2009-09-24

List Perlengkapan yang harus dibawa ke RSIA pada saat mau melahirkan

Untuk Ibu

Wajib

2 buah baju hamil biasa
3 buah baju tidur dengan kancing depan agar mudah menyusui si Kecil
6 buah celana dalam
3 buah sarung
2-3 bra menyusui dan breast pad takut ASI bocor ke baju
3-4 buah gurita dan stagen untuk diikatkan di perut Sang Ibu (melahirkan secara normal, bukan caesar),
bila caesar maka Anda dilarang memakai gurita ini karena akan menyebabkan pendarahan berulang
1 Pakaian yang nyaman dan cantik untuk kepulangan dari RS (preferable long dress)
1 Pak pembalut wanita biasa atau jika mau yang khusus untuk ibu melahirkan
Perlengkapan mandi (handuk, washlap, pasta gigi, sikat gigi, shampoo, deodoran, sabun, bedak)
Lotion atau baby oil untuk memijat

Optional (tidak wajib)
1 pasang sandal jepit
1-2 buah kain panjang untuk alas sehabis kehamilan
perlengkapan kecantikan (lipstick, bedak, sisir, minyak wangi, alat - alat make up, body lotion)

Additional
Handphone dan Chargernya
Handycam atau Camera buat mengabadikan moment melahirkan
Cemilan kecil dan aqua gelas untuk tamu atau keluarga yang menunggu
Majalah, mp3, buku, tablet atau yang lainnya untuk mengisi waktu

Untuk bayi
2-3 pasang sarung kaki dan tangan bayi
1 buah selimut
2 -3 buah kain bedong buat si Kecil
2 -3 buah baju bayi
3-5 buah cloth diaper atau pampers ukuran terkecil
1 buah cukin / kain gendongan
1 set baju untuk kepulangan biasanya berisi (jumper tangan panjang dan tutup kaki beserta topi dan sarung tangan)

Notes:
Berdasarkan pengalaman no.1-4 biasanya sudah disediakan pihak rs tapi untuk jaga-jaga lebih baik dibawa
Untuk suami
Baju ganti untuk sehari-hari (sebaiknya baju rapih karena seringkali di RS banyak yang mengunjungi)
Baju tidur

Administration Stuff
Buku rumah sakit
Kartu Asuransi (bila ada)
Credit Card, Debit Card atau Uang tunai (untuk keperluan mendesak)
KTP
Kartu Keluarga
Surat Nikah (sapa tau perlu)


Menurut beberapa pendapat setelah melewati 33 mgg barang2 tersebut mesti udah disiapin di tas, kan mana tau melahirkan lebih cepat dari perkiraan.

Semoga segalanya lancar bayi dan ibu sehat selamat!

Baby Wish List

hihihi hari pertama kerja setelah libur sekian lama,,,, tapi kantor masih sepi banget n gw lagi males banget update kerjaan gw (dasar bumil pemalas :D)

Jadi gw bikin baby wish list aja deh :

1. Panasonic Sterilizer
namanya juga sterlizer gunanya ya buat mensterilisasikan hehe buat botol dan teman temannyaa...

2. Avent Bottle Warmer
Nah yang ini untuk manasin botol susu nyaa,,,,

3. Baby Carrier merk Baby Bjorn4. Skip Hop Diaper Bag



aaaaaaaah gw suka banget sama diaper bag ini kereeeeeeen hehehe...

5. Play Mat Gym Fish Price
Lucu yaa hihihi,, ga gitu penting sih masih bisa maen di playpennya tapi kan namanya jg wish list,,,

Ini belum sama harganya, ntar mau liat liat dulu harganya di ambas berapa :)

Ayo dunk beliiiiiiiiiin dunk hehehe...

2009-09-22

Nursing Pillow


Biasa mau ngepost soal belanjaan :D pertengahan bulan puasa kemaren datanglah si nursing pillow buat nanti daku menyusui hihiiiiiiiiii,,, Lucuuuuuuuuuuuuuuuuuu empukkk... Plus sama alas mpol renata satu lusin dulu soale pengen coba dulu kan udah beli cloth diaper jg yang mothercare itu makanya nanti insertnya mau pake alas ompol ini jg...

