2009-07-30

Minum Susu saat hamil


Waktu awal tau hamil gw langsung beli prenagen susu hamil rasa vanilla, sempet seminggu minum susu ini terus udah mulai mual parah berenti karena ga sanggup minum susu lagi terus nyoba beli anmum karena kata orang lebih lengkap nutrisinya.. nyoba minum setiap kali baru nyium bau udah merangsang muntah akhirnya nanya ama dokter. kata dokter "ah ga usah minum susu gituan minum susu cimori aja fresh milk lebih bagus lagi mbak " nah karena nyari susu cimori agak ribet akhirnya gw minum aja susu bear brand tiap hari karena cuma susu ini yang ga bikin gw muntah mungkin karena rasanya flat banget kali ya. Karena sejak hamil ga bisa makan makanan berbumbu dan mencium bau bau yang agak aneh,, Tapi good newsnya udah mulai bisa makan ikan jadi tiap mgg gw jatahin untuk makan ikan biar anaknya pinter :p Amin...

Btw, susu bear brand ini 100% susu sapi asli yang udah disterilisasi lo, karena orang hamil harus mastiin susu yang diminum itu udah steril.

2009-07-29

Mata Minus dan Persalinan Normal

Kebetulan gw pake kacamata dari kelas 4 SD, dan pas pake kacamata jg langsung minus 1 3/4 lumayan gede jg buat anak umur segitu dulu... Nah terus sampe sekarang gw minus masih nambah terus dunk cuma udah dari 2002 gw pake contact lens tp kalo di rumah sih masih pake kacamata terakhir cek minus mata sih udah sekitar 7 buat kanan dan kiri,,,

Nah pembahasan yang lagi banyak gw browse itu soal hubungan antara persalinan normal sama masalah mata minus ini. Kalo denger dari beberapa orang yang hamil sebelum gw katanya emang banyak dokter yang ga saranin melahirkan normal klo minus diatas 4.

Tapi gw udah baca juga beberapa comment ibu ibu yang sudah melahirkan dan mereka bilang mereka minusnya tinggi udah punya beberapa anak dengan proses persalinan normal dan ga ada masalah apa apa..

Nah gw sendiri sih sebenernya berharap apa aja baik normal ataupun sc yang penting anak dan ibu sama sama sehat menjelang, ketika dan sesudah persalinan. Tapi pastinya semua ibu ngarepin bisa normal dunk. Jadi step yang gw lakuin adalah besok tanggal 1 pas periksa ke dsog gw tanya aja saran dy gimana toh dy pasti lebih tau kan..

Ini adalah beberapa posting di weddingku yang bilang mengenai minus mata dan persalinan normal

sylvia
Member:65474


5474
Posted : 11/11/2008 1:59:45 PM

Hi all .......
Aku sekarang lagi hamil anak pertama udah 13w6d.
Ada yang punya pengalaman ga ya lahiran normal walau minusnya udah tinggi ? Soalnya aku minus 11 di kiri n 9 di kanan. Aku dari pertama hamil udah merencanakan lahir normal, karena bisa ngerasain gimana ortu waktu lahirkan kita, lebih merasa jadi seorang ibu.

reply



report
Ri
Member:48550
48550
Posted : 11/11/2008 2:45:39 PM

Sylvia,

mau share aja pengalaman kakak perempuanku, dia matanya minus 10 alhamdulilah bisa lahir normal, sekarang da 3 anak semuanya normal. dan syukurnya matanya tidak ada masalah tuh setelah melahirkan. mungkin yang penting adalah semangat dan mental mau ngelahirin yang perlu disiapin ya. semoga kamu jg lancar dan sehat2 aja ya....

reply



report
lidya
Member:13768
13768
Posted : 11/14/2008 2:41:21 PM

hai gw minus 6.5 kmrn lahiran normal... ktnya jgn gunakan kekuatan mata n jgn pejam mata pas mau lahiran... oke.. coba aja cek dokter mata, kalo ga ada kelainan biasa c dianjurin normal aja...

