bosen katanya karena emang buat bersih2 rumah dan nyetrika udah ada yang kerjain tapi bolak balik alias pulang cm beres2 dari jam 8-10 aja..
Padahal kan gw perlu yang nginep jadi lah berburu lagi deh pas kebetulan baby sitter kaka gw nawarin temennya yang langsung gw iyain. Walaupun dy minta plg tiap wiken gw si ga masalah soalnya yg penting cm pas gw ngantor aja.. Sisanya ya sama gw laaaaaaah...
Cuma ternyataaaaaa... emang beda standar tiap rumah yaa nanny yang baru ini udah pernah ngurus bayi dari umur seminggu sampe anaknya umur 5 tahun tapi buat gw she is not that tidy n clean enough. Jadi gw kaya ngajarin dari O dari mulai setrika, masangin popok, mandiin (tp gw masih kerjain semua sendiri kecuali cuci popok ama setrika), steril botol dll...

Tapi yah emang nothings perfect ya jadi yaud sambil diajarin ndiawasin aja mgkn makanya Allah kasih gw waktu sebulan sebelum kerja biar bisa ngajarin sampe bener2 sesuai keinginan gw hehe,,,

But here's come another problem now SHE IS PREGNANT, tapi masih ngotot pengen kerja dy blg dy sanggup sampe hamil 8 bulan karena udah pernah pny anak sebelumnya jg gapapa
Cm gw kan bingung kalo ntar dy kecapekan gmn ntar gw disalahin ama suaminya?
aduuuh gmn yaaaa.. mau cari nanny yang lain apa bisa secepet itu kan gw mesti ngajarin lagi,,
AAAAAAAAAAAAARrrggggHHHHH......... mestinya cuti hamil itu sampe 2 taun (ngareeeeeeep)...

Ulang Bulan Yang Kedua


Kemaren di hari ulang bulannya yang kedua Baby G pergi imunisasi, karena imunisasi DPT ada yang pake demam n ga, gw pilih yang ga dunk hehehe,, ga mau repot gitu huhu,, emang katanya lebih mahal tp yaa demi anak (n mudah2an bisa diclaim ke kantor :p)..

Pas cek ke dokter sekarang beratnya udah 4835 gram dan panjang 57cm. Kata dokternya bagus semuanya sehat dan normal :)

Senangnya melihat anakku sudah 2 bulan sudah makin besar sekarang jadi cerewet kalo ganti popok harus sambil cerita kalo kita diem dy ngambek,, kalo digendong harus gaya berdiri soalnya dy ga suka gendong ala bayi ..

Sekarang udah ga mandi pake bak mandi yang ada di baby taffle lagi karena tak cukup, akhirnya pake si bak PUKU yang ukuran L itu lo walaupun panjangnya tetep tak mencukupi..

Sekarang kalo pipis mancur kemana mana ke tempat tidur ke lantai pokonya basah dimana, lagi diganti pipis.. Bahkan pernah lagi dimasukin ke bak udah mau selesai dy pipiiiiiiiiiiisss,,, Jadi mesti ganti aer deh,,

Kalo pup menyemprot dengan kuat alhasil gw bolak balik ngepel lantai, yang gw tutup depannya biar ga mancur eh belakangnya yang mancur,, Nasipppp jadi ibu ibu hehe,,

O iya anakku jg sudah bisa tengkurep sendiri, pas dibersihin pantat disuruh miring malah tengkurep,, Kalo ditengkurepin yang bener dy maju maju kalo ga bisa maju jadinya muter deh hahaha,,, Lucuuuuuuuuuuuuuuuuuuu...

Kalo soal nangis yaa masih sama masih kaya dicubitin sekampung,, Heboh sampe bingung maunya apa.. nenen udah muntah, pup udah seabrek2, pipis udah seember, tidur udah seharian,, Apalagi duuuuunks?

Tapi ya Subhanallah punya anak lucuuuuuuuuuuuuuuuuu,,, Seruu,,,

2010-02-01

-- This is my story --

Mumpung G lagi bobok sambil mimpi indah. Mamanya mau cerita proses persalinan yang diantara beberapa mommy termasuk persalinan paling lama hihihi,,

Due date : 28 November 2009

Tanggal 24 November
malam jam 10 sampe jam 1 ntah kenapa kontraksi terus ga berenti perut kenceng terus, n gw liatin jam udah 10 menit sekali kalo ga berenti mau langsung ke hermina, tapi tiba tiba jam 1 berenti, jadi gw langsung kuciwa dan mikir okay its not today maybe tomorrow.. ya sutralah gw bobo.

Tanggal 25 November
Ngerasa ganjil karena sejak kontraksi berenti jam 1 pagi ko baby di dalam perut ga gerak gerak heboh kaya biasanya.. Karena panik akhirnya gw ke hermina jam 8 pagi sambil nangis di mobil karena takut kenapa napa..

Nyampe hermina suruh masuk ruang bersalin padahal maksudnya gw cm pengen meyakinkan kalo babynya gapapa, disuruh CTG ngerekam detak jantung gitu lah terus babynya dikagetin pake bell eh dy langsung gerak dunk n ternyata jantungnya OK.

Pas gw minta pulang karena emang blm mules n setelah dicek blm ada bukaan, kata dokter gw suruh tunggu soalnya ada beberapa kasus yang ibunya ga mules ternyata bukaannya cepet n langsung lahir. yawda gw sambil berharap bener kaya gitu eeeh sampe sore kaga dateng jg tuh mules.. sampe akhirnya obgyn gw dateng smbl nyengir
Dr : "kenapa li mulesnya ud ilang?"
Me : "mending dok orang ga mules ko cm takut aja abis ga gerak tadi subuh"
Dr: "cek dulu d"

terus dy cek bukaan (untuk yang ke3 kali hari itu n believe me rasanya ga enak d diobok obok mulu).

