2009-11-20

39 Weeks..

Minggu ini udah dua orang bumil yang duenya paling deket sama gw yang udah berhasil melahirkan,,, Selamat ya riskaaaaaa n selamat ya anthieeee,, Anthie malah lebih gress lagi baru berapa jam yang lalu nih lahirannya,, Padahal selama ini anthie temen berkeluh kesah gw gara gara orang orang pada melahirkan kita masih hamil aja hehehe,,,
Anthie beda due datenya 4 hari dari gw jadi dy tanggal 24 sementara gw tanggal 28. Dan dy udah sukses maju 4 hari dari due date..

Udah mulai harap harap cemas mengingat obgyn gw bilang tanggal 28 november belum lahiran langsung dicoba induksi,, Waaks,,, Sementara 5 orang yang lahir di bulan november dan berharap gw lahiran bareng sama ulang taun mereka udah gugur 2 tinggal 3 lagi,, Mitha yang ultah tanggal 16 kemaren udah lewatt n gw masih blm lahiran, tanggal 17 november tante gw ultah jg udah lewat maaf yaaa...

Tinggal 21 nov anggra, 23 nov t pila, 24 nov yasmin, kita lihat apakah kalian yang beruntung hahaha,,,,

Udah mulai mati gaya di rumah neh,, 2 hari kemaren full di rumah jadi ya beres beres kamar lah sambil ngepel, jalan pagi apa lagi tuh semua sebutin hehe,, n belajar rileksasi bu lanny yang ternyata tak segampang yang kubayangkan,,

Hari ini agak mendingan, pagi pagi seperti biasa ke makam bokap terus pulangnya gw ikut aja ama nyokap gw ke superindo abis boseeeeen,,, beli bahan buat bikin spaghetti terus jalan sampe naek angkot,, buset ternyata kalo sambil bunting gede naek angkot susyee jg yaak,,

Jadi hari ini ga segitu mati gaya kaya kemaren,, tapi judulnya yaa masih menunggu,, besok tepat 39 minggu dan seperti biasa cek ke dokter dan senam hamil....

2009-11-12

--- Menghitung hari ---

Makin hari makin sering aja denger berita temen yang udah melahirkan apalagi temen temen sesama senam hamil di hermina,, setiap mgg satu demi satu berguguran,,

Dan gw ama anthie yang beda due datenya cuma 4 hari (lebih dulu anthie si) selalu mikir wah udah keduluan lagi aja nih kita hahahaha....

Overall, being pregnant is AMAZING and I'm looking forward for my upcoming baby,,,

Jadi tidak saja gw merasa bahwa selama hamil ini gw merasakan pengalaman yang luar biasa menyenangkan dari perut buncit sampe perut gwenduuuuttt,,,, hehehe,,, gw jg merasa sangat menikmati kehamilan gw,,, dan mudah2an gw jg akan menikmati pengalaman being a mom,,,

Pokonya HAMIL itu menyenangkan lho,,, percaya deh hehehe,,,

Lagi mentok ga tau mau nulis apa lagi jadi udah ah,,,

2009-11-08

Waaaaaaaaaks 3 Minggu Lagi

Hasil terakhir cek ke dokter per tanggal 7 November 2009

Berat baby : 2,8kg
Baby dah mulai masuk panggul..
Total belajar ngeden sudah 2 kali,, (dan masih dodol hiks...)

Udah ikut kursus pra persalinan, gratis di Hermina Bogor tapi lumayan dapet snack, minum dan souvenir dari Pigeon.. Jadi total hadiah gw dah tiga kantong dari Hermina hihihi,,,,

Sekian terima kasih hihihi,,,

2009-11-02

36 going to 37

Wiken kemaren wiken yang melelahkan padahal ga kemana mana jg.
Plan A tadinya mau pergi kursus pra persalinan di hermina jam 9 terus dilanjutkan senam hamil jam 11,, eh ternyata si kursus pra persalinan itu ga ada di week ke 5 ada cuma week 1 dan week 3.
Ya udin karena gw ngantuk beraaattssss gara2 malemnya baru sampe rumah jam 12 malem (abis ketemuan ama anak anak supersheep di grand indonesia) ya udah gw tidur dulu tuh jam 9 karena jam 5 abis subuh ga bisa tidur,, jam 11 kurang 15 temen senam hamil gw nelpon nanya kapan gw mau dateng ke hermina,,, Panik lah gw,, karena baru bangun dan belum mandi booooooo,, sementara hubby dengan santainya masih maen game bawa bawa anduk jadi dari gw tidur blom mandi juga wakwakwawww,,, Pergilah gw langsung mandi bebek n ke hermina. Untung hermina deket banget yaa ga sampe 15 menit gw dah sampe langsung cek tensi bayar dan ke lantai 4. Masih sempet napas dan ganti baju lah disono,,, Tensi gw normal (normal selama hamil 110/79 emang agak rendah) dan berat gw juga naek ampir 800 gram dari mgg sebelumnya..