Hubby yang Super Luar Biasa


Gw termasuk jarang cerita soal hubby di blog gw padahal kalo di pikir dy berkontribusi amat sangat banyak sekali saking banyaknya gw bingung mau cerita apa hehehe,,,

Tapi pas liat foto ini gw jadi tersenyum n pengen bikin cerita khusus buat sang hubby ganteng mautttttttttttt,,,,,

Jadi hobi hubby itu adalah maen game, amit amit deh kalo dah maen game ga inget waktu ga inget istri ga inget apapun hehehe,,, tapi kalo ama anaknya di perut mamanya si tetep sayang,,,
suatu hari si mouse kesayangan yang dy dapet dari rekan kerjanya yang orang Cina (temen kerja di kantor lama) rusak padahal kalo kata gw si mouse itu sama sama aja ama mouse laen,, yah yang 50rebuan di ambasador juga banyak kali ya hahhaa (menghinaaaaaaaaa) tapi emang dasar hubby kalo sama barang kan cintanya setengah mati jadi yawda dy berusaha segenap tenaga cari obeng cari lem dan segala macem perkakas laennya untuk benerin tuh mouse.. Saking tampangnya ga nahan pas benerin gw foto laaaaaaah hubby,,, dan hasilnya eng ing eng setiap gw bad mood atau capek kerja di kantor gw liat foto ini langsung ngakak,,,,

emang dasarrrrrrr... suami luar biasa ga ketemua aja udah bisa bikin ketawa :p

Luv u Darling... MMuaaaaaaaaaaaaaHHH,,,,,

Komentar Seputar Hamil

Namanya jg orang idup ya ada aja yang komentarin dari yang lucu sampe yang nyebelin.. kira kira kaya gini komentar orang orang soal kehamilan gw.

Sodara sodara terdekat gw :
Emak gw: (Pas tau gw hamil) ya gapapa orang punya suami ini kalo hamil ga punya suami baru bingung (GUbrakkkkk....)

Tante gw:
Ya ampun lia itu perut kenapaaaaaaaa jadi genduttt gitu bari jeung mancung hahaha

Sepupu gw:
Coba deh ditaro dulu perutnya ngeliatnya eungap tauuu (mana bisa kaliiii)


Kaka Perempuan gw:
Ga ah lo ga gendut ko, cuma perut doank udah gapapa gini aja biar nanti kalo bayinya dah keluar ngurusin laginya gampang,,,, :p

Kaka laki laki gw :
Buset dah itu semangka jangan dibawa bawa mulu kenapa di perut emang ga berat hahahaha,,,

Ponakan gw :
- Acha alias kaka (umur 3thn)
"iiiiiiiiiiiiiih bibi iya uduuuuuuut (translate ya 'iiih bi iya gendutt')"
- Echa alias dede (umur 2thn)
"bibi iya perutnya ada apa? dede bayi yaa? lagi apaaa? mamam ayam goyeng? dede ium yaaa..." sambil diusap usap

Sohib SMA gw:
- Yasmin: yah licik lo yang gendut perut doank yang laen kaga ikutan cincin kawin masih muat? punya gw dari 4 bulan udah kaga muat
- Rani: gw dari 2 bulan hihihihi,,,,
- Dini : tapi muka lo ga hamil hahahaha,,,,
- Icha : ih lucu amat yaa pada hamil ama punya anak

Sohib Kuliah gw:
- Nara : ih gw merinding jadinya lo ama chaca mau punya anak
- Cokor : gw kapan dunk ya?,,,,
- Sina : Apa gw ikut take him out aja yaaa biar bisa kawin jg (hahahahhaa)
- Erni : Buset udah mau jadi emak emak aja lo...
- Icha : ih perut lo udah gede banget (ya iyalaaaaaaaaaaaah udah lewat 7 bulan gt lo hehe)

Sohib Kantor gw:
- Maia : Ya ampun liaaaaaaaaaaa lo beneran jadi anak bunting,, (hah??!!!)
- Dian : Hihihi lucu ya toket sama perut balapan
- Ninis : Iiiih dede sombong amat si aku kan pengen di tendang sama kamu (sambil tiap hari megangin perutttttt)
- Anggra : (pas gw naek 3 kg untuk pertama kalinya selama hamil) HAHAHAHAHAHA.... (puas banget kayanya)
- Mas Taufik: Ih lo ngapain sih sampe jadi gendut gitu perutnya :p

Emang ada ada aja orang yaaak, komentar nya ga ada yang penting,,, Sbenernya selaen hal hal yang ga penting dan kocak banyak jg komentar yang nyebelin bikin gw kesel sama hal hal yang penting yang dikasih tau banyak rekan sejawat sodara orangtua dan lain lain,, tapi kayanya yang itu sih biasa aja yaa ga seru buat diceritain :)

