2009-07-29

Mata Minus dan Persalinan Normal

Kebetulan gw pake kacamata dari kelas 4 SD, dan pas pake kacamata jg langsung minus 1 3/4 lumayan gede jg buat anak umur segitu dulu... Nah terus sampe sekarang gw minus masih nambah terus dunk cuma udah dari 2002 gw pake contact lens tp kalo di rumah sih masih pake kacamata terakhir cek minus mata sih udah sekitar 7 buat kanan dan kiri,,,

Nah pembahasan yang lagi banyak gw browse itu soal hubungan antara persalinan normal sama masalah mata minus ini. Kalo denger dari beberapa orang yang hamil sebelum gw katanya emang banyak dokter yang ga saranin melahirkan normal klo minus diatas 4.

Tapi gw udah baca juga beberapa comment ibu ibu yang sudah melahirkan dan mereka bilang mereka minusnya tinggi udah punya beberapa anak dengan proses persalinan normal dan ga ada masalah apa apa..

Nah gw sendiri sih sebenernya berharap apa aja baik normal ataupun sc yang penting anak dan ibu sama sama sehat menjelang, ketika dan sesudah persalinan. Tapi pastinya semua ibu ngarepin bisa normal dunk. Jadi step yang gw lakuin adalah besok tanggal 1 pas periksa ke dsog gw tanya aja saran dy gimana toh dy pasti lebih tau kan..

Ini adalah beberapa posting di weddingku yang bilang mengenai minus mata dan persalinan normal

sylvia
Member:65474


5474
Posted : 11/11/2008 1:59:45 PM

Hi all .......
Aku sekarang lagi hamil anak pertama udah 13w6d.
Ada yang punya pengalaman ga ya lahiran normal walau minusnya udah tinggi ? Soalnya aku minus 11 di kiri n 9 di kanan. Aku dari pertama hamil udah merencanakan lahir normal, karena bisa ngerasain gimana ortu waktu lahirkan kita, lebih merasa jadi seorang ibu.

reply



report
Ri
Member:48550
48550
Posted : 11/11/2008 2:45:39 PM

Sylvia,

mau share aja pengalaman kakak perempuanku, dia matanya minus 10 alhamdulilah bisa lahir normal, sekarang da 3 anak semuanya normal. dan syukurnya matanya tidak ada masalah tuh setelah melahirkan. mungkin yang penting adalah semangat dan mental mau ngelahirin yang perlu disiapin ya. semoga kamu jg lancar dan sehat2 aja ya....

reply



report
lidya
Member:13768
13768
Posted : 11/14/2008 2:41:21 PM

hai gw minus 6.5 kmrn lahiran normal... ktnya jgn gunakan kekuatan mata n jgn pejam mata pas mau lahiran... oke.. coba aja cek dokter mata, kalo ga ada kelainan biasa c dianjurin normal aja...

reply



report
sylvia
Member:65474
65474
Posted : 11/14/2008 3:13:51 PM

Ri, Lidya thx ya.......
Aku rasa aku pasti bisa lahiran normal karena aku lebih takut caesar daripada normal. Karena aku dari kecil ga suka ke dokter, jadi kalo mpe masuk ruang operasi aduh amit2 deh......
Btw thx ya atas sharingnya, aku jadi lebih mantep lahiran normal.

reply



report
beldandy
Member:18325
18325
Posted : 11/20/2008 12:02:50 PM

Minus tinggi bisa lahir normal kok. Aku sudah konsultasi sama 2 dokter di Singapore, aku menanyakan pertanyaan yang sama, karena aku sendiri kedua mata minus 7. Respon dokter sungguh mengagetkan, dia bilang siapa yang bilang kalo minus tinggi harus caesar? Itu tidak ada hubungannya bersalin sama kesehatan mata. Dan gaya mereka seperti mendengar sesuatu yang tidak masuk akal. Yah, jadi bisa disimpulkan kalo itu hanya akal2an dokter Indonesia saja biar banyak orang yang caesar, karena lebih menguntungkan bagi mereka. Semoga info ini membantu ya

reply



report
Reenee
Member:26759
26759
Posted : 11/20/2008 10:17:33 PM

iya, dokter gue sih bilang minus tinggi tetep bisa normal asal jangan smp pake keuatan ngeden yg berlebihan, kalo smp ga tahan mesti dibantu epidural, pasti bisa kok,... :)

reply



report
baby alwyn
Member:88164
88164
Posted : 11/20/2008 11:43:17 PM

hi sylvia, mau share aja. kemaren waktu lahiran anak pertama dan kedua, dua2nya lewat persalinan normal. mata gue minus 6.5 dan sampai saat ini gapapa tuh. Menurut dsog gue, mata minus gak berarti harus caesar. Yg penting ibunya pede dan siap mental buat lahiran normal. Semoga membantu.

reply



report
ayi
Member:11309
11309
Posted : 11/21/2008 9:21:17 AM

thanks ya buat inputnya. selama ini gue was-was juga. saat ini aku lagi hamil 7 bulan dengan minus kiri 7,5 dan kanan 8. dsog yang pertama sejak tahu aku minus tinggi udah nggak rekomen normal. dia bilang kalo kekeuh mo normal yan tau sendiri konsekuensinya. kalo dsogku yang sekarang hanya bilang emang ada risiko tapi masih bisa diakalin. en dia janji mo usahain yang terbaik untuk aku pas melahirkan nanti. dengan sharing kalian aku jadi semangat nih...

reply



report
diah
Member:78687
78687
Posted : 11/21/2008 11:43:10 AM

Thanks buat tmn2 semua, ak jg sng bc input dr kalian jd bkin smgat ak jg. Scra aku jg minus tinggi 7,5.
Btw ak kan pk softlens nih, nti pas melahirkan kr2 softlens nya hrs dibuka atau blh ttp dipake ya.
Ada yg tau ga soal ini?
Tks.

reply



report
baby alwyn
Member:88164
88164
Posted : 11/21/2008 9:14:41 PM

@diah

softlensnya dibuka. karena takut pas mengejan kita suka merem, pdhal gak boleh merem. Nah, kalo pake softlens, takut nanti nyangkut or mengganggu saat ngejan. Pake kacamata aja.

reply



report
Erika
Member:56067
56067
Posted : 11/21/2008 10:53:38 PM

Hi moms & calon ibu,
Aku juga penderita mata minus & silinder + pemakain softlense.
Gak masalah kok dengan lahiran normal. Aku lahiran normal. Tp mmg betul yg diblg baby alwyn, saat lahiran gak boleh pake softlense dan mata gak boleh di pejam kan. Dan saat mengejan juga harus benar.
klo sudah diperbolehkan DSOG utk ikut senam hamil, coba deh ikut senam hamil, nanti di ajarin mengejan yg benar dan hal2 apa yg perlu diperhatikan selama melahirkan.
So, SC utk pilihan terakhir dan keadaan abnormal si ibu & bayi or salah satunya.

reply



report
sintche
Member:94140
94140
Posted : 2/5/2009 12:11:35 PM

hi all..

wah byk jg ternyata moms yg pake kacamata uya, gw jg pake kacamata soalnya, tp terakhir lahiran uda hampir 6 thn yg lalu. kalo dulu sih nga pernah ditanya minus brp, tp pas ngeden sih nga boleh pake kecamata dan nga boleh merem, pembulun darah bisa pecah.
tp thn bln 4 thn kmrn wkt cici ipar gw mau lahiran ditny loh sama suster minus brp, trus hrs tanda tangan surat d kyknya, mungkin isinya kalo ada apa2 tanggung sendiri.
trus cici ipar gw iseng nanya, knp sus? trus susternya blg skr kalo minus diatas 4 tdk disarankan utk lahiran scr noremal.
bingung d knp..

tp setelah baca reply moms2 diatas koq kyknya ok2 aja ya.. jd gw sedikit tenang, krn sebelumnya sempet takut kalo nanti hamil lagi n nga boleh lahiran scr normal..

reply



report
Giselle
Member:93212
93212
Posted : 2/5/2009 9:26:08 PM

Hi,

Aku mau share aja. Mataku juga minum 5.5 dan 6. Waktu hamil anak pertama (skrg dah 6 mos) pertama kali dibilang gak disarankan untuk lahir normal. Trus aku coba cari secord, third smp fourth opinion dan akhirnya dokter keempat dengan yakin bilang bisa lahir normal.
Selain itu, aku juga coba cek funduscopy dengan dokter mata untuk cek retina karena concern-nya itu karena minus tinggi retina mata jg jadi tipis sehingga kl sedang mengejan takut ada yang robek. Setelah semua cek ok utk lahiran normal.. aku jd lebih confidence jg dan puji Tuhan aku bisa melahirkan normal.

reply



report



mudah mudahan ini bisa bikin gw tetep confidence buat jalanin proses kehamilan. Abis banyak pendapat dan pro ama kontra buat setiap kondisi jadi kadang kadang suka parno jg hehehe...

2 comments:

  1. aku minus 6 dan belum berkeluarga.. pas aku baca share nya ibu2 aku ngrasa agak lega juga karna masih bisa melahirkan normal utk minus tinggi. karna kabar yg sering beredar kalau minus tinggi harus caesar.. ak penegen bgt bisa melahirkan normal jika aku udah berkeluarga nanti..

    ReplyDelete
  2. Saya malah baru tau loh ternyata Minus tinggi itu ngaruh dengan persalinan kak.. soalnya banyak temen pakai Frame Kacamata Minus dan bersalin belum pernah ada yang cerita. nice post tar saya share ke temen2 siapa tau berguna.

    ReplyDelete