2009-10-29

Books for Mommy

Jadi pas ngobrol ngobrol sama orang orang yang udah mulai ikutan hypnobirthing, kayanya metode ini cukup menarik sebenernya tertarik banget buat ikutan kelasnya Bu Lanny di Bunda, tapi berhubung dy baru ada kelas lagi masih November n kayanya gw udah ga keburu jadi gw putusin buat beli buku aja. Bukunya judulnya "Melahirkan tanpa rasa sakit" karangan Evariny Andriana. Setelah cari cari di gramedia Bogor Botani Square, udah bela belain tuh sengaja pulang kantor kesono eeeeh kaga ada kuciwaaaaaaaa dehhh,,,

Eh alhamdulillah pas browsing bukabuku.com ternyata ada dan harganya juga murah padahal udah dapet CD juga lo,,, Hanya Rp. 29.750 saja... Kemungkinan sampe hari ini. Proses belinya jg cepat dan gampang. Mudah2an bukunya bisa bikin gw lebih rileks dan ga tegang ya. Amin,,


kemaren pas lagi ngobrol2 n chatting sama Riska, dy bilang ada buku bagus terbitan Intisari judulnya Bayiku Anakku tapi susah dicari kalo di toko toko,, akhirnya gw kembali googling dan menemukannya bearbookstore.com sempet bete jg karena udah konfirmasi ada eh tiba tiba di SMS kalo stok kosong,,,

Tapi emang rejeki mah ga kemana ya tadi pagi ditelpon ama marketingnya kalo bukunya udah ada jadi gw langsung transfer dan bukunya bakal dianter besok.. Cepaaaaaaat ya?

Ini cover depannya.. Harganya Rp. 29.250..


Review bukunya nanti yaa kalo udah selesai dibaca hehe..

Pembersih Botol


ya ya ya,,, i know ga penting owkay blame me,,, i'm a shopaholic,,, tapi ya gimana lagi abis lucu jadi yawda gw beli aja hehehe,,,

Product description :

Description:

Inovasi terbaru hanya dari SASSY, cara yang mudah dan aman untuk membersihkan tanpa membuat botol bayi anda tergores.
Kepala sikat yang terbuat dari karet yang lentur tidak membuat botol tergores pada waktu kita menyikat botol.
Terdapat sikat kecil untuk membersihkan dot ( nipple ).
Pada bagian handle/pegangan sikat dapat diputar & diisi dengan sabun cair, kemudian sabun cair akan keluar pada bagian ujung atas sikat.
Bersihkan dan keringkan sikat sehabis memakai.


Dan gw beli warna biru hehehe,,, Pas bilang ama hubby "say, aku abis belanja ga penting tapi kereeeeen deh" jawaban hubby cuma "yah kamu kapan sih beli barang keren yang penting",,, hahahahaa,,, Yaa maap abis gimana lagi banyak kerjaan ceritanya stress jadi tergoda buat belanja dunk.

Belinya disini ya untuk anda yang seperti ku :p

2009-10-28

Breastfeeding newbie

Pas lagi browsing di sini setelah baca baca blognya mbak darina, gw jadi pesen 20 botol ASIP. Sebenernya awalnya gw agak ragu buat beli botol botol ASIP ini sekarang karena gw kan belum lahiran dan belum tau kondisi ASI gw gimana, tapi one of the important key on breasfeeding part menurut yang gw baca dan ngobrol sama temen2 yang udah jadi ibu menyusui adalah SELF CONFIDENCE bahwa kita insyaAllah bisa ASIX selama 6 bulan. Dan temen temen gw malah sangat amat mensupport buat beli dari sekarang jadi begitu udah mulai bisa mompa langsung nyetok n katanya itu guna banget buat kita setelah mulai ngantor lagi karena nanti pas ngantor takutnya hasil pompaan ga sebanyak pas masih di rumah soale kalo capek mempengaruhi sekali produksi ASI.

Ya mudah mudahan aja gw bisa menjadikan anak gw sarjana ASIX kaya Zahranya mbak Darina Amin,,, Jadi sekarang lagi suka sibuk tanya tanya sama saudara dan teman teman yang berhasil memerah sampai 2 taun lamanya,,,

Doakan aku ya temans,,, supaya bisa jadi good breastfeeding mom...

Btw botol kaca ASIP ini buat 120cc dengan harga satuan 2500.. untuk lebih lengkap langsung aja ke webnya yaa,,,

Alasan kenapa gw pilih botol ASIP ini karena kata temen gw kalo pake botol UC1000 itu mulut botolnya kecil banget jadi ga gitu nyaman sementara yang gw beli ini katanya si lebih gede lah dari si UC1000 itu. Ada jg yang nyaranin botol selai tapi katanya itu ngabisin tempat,,, Yah itu sih pilihan lah yaa terserah,, secara gw newbie jadi gw sih apa aja lah namanya jg nyoba hehehe,,,

2009-10-26

Week 35 Going to 36

Sabtu kemaren udah mulai seminggu sekali neh datang ke dokter, n seperti yang udah gw post sebelumnya gw dapet nomer SATU,,, jadi jam setengah 9 gw udah nangkring di hermina. Eh ternyata si ibu dokter lagi nanganin operasi alhasil tetep aja gw senam hamil dulu di lantai 4,, Pas jam 10 udah mau mulai nih senam hamilnya baru si bidan dateng eh ga berapa lama goyang goyang .. Beberapa bumil panik n langsung keluar ruangan disambut seru ama suaminya,,,