Senam hamil yang wiken kemaren bidannya beda lagi, yang ini agak ngebut tapi banyak sesi tanya jawabnya jadi kita bisa berkeluh kesah dan tanya ini itu,, N for the first time gw belajar NGEDEN,,, kata bidannya sih posisi baby alhamdulillah dah bagus dan sesuai jalur,, Amin amin mudah mudahan gitu terus ya sayang,,,

Pulang dari senam hamil, udah kelaperan langsung makan n solat melanjutkan ke kegiatan selanjutnya yaitu belanja bulanan nganter mama, plus beli kelapa ijo (minuman kebangsaan sampe melahirkan hehehe).. sampe rumah langsung sukseeeeeeeees tidur sampe magrib karena super ngantukkk,,,

Besoknya pagi pagi udah nangkring di perumahan Yasmin deket rumah gw buat cari sarapan selesai sarapan pulang ke rumah mandi terus berangkat lagi ke dokter. Minggu ini ke rumahnya karena dokter gw abis ada seminar selama beberapa hari jadi ga praktek di hermina.
Pas sampe di rumahnya dapet nomer 8, gw pikir cepet lah yaa ga lama kaya biasanya di hermina tapi ternyata oh ternyata lamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa banget,,, n ga tau kenapa karena semaleman sebelumnya gw ga bisa tidur karena sesak napas (maklum lah ibu hamil) tensi gw drop cuma 80/60 dan berat gw turun jadi kurang dari 63kg,, ck ck ck ampir setngah kg naeknya dari sehari sebelumnya,,,

Pas akhirnya masuk ke ruang dokter, langsung dokternya bilang ayo kita usg terus cek panggul..
Pas usg dokter gw bilang "ko tumben nih babynya ga gendutt nambahnya cuma dikit,, kurang makan nih ibunya" gw ampe terbelalak mengingat gw makan udah banyak banget tapi emang si dari hari kamisnya itu gw ga enak badan banget dan ga napsu badan jadi si baby cuma naek 100gr..

Selanjutnya CEK PANGGUL, ini nih yang bikin gw deg2an banget.. karena gw ga kebayang gmn caranya cek panggul ini, Ternyata oh ternyata yaa si jari dokternya dimasukin ke bagian V. Terus dy bilang rileks ya mbak.. which I CANNOT hehehe,,, terus udah gt dy blg panggulmu OK say tapi kamu ga rileks,,, kamu harus banyak belajar rileksasi yaa soalnya semua udah bagus..
klo kamu ga rileks nanti kepala bayinya susah turun say,, hiks, hiks,, gw jadi takut,,,,

akhirnya gw langsung tuh baca buku "Melahirkan tanpa rasa sakit" n praktek Relaksasi yang ada di buku itu,,, ga tau deh hasilnya gimana udah pasrah gw,, mudah2an lancar yaa amin amin,,,

2009-10-29

Books for Mommy

Jadi pas ngobrol ngobrol sama orang orang yang udah mulai ikutan hypnobirthing, kayanya metode ini cukup menarik sebenernya tertarik banget buat ikutan kelasnya Bu Lanny di Bunda, tapi berhubung dy baru ada kelas lagi masih November n kayanya gw udah ga keburu jadi gw putusin buat beli buku aja. Bukunya judulnya "Melahirkan tanpa rasa sakit" karangan Evariny Andriana. Setelah cari cari di gramedia Bogor Botani Square, udah bela belain tuh sengaja pulang kantor kesono eeeeh kaga ada kuciwaaaaaaaa dehhh,,,

Eh alhamdulillah pas browsing bukabuku.com ternyata ada dan harganya juga murah padahal udah dapet CD juga lo,,, Hanya Rp. 29.750 saja... Kemungkinan sampe hari ini. Proses belinya jg cepat dan gampang. Mudah2an bukunya bisa bikin gw lebih rileks dan ga tegang ya. Amin,,


kemaren pas lagi ngobrol2 n chatting sama Riska, dy bilang ada buku bagus terbitan Intisari judulnya Bayiku Anakku tapi susah dicari kalo di toko toko,, akhirnya gw kembali googling dan menemukannya bearbookstore.com sempet bete jg karena udah konfirmasi ada eh tiba tiba di SMS kalo stok kosong,,,

Tapi emang rejeki mah ga kemana ya tadi pagi ditelpon ama marketingnya kalo bukunya udah ada jadi gw langsung transfer dan bukunya bakal dianter besok.. Cepaaaaaaat ya?

Ini cover depannya.. Harganya Rp. 29.250..


Review bukunya nanti yaa kalo udah selesai dibaca hehe..