Dr: masih agak atas, lebaran haji aja deh dulu potong kambing hari senen kita induksi yaa jangan lupa bawa alat perang
Me: OK deeh

Akhirnya gw pulang masih tetep bawa gembolan di perut kata sodara gw hihi,,,

Tanggal 30 November

Hmmm ternyata walaupun udah berdoa dan berharap banyak bahwa mules itu datang sebelum waktunya induksi. Ga mules mules juga jadi lah gw berangkat n siap siap buat induksi ke hermina, Jadwal jam 7 dokternya blm dateng n emang blm ada tanda2 mau dateng katanya suruh jalan jalan dulu keliling rs. Sebelah kamar gw (gw ambil kamar utama jadi melahirkan di ruangan sendirian) lagi melahirkan suaranya kenceeeeeeeeeeeeeeeeeeeng bgt katanya bidan si beratnya 3,9 anak ke 3 dan kelilit tali pusar.. Gw ampe ngilu dengernya sampe baby di dalam perut nendang ikutan ngeri kali ya hehe,,

Jam 9 malem dokternya baru dateng
Dr: Blm ada bukaan jg ya?
Me: hmm kayanya si gt hehe
Dr: yawda pasang balon deh

Bidan ngambilin selang bt dimasukin ke "itu" terus dokternya nyoba masukin sampe gw berdarah darah n dokter bersimbah keringat tu selang ogah masuk jg,, akhirnya ganti deh induksi pake obat. Terus dokter bilang mudah2an besok flek deh..

Btw sebelum proses induksi ini gw sempet CTG jadi kontraksinya udah bagus n tinggi n menunjukkan tanda tanda mau lahiran.

Gw sempet down jam 11 malem karena ngerasa susah banget mau lahiran. Untung punya suami luar biasa baek hati dan penyayang :p yang sangat amat menghibur. Akhirnya sang suami ngadep ke dsog nanya nasip gw pegimana neh,, Dsog gw bilang "Istrimu itu ga pernah punya masalah selama kehamilan dan posisinya juga bagus jadi selama bayinya masih OK dan ibunya jg masih sanggup kita tetep usahain normal pokonya saya ga mau operasi kalo emang ga perlu"

Thank God banget I choose her. DSOG gw emang memperjuangkan banget supaya bisa normal.
Akhirnya malem itu gw tidur sambil mikir (masih gendut aja ni perut gw hehe).

Tanggal 1 Desember

Harapan tinggal harapan mules, flek dan ketuban ga ada jg tuh yang dateng. Selama di RS sehari itu 3x CTG untuk liat perkembangan nah pagi pagi pas abis shalat subuh gw di CTG lagi n diperiksa dalem again,, Hasilnya ternyata ga sesuai harapan, kontraksi yang tadinya bagus berubah jadi rendah rendah tapi terjadi setiap menit yang mana ga sesuai dengan harapan yang mestinya jadi tinggi dan sering diiringi mules.

Jadi gw disuruh puasa.. Hiks.. Gw pikir gw bakal langsung dioperasi hari itu tp ternyata kata dsognya bukan mau dioperasi tp buat ngilangin efek obat induksi kemaren. Setelah puasa 3 jam pas di CTG lagi hasilnya ud lumayan membaik lagi. Jadi diputusin kalo besoknya pagi pagi bakal di induksi pake infus.

Selain itu segala macem doa dan saran dari semua orang yang nelp dan sms itu gw kerjain ya dari mulai jongkok minum vco sambil jg berdoa n baca segala macem jenis doa yang disaranin.

Tanggal 2 Desember
Semaleman gw berdoa bahwa apapun yang digariskan sama Allah melahirkan normal ataupun SC yang penting gw dan anak gw sehat n juga normal. Akhirnya di pagi hari keluar flek. Gw agak lega artinya gw bakal lahiran tapi pas dicek bukaannya tetep ga nambah cm bukaan 1.
N pas di CTG hasilnya malah jelek babynya ga mau gerak karena capek kontraksi terus.
Jam 7 pagi selesai sarapan, dokternya nelepon n bilang kalo harus dioperasi jam 9 karena takut babynya stres n keburu pup di dalam perut.

Akhirnya lemes d gw pas denger tapi anything lah yang penting lahir. Karena ga puasa gw udah diwanti2 kalo ada kemungkinan muntah di dalam ruang operasi.

Begitu didiagnosa suruh operasi tiba tiba kamar gw sibuk bidan dan dokter hilir mudik nyiapin operasi karena mendadak jadi agak rusuh gt lah. Berhubung gw udah pernah dioperasi usus buntu somehow gw tenang n ga freak out. Lagian gw kan emang kalem hahaha :p

Jam 9 lewat 15 kalo ga salah gw masuk ruang operasi, pas tepat jam 9.49 my great baby boy lahir kedunia.. N u know what?? Gw cuma bengong sambil terpaku pas disuruh IMD gw ngeliatin tp masih bengong jg kaya orang dodol. Subhanallah greatest gift from Allah for me :)

Selama operasi gw merhatiin proses operasi dari lampu operasi ternyata keren ya jadi dokter . Setelah IMD gw sempet muntah karena perutnya lagi disiapin mau dijahit jadi diubek ubek goyang goyang gitu hehe,, tapi cm sekali aja sih udah gt lega..

Alhamdulillah apapun prosesnya walaupun lama tapi hasilnya luar biasa.

N then I'm a MOM now...