2010-05-15

Ketagihan Memerah dengan Tangan

Gw lupa kapan tepatnya, waktu itu kelupaan bawa minel yang biasa gw pake untuk mompa, karena tetep berusaha merah 3-4 jam sekali jadi akhirnya gw mompa pake tangan. N yes ternyata gw jadi ketagihan sampe sekarang, pompa minel gw cuma kepake kalo lagi di mobil otw pulang dari kantor atau kalo lagi super males n ngantuk :)

Sebelumnya sih udah suka juga merah pake tangan cuma hanya untuk finishing aja setelah pake minel. Emang practice makes perfect yaa kalo kata gw, pas awal widiih itu namanya bleberan kemana mana nyemprot ke kursi ke baju ke celana wah heboh deh hehe,, lama lama ngerti jg gmn cara pas mancing LDR terus posisi yang enak buat merah.

Berikut langkah2 yang gw lakukan saat mau merah di kantor atau di rumah

Persiapan Memerah
  • Botol untuk menyimpan ASIP gw biasanya pake botol Medela kalo di kantor kalo di rumah langsung ke botol kaca
  • Tissue, anduk atau apa aja kadang2 kalo di kantor gw pake washable breastpad gw jg buat ngebersihin payudara
  • Cuci tangan yang bersih dengan sabun (kalo di kantor gw malah ada petunjuk cara mencuci tangan dengan benar)
  • Duduk dengan posisi enak dan di ruangan yang tenang
  • Kalo ada temen buat mompa lebih enak lagi jadi ada temen ngobrol n ga gitu kerasa pegelnya
Teori Memerah dengan Tangan
  • Pegang botol dekat payudara
  • Letakkan ibu jari DI TEPI ATAS areola (posisi jam 12), jari telunjuk DI TEPI BAWAH areola (posisi jam 6); jari-jari lain menopang payudara
  • Tekan ibu jari dan telunjuk ke arah dalam menuju dinding rongga dada (menekan) dengan gerakan ke depan, pijat areola ke arah depan (menggulung)
  • Menekan dan menggulung, menekan dan menggulung secara berkesinambungan
  • Dapat merubah posisi ibu jari dan telunjuk menjadi jam 3 dan jam 9

Dulu pas awal awal gw suka pake juga teori memerah pake tehnik Marmet tapi sekarang lebih sering yang diatas  suka males mijet2nya dulu :D *ibu ibu pemalas*

Teori Marmet

Mengkombinasikan teknik pemijatan payudara dengan teknik memerah ASI, yang dilakukan secara
bergantian
• Pemijatan payudara: (1) massage, (2) stroke dan (3) shake
• Caranya:
- massage, stroke dan shake  kedua payudara diperah masing-masing selama 5-7 menit
- massage, stroke dan shake  payudara diperah lagi masing-masing selama 3-5 menit
- massage, stroke dan shake  terakhir masingmasing payudara diperah selama 2-3 menit

Kalo ga salah di Youtube ada videonya teknik memerah dengan tangan.. Tapi gw lupa linknya.

No comments:

Post a Comment