Nah hubby yang biasa nungguin kebetulan pulang dulu soale mertua n d gank udah sampe,, jadilah gw bumil cengo sendirian depan ruangan sambil berharap buruan deh dimulai nih senam hamil :p

Akhirnya mulai jg tuh senam hamil, n selesai senam hamil teteeeeep yaa itu si orang johnson dateng lagi ngasih toples isi perkakas mandi nya bayi. Yah lumayan lah hehe,,

Selesai senam hamil baru deh periksa ke dokter,

my dsog (gp): halo saaaaaaaaay gmn kabarnya, ko dari tadi dipanggil ga nongol2?
me : baek dok abis senam hamil neh,,,
gp: gimana diajarin apa?
me: ya gitu deh dok diajarin nungging hehe sama ngeliatin orang ngeden jadi ngiluu... hihihi
gp: hahahaa.. tapi bagus tuh biar nanti bisa ngeden yang bener pas mau lahiran
eh kita cek panggul aja kali ya kayanya si baby gede niii (sambil ngeliat perut gw yang buleeet)
me: ok deeeh
gp : eh tapi usg dulu aku mau tau beratnya dah berapa

di USG dan hasilnya adalah 2498 gram

gp: ah ga jadi ah cek panggulnya belom lewat 2,5kg ntar aja deh minggu depan yaaa...
me: hehe gmn dokter aja deh
gp: eh mgg depan kamu ke rumah saya aja ya hari mgg saya praktek saya soalnya ada seminar neh,, pengen bolos seh tapi takut ga bisa bolos kamu ke rumah aja hr mgg nya,, nanti cek di rumah aja
me: beres dok,,,

hubby: dok, semuanya normal kan?
gp: normal tuh bagus2 aja,,, anaknya jg dah pw banget tuh kayanya mas di bawah

Alhamdulillah... mudah2an lancar terus sampe lahiran,,,

Minggu depan udah mulai masuk list belajar ngeden nih pas senam hamil n cek panggul cukup sampe berapa kg,,, Bismillah aja deh mudah2an sesuai yang diharapkan,,,

Horeeeeeee dapet Baby Tafel

Wiken kemarin mama mertua, papa mertua, kaka ipar plus suami n baby Cherissa dateng ke rumah mau nengok si aa di perut sambil iseng jalan jalan ke Bogor. Selain itu mau nganter baby tafle buat aa,,,
Mamaci ya mama n papa,, katanya itu kado dari mama dan papa,, Alhamdulillah :)
Tapi belum diapa-apain belum diisi nanti aja bareng sama ngerangkai baby box dan stroller yang sampe sekarang masih ada di kardus,, Nanti aja deh kalo dah week 38 biar ga debuan,,,

2009-10-23

Yessssssss Pertamaaaaaaaaa.....

Minggu kemarin hari jumat, kelupaan kalo hari sabtu itu jatahnya ke dsog bukan lupa ke dokternya tapi lupa kalo daftar itu mesti subuh subuh soalnya tuh dokter lakunya tiada tara.
Baru keinget jam 8..n pas nelpon eng ing eng dapetnya nomer 17 hiks hiks,, yang artinya siang bangetttt,,, Yawda deh gw pikir kan senam hamil dulu jam 10.00 baru abis itu nunggu dokternya,,,

Dan ternyata kenyataaanya tidak sesuai dengan harapan,,, berangkat dari rumah ke hermina jam 9 lewat dikit,, temen smp gw yang bareng mau senam hamil nelpon n dy bilang senam hamil buat yang jam 10 udah abis wakwakwak waaaaaaaaaaw,,, gubrakk yawda gw blg buat jam 11 aja gapapa,,, toh gw dapet nomer 17 pasti abis maksi baru dipanggil,,

jadi akhirnya nungguin sampe jam setengah 12 karena sesi jam 10 baru selesaaaai ,,, aaah gw ampe bosen gilaa di hermina untung ada temen cerita cerita,, tapi tetep aja yaaa nunggu kan menyebalkan,, akhirnya jam setengah 12 masuk ruangan hamil n senam hamil yang kali ini gw rasa lebih informatif dari yang sebelumnya, emang bidannya beda si jadi yang diceritainnya jg bedaa,,,

Setelah ibu ibu yang belajar ngeden dipanggillin dan gw blm masuk dalam list latihan ngeden minggu jadi gw ijin aja takut si dokter garini keburu udahan walaupun gw tau pasien dy masih banyak :D

si senam hamil ini di lantai 4 dan praktek dokter di lantai dasar,, dan seperti biasa i always excited pulang senam hamil senenggg gitu rasanya liat banyak orang hamil yang perutnya buncit2 hihihihi,,, senasib sepenanggungan gituu,,, ga berapa lama nunggu n langsung dipanggil sama si suster... cek dan ricek semuanya bagus dan normal Alhamdulillah banget,,, mudah2an minggu ini gitu juga yaaa amin amin amin,,, Beratnya udah 2299gram angka cantik nih kata si dokter hahaha,,,

Mengingat pengalaman mgg kemaren yang bikin gw baru makan siang jam 2 siang n kelaparan.. gw langsung ama hubby bercita cita kalo jumat ini ga boleh lupa daftar ke dokter subuh2.. Nah tadi pagi pas adzan subuh selesai shalat gw langsung telepon deh tuh hermina dan YIPPIEEEEEE,,, YEYYYYY,,, I'm the FirsT,, At LAASSST,,,, jadi besok pagi gw ke dokter dulu baru senam hamil jam 10,00,, jadi pulangnya ga siang banget,, N bisa istirahaaaaaaaaaaaaat hehehe,,,,