reply



report
sylvia
Member:65474
65474
Posted : 11/14/2008 3:13:51 PM

Ri, Lidya thx ya.......
Aku rasa aku pasti bisa lahiran normal karena aku lebih takut caesar daripada normal. Karena aku dari kecil ga suka ke dokter, jadi kalo mpe masuk ruang operasi aduh amit2 deh......
Btw thx ya atas sharingnya, aku jadi lebih mantep lahiran normal.

reply



report
beldandy
Member:18325
18325
Posted : 11/20/2008 12:02:50 PM

Minus tinggi bisa lahir normal kok. Aku sudah konsultasi sama 2 dokter di Singapore, aku menanyakan pertanyaan yang sama, karena aku sendiri kedua mata minus 7. Respon dokter sungguh mengagetkan, dia bilang siapa yang bilang kalo minus tinggi harus caesar? Itu tidak ada hubungannya bersalin sama kesehatan mata. Dan gaya mereka seperti mendengar sesuatu yang tidak masuk akal. Yah, jadi bisa disimpulkan kalo itu hanya akal2an dokter Indonesia saja biar banyak orang yang caesar, karena lebih menguntungkan bagi mereka. Semoga info ini membantu ya

reply



report
Reenee
Member:26759
26759
Posted : 11/20/2008 10:17:33 PM

iya, dokter gue sih bilang minus tinggi tetep bisa normal asal jangan smp pake keuatan ngeden yg berlebihan, kalo smp ga tahan mesti dibantu epidural, pasti bisa kok,... :)

reply



report
baby alwyn
Member:88164
88164
Posted : 11/20/2008 11:43:17 PM

hi sylvia, mau share aja. kemaren waktu lahiran anak pertama dan kedua, dua2nya lewat persalinan normal. mata gue minus 6.5 dan sampai saat ini gapapa tuh. Menurut dsog gue, mata minus gak berarti harus caesar. Yg penting ibunya pede dan siap mental buat lahiran normal. Semoga membantu.

reply



report
ayi
Member:11309
11309
Posted : 11/21/2008 9:21:17 AM

thanks ya buat inputnya. selama ini gue was-was juga. saat ini aku lagi hamil 7 bulan dengan minus kiri 7,5 dan kanan 8. dsog yang pertama sejak tahu aku minus tinggi udah nggak rekomen normal. dia bilang kalo kekeuh mo normal yan tau sendiri konsekuensinya. kalo dsogku yang sekarang hanya bilang emang ada risiko tapi masih bisa diakalin. en dia janji mo usahain yang terbaik untuk aku pas melahirkan nanti. dengan sharing kalian aku jadi semangat nih...

reply



report
diah
Member:78687
78687
Posted : 11/21/2008 11:43:10 AM

Thanks buat tmn2 semua, ak jg sng bc input dr kalian jd bkin smgat ak jg. Scra aku jg minus tinggi 7,5.
Btw ak kan pk softlens nih, nti pas melahirkan kr2 softlens nya hrs dibuka atau blh ttp dipake ya.
Ada yg tau ga soal ini?
Tks.

reply



report
baby alwyn
Member:88164
88164
Posted : 11/21/2008 9:14:41 PM

@diah

softlensnya dibuka. karena takut pas mengejan kita suka merem, pdhal gak boleh merem. Nah, kalo pake softlens, takut nanti nyangkut or mengganggu saat ngejan. Pake kacamata aja.

reply



report
Erika
Member:56067
56067
Posted : 11/21/2008 10:53:38 PM

Hi moms & calon ibu,
Aku juga penderita mata minus & silinder + pemakain softlense.
Gak masalah kok dengan lahiran normal. Aku lahiran normal. Tp mmg betul yg diblg baby alwyn, saat lahiran gak boleh pake softlense dan mata gak boleh di pejam kan. Dan saat mengejan juga harus benar.
klo sudah diperbolehkan DSOG utk ikut senam hamil, coba deh ikut senam hamil, nanti di ajarin mengejan yg benar dan hal2 apa yg perlu diperhatikan selama melahirkan.
So, SC utk pilihan terakhir dan keadaan abnormal si ibu & bayi or salah satunya.

reply



report
sintche
Member:94140
94140
Posted : 2/5/2009 12:11:35 PM

hi all..