Pembersih Botol


ya ya ya,,, i know ga penting owkay blame me,,, i'm a shopaholic,,, tapi ya gimana lagi abis lucu jadi yawda gw beli aja hehehe,,,

Product description :

Description:

Inovasi terbaru hanya dari SASSY, cara yang mudah dan aman untuk membersihkan tanpa membuat botol bayi anda tergores.
Kepala sikat yang terbuat dari karet yang lentur tidak membuat botol tergores pada waktu kita menyikat botol.
Terdapat sikat kecil untuk membersihkan dot ( nipple ).
Pada bagian handle/pegangan sikat dapat diputar & diisi dengan sabun cair, kemudian sabun cair akan keluar pada bagian ujung atas sikat.
Bersihkan dan keringkan sikat sehabis memakai.


Dan gw beli warna biru hehehe,,, Pas bilang ama hubby "say, aku abis belanja ga penting tapi kereeeeen deh" jawaban hubby cuma "yah kamu kapan sih beli barang keren yang penting",,, hahahahaa,,, Yaa maap abis gimana lagi banyak kerjaan ceritanya stress jadi tergoda buat belanja dunk.

Belinya disini ya untuk anda yang seperti ku :p

2009-10-28

Breastfeeding newbie

Pas lagi browsing di sini setelah baca baca blognya mbak darina, gw jadi pesen 20 botol ASIP. Sebenernya awalnya gw agak ragu buat beli botol botol ASIP ini sekarang karena gw kan belum lahiran dan belum tau kondisi ASI gw gimana, tapi one of the important key on breasfeeding part menurut yang gw baca dan ngobrol sama temen2 yang udah jadi ibu menyusui adalah SELF CONFIDENCE bahwa kita insyaAllah bisa ASIX selama 6 bulan. Dan temen temen gw malah sangat amat mensupport buat beli dari sekarang jadi begitu udah mulai bisa mompa langsung nyetok n katanya itu guna banget buat kita setelah mulai ngantor lagi karena nanti pas ngantor takutnya hasil pompaan ga sebanyak pas masih di rumah soale kalo capek mempengaruhi sekali produksi ASI.

Ya mudah mudahan aja gw bisa menjadikan anak gw sarjana ASIX kaya Zahranya mbak Darina Amin,,, Jadi sekarang lagi suka sibuk tanya tanya sama saudara dan teman teman yang berhasil memerah sampai 2 taun lamanya,,,

Doakan aku ya temans,,, supaya bisa jadi good breastfeeding mom...

Btw botol kaca ASIP ini buat 120cc dengan harga satuan 2500.. untuk lebih lengkap langsung aja ke webnya yaa,,,

Alasan kenapa gw pilih botol ASIP ini karena kata temen gw kalo pake botol UC1000 itu mulut botolnya kecil banget jadi ga gitu nyaman sementara yang gw beli ini katanya si lebih gede lah dari si UC1000 itu. Ada jg yang nyaranin botol selai tapi katanya itu ngabisin tempat,,, Yah itu sih pilihan lah yaa terserah,, secara gw newbie jadi gw sih apa aja lah namanya jg nyoba hehehe,,,

2009-10-26

Week 35 Going to 36

Sabtu kemaren udah mulai seminggu sekali neh datang ke dokter, n seperti yang udah gw post sebelumnya gw dapet nomer SATU,,, jadi jam setengah 9 gw udah nangkring di hermina. Eh ternyata si ibu dokter lagi nanganin operasi alhasil tetep aja gw senam hamil dulu di lantai 4,, Pas jam 10 udah mau mulai nih senam hamilnya baru si bidan dateng eh ga berapa lama goyang goyang .. Beberapa bumil panik n langsung keluar ruangan disambut seru ama suaminya,,,

Nah hubby yang biasa nungguin kebetulan pulang dulu soale mertua n d gank udah sampe,, jadilah gw bumil cengo sendirian depan ruangan sambil berharap buruan deh dimulai nih senam hamil :p

Akhirnya mulai jg tuh senam hamil, n selesai senam hamil teteeeeep yaa itu si orang johnson dateng lagi ngasih toples isi perkakas mandi nya bayi. Yah lumayan lah hehe,,

Selesai senam hamil baru deh periksa ke dokter,

my dsog (gp): halo saaaaaaaaay gmn kabarnya, ko dari tadi dipanggil ga nongol2?
me : baek dok abis senam hamil neh,,,
gp: gimana diajarin apa?
me: ya gitu deh dok diajarin nungging hehe sama ngeliatin orang ngeden jadi ngiluu... hihihi
gp: hahahaa.. tapi bagus tuh biar nanti bisa ngeden yang bener pas mau lahiran
eh kita cek panggul aja kali ya kayanya si baby gede niii (sambil ngeliat perut gw yang buleeet)
me: ok deeeh
gp : eh tapi usg dulu aku mau tau beratnya dah berapa

di USG dan hasilnya adalah 2498 gram

gp: ah ga jadi ah cek panggulnya belom lewat 2,5kg ntar aja deh minggu depan yaaa...
me: hehe gmn dokter aja deh
gp: eh mgg depan kamu ke rumah saya aja ya hari mgg saya praktek saya soalnya ada seminar neh,, pengen bolos seh tapi takut ga bisa bolos kamu ke rumah aja hr mgg nya,, nanti cek di rumah aja
me: beres dok,,,

hubby: dok, semuanya normal kan?
gp: normal tuh bagus2 aja,,, anaknya jg dah pw banget tuh kayanya mas di bawah