O iya ada kabar berita juga kalo ibu mertua mau menjenguk tapi entah jadi atau tidaknya, n malemnya kita ada undangan di Depnakertrans,,, Lumayan makan malem diluar soale si mama mau ke Bandung,,,

2009-10-20

Bunda International Clinic Spa

Setelah melewati hari hari yang melelahkan gw bikin appointment di Bunda International Clinic Spa Menteng namanya B-Spa buat hari Jumat kemarin. Soalnya udah ga tahan sama badan yang rasanya pegel pegel banget sepanjang hari.. Sekarang gw ngerti kenapa temen gw bilang its a must deh sebelum lahiran ke spa dulu atau pijet dulu hehehe,,,

Nah gw pergi ke B-Spa ini jg rekomendasi temen gw yang sekarang sih udah melahirkan. Sebelumnya gw bikin appointment dulu dan gw pilih paket yang total wellness durasi 200 menit dan mencakup semua kebutuhan Mom to Be,,

Sebenernya gw dah ambil brosurnya tapi gw lupa gw taro mana jadi nanti kalo gw kesono lagi gw posting lagi deh yaa,,, informasi lebih lengkapnya..

Dimulai dari dateng duduk n ditawarin minum terus abis itu ganti kimono dan disposable panty. Selanjutnya adalah foot bath, jadi mbaknya langsung nyadar kalo kaki gw udah mulai bengkak2 tapi dy bilang ga terlalu bengkak cuma keliatan lebih gendut aja hihihi,,,

Setelah selesai footbath terus dilanjutin sama body scrub ada 2 pilihan mau scrub yang mencerahkan atau yang melembabkan and I choose Melembabkan... Soalnya sejak hamil gw ngerasa kalo kulit gw kering banget.

Namanya jg scrub buat orang hamil ya jadi posisinya jg miring dengan dikasih banyak bantal disekelilingnya. Abis discrub terus body masker jadi ditutupin pake plastik dan selimut gitu deh. Abis itu mandiiiiiiiiii... wah ini pas mandi rasanya bersiiiih ntah karena mgkn gw kalo mandi sendiri di rumah sekarang asal asalan n ga syahdu kali ya hehe jadi rasanya pas mandi ini seger n bersih banget :D

Nah setelah mandi itu mulai deh massagenya dimulai dari punggung, tadinya gw pikir mereka pasti pelan pelan banget soalnya temen gw cerita di mom n jo dy dipijet pelan banget.. eh ternyata ga ko pijatannya passss ga terlalu keras dan ga terlalu lembut,, Pas lagi enak enaknya eeeeeeeeeeeeeh goyang tuh ruangan. FYI yaa B-Spa ini di lantai 2 nya BIC.

Si mbak yang lagi mijit langsung freak out n nyuruh gw pake baju, entah gw dapet santai darimana mgkn karena abis solat ashar jg kali yaa gw dengan kalemnya bilang "bentar ya mbak kayanya udah mau berenti deh,,,"

Terus kita keluar ruangan n ternyata semua orang udah lari keluar. Jadi yawda gw masuk kamar lagi mau ganti baju, tapi berhubung gempanya berenti gw bilang "lanjutin aja deh mbak nanggung hihihi,, "

si mbaknya bilang "yawda deh mbak kita lanjutin aja,,, "

Tapi terus gw liat tampangnya masih pucet n panik jadi gw bilang "eh ga usah jg gapapa sih mbak daripada mbaknya masih takut gitu.. "

Dy langsung ketawa bilang "yaa bu saya jadi malu ko ibu lebih kalem daripada saya hehehe,, "

Terus gw bilang "yah mbak kalo udah umur mau lari lari kaya gmn jg tetep kena.. Ya kalo lagi begini jangan panik."

Sementara itu sang Hubby Ganteng Maut nelepon nanya keberadaan gw, terus dy blg mau jemput.. Yah lumayan kan kalo sambil nunggu dijemput gw dipijit lagi hehehe (teuteeeeuuuup)..
Tapi si mbak admin yang di depan blg dilanjutin aja laen kali jadi ntar gw tinggal telepon kapan mau lanjutin katanya demi keamanan bersama mereka jg langsung siap siap mau pulang gt,,
Si mbak yang mijit gw akhirnya bantuin gw ganti baju n anter gw sampe ke lobby deh,,

Overall menurut gw sih enakk tapi gw ga tau ya secara ga ada pembanding soalnya kalo dibanding sama pas gw nyalon di Bellevue Salon di Hotel Salak Bogor kayanya yang itu lebih mantep dan lebih seger tapi itu perawatan sebelum nikah..

Kapan yaa gw bisa lanjutin pijat gw yang tertunda :)

Berat Bayi

Abis baca baca blognya mbak darina pas lagi hamil dulu tertarik sama salah satu blognya soal berat badan ideal janin jadi minta ijin ngopi d,,, kemaren sabtu pas ke dokter kan gw 34 mgg an lah kira kira jalan mau 35 mgg berat si baby 2299 gram, kalo dari tabel dibawah n kata di dokter sey normal normal aja,,, cuma gw aja kali ya suka parno takut anak gw kegendutan. Btw anyway yaa berat gw ga naek dunk selama 2 mgg terakhir check kemaren ke dokter beratnya sama persis sama 2 mgg sebelum jadi total naik masih berada di angka 10 kg. Jadi tuh semua yang gw makan diambil ama baby kali y??