wah byk jg ternyata moms yg pake kacamata uya, gw jg pake kacamata soalnya, tp terakhir lahiran uda hampir 6 thn yg lalu. kalo dulu sih nga pernah ditanya minus brp, tp pas ngeden sih nga boleh pake kecamata dan nga boleh merem, pembulun darah bisa pecah.
tp thn bln 4 thn kmrn wkt cici ipar gw mau lahiran ditny loh sama suster minus brp, trus hrs tanda tangan surat d kyknya, mungkin isinya kalo ada apa2 tanggung sendiri.
trus cici ipar gw iseng nanya, knp sus? trus susternya blg skr kalo minus diatas 4 tdk disarankan utk lahiran scr noremal.
bingung d knp..

tp setelah baca reply moms2 diatas koq kyknya ok2 aja ya.. jd gw sedikit tenang, krn sebelumnya sempet takut kalo nanti hamil lagi n nga boleh lahiran scr normal..

reply



report
Giselle
Member:93212
93212
Posted : 2/5/2009 9:26:08 PM

Hi,

Aku mau share aja. Mataku juga minum 5.5 dan 6. Waktu hamil anak pertama (skrg dah 6 mos) pertama kali dibilang gak disarankan untuk lahir normal. Trus aku coba cari secord, third smp fourth opinion dan akhirnya dokter keempat dengan yakin bilang bisa lahir normal.
Selain itu, aku juga coba cek funduscopy dengan dokter mata untuk cek retina karena concern-nya itu karena minus tinggi retina mata jg jadi tipis sehingga kl sedang mengejan takut ada yang robek. Setelah semua cek ok utk lahiran normal.. aku jd lebih confidence jg dan puji Tuhan aku bisa melahirkan normal.

reply



report



mudah mudahan ini bisa bikin gw tetep confidence buat jalanin proses kehamilan. Abis banyak pendapat dan pro ama kontra buat setiap kondisi jadi kadang kadang suka parno jg hehehe...

Konsep Persalinan

Konsep Persalinan
2.1.1 Pengertian
Persalinan adalah suatu proses pengeluaran hasil konsepsi yang hidup dan dalam uterus melalui vagina ke dunia luar.
(Sarwono, 2002 : 89)
Persalinan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi (janin + uri) yang telah cukup bulan atau hidup di luar kandungan melalui jalan lahir / jalan lain dengan bantuan atau tanpa kekuatan/kekuatan sendiri.
(Manuaba, 1998 : 157).

2.1.2 Klasifikasi Persalinan
Bentuk persalinan berdasarkan definisi :
a. Persalinan spontan
Bila persalinan seluruhnya berlangsung dengan kekuatan ibu sendiri.
b. Persalinan buatan
Bila proses persalinan dengan bantuan tenaga dari luar.
c. Persalinan anjuran
Bila kekuatan yang diperlukan untuk persalinan ditimbulkan dari luar dengan jalan rangsangan.
(Manuaba, 1998 : 157).
Beberapa istilah yang berkaitan dengan umur kehamilan dan berat badan yang dilahirkan sebagai berikut :
Abortus
· Terhentinya dan dikeluarkannya hasil konsepsi sebelum mampu hidup di luar kandungan.
· Umur hamil sebelum 28 minggu.
· Berat janin kurang dari 1000 gr.
Persalinan prematuritas
Persalinan sebelum umur hamil 28 minggu sampai 36 minggu
Berat janin kurang dari 2499 gram
Persalinan aterm
Persalinan antara umur hamil 37 minggu sampai 42 minggu.
Berat janin di atas 2500 gram
Persalinan Serotinus
Persalinan melampaui umur kehamilan 42 minggu.
Pada janin terdapat tanda-tanda post maturities.
Persalinan presipitatus.
Persalinan berlangsung cepat kurang dari 3 jam
(Manuaba, 1998 : 158)
2.1.3 Faktor-faktor yang mempengaruhi persalinan.
Power
· His (kontraksi uterus)
· Kontraksi otot dinding perut
· Kontraksi diafragma pelvis / kekuatan mengedan.
· Ketegangan dan kontraksi ligamentum rotondum.
· Jalan lahir lunak dan jalan lahir tulang.
Passanger
Janin
plasenta
Passage
Jalan lahir lunak dan jalan lahir tulang.
(Manuaba, 1998 : 160).