Its Lebaran Time,,,,,

Lebaran hari ketigaaaaaaaaaaaaa,,,,, Udah dari jumat ke di rumah mertua menunggu waktunya lebaran dengan sukacita... Sebenernya ada duka terpendam juga, taun ini lebaran pertama tanpa ayahanda dan nenek tercinta,,,Sedikit flashback,tahun kemaren lebaran dan ramadhan gw cukup suram ga sebahagia biasanya soalnya bokap lagi sakit parah, alhasil tiap hari salat taraweh di masjid sendirian dan solat id jg berangkat ke masijd sendirian :( Pas lebarannya malah bokap lagi sakit parah parahnya,, udah mulai ga sadar dan suka meracau,, di saat yang sama nenek gw yang tercinta yang ngurus gw dari kecil mula jg mendadak sakit parah di pertengahan ramadhan dan berkesinambungan sampai akhirnya meninggal beda 4 hari sama papa...

But then its last year already,,, taun ini puasa sama hubby si ganteng maut hehehe n si calon jabang baby dalem perut,, Alhamdulillah banget puasa bisa tamat jadi inget waktu masih SD dulu hihihi,,,
Lebaran ini jg lebaran pertama ga sama mama, lebaran kali ini di rumah mertua sama sama di bandung si tapi kan tetep beda ya suasananya sama lebaran sama emak sendiri,,, Walaupun kegiatan keluarga besar tetep ikut dijalani seperti taun selanjutnya,,,

Excitement taun ini agak berbeda dengan taun sebelumnya, soalnya kan lagi hamilll,,,, dan moment ramadhan ini bisa dijadikan kesempatan untuk lebih mendekatkan diri sama Allah SWT. Supaya nanti si baby jg bisa jadi anak yang soleh rajin beribadah dan senantiasa sayang sama mama papanya :)

2009-09-18

Cloth Diaper

Gara gara si anggra, yang dulu tergila gila sama cloth diaper, sejak hamil gw jadi suka baca baca belanjaan online di multiply dan nemu beberapa artikel buat belajar soal cloth diaper. And I am very very interesting sampe gw nonton youtube cara cuci cloth diaper and cara pakainya di perjalanan,,, Kan gw mendukung GO GREEN moms,,, hehehe

Jadi kalo menurut gw, cloth diaper itu mengadopsi keamanan popok kain konvensional alias tradisional tapi juga modern dengan mengikuti model pampers yang one time use only,,,
kenapa dibilang aman, karena dy sistemnya bisa dicuci emang sih lebih ribet tapi kaya gw bilang tadi kan lebih go green, sampah diaper kan pasti banyak banget di dunia.. mana ga bisa di daur ulang kan? kenapa gw bilang modern karena dy ga gampang merembes kaya popok kain yang kalo pipis basah deh baju emaknya atau yang gendongnya karena lapisannya mirip pampers sekali pakai (pospak) cuma dalemnya kita bisa ganti ganti jadi higienis dunk tetep...

Gw udah beli jg buat newborn satu biji doank trial pack di mothercare, ini buat kalo si kaka udah lahiran bulan bulan pertama, nah sambil jalan gw mau beli mothercare yang satu pack isi 4 itu tapi ukuran S karena kalo yang newborn pasti kepake cuma bentar doank kata si mbak yang jualnya, trusgw banyak ngobrol2 juga sama yang mpunya http://bursababy.multiply.com/ dy bilang toh kalo baru lahir jg udah bisa pake S mending beli yang 1 packnya itu yang S aja, harganya lumayan mahal sih sekitar 899000 tp kalo di bursa baby ini bisa dapet 845000. Kalo mothercare ini emang ukurannya sesuai sama umurnya cuma problemnya adalah warnanya PUTIH hehehe jadi gw serem jg cepet kotor,,,


Selain yang mothercare itu yang recommended kata temen gw adalah Rump-a-rooz salah satunya ini bisa sampe gede anaknya karena dy ada 4 ukuran. Harganya 315rebu lebih murah kalo diitung karena pemakaian lebih lama n motifnya lucu banget hehehe,,,

Ada lagi sih merk lain yang katanya bagus banget tapi emang lebih mahal tapi gw lupa nanti kalo udah ada gw post lagi d :)

Kurang lebih sih deskripsi produknya kaya gini katanya di tempat yang gw pesen :

Rumparooz memiliki desain unik yang membedakannya dengan produk-produk sejenis. Fitur-fitur unik yang menjadi unggulan merk ini adalah:

1. Poop Scoop, yaitu bagian berbentuk seperti kantung yang berfungsi menampung kotoran bayi
2. Double Inner Gussets, yaitu bagian pelindung sisi berlapis dua yang berfungsi menjaga agar kotoran bayi tidak keluar lewat pergelangan kakinya. Inovasi ini hanya dimiliki oleh Rumparooz
3. Pelindung sisi paling luar dibuat dari karet elastis sehingga melekat sepenuhnya dengan kaki bayi dan menhindari kotoran keluar dari popok
4. 4-sizes in 1, sebuah popok memiliki empat ukuran yang dapat disesuaikan dengan umur/berat bayi, mulai dari newborn (3 kg) sampai 2 tahun (18 kg).
5. Bahan penyerap serat mikro, berdaya serap tinggi dan bersifat hipo-alergik terhadap bayi sehingga kulit bayi tidak teriritasi
6. Posisi insert/soaker bisa disesuaikan dengan jenis kelamin bayi (boy/girl) sehingga penyerapan dapat dilakukan dengan sempurna sesuai kebutuhan bayi. Insert/soaker dilengkapi kancing/snap sehingga insert/soaker tidak bergeser saat bayi bergerak
7. Water-proof (tahan air)
8. Penutup popok berupa snap (kancing) atau aplix (perekat velcro)

2009-09-10

A-Z Mencuci Popok

Nemu blog bagus soal cara mencuci berbagai macam popok

Berikut kira kira isinya :)

Teknik mencuci popok ternyata tidak bisa diseragamkan. Walaupun banyak orang yang punya tipe ‘menyeragamkan’ cara mencuci (termasuk saya)– daripada pusing-, ternyata di luar sana banyak yang peduli dan ingin tau, supaya popoknya awet. Hmm.. baiklah… kita bahas satu satu

Sebelum dimulai, perlu nih disampaikan bahwa cara paling terjamin untuk mencuci popok adalah mengikuti anjuran dari produsen. Masing-masing produsen punya petunjuknya masing-masing, atau bahkan ada yang tidak punya petunjukk?? Panduan di bawah ini adalah panduan umum lho yaa..

1. Popok Katun

Cara mencuci berbagai jenis popok katun sama saja. Jenis ini contohnya adalah AIO Nice Kids, Popok Serap Nice Kids, dan Popok Giraffe. Popok katun yang masih gres harus dicuci beberapa kali sebelum mencapai daya serap yang maksimal, biasanya 3 kali. Gunakan deterjen setengah dari yang biasanya digunakan untuk pakaian dewasa. Antara pencucian satu dengan lainnya bisa menggunakan air panas. Deterjen (jika mencucinya bersih), dapat menghilangkan sisa sisa zat kimia pada kain. Pengering juga bisa mengembangkan bahan katun. Jangan gunakan pelembut, karena pelembut menyebabkan sisa bahan lilin di permukaan popok, menyebabkan bahan katun maupun fleece menjadi menolak air dan mengurangi daya serap. Pelembut, sabun mandi, pewangi dan beberapa jenis deterjen bisa meyebabkan tumpukan residu yang mengurangi performa popok. Kalau ayah bunda merasa popoknya mulai tidak bermanfaat sebagaimana mestinya, mungkin perlu dilakukan stripping.

2. Insert

Sifat yang diinginkan dari insert adalah daya serap yang tinggi. Jangan gunakan pelembut, sabun dan deterjen yang terlalu banyak, karena akan menyebabkan berkurangnya daya serap dan munculnya residu pada kain.

3. Diaper Cover Anti Air (waterproof)

Untuk diaper cover berbahan jas baby (contoh: Canberra Diaper Cover), jangan dicuci di mesin cuci! Lagipula, mencuci Canberra Diaper Cover mudahhh sekali, cukup dicelup celup dan diperas dengan hati hati.

Tips lain untuk memperpanjang umur popok adalah menjemur dengan digantung, tidak dengan mesin pengering. Bukan tidak boleh pakai mesin pengering lho yaa, ini hanya tips supaya popok makin tahan lama.

4. Diaper Cover Fleece/Wool

Fleece: Nah, jenis popok ini nih yang paling sedikit butuh perhatian. Mau air panas, dingin, hangat, dan deterjen sebanyak apapun. Mau ditambahkan pelembut juga boleh, karena sifat yang diinginkan dari diaper cover adalah makin sedikit daya serap semakin baik. Kalau diaper cover berbahan wol bocor, tambahkan pelembut ketika mencuci, atau gunakan sabun mandi. Dikeringkannya juga praktis, masukkan saja ke mesin pengering. CARA INI TIDAK DIREKOMENDASIKAN UNTUK JENIS LAIN. Untuk saat ini, rumahpopok juga belum menyediakan diaper cover berbahan fleece/wol.