Sehat sehat ya say, kata nenek jangan gendut2 banget biar nanti mama ngeluarin kamunya gampang,,, Amin,,, Tapi jangan kurus kurus jg yaa,,, Nanti dikirain mama ga kasih makan hehehe,,,,

Gestational age Length (US) Weight (US) Length (cm) Mass (g)

(crown to rump) (crown to rump)
8 weeks 0.63 inch 0.04 ounce 1.6 cm 1 gram
9 weeks 0.90 inch 0.07 ounce 2.3 cm 2 grams
10 weeks 1.22 inch 0.14 ounce 3.1 cm 4 grams
11 weeks 1.61 inch 0.25 ounce 4.1 cm 7 grams
12 weeks 2.13 inches 0.49 ounce 5.4 cm 14 grams
13 weeks 2.91 inches 0.81 ounce 7.4 cm 23 grams
14 weeks 3.42 inches 1.52 ounce 8.7 cm 43 grams
15 weeks 3.98 inches 2.47 ounces 10.1 cm 70 grams
16 weeks 4.57 inches 3.53 ounces 11.6 cm 100 grams
17 weeks 5.12 inches 4.94 ounces 13 cm 140 grams
18 weeks 5.59 inches 6.70 ounces 14.2 cm 190 grams
19 weeks 6.02 inches 8.47 ounces 15.3 cm 240 grams
20 weeks 6.46 inches 10.58 ounces 16.4 cm 300 grams

(crown to heel) (crown to heel)
20 weeks 10.08 inches 10.58 ounces 25.6 cm 300 grams
21 weeks 10.51 inches 12.70 ounces 26.7 cm 360 grams
22 weeks 10.94 inches 15.17 ounces 27.8 cm 430 grams
23 weeks 11.38 inches 1.10 pound 28.9 cm 501 grams
24 weeks 11.81 inches 1.32 pound 30 cm 600 grams
25 weeks 13.62 inches 1.46 pound 34.6 cm 660 grams
26 weeks 14.02 inches 1.68 pound 35.6 cm 760 grams
27 weeks 14.41 inches 1.93 pound 36.6 cm 875 grams
28 weeks 14.80 inches 2.22 pounds 37.6 cm 1005 grams
29 weeks 15.2 inches 2.54 pounds 38.6 cm 1153 grams
30 weeks 15.71 inches 2.91 pounds 39.9 cm 1319 grams
31 weeks 16.18 inches 3.31 pounds 41.1 cm 1502 grams
32 weeks 16.69 inches 3.75 pounds 42.4 cm 1702 grams
33 weeks 17.20 inches 4.23 pounds 43.7 cm 1918 grams
34 weeks 17.72 inches 4.73 pounds 45 cm 2146 grams
35 weeks 18.19 inches 5.25 pounds 46.2 cm 2383 grams
36 weeks 18.66 inches 5.78 pounds 47.4 cm 2622 grams
37 weeks 19.13 inches 6.30 pounds 48.6 cm 2859 grams
38 weeks 19.61 inches 6.80 pounds 49.8 cm 3083 grams
39 weeks 19.96 inches 7.25 pounds 50.7 cm 3288 grams
40 weeks 20.16 inches 7.63 pounds 51.2 cm 3462 grams
41 weeks 20.35 inches 7.93 pounds 51.7 cm 3597 grams
42 weeks 20.28 inches 8.12 pounds 51.5 cm 3685 grams
43 weeks 20.20 inches 8.19 pounds 51.3 cm 3717 grams

2009-10-15

Kakiku bengkak part 2

Biasanya kaki gw baru bengkak kalo udah dateng hari jumat artinya udah capek kali ya seminggu kerja nah pas wiken itu karena banyak bersenang senang jadinya kempes lagi tuh bengkak,,,
Nah kemaren ini baru jg hari rabu tapi kaki gw udah super bengkak mgkn karena kebanyakan duduk n bikin dokumen plus di mobil jg kan duduk doank.. Belum lagi setiap bangun tidur udah 2 hari terakhir ini rasanya kaya digebukin ck ck ck ,,, Tapi ya katanya emang wajar kalo udah usia kehamilan 34 mgg gini. Karena gw tipe orang skeptis jadi gw percaya ya ama dokter gw aja since she said IT IS ABSOLUTELY NORMAL dan gw baca di buku What to Expect when U're Expecting jg ya gw santai aja.

Berikut gw kutip dari buku What to Expect when U're Expecting soal Swelling :)

The good news about edema, besides that it's normal is that it's temporary. You can look forward to your ankles deflating and your fingers depuffing soon after you give birth (tough some moms find it takes at least a few weeks, sometimes a month or more for swelling to disappear completely). In the meantime look at the bright side: Pretty soon your belly will be so big, you wont even be able to see how swollen your feet are.

2009-10-14

Berenang Yuk Biar Seger

Kemaren pas ngobrol2 ma hubby gw jadi kepikiran buat berenang, soale badan ko rasanya ga enak pegel2 mulu gitu, jadi browsing d aman apa enggaknya berenang soalnya gw kan udah gendut hihihi,,, udah 34 mgg gitu lo,,,

Ini dy hasil browsingan gw diambil dari sini

Berenang, Olahraga Terbaik Ibu Hamil

Kondisi ibu yang sedang hamil seringkali sangat dicemaskan. Akibatnya, segala macam aktivitas fisik, termasuk olahraga dijauhi. Kebanyakan ibu hamil berasumsi bahwa jika banyak bergerak maka risiko keguguran akan meningkat.