2.1.4 Tanda-tanda permulaan terjadi persalinan
Lightening yaitu kepala turun melalui PAP terutama pada primi gravida, dapat menimbulkan sesak di bawah, di atas simphisis pubis dan sering kencing atau susah kencing karena kandung kemih tertekan kepala.
Perut lebih kelihatan melebar, fundus uteri turun.
Perasaan sakit di perut dan di pinggang oleh adanya kontraksi lemah dari uterus, kadang-kadang disebut fase labour pains.
Servic menjadi lembek mulai mendatar dan sekresinya bertambah bias bercampur darah (bloody show).
2.1.5 Tanda-tanda Inpartu
Kala I
Dimulai dari his persalinan yang pertama sampai pembukaan service menjadi lengkap. Harus dibedakan antara persalinan sesungguhnya dengan his palsu atau his pendahuluan, pada his palsu tidak teratur, nyeri tidak memancar dari pinggang ke perut bagian bawah seperti his persalinan, lamanya kontraksi pendek dan tidak bertambah kuat bila dibawa berjalan. His palsu tidak mempunyai pengaruh terhadap service.
Kala I dibagi 2 fase :
1) Fase Laten
· Pembukaan service kurang dari 3 cm.
· Servic membuka secara perlahan selama fase ini.
· Berlangsung tidak lebih dari 8 jam pada multigravida 12 jam pada primigravida.
2) Fase Aktif
Pembukaan service setidak-tidaknya 3cm hingga 10 cm
His lebih kuat dan service membuka lebih cepat.
Fase aktif dibagi menjadi 3 fase :
Fase akselerasi
Dalam waktu 2 jam pembukaan 3 cm menjadi 4 cm
Fase dilatasi maksimal
Dalam waktu 2 jam pembukaan berlangsung sangat cepat dari 4 menjadi 9 cm.
Fase delerasi
Pembukaan menjadi lambat kembali dalam waktu 2 jam pembukaan dari 9 menjadi lengkap.
Kala II
Setelah service membuka lengkap, his terkoordinir, kuat cepat, dan lebih lama kira-kira 2-3 menit sekali dengan durasi 50-100 detik. Kepala janin turun masuk ruang panggul menekan otot-otot dasar panggul secara reflektoris menimbulkan rasa mengedan, sehingga ibu merasa ingin BAB dengan tanda anus membuka. Saat his, kepala mulai kelihatan, vulva membuka dan perineum meregang. Dengan his mengedan terpimpin akan lahir kepala diikuti seluruh badan bayi.
Kala II 1 ½ jam pada primi, multi ½ - 1 jam.
Kala III
Dimulai dari Lahirnya bayi sampai Lahirnya plasenta. Kala III berlangsung 5-30 menit setelah janin lahir.
Kala IV
Melakukan observasi (tingkat kesadaran, pemeriksaan TTV, kontraksi uterus, perdarahan).
(Manuaba, 1998 : 160)

taken from (http://sobatbaru.blogspot.com/2009/03/konsep-persalinan.html) yang bikin artikelnya cowo lo hehehe.. gw ampe amazed..

2009-07-28

kisah 25 nabi dan rasul


setiap malam sebelum tidur papa bacain buku buat dede isinya cerita 25 nabi dan rasul.. kalo udah selesai diceritain dedek suka tendang tendang mama,,, mungkin dedek suka kali ya diceritain hehe,,, mama sama papa pengen dede belajar soal Islam dari di dalam kandungan,, Mudah mudahan Mama ga males malesan lagi baca Quran beserta wiridnya biar dedek jg ikut belajar yaaaaa,,,,

ada juga satu buku yang recommended buat tau apa yang boleh dan ga boleh buat calon dedek bayi kita judulnya "Anakku lahir sehat dan normal " karangan Elza Agustina harganya murah ko cuma 20ribuan tapi udah lengkap sampe ke wirid yang bisa kita baca selama kehamilan..
Selamat membaca ...