Alhamdulillah... mudah2an lancar terus sampe lahiran,,,

Minggu depan udah mulai masuk list belajar ngeden nih pas senam hamil n cek panggul cukup sampe berapa kg,,, Bismillah aja deh mudah2an sesuai yang diharapkan,,,

Horeeeeeee dapet Baby Tafel

Wiken kemarin mama mertua, papa mertua, kaka ipar plus suami n baby Cherissa dateng ke rumah mau nengok si aa di perut sambil iseng jalan jalan ke Bogor. Selain itu mau nganter baby tafle buat aa,,,
Mamaci ya mama n papa,, katanya itu kado dari mama dan papa,, Alhamdulillah :)
Tapi belum diapa-apain belum diisi nanti aja bareng sama ngerangkai baby box dan stroller yang sampe sekarang masih ada di kardus,, Nanti aja deh kalo dah week 38 biar ga debuan,,,

2009-10-23

Yessssssss Pertamaaaaaaaaa.....

Minggu kemarin hari jumat, kelupaan kalo hari sabtu itu jatahnya ke dsog bukan lupa ke dokternya tapi lupa kalo daftar itu mesti subuh subuh soalnya tuh dokter lakunya tiada tara.
Baru keinget jam 8..n pas nelpon eng ing eng dapetnya nomer 17 hiks hiks,, yang artinya siang bangetttt,,, Yawda deh gw pikir kan senam hamil dulu jam 10.00 baru abis itu nunggu dokternya,,,

Dan ternyata kenyataaanya tidak sesuai dengan harapan,,, berangkat dari rumah ke hermina jam 9 lewat dikit,, temen smp gw yang bareng mau senam hamil nelpon n dy bilang senam hamil buat yang jam 10 udah abis wakwakwak waaaaaaaaaaw,,, gubrakk yawda gw blg buat jam 11 aja gapapa,,, toh gw dapet nomer 17 pasti abis maksi baru dipanggil,,

jadi akhirnya nungguin sampe jam setengah 12 karena sesi jam 10 baru selesaaaai ,,, aaah gw ampe bosen gilaa di hermina untung ada temen cerita cerita,, tapi tetep aja yaaa nunggu kan menyebalkan,, akhirnya jam setengah 12 masuk ruangan hamil n senam hamil yang kali ini gw rasa lebih informatif dari yang sebelumnya, emang bidannya beda si jadi yang diceritainnya jg bedaa,,,

Setelah ibu ibu yang belajar ngeden dipanggillin dan gw blm masuk dalam list latihan ngeden minggu jadi gw ijin aja takut si dokter garini keburu udahan walaupun gw tau pasien dy masih banyak :D

si senam hamil ini di lantai 4 dan praktek dokter di lantai dasar,, dan seperti biasa i always excited pulang senam hamil senenggg gitu rasanya liat banyak orang hamil yang perutnya buncit2 hihihihi,,, senasib sepenanggungan gituu,,, ga berapa lama nunggu n langsung dipanggil sama si suster... cek dan ricek semuanya bagus dan normal Alhamdulillah banget,,, mudah2an minggu ini gitu juga yaaa amin amin amin,,, Beratnya udah 2299gram angka cantik nih kata si dokter hahaha,,,

Mengingat pengalaman mgg kemaren yang bikin gw baru makan siang jam 2 siang n kelaparan.. gw langsung ama hubby bercita cita kalo jumat ini ga boleh lupa daftar ke dokter subuh2.. Nah tadi pagi pas adzan subuh selesai shalat gw langsung telepon deh tuh hermina dan YIPPIEEEEEE,,, YEYYYYY,,, I'm the FirsT,, At LAASSST,,,, jadi besok pagi gw ke dokter dulu baru senam hamil jam 10,00,, jadi pulangnya ga siang banget,, N bisa istirahaaaaaaaaaaaaat hehehe,,,,

O iya ada kabar berita juga kalo ibu mertua mau menjenguk tapi entah jadi atau tidaknya, n malemnya kita ada undangan di Depnakertrans,,, Lumayan makan malem diluar soale si mama mau ke Bandung,,,

2009-10-20

Bunda International Clinic Spa

Setelah melewati hari hari yang melelahkan gw bikin appointment di Bunda International Clinic Spa Menteng namanya B-Spa buat hari Jumat kemarin. Soalnya udah ga tahan sama badan yang rasanya pegel pegel banget sepanjang hari.. Sekarang gw ngerti kenapa temen gw bilang its a must deh sebelum lahiran ke spa dulu atau pijet dulu hehehe,,,

Nah gw pergi ke B-Spa ini jg rekomendasi temen gw yang sekarang sih udah melahirkan. Sebelumnya gw bikin appointment dulu dan gw pilih paket yang total wellness durasi 200 menit dan mencakup semua kebutuhan Mom to Be,,

Sebenernya gw dah ambil brosurnya tapi gw lupa gw taro mana jadi nanti kalo gw kesono lagi gw posting lagi deh yaa,,, informasi lebih lengkapnya..