Hal tersebut tidak benar! Justru, perubahan fisik karena kehamilan harus dibarengi dengan olahraga. Aktivitas fisik yang teratur membuat, otot-otot tubuh menjadi lentur, napas teratur dan tubuh tidak mudah lelah sehingga kelak ibu akan sukses mengejan kala bersalin.

Nah, salah satu olahraga yang paling disarankan untuk ibu hamil adalah berenang. Mengapa? Selain aman dilakukan pada tiap trimester, olahraga di dalam air memiliki risiko yang sangat kecil terhadap cidera tulang, sendi dan otot.


Ada banyak alasan medis mengapa berenang sangat dianjurkan bagi ibu hamil. Diantaranya:

  • Renang dapat melatih paru-paru dan jantung. Itu sama artinya dengan Anda melakukan olahraga aerobik, berlari, atau berjalan.

  • Berbeda dengan olahraga darat yang dapat membuat suhu tubuh melonjak atau naik. Ketika berenang, suhu badan ibu stabil. Sehingga gangguan pada janin akibat meningkatnya suhu tubuh ibu tidak akan terjadi.

  • Renang membantu menguatkan otot-otot rahim dan sendi-sendi panggul. Sehingga diharapkan kelak proses melahirkan menjadi lebih mudah.

  • Renang bisa menjaga tubuh ibu hamil selalu bugar selama ia menjalani kehamilannya.

Penting untuk diperhatikan
  1. Jangan sekalipun melakukan gaya punggung. Sebab dikhawatirkan akan terjadi penekanan pada pembuluh darah di bagian belakang rahim.

  2. Jangan lakukan gaya kupu-kupu. Gaya ini terlalu banyak melibatkan gerakan pada bagian pinggang sehingga dikhawatirkan akan terjadi benturan pada janin.

  3. Lakukan olahraga ini 3 kali seminggu dan jangan berenang lebih dari 30 menit. Meskipun suhu air dapat menahan kenaikan suhu dalam kandungan, berenang lebih dari 30 menit justru akan meningkatkan suhu dalam kandungan.

  4. Lakukan olahraga ini di pagi hari sebelum pukul 10.00 Wib dan sore hari sesudah pukul 15.00 Wib. Selain agar Anda tidak terpapar sinar ultraviolet udara yang panas sangat tidak baik bagi janin Anda.

Gaya yang dianjurkan

Syarat utama bagi ibu hamil yang akan melakukan olahraga ini adalah harus melakukan gerakan secara tenang, perlahan-lahan, santai dan jangan ada benturan agar rahim tidak tergoncang.

  1. Bagi ibu yang tidak bisa berenang, cukup lakukan gerakan 'berjalan' di kolam renang yang dangkal atau melakukan gerakan aquarobik (senam aerobik di dalam air)

  2. Ibu hamil dianjurkan untuk melakukan gaya bebas dan gaya dada. Pasalnya, kedua gaya inilah yang paling tenang, perlahan dan tak ada benturan.



Badanku dulu tak begini kini sudah tak cukup lagi T__T

Iseng iseng cari artikel soal kenaikan berat badan mengingat setiap pagi pas ngaca gw ngerasa gendutttt hihihi,,,

Berapakah kenaikan berat badan yang seharusnya selama kehamilan?--- ini tergantung. Hal yang terpenting pertama yang harus anda ingat bahwa selama kehamilan ini ibu hamil perlu untuk bertambah berat badan, jadi selama kehamilan bukanlah saatnya untuk kuatir karena anda akan terlihat menjadi besar.


Mengapa selama kehamilan ibu perlu bertambah berat badannnya karena ibu hamil membawa si calon bayi dalam tubuhnya, dan juga ini penting untuk proses persiapan menyusui nantnya Jadi bagi ibu hamil tidak perlu berfikir tentang kuatir bertambah berat badan dan menjadi besar, dan sebaiknya anda mulai untuk berfikir untuk melakukan apa yang terbaik dan sehat bagi anda dan juga bayi dalam kandungan anda.

Jadi berapakah kenaikan berat badan yang sebaiknya selama kehamilan---ini tergantung dari berapa tinggi badan anda dan berapa berat badan anda sebelum kehamilan terjadi.

Jika anda memiliki berat badan yang kurang sebelum kehamilan terjadi maka dinjurkan kenaikan berat badan anda antara 14-20 kg; Jika berat badan anda berada pada berat badan normal pada sebelum kehamilan, dianjurkan kenaikan berat badan anda antara 12.5-17.5 kg; Dan jika berat badan anda sudah berlebih sebelum kehamilan maka kenaikan berat badan antara 7.5-12.5kg.

Mengapa kenaikan berat badan ini tergantung dari berat sebelum kehamilan?--- Ini penting dari segi kesehatan bagi ibu dan bayi.

Bila anda mempunyai berat badan yang berlebihan sebelum kehamilan maka pertambahan yang dianjurkan harus lebih kecil dari ibu dengan berat badan ideal---
karena bila ibu hamil dengan berat badan yang terlalu berlebihan akan mempunyai resiko untuk menjadi diabetes gestasional (kenaikan kadar gula darah karena adanya proses kehamilan) atau terjadinya preeklampsia (keracunan kehamilan dimana terjadi peningkatan tekanan darah).

Demikian pula sebaliknya, pada wanita yang berat badannya sebelum hamil kurang, maka ketika hamil ia perlu menambah berat badan lebih banyak dari berat ibu hamil yang sebelum hamil memiliki berat badan normal. --–karena bila terjadi asupan gizi yang kurang sudah jelas akan menghambat pertumbuhan janin dalam kandungan seperti BBLR (berat badan lahir rendah) dan gangguan kehamilan lainnya.