Wol: pantangan untuk jenis wol adalah air panas. Mencuci dengan tangan, dengan sabun cuci yang mengandung lanolin, lebih direkomendasikan.

5. Popok dengan komponen plastik

Adapun popok waterproof lainnya yang ‘dibungkus’ dengan kain, seperti Popok serap dan AIO Nice Kids, begitu pula AIO Canberra, lebih aman masuk ke mesin cuci daripada diaper cover Canberra (yang komponen plastiknya terbuka), walaupun lebih disarankan tidak masuk mesin cuci untuk memperpanjang umur lapisan anti air-nya. Apabila dicuci dengan mesin cuci, lebih baik dimasukkan ke dalam laundry bag, supaya tidak terpelintir dengan cucian lain. Untuk popok yang dilengkapi dengan Velcro (prepet), pastikan tidak dalam kondisi terbuka sebelum masuk mesin cuci, supaya tidak nyangkut ke cucian yang lain.

6. Popok Katun bauuu

Penyebab popok berbahan katun menjadi bau adalah deterjen yang digunakan terlalu banyak, dan menimbulkan timbunan sisa deterjen (karena katun sifatnya mudah menyerap, baik air, maupun deterjen!)

Adanya timbunan deterjen ini bisa dicek dengan mencuci di mesin cuci tanpa deterjen dan cukup sebentar saja. Kalau muncul busa, artinya terdapat timbunan deterjen. Kalau ini terjadi, lakukan stripping. Cara lain untuk mengatasi bau adalah mencuci menggunakan cuka. Cuka (white vinegar)bisa menurunkan pH, membunuh bakteri dan menyeimbangkan pH kembali ke normal.

7 . Popok Fleece dan PUL bauuu

Fleece dan PUL adalah bahan sintetis, dan bahan sintetis lebih ‘menyerap’ bau daripada serat alami. Tipsnya adalah, jangan merendam popok berbahan PUL dan fleece. Kalaupun mau direndam (karena ngga bisa nyuci terlalu sering), bilas dulu popoknya sampai bersih, baru direndam. Sebelum dicuci juga harus dibils lagi ya.

Jadi… kalau popoknya kena pup, jangan dibiarkan dalam keadaan lembab dan belum tercuci. Misalnya nih pupnya dibuang ke wc dengan semprotan wc, lalu popoknya ditaruh begitu saja di ember. Big no no yaa.., skali lagi kalau mau ditaruh di ember dibilas dulu sampai jejak pup nya ngga ada lagi.

8 .Stripping

Stripping adalah metoda untuk menghilangkan residu dari popok kain. Timbunan pengotor ini bisa menyebabkan bau, dan kualitas popok menurun. Yang umum menjadi penyebab residu adalah deterjen, sabun, dan pelembut. Jika residu ini disebabkan oleh deterjen terlalu banyak dan penggunaan sabun, biasanya popoknya menjadi bau, atau bocor. Kalau popoknya bocor padahal belum menyerap pipis dengan baik, itu juga disebabkan residu di popok.

Cara melakukan stripping: Cuci dengan air bersih sampai tidak muncul busa.

Untuk popok yang terdapat timbunan katrena pelembut atau sabun, cuci dengan tangan menggunakan sabun cuci piring (untuk menghilangkan minyak). Sabun cucinya sedikit aja yaa… diaruh langsung di bahan fleece-nya, lalu kucek. Setelah itu dibilas.

Lakukan stripping secara berkala, misalnya setiap bulan. Selain tidak baik untuk popok, residu juga bisa menyebabkan ruam pada kulit bayi.

PlayPen and Stroller

Dan akhirnya kita beli juga box bayi senen kemaren, tadinya gw kan pengennya kaya yang waktu itu gw post yaa soal baby box tapi ternyata dimana mana udah ga ada dan yang ada adalah yang warna biru which is yang kemaren pas kita liat kayanya warnanya sendu banget ga gagah hehehe,,,
Akhirnya kita mutusin buat beli yang warna merah coklat sekalian jadi tema kita deh.


Nah buat stroller kan mikir mikir sekalian aja biar dapet diskon gitu dari tokonya terus liat liat pliko gambar sapi warna merah jg tapi kayanya ko kurang kokoh yaa kaya plastik gituu,,,

Jadi setelah liat liat kita mutusin beli yang elle baby aja warna merah juga :) tapi gw nyari di web ga dapet yang sama persis jadi ga bisa kasih liat :)

2009-09-09

Makemebabies.com


kocak deh nih site, kan gw masukin foto gw ma hubby ke dalam web ini eh keluarnya masa anaknya bule hehehehehe :D

2009-09-06

Rumah Sakit Bersalin Hemina Bogor

Insya Allah rencananya mau melahirkan di bogor, di rsia hermina deket rumah. Nah karena udah tinggal 12 mgg lagi, udah mulai liat liat mau pake kamar apa dan apa aja fasilitasnya.. Kebetulan jatah dari kantor untuk fasilitas kamar max Rp. 600.000. Sementara hasil melihat dari info tarif harga yang cocok adalah Kamar Utama sekitar 625.000 nombok 25 rb doank soalnya kalo yang VIP 725.000rb jadi 125rb nomboknya blm dokter dll kan, lagian fasilitas VIP ma Kamar Utama ga beda jauh.

Kelas VIP
1 kamar untuk 1 pasien
Dilengkapi: 1 tempat tidur elektric untuk pasien dengan 1 box bayi, 1 sofa bed, kamar mandi dengan air panas, AC, 1 buah TV, 1 buah laser disk/VCD dengan karaoke, Telepon, Lemari es, Microwave, boil water, 1 porsi makanan (sesuai pesanan), juga untuk untuk 1 orang yang menunggu, jam berkunjung bebas.

Kelas Utama,
1 kamar untuk 1 pasien
Dilengkapi: 1 tempat tidur dengan 1 box bayi, 1 tempat tidur extra bed, kamar mandi dengan air panas, AC, 1 buah TV, Telepon, Lemari Es, makanan sesuai pesanan & jam berkunjung bebas.

Selain kamar, harga melahirkan juga ditentukan dari kelas kelas ini, gw sebenernya udah nulisin listnya nih satu satu tapi berhubung gw lagi ngeblog di bandung n ga bawa catatan nanti kali ya diupdatenya :D


2009-09-04

Menyerukan Adzan ketika Bayi Lahir

Udah sering kita denger tentang seorang ayah yang mengadzani bayinya ketika lahir. Dari beberapa sumber yang dibaca ada beberapa hadist yang memperkuat kebiasaan ini,

Abu Rafi’ Radhiyallahu ‘Anhu menuturkan:
“Aku melihat Rasulullah memperdengarkan adzan pada telinga Hasan bin Ali ketika dilahirkan Fatimah” ( Hadits riwayat Abu Dawud dan At Tirmidzi.

Hikmahnya supaya adzan yang berisi pengagungan Allah dan dua kalimat syahadat itu merupakan suara yang pertama kali masuk ke telinga bayi. Juga sebagai perisai bagi anak, karena adzan berpengaruh untuk mengusir dan menjauhkan syaitan dari bayi yang baru lahir, yang ia senantiasa berupaya untuk mengganggu dan mencelakakannya.

” Jika diserukan adzan untuk shalat, syaitan lari terbirit-birit dengan mengeluarkan kentut sampai tidak mendengar seruan adzan” (Ibid)

Tentang Aqiqah


Berhubung lewat usg kemungkinan baby boy, jadi mulai cari cari kewajiban kami sebagai orang tuanya untuk melaksanakan aqiqah dan hasil dari browsing kira kira seperti ini :

Kutipan :
http://organisasi.org/pengertian_definisi_tata_cara_kurban_qurban_dan_akikah_aqiqah_binatang_
hewan_udhiyah_perpustakaan_online_agama_islam


Pengertian, Definisi, Tata Cara Kurban/Qurban dan Akikah/Aqiqah : Binatang & Hewan Udhiyah - Perpustakaan Online Agama Islam

A. Ibadah Kurban / Qurban

Ibadah kurban adalah suatu aktifitas penyembelihan / menyembelih hewan ternak yang dilakukan pada tanggal 11, 12 dan 13 Zulhijah atau disebut juga hari tasyrik / hari raya haji / lebaran haji / lebaran kurban / Idul Adha dengan niat untuk beribadah kepada Allah SWT.

Hukum ibadah kurban / qurban adalah sunat muakkad atau sunah yang penting untuk dikerjakan. Waktu pelaksanaan acara qurban adalah dari mulai matahari sejarak tombak setelah sholat idul adha tanggal 10 bulan haji sampai dengan matahari terbenam pada tanggal 13 bulan haji.

Hewan ternak yang boleh dijadikan hewan qurban / kurban :
- Kambing biasa dengan umur lebih dari dua tahun
- Biri-biri atau domba dengan umur lebih dari satu tahun atau pernah ganti gigi.
- Kerbau / Kebo / Sapi dengan umur lebih dari dua tahun
- Unta dengan umur lebih dari lima tahun

Syarat-syarat sah pemilihan hewan kurban yang boleh menjadi qurban :
- Badannya tidak kurus kering
- Tidak sedang hamil atau habis melahirkan anak
- Kaki sehat tidak pincang
- Mata sehat tidak buta / pice / cacat lainnya
- Berbadan sehat walafiat
- Kuping / daun telinga tidak terpotong

B. Ibadah Aqiqah / Akikah

Akikah adalah suatu kegiatan penyembelihan / menyembelih hewan ternak sebagai tanda rasa syukur kepada Allah SWT karena mendapatkan anak laki-laki maupun perempuan (habis lahiran). Hukum pelaksanaan acara aqiqah adalah sunah / sunat bagi orang tua atau wali anak bayi yang baru lahir tersebut. Akikah dilakukan pada hari ke-tujuh setelah kelahiran anak. Apabila belum mampu di hari ketujuh, di hari setelahnya juga tidak apa-apa.

Jumlah hewan ternak untuk akikah berjumlah dua ekor kambing untuk anak laki-laki / pria dan satu ekor kambing untuk anak perempuan / wanita. Apabila hanya mampu menyembelih satu ekor kambing untuk anak laki-laki tidak apa-apa yang penting ikhlas dan untuk mendapatkan ridho dari Allah SWT. Hewan yang dijadikan akikah adalah sama dengan hewan untuk kurban dalam hal persyaratannya.

aqiqah memiliki tujuan untuk meningkatkan jiwa sosial dan tolong-menolong sesama tetangga di lingkungan sekitar, menanamkan jiwa keagamaaan pada anak, sebagai tanda syukur kita kepada Allah SWT atas segala nikmat dan rejeki yang diberikan kepada kita selama ini.

-----

Tambahan :
Informasi mengenai penyembelihan hewan baik untuk kebutuhan daging sehari-hari, juga untuk kurban dan akikah dapat disimak pada artikel lain pada situs ini.

12 weeks and 1 day to go

Dan berikut adalah barang barang yag gw beli secara online sampai dengan hari ini hehehe,, Sebenernya kalo gw liat malah yang gw beli yang ga penting, abis yang penting2 kan belinya mau sekaligus abis lebaran yaa jadi gw pikir lumayan lah beli yang begini nanti kalo dah keluar duit banyak pasti jadi mikir mikir kalo mau beli yang gini hahahaha,,, dasar aja tukang belanja yaa,,,

1. Nursing cover dan Nappy stacker di http://www.syalunna.multiply.com/ seharga 188rb udah termasuk ongkos kirim. Motifnya kaya yang waktu itu gw post animal print.
2. Medela Cooler Bag, pas banget dapet penawaran dibawah harga standar n sekalian jg beliin buat temen yang baru aja lahiran tokoamira.multiply.com harganya 400rb udah termasuk ongkir
3. Beli alas ompol Renata yang terkenal di multiply itu lo, tapi nyoba beli selusin dulu aja plus beli bighug nursing pillow yang model MOo aaah aku suka sekali,,, di http://www.renatashopshop.multiply.com/ alas ompolnya harganya 48rb sementara nursing pillow sama bantalnya 199rb
4. Beli jumper 2 biji plus selimut dan baju handuk doggy gitu, pre order gitu si di nelson baby shop satunya 120rb/jumper yang udah sepaket sama celana dan tadah ludah (bahasanya dah hehe)
5. Beli botol susu baby yang merk Nuby karena BPA Free di andave motifnya lucu lucu animal gitu,,, sesuai lah sama tema gw yang berwarna warni
6. Terus pas kemaren gw ke Ocha ITC Kuningan, beli jumper lucu buat newborn, mudah2an bisa dipake buat nanti pulang dari RS
7. Oo iya pas ke mothercare di pasific palce kemaren jg beli Cloth Diaper juga merk mothercare tapi satu aja nyobain dulu..