2009-07-23

Baju Hamil n ME

setelah hamil rata rata baju gw kaya gini nih hehehe,,, panjang sampe lutut terus pake legging biar rasanya ringaaaaaaaaan... masih akan terus belanja baju karena pinggang gw dah mulai melebar dan perut gw muncung,,, pipi tembem hihi,, lengkap sudah,,

akan segera hunting baju lagi,,,

perutnya kedut kedut

dulu pas awal umur 17 mgg gw suka ngerasa di perut gw ada sesuatu gw pikir sih tadinya laper hehehe,, jadi langsung deh gw hajar makan :D

ternyata oo ternyata itu dedeknyaaaaaaaaa,,, lagi goyang goyang hehehe,,, nah sekarang makin hari makin sering makin kenceng dan makin berasa.. wondering lagi apa ya di dalam hehe,,

pengen liat hihihi,,,

2009-07-21

Stroller

Kan gw hamil masih 5 bulan ya bo... tapi keinginan untuk berbelanja udah terbayang bayang hehe,, karena blm boleh baru bisa belanja 2 bulan lagi yawda deh gw browsing browsing aja gw pengen tau harga harga, yang lagi sibuk gw cari itu hari ini stroller keren hihihi...

dan jatuhlah pilihan gw sama 2 stroller di bawah ini alasannya karena motifnya lucu soalnya kalo kegunaan gw blm baca bener bener hihihi,,,

1. Graco Stroller
2. Peg peregio pliko

aaaaah senang sekali memang kalo bisa berbelanja :p

senangya browsing barang lucu lucu jadi nanti pas belanja udah ga bego bego amat...

2009-07-15

baju hamil vs me

setelah hamil selama 4 bulan lamanya baru seminggu terakhir ini mulai khawatir karena kemeja kantor gw dah jadi ketattt semua hehehe... bagian atas sih masih cukup tapi pas bagian perut itu loo bajunya lama lama jadi kaya mau robek hahaha,,,,

jadi setelah merayu sang suami, akhirnya kemaren ke rabbani beli baju tapi cuma boleh beli satu hiks,, gara2nya kemaren udah sempet beli baju hamil online juga, beli baju di ambas 2 biji... tapi tiap mau berangkat rasanya tetep bingung mau pake baju apa :D

aduh duh,,, pengen belanja baju nih tapi males jalan jalan ke mall.. pengen barang bagus dateng sendiri.. ah wiken nanti cari baju lagi ah 2/3 biji mumpung abis gajian.. plus beli 2 celana hamil lagi abis kalo 2duanya dicuci jadi bingung mau pake celana apa hehe masa iyak pake celana si mamah.

mmm coba cari di ambas kali ya, biar murmer n cari bajunya bukan baju hamil khusus hamil tapi cari baju baby doll aja :D jadi abis melahirkan udah bisa dipake..

N tambah lagi mesti beli bra baru kali ya... udah mulai sesek nih rasanya kemaren pas mau beli ko rasanya jadi mahal yaa abis biasanya beli pas diskon 50% susah nih kalo udah one item branded minded jadi harus beli nya ntu mulu,,,, abis enak banget dipakenya...

jadi item must buy would be :

few dresses
2 pants for work (chocolate & white)
few bra
lotion for my tummy hehe..

aaaaaaah mudah mudahan cepat gajian..

aaaaaah cheese cake


ini gara garanya suami gw nih,,, tadi pagi di perjalanan menuju kantor kita liat orang naek motor delivery seven grain.. terus dy nyeletuk "say, liat deh itu kan cheese cake yang kamu kasih buat aku hehehe"..
terus gara gara dy ngomong gitu gw jadi kepengennnnnnnnnn,,, satu slice aja boleh yaa say... beliin dunk :)

aku jadi terbayang bayang sepanjang hari hehe... I really want one..

Its my new blog...

Padahal hamilnya udah mau 22 minggu tapi baru bikin blog sekarang :D
telat banget yaa,,, abis kemaren kemaren lagi males nulis, paling cuma nulis notes doank itu jg ga ada hubungannya ama hamil hihihi,,,,

but anyway, this is a start. i love writing,,,,

dedek bayi dalam perut gw makin hari makin demen goyang goyang.. gw jadi membayangkan di dalam sana dy lagi apa ya? kalo liat di baby centre sih dy lagi goyang-goyang nanti ya gw kasih linknya disini.. biar orang orang bisa liat jg,,

jadi ibu hamil seruuuuuuuuuuuuuuuuuuu :D