Jadi berapa kenaikan berat badan selama masa kehamilan anda, semua TERGANTUNG dari berat badan anda saat sebelum kehamilan, oleh karenanya penting bila anda merencanakan untuk hamil, sebaiknya anda mempersiapkan berat badan anda ke berat badan ideal dahulu, hal ini berkaitan dimana anda mempersiapkan tubuh anda untuk menyimpan semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh selama kehamilan secara seimbang, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral dalam jumlah yang SEIMBANG.

Jadi apa yang dapat dilakukan untuk menambah berat badan yang ideal selama kehamilan?--- Bila anda kelebihan berat badan sebelum hamil bukan berarti anda diet makan secara ketat karena akan berbahaya mempengaruhi asupan gizi yang diperlukan bayi anda. Begitu juga bila anda kekurangan berat badan tidak berarti anda makan sebanyaknya.

Dalam hal ini pentingnya PEMANTAUAN secara rutin dari dokter atau tenaga medis lainnya. Untuk dapat mengatur pola makan anda dengan cara tepat sehingga mendapatkan asupan zat gizi sesuai yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan bayi dalam kandugan serta asupan gizi yang seimbang selama kehamilan.


Bila anda mempunyai masalah dengan peningkatan berat badan selama kehamilan ini, sebaiknya anda cepat berkonsultasi kepada dokter anda sehingga dokter dapat memberikan saran yang terbaik buat anda dalam menjalani kehamilan anda.

Ingatlah untuk selalu memberikan yang terbaik buat bayi anda,----bayi anda tergantung kepada apa dan bagaimana yang anda lakukan

© Dr.Suririnah- www.infoibu.com

2009-10-13

Berburu Bra Menyusui

Hahaha,, yang ini dari judulnya aja udah agak agak gimana gitu :)
Jadi kan minggu kemaren gw nyari bra menyusui, mengingat pengalaman gw beli sorella buat bra semasa hamil n puas banget karena lembuttt banget nah gw kemaren nyari bra menyusui merk sorella jg :D tapi ternyata modelnya kaya nenek nenek hihihi tapi gw tetep beli satu biji aja harga 75rb diskon 20% jadi 60rb aja,,,
terus beranjak ke wacoal sama nyari bra menyusui jg ada 2 model di wacoal yang satu bukaannya mirip yang sorella itu yang dibuka depannya doank dikit yang satu lagi dibuka kuncinya kebuka deh semua cupnya tapi masih tetep nyangsang talinya di dada si branya (bahasa gw jelek banget yaa) hihihi,,
harganya emang lebih mehel dari sorella tapi modelnya agak mending lah hihi,, agak mirip bra biasa yang biasa kita pake buat gaya gaya,, padahal gw pikir2 ga keliatan jg tapi kenapa sibuk amat yaa,, demiiii kepuasan wanita hahaha,,,,, yang kebuka semua itu harganya 120rb yang modelnya sama kaya sorella 130rb dan dua2nya diskon jg 20% jadi 2 bra = 200rb,

ini cuma buat panduan sapa tau ada yang lagi nyari bra menyusui jg,,, temen gw bilang ada jg yang bagus di mothercare tapi lagi ga sempet jalan ke sono,, jadi yawda beli yang ada di mall mall aja soalnya sehari hari gw dah cocok pake 2 merk ini,

selamat mencari bra :)

btw gw beli di toko Yogya Bogor yang kebetulan lagi diskon 20% mgkn bisa jadi di tempat lain lebih murah atau lebih mahal yaa,,,

Bedak Tabur or Bedak Padat or Lotion

Kata sahabat dekat gw yang udah melahirkan ga bagus pake bedak tabur untuk bayi jadi pake bedak padat aja...
Kata temen kantor gw yang anaknya mau 4 bulan selama anaknya lahir ga pernah pake bedak nanti setelah 6 bulan mau dipakein lotion aja,,
Kata blog blog yang gw baca bedak bisa nutup pori pori..
Kata emak gw ah jaman dulu jg pake bedak kaga ngapa ngapa (kesannya gw orang betawi padahal mah orang sunda hihi,,,)
Mana siiiiiiiiii yang bener?

Nah kemaren abis gw senam hamil ada orang johnson n johnson yang ngasih tau gini lo bumil bumil,,,
Bedak apapun itu tabur ataupun compact disarankan hanya dipakai untuk dipakai diatas pusar, lengan dan kaki. Jadi ga disarankan untuk puser selangkangan (alat kelamin atau pantat,,,).
Alasan ga boleh dipakai di selangkangan adalah takutnya nanti masuk ke alat kelamin atau ke dalam anus dan menimbulkan alergi.
Juga tidak disarankan untuk dipakai di ketiak karena takutnya malah numpuk disitu..