Dimulai dari dateng duduk n ditawarin minum terus abis itu ganti kimono dan disposable panty. Selanjutnya adalah foot bath, jadi mbaknya langsung nyadar kalo kaki gw udah mulai bengkak2 tapi dy bilang ga terlalu bengkak cuma keliatan lebih gendut aja hihihi,,,

Setelah selesai footbath terus dilanjutin sama body scrub ada 2 pilihan mau scrub yang mencerahkan atau yang melembabkan and I choose Melembabkan... Soalnya sejak hamil gw ngerasa kalo kulit gw kering banget.

Namanya jg scrub buat orang hamil ya jadi posisinya jg miring dengan dikasih banyak bantal disekelilingnya. Abis discrub terus body masker jadi ditutupin pake plastik dan selimut gitu deh. Abis itu mandiiiiiiiiii... wah ini pas mandi rasanya bersiiiih ntah karena mgkn gw kalo mandi sendiri di rumah sekarang asal asalan n ga syahdu kali ya hehe jadi rasanya pas mandi ini seger n bersih banget :D

Nah setelah mandi itu mulai deh massagenya dimulai dari punggung, tadinya gw pikir mereka pasti pelan pelan banget soalnya temen gw cerita di mom n jo dy dipijet pelan banget.. eh ternyata ga ko pijatannya passss ga terlalu keras dan ga terlalu lembut,, Pas lagi enak enaknya eeeeeeeeeeeeeh goyang tuh ruangan. FYI yaa B-Spa ini di lantai 2 nya BIC.

Si mbak yang lagi mijit langsung freak out n nyuruh gw pake baju, entah gw dapet santai darimana mgkn karena abis solat ashar jg kali yaa gw dengan kalemnya bilang "bentar ya mbak kayanya udah mau berenti deh,,,"

Terus kita keluar ruangan n ternyata semua orang udah lari keluar. Jadi yawda gw masuk kamar lagi mau ganti baju, tapi berhubung gempanya berenti gw bilang "lanjutin aja deh mbak nanggung hihihi,, "

si mbaknya bilang "yawda deh mbak kita lanjutin aja,,, "

Tapi terus gw liat tampangnya masih pucet n panik jadi gw bilang "eh ga usah jg gapapa sih mbak daripada mbaknya masih takut gitu.. "

Dy langsung ketawa bilang "yaa bu saya jadi malu ko ibu lebih kalem daripada saya hehehe,, "

Terus gw bilang "yah mbak kalo udah umur mau lari lari kaya gmn jg tetep kena.. Ya kalo lagi begini jangan panik."

Sementara itu sang Hubby Ganteng Maut nelepon nanya keberadaan gw, terus dy blg mau jemput.. Yah lumayan kan kalo sambil nunggu dijemput gw dipijit lagi hehehe (teuteeeeuuuup)..
Tapi si mbak admin yang di depan blg dilanjutin aja laen kali jadi ntar gw tinggal telepon kapan mau lanjutin katanya demi keamanan bersama mereka jg langsung siap siap mau pulang gt,,
Si mbak yang mijit gw akhirnya bantuin gw ganti baju n anter gw sampe ke lobby deh,,

Overall menurut gw sih enakk tapi gw ga tau ya secara ga ada pembanding soalnya kalo dibanding sama pas gw nyalon di Bellevue Salon di Hotel Salak Bogor kayanya yang itu lebih mantep dan lebih seger tapi itu perawatan sebelum nikah..

Kapan yaa gw bisa lanjutin pijat gw yang tertunda :)

Berat Bayi

Abis baca baca blognya mbak darina pas lagi hamil dulu tertarik sama salah satu blognya soal berat badan ideal janin jadi minta ijin ngopi d,,, kemaren sabtu pas ke dokter kan gw 34 mgg an lah kira kira jalan mau 35 mgg berat si baby 2299 gram, kalo dari tabel dibawah n kata di dokter sey normal normal aja,,, cuma gw aja kali ya suka parno takut anak gw kegendutan. Btw anyway yaa berat gw ga naek dunk selama 2 mgg terakhir check kemaren ke dokter beratnya sama persis sama 2 mgg sebelum jadi total naik masih berada di angka 10 kg. Jadi tuh semua yang gw makan diambil ama baby kali y??