Rencananya untuk belanja semua keperluan bayi, gw mau belanja di Ocha ITC Kuningan, kata temen gw kalo beli dalam jumlan banyak recommended banget harganya, selain itu jg di Tiara Baby Shop Bogor dan Lavie Bandung,,, Ini semua hasil ngobrol2 sih sama teman dan saudara2,,,

Belanjanya sendiri nanti aja setelah lebaran sekarang mah capek yaa,,,

Books about Pregnant and Baby



Sore sore beberapa hari yang lalu temen kantor gw yang lagi cuti melahirkan sms, "eh li, baca buku what to expect when your expecting sama what to expect first year deh bagus".. Sebenernya gw udah pernah denger sih soal buku ini dari temen gw yang dokter dan berdomisili di Australia, Cuman nyari buku ini ga ada di gramedia kan yaa jadi ke pending mulu. Akhirnya kemaren pas buka bareng kaka gw di pasific place gw sekalian deh ke ak.sa.ra buat beli dua buku ini. Alhamdulillah emang dasar lagi rejekinya si baby, dapet diskon 20% dan tambahan 10 % karena pake cc RBS. Jadi 2 buku cuma 279rb aja, padahal gw cek di kutukutubukuonline.com satu buku doank aja udah 170rebu dan yang satu lagi out of stock.

Gw udah mulai baca dan hasilnya emang recommended banget, lengkap kap kap,,, bener bener semua masalah orang hamil dibahas.. kalo yang baby emang belom sempet gw baca.. pengen selesain yang pregnant part dulu d.

Caesar kah atau Normal

Sebelumnya gw pernah posting masalah mata minus dan kelahiran normal. Nah kemaren itu pas kontrol kehamilan di umur 23 minggu, gw bilang sama obgynnya, "dok, temen saya kemaren melahirkan caesar karena minusnya 8, saya minusnya 6,5 gmn ya dok?"... "wah biasanya diatas 4 udah mulai caesar soalnya takut ada ablatio jadi si retinanya lepas dari tempatnya, eh kamu cek aja deh sekarang selesai dari sini ke dokter mata yang lagi praktek, saya kasih surat konsul yaa"... "ok deh"

selesai dari obygn, berangkatlah gw ke dokter mata yang lagi praktek hari itu kalo ga salah namanya dr.ery, perempuan. Karena gw ga prepare hari itu mau ke dokter mata jadi gw ga bawalah perlengkapan perang mata gw kaya tempat contact lens dan lain lain, bingung kan mana ga bawa kacamata jg, tapi gw pikir udah lah coba aja dulu ke dokter mata,

akhirnya masuklah gw ke ruangan dokter mata itu, terus gw dateng gw bilang "dok, saya ga bawa tempat contact lens gmn yaa enaknya ceknya", si dokter mata menjawab "lah ko kan kalo mau periksa mata harus copot contact lens dulu sejam sebelum cek" suster disebelah gw bilang "pake kotak yang disini aja mbak nanti istirahat dulu cek baru dipake lagi gimana", "ooo iya gitu aja" kata gw...

Pas gw bangun dari duduk gw, si dokter nyaut "ooh lagi gravit yaa?" gw bengong pake tampang oon "apaan tuh dok?" kata dokter "hamil".. Laaaaaaaaaaaaaah,,,, jadi dy kaga nyadar dunk kalo gw dateng itu buat cek retina bukan buat cek minus mata hahahaa,,,, terus dy akhirnya baca surat konsul dari obgyn gw baru dy bilang oo kalo kaya gini ga usah nunggu sejam saya kasih tetes mata dulu nanti kalo dah ada pelebaran kita mulai cek retina.. Asli yah nih dokter bahasanya susah banget dy kata gw ngerti apa ya maksudnya gw kan kuliah di teknik bukan kedokteran kaliiiiiiiiii,,,,,,

sampai akhirnya gw cek juga deh tuh retina, hasilnya sih bagus kata dokter matanya ga ada masalah dan ga ada kelainan ataupun deregenarasi retina, jadi sebenernya ga ada keluhan untuk menjalankan partus spontan... wakakaka... apaan tuhhhh,,, maksudnya melahirkan normal.. emang yaaa tuh istilah kocak banget buat gw yang awam kedokteran..

Nah mgg kemaren pas cek kehamilan 27 mgg, gw bilang sama obgyn saya udah cek dok, kata dokter matanya gapapa, terus sama dy dibaca "hmmm ko aneh ya katanya emang bener ga ada degenerasi kan itu baru bisa kejadian setelah ngeden gimana sih nih dokter mata... "

Nah lho bingung kan gw, dan entah kenapa gw tuh cuman diem ga berani nanya jadinya gimana dunk? gw udah mikir pasrah aja deh terserah, mau normal alhamdulillah harus caesar jg ya udah deh yang penting baby n mommy sehat sehat dan baik baik saja,,,