Perbedaan penggunaan compact alias padat dengan bedak tabur...
Kalo compact kan padat jadi si bedaknya ga berhamburan kemana mana jadi lebih gampang menghindari adanya taburan bedak yang masuk hidung yang takutnya masuk ke paru paru dan bikin our baby sesek napas,,,
Kalo bedak tabur kan heboh tuh jadi takutnya hamburannya kemana mana masuk idung masuk puser dan masuk selangkangan :)
Nah kalaupun mau menggunakan bedak tabur tidak disarankan pake puff itu loo kalo jaman dulu kan kita kasih puff plok plok ke pantat bayi nah ternyata penggunaan bedak tabur yang bener itu adalah pake tangan dan dalam jumlah yang dikiiiiiiiiiiiiiiiit banget,,, jadi kita tuang terus kita kebas kebas jauh jauh dari baby baru d diusapin ke babynya,,

Kalo lotion ya lebih aman lah ga ada hamburannya dan tetep penggunaan pake tangan yaa,,,

Terserah si kita semua mau pilih yang mana, kalo gw sih kebetulan udah beli yang compact jadi pake itu aja tapi kemaren dapet gratisan bedak johnson n johnson ya kalo yang compact udah abis pake itu deh kalo ada yang ngadoin lotion juga gw pake hehehe,,,,

Cuman emang kita mesti extra care buat masalah ini kan kasian kalo babynya ternyata alergi atau sakit cuma gara gara ibunya pengen makein bedak :) So be careful yaaaa,,, Kalo ga mau pake apa apa juga gapapa koooo,,,

2009-10-12

Senam Hamil di Hermina

Sabtu kemaren gw pergi senam hamil akhirnya,,, pertama tama dateng ke resepsionis terus bilang "Mbak saya lupa bawa buku hermina tapi bisa kan tetep ikut senam hamil?" kata mbaknya "gapapa mbak ini formnya, dicek berat ma tensi dulu ya di tempat suster".. beranjaklah gw ke tempat suster cek berat badan yang ternyata naek 300 gram dari satu minggu sebelumnya yaa lumayanlah katanya sih rata2 setelah 32 mgg naeknya 500 gram tapi as long anaknya tetep normal ga masalah... kan ga mesti sama kaya di buku toh hehe,, kalo tensi sih masih sama dari awal hamil 110/70, sebelum hamil sih gw normal 120/90 tapi setelah hamil selalu segitu kata dokternya bagus,,, alhamdulillah...

Terus disuruh bayar ke kasir buat senam hamil bayarnya cukup 15.000 saja, naek ke lantai 4 pake lift terus masuk ke ruangan yang ada judul SENAM HAMIL hehehe,,,
Didalam ruangan itu ada satu toilet, satu gudang kecil, dan sisanya ruangan yang cukup besar menampung 14 kasur dengan 1 bantal di tiap kasur. Disediain juga baju buat senam hamil tapi karena gw dah pake kaos yang pw bangettt gw cuma ganti celananya abis kayanya celananya hermina itu lebih nyaman daripada training yang gw pake...

Yang ngelatih senam hamil itu ternyata bidan namanya Bidan Vina, orangnya halus dan baik sekali,,, diajarin pelan pelan dan diperhatiin satu demi satu dan emang ya namanya orang hamil itu semua gerakan harus pelan ga boleh dihentak dan ga boleh dipaksain..

Di sesi terakhir semua ibu ibu yang usia hamilnya udah 35 mgg keatas diajarin ngeden biar melahirkan lancar,,,

Dan sebagai penutup ada orang Johnson& Johnson yang ngasih toples gratis isi produk bayinya hehe,, lumayan lah gratisan :D terus mereka juga ngasih pencerahan soal penggunaan produk bayi,, cerita lebih lanjut di blog selanjutnya aja ya hehehehe,, mau kerja dulu neh,,

2009-10-05

Kakiku Bengkak...

Sabtu kemaren gw checkup ke obgyn terus dokternya bilang posisinya bayinya bagus kepalanya udah dibawah.. Alhamdulillah ga percuma ngepel serumah rumah gara gara si tika (prt) belom balik lagi,,,
Terus beratnya udah 1884 gram, sesuai sama minggunya jadi kalo tiap mgg naek 200 gram kira kira kalo lahir pada saat 40 mgg sesuai perkiraannya, bayinya beratnya sekita 3,3/3,4an... Mudah-mudahan aja semua lancar yaa,,, Amin,,,
Pas mau pulang gw inget buat nanya "Dok, kakiku bengkak hiks,,," terus seperti biasa obgyn gw yang selalu ceria dan membahagiakan ini bilang, tapi kamu semua hasil periksanya bagus ko say,, berarti bengkaknya cuma karena keteken jadi kalo tidur diangkat aja tapi kalo masih bengkak jg gapapa ko.... Its Normal...

Jadi bengkak dan kebas asal semua hasilnya normal tidak perlu dikhawatirkan soale ada jg yang bengkak dan kebas itu disebabkan oleh pre eklampsia,,,

Hasil belanjaan di Ocha ITC Kuningan

Perlak bentol bentol yaa gunanya biar ompol ga kena kasurr,,,,,

bantal baby bee yang latex mahal si tapi katanya lebih bagus daripada javan pillow


perlak yang ga benjol2 ini emang tipis tapi fungsinya sama aja ama perlak yang benjol2 itu n gambarnya lucu banget hihihi


purelan medela buat puting kalo nanti mengeras atau sakit n compact pigeon karena katanya bayi sekarang ga boleh pake bedak tabur nanti kehirup,,,

toilettries baby merk seba med karena gw takut anak gw alergian mengingat emaknya alergi tingkat tinggi kulitnya...