Sehat sehat ya say, kata nenek jangan gendut2 banget biar nanti mama ngeluarin kamunya gampang,,, Amin,,, Tapi jangan kurus kurus jg yaa,,, Nanti dikirain mama ga kasih makan hehehe,,,,

Gestational age Length (US) Weight (US) Length (cm) Mass (g)

(crown to rump) (crown to rump)
8 weeks 0.63 inch 0.04 ounce 1.6 cm 1 gram
9 weeks 0.90 inch 0.07 ounce 2.3 cm 2 grams
10 weeks 1.22 inch 0.14 ounce 3.1 cm 4 grams
11 weeks 1.61 inch 0.25 ounce 4.1 cm 7 grams
12 weeks 2.13 inches 0.49 ounce 5.4 cm 14 grams
13 weeks 2.91 inches 0.81 ounce 7.4 cm 23 grams
14 weeks 3.42 inches 1.52 ounce 8.7 cm 43 grams
15 weeks 3.98 inches 2.47 ounces 10.1 cm 70 grams
16 weeks 4.57 inches 3.53 ounces 11.6 cm 100 grams
17 weeks 5.12 inches 4.94 ounces 13 cm 140 grams
18 weeks 5.59 inches 6.70 ounces 14.2 cm 190 grams
19 weeks 6.02 inches 8.47 ounces 15.3 cm 240 grams
20 weeks 6.46 inches 10.58 ounces 16.4 cm 300 grams

(crown to heel) (crown to heel)
20 weeks 10.08 inches 10.58 ounces 25.6 cm 300 grams
21 weeks 10.51 inches 12.70 ounces 26.7 cm 360 grams
22 weeks 10.94 inches 15.17 ounces 27.8 cm 430 grams
23 weeks 11.38 inches 1.10 pound 28.9 cm 501 grams
24 weeks 11.81 inches 1.32 pound 30 cm 600 grams
25 weeks 13.62 inches 1.46 pound 34.6 cm 660 grams
26 weeks 14.02 inches 1.68 pound 35.6 cm 760 grams
27 weeks 14.41 inches 1.93 pound 36.6 cm 875 grams
28 weeks 14.80 inches 2.22 pounds 37.6 cm 1005 grams
29 weeks 15.2 inches 2.54 pounds 38.6 cm 1153 grams
30 weeks 15.71 inches 2.91 pounds 39.9 cm 1319 grams
31 weeks 16.18 inches 3.31 pounds 41.1 cm 1502 grams
32 weeks 16.69 inches 3.75 pounds 42.4 cm 1702 grams
33 weeks 17.20 inches 4.23 pounds 43.7 cm 1918 grams
34 weeks 17.72 inches 4.73 pounds 45 cm 2146 grams
35 weeks 18.19 inches 5.25 pounds 46.2 cm 2383 grams
36 weeks 18.66 inches 5.78 pounds 47.4 cm 2622 grams
37 weeks 19.13 inches 6.30 pounds 48.6 cm 2859 grams
38 weeks 19.61 inches 6.80 pounds 49.8 cm 3083 grams
39 weeks 19.96 inches 7.25 pounds 50.7 cm 3288 grams
40 weeks 20.16 inches 7.63 pounds 51.2 cm 3462 grams
41 weeks 20.35 inches 7.93 pounds 51.7 cm 3597 grams
42 weeks 20.28 inches 8.12 pounds 51.5 cm 3685 grams
43 weeks 20.20 inches 8.19 pounds 51.3 cm 3717 grams

2009-10-15

Kakiku bengkak part 2

Biasanya kaki gw baru bengkak kalo udah dateng hari jumat artinya udah capek kali ya seminggu kerja nah pas wiken itu karena banyak bersenang senang jadinya kempes lagi tuh bengkak,,,
Nah kemaren ini baru jg hari rabu tapi kaki gw udah super bengkak mgkn karena kebanyakan duduk n bikin dokumen plus di mobil jg kan duduk doank.. Belum lagi setiap bangun tidur udah 2 hari terakhir ini rasanya kaya digebukin ck ck ck ,,, Tapi ya katanya emang wajar kalo udah usia kehamilan 34 mgg gini. Karena gw tipe orang skeptis jadi gw percaya ya ama dokter gw aja since she said IT IS ABSOLUTELY NORMAL dan gw baca di buku What to Expect when U're Expecting jg ya gw santai aja.

Berikut gw kutip dari buku What to Expect when U're Expecting soal Swelling :)

The good news about edema, besides that it's normal is that it's temporary. You can look forward to your ankles deflating and your fingers depuffing soon after you give birth (tough some moms find it takes at least a few weeks, sometimes a month or more for swelling to disappear completely). In the meantime look at the bright side: Pretty soon your belly will be so big, you wont even be able to see how swollen your feet are.

2009-10-14

Berenang Yuk Biar Seger

Kemaren pas ngobrol2 ma hubby gw jadi kepikiran buat berenang, soale badan ko rasanya ga enak pegel2 mulu gitu, jadi browsing d aman apa enggaknya berenang soalnya gw kan udah gendut hihihi,,, udah 34 mgg gitu lo,,,

Ini dy hasil browsingan gw diambil dari sini

Berenang, Olahraga Terbaik Ibu Hamil

Kondisi ibu yang sedang hamil seringkali sangat dicemaskan. Akibatnya, segala macam aktivitas fisik, termasuk olahraga dijauhi. Kebanyakan ibu hamil berasumsi bahwa jika banyak bergerak maka risiko keguguran akan meningkat.

Hal tersebut tidak benar! Justru, perubahan fisik karena kehamilan harus dibarengi dengan olahraga. Aktivitas fisik yang teratur membuat, otot-otot tubuh menjadi lentur, napas teratur dan tubuh tidak mudah lelah sehingga kelak ibu akan sukses mengejan kala bersalin.

Nah, salah satu olahraga yang paling disarankan untuk ibu hamil adalah berenang. Mengapa? Selain aman dilakukan pada tiap trimester, olahraga di dalam air memiliki risiko yang sangat kecil terhadap cidera tulang, sendi dan otot.


Ada banyak alasan medis mengapa berenang sangat dianjurkan bagi ibu hamil. Diantaranya:

  • Renang dapat melatih paru-paru dan jantung. Itu sama artinya dengan Anda melakukan olahraga aerobik, berlari, atau berjalan.

  • Berbeda dengan olahraga darat yang dapat membuat suhu tubuh melonjak atau naik. Ketika berenang, suhu badan ibu stabil. Sehingga gangguan pada janin akibat meningkatnya suhu tubuh ibu tidak akan terjadi.

  • Renang membantu menguatkan otot-otot rahim dan sendi-sendi panggul. Sehingga diharapkan kelak proses melahirkan menjadi lebih mudah.

  • Renang bisa menjaga tubuh ibu hamil selalu bugar selama ia menjalani kehamilannya.

Penting untuk diperhatikan
  1. Jangan sekalipun melakukan gaya punggung. Sebab dikhawatirkan akan terjadi penekanan pada pembuluh darah di bagian belakang rahim.

  2. Jangan lakukan gaya kupu-kupu. Gaya ini terlalu banyak melibatkan gerakan pada bagian pinggang sehingga dikhawatirkan akan terjadi benturan pada janin.

  3. Lakukan olahraga ini 3 kali seminggu dan jangan berenang lebih dari 30 menit. Meskipun suhu air dapat menahan kenaikan suhu dalam kandungan, berenang lebih dari 30 menit justru akan meningkatkan suhu dalam kandungan.

  4. Lakukan olahraga ini di pagi hari sebelum pukul 10.00 Wib dan sore hari sesudah pukul 15.00 Wib. Selain agar Anda tidak terpapar sinar ultraviolet udara yang panas sangat tidak baik bagi janin Anda.

Gaya yang dianjurkan

Syarat utama bagi ibu hamil yang akan melakukan olahraga ini adalah harus melakukan gerakan secara tenang, perlahan-lahan, santai dan jangan ada benturan agar rahim tidak tergoncang.

  1. Bagi ibu yang tidak bisa berenang, cukup lakukan gerakan 'berjalan' di kolam renang yang dangkal atau melakukan gerakan aquarobik (senam aerobik di dalam air)

  2. Ibu hamil dianjurkan untuk melakukan gaya bebas dan gaya dada. Pasalnya, kedua gaya inilah yang paling tenang, perlahan dan tak ada benturan.



Badanku dulu tak begini kini sudah tak cukup lagi T__T

Iseng iseng cari artikel soal kenaikan berat badan mengingat setiap pagi pas ngaca gw ngerasa gendutttt hihihi,,,

Berapakah kenaikan berat badan yang seharusnya selama kehamilan?--- ini tergantung. Hal yang terpenting pertama yang harus anda ingat bahwa selama kehamilan ini ibu hamil perlu untuk bertambah berat badan, jadi selama kehamilan bukanlah saatnya untuk kuatir karena anda akan terlihat menjadi besar.


Mengapa selama kehamilan ibu perlu bertambah berat badannnya karena ibu hamil membawa si calon bayi dalam tubuhnya, dan juga ini penting untuk proses persiapan menyusui nantnya Jadi bagi ibu hamil tidak perlu berfikir tentang kuatir bertambah berat badan dan menjadi besar, dan sebaiknya anda mulai untuk berfikir untuk melakukan apa yang terbaik dan sehat bagi anda dan juga bayi dalam kandungan anda.

Jadi berapakah kenaikan berat badan yang sebaiknya selama kehamilan---ini tergantung dari berapa tinggi badan anda dan berapa berat badan anda sebelum kehamilan terjadi.

Jika anda memiliki berat badan yang kurang sebelum kehamilan terjadi maka dinjurkan kenaikan berat badan anda antara 14-20 kg; Jika berat badan anda berada pada berat badan normal pada sebelum kehamilan, dianjurkan kenaikan berat badan anda antara 12.5-17.5 kg; Dan jika berat badan anda sudah berlebih sebelum kehamilan maka kenaikan berat badan antara 7.5-12.5kg.