sedot ingus ama termometer kuping

sisir, peniti, pembersih lidah sama gunting kuku

2 topi bayi...
5 pasang sarung tangan dan kaos kaki, tanggung yaa abis yang lucu cuma segitu

cloth diapers mothercare yang polkadot biru itu rumparooz sama yang lembut itu blueberry,,,
sesuai permintaan bumil Anthie gw post nih yaa,, reviewnya nanti gw bikin di post yang laen d,,

ini mah washlap biasa kata temen gw beli merk fluffy tapi ga ada jadi yang ada aja deh,, kayanya tangan gw lebih lembut daripada waslap hihihihi

biarpun gw pencinta popok kain dan cloth diaper tapi darimana ntar perlu terus gw ga punya gw beli aja d pampers merk GooN satu pak,,,

ini baby bather merk carrier buat nyabunin si baby nanti kalo dah selesai di sabunin baru dibilas di bak mandi (kaya cucian aja dibilas)


Aduh lupa belum di rotate hehe gapapa lah yaa,,, ini slabber/bib eh bener ga si nulisnya...
Nyokap gw : "Ko beli banyak amat buat apaan?"
Gw : "Hihi ga tau abis lucu lucu hihihi terus kata list nya suruh beli 6 ya udah d,,,,"

Bak mandi Puku yang ukuran L biar bisa dipake sampe besaaaaaaar,,, hehehe,,,

Kayanya segitu aja deh yang gw upload kalo mesti upload foto baju bayinya jg gw bisa teler soalnya hahaha selain ini masih ada bedong, baju, celana pop, celana panjang, alas ompol (udah pernah gw posting kan soal alas ompol renata yang terkenal itu), mini medela, kapas sampe ke baby detergent..

Semuanya ini gw beli di Ocha ITC Kuningan walaupun gw banyak denger orang yang bilang mereka nanganin pelanggannya jutek kalo gw malah puas banget belanja disini gw beli hampir 80% kebutuhan bayi disini gw ampe ngabisin waktu 5 jam lama bangettttttttt kan? dari mulai salat dhuhur sampe maghrib gw baru balik. Udah dikasih minum dikasih cemilan dikasih diskon sampe dikasih wejangan ama si nci khususnya wejangan supaya beli yang banyak hahaha,,, dasar si nci ama nko.. dikasih bonus jg boneka yang ada lagu fur elisenya yah lumayan buat gw tiap pagi kasih denger baby di perut hihihi,,,

Jadi overall buat gw si toko ini recommended bangettt :)

Oo iya kalo anda tipe penggemar baju baby nova atau fluffy disini ga ada, yang ada merknya moo dan sweety kalo gw sih beli Moo n menurut temen gw yang beli sih emang lebih nyerep daripada nova kalo harga si mahalan nova dikit tapi lebih mahal dari fluffy.. so you choose...

Shopping makes mommy happy...

Ocha ITC Kuningan
Jl. Prof.Dr.Satrio Jakarta 12940
ITC Kuningan Lt.1 Blok B4/5-6
Telp : 021-57934604

2009-10-02

Senam Hamil

Besok mau ikut senam hamil buat pertama kalinya hihihi telat ga si? gw kan udah 32 weeks.. Soalnya baru sempet kan mgg kemaren ada halal bihalal di rumah, sebulan sebelumnya kan puasa nanti bumil pengsan lagi kalo lagi puasa ikutan senam. Gara2 besok mau senam hamil jadi nyempetin diri diantara pekerjaan yang sebenernya masih banyak buat browsing biar besok pas disuruh ambil posisi ga bego2 amat. Hasilnya adalah sbb:



Berikut langkah-langkah yang dapat Anda ikuti di rumah:
* Duduk bersila dan tegak, kedua lengan mengarah ke depan dan santai. Lakukan sebanyak mungkin dalam posisi sehari-hari

* Sikap merangkak, jarak antara kedua tangan sama dengan jarak antara kedua bahu. Keempat anggota tubuh tegak lurus pada lantai dengan badan sejajar lantai. Lakukan gerakan ini: Tundukkan kepala, lihat perut bagian bawah dan pinggang diangkat sambil mengempiskan perut dan mengerutkan lubang anus. Selanjutnya turunkan pinggang dengan mengangkat kepala sambil melemaskan otot-otot dinding perut dan otot dasar panggul. Lakukan gerakan ini sebanyak 8 kali

* Lakukan sikap merangkak dengan meletakkan kepala di antara kedua tangan lalu menoleh ke samping kanan/kiri, selanjutnya turunkan badan hingga dada menyentuh kasur dengan menggeser siku sejauh mungkin ke samping. Bertahanlah pada posisi tersebut selama 1 menit, kemudian tingkatkan menjadi 5-10 menit atau sesuai kekuatan ibu hamil

* Berbaring miring ke kiri (lebih baik ke arah punggung bayi), lutu kanan diletakkan di depan lutut kiri (ganjal dengan bantal). Lengan kanan ditekuk di depan dan lengan kiri letakkkan di belakang

* Berbaring miring, kedua lutut dan kedua lengan ditekuk, bawah kepala diberi bantal, demikian juga bawah perut agar perut tidak menggantung. Tutup mata, tenang, atur nafas dengan berirama.

* Berbaring telentang, pegang kedua lutut dengan kedua tangan dan rileks. Lakukan kegiatan berikut: Buka mulut secukupnya, tarik nafas dalam semaksimal mungkin, ketupkan. Mengejanlah seperti buang air besar, gerakan badan ke bawah dan ke depan. Setelah tak dapat menahan lelah, kembali ke posisi awal. Ulangi gerakan ini 3-4 kali dengan interval 2 menit.

taken from http://deltapapa.wordpress.com/2009/01/14/senam-hamil/

Dan untuk videonya ada disini :

http://bidanku.com/index.php?/component/option,com_seyret/Itemid,81/id,19/task,videodirectlink/