Mengapa kenaikan berat badan ini tergantung dari berat sebelum kehamilan?--- Ini penting dari segi kesehatan bagi ibu dan bayi.

Bila anda mempunyai berat badan yang berlebihan sebelum kehamilan maka pertambahan yang dianjurkan harus lebih kecil dari ibu dengan berat badan ideal---
karena bila ibu hamil dengan berat badan yang terlalu berlebihan akan mempunyai resiko untuk menjadi diabetes gestasional (kenaikan kadar gula darah karena adanya proses kehamilan) atau terjadinya preeklampsia (keracunan kehamilan dimana terjadi peningkatan tekanan darah).

Demikian pula sebaliknya, pada wanita yang berat badannya sebelum hamil kurang, maka ketika hamil ia perlu menambah berat badan lebih banyak dari berat ibu hamil yang sebelum hamil memiliki berat badan normal. --–karena bila terjadi asupan gizi yang kurang sudah jelas akan menghambat pertumbuhan janin dalam kandungan seperti BBLR (berat badan lahir rendah) dan gangguan kehamilan lainnya.

Jadi berapa kenaikan berat badan selama masa kehamilan anda, semua TERGANTUNG dari berat badan anda saat sebelum kehamilan, oleh karenanya penting bila anda merencanakan untuk hamil, sebaiknya anda mempersiapkan berat badan anda ke berat badan ideal dahulu, hal ini berkaitan dimana anda mempersiapkan tubuh anda untuk menyimpan semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh selama kehamilan secara seimbang, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral dalam jumlah yang SEIMBANG.

Jadi apa yang dapat dilakukan untuk menambah berat badan yang ideal selama kehamilan?--- Bila anda kelebihan berat badan sebelum hamil bukan berarti anda diet makan secara ketat karena akan berbahaya mempengaruhi asupan gizi yang diperlukan bayi anda. Begitu juga bila anda kekurangan berat badan tidak berarti anda makan sebanyaknya.

Dalam hal ini pentingnya PEMANTAUAN secara rutin dari dokter atau tenaga medis lainnya. Untuk dapat mengatur pola makan anda dengan cara tepat sehingga mendapatkan asupan zat gizi sesuai yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan bayi dalam kandugan serta asupan gizi yang seimbang selama kehamilan.


Bila anda mempunyai masalah dengan peningkatan berat badan selama kehamilan ini, sebaiknya anda cepat berkonsultasi kepada dokter anda sehingga dokter dapat memberikan saran yang terbaik buat anda dalam menjalani kehamilan anda.

Ingatlah untuk selalu memberikan yang terbaik buat bayi anda,----bayi anda tergantung kepada apa dan bagaimana yang anda lakukan

© Dr.Suririnah- www.infoibu.com

2009-10-13

Berburu Bra Menyusui

Hahaha,, yang ini dari judulnya aja udah agak agak gimana gitu :)
Jadi kan minggu kemaren gw nyari bra menyusui, mengingat pengalaman gw beli sorella buat bra semasa hamil n puas banget karena lembuttt banget nah gw kemaren nyari bra menyusui merk sorella jg :D tapi ternyata modelnya kaya nenek nenek hihihi tapi gw tetep beli satu biji aja harga 75rb diskon 20% jadi 60rb aja,,,
terus beranjak ke wacoal sama nyari bra menyusui jg ada 2 model di wacoal yang satu bukaannya mirip yang sorella itu yang dibuka depannya doank dikit yang satu lagi dibuka kuncinya kebuka deh semua cupnya tapi masih tetep nyangsang talinya di dada si branya (bahasa gw jelek banget yaa) hihihi,,
harganya emang lebih mehel dari sorella tapi modelnya agak mending lah hihi,, agak mirip bra biasa yang biasa kita pake buat gaya gaya,, padahal gw pikir2 ga keliatan jg tapi kenapa sibuk amat yaa,, demiiii kepuasan wanita hahaha,,,,, yang kebuka semua itu harganya 120rb yang modelnya sama kaya sorella 130rb dan dua2nya diskon jg 20% jadi 2 bra = 200rb,

ini cuma buat panduan sapa tau ada yang lagi nyari bra menyusui jg,,, temen gw bilang ada jg yang bagus di mothercare tapi lagi ga sempet jalan ke sono,, jadi yawda beli yang ada di mall mall aja soalnya sehari hari gw dah cocok pake 2 merk ini,

selamat mencari bra :)

btw gw beli di toko Yogya Bogor yang kebetulan lagi diskon 20% mgkn bisa jadi di tempat lain lebih murah atau lebih mahal yaa,,,

Bedak Tabur or Bedak Padat or Lotion

Kata sahabat dekat gw yang udah melahirkan ga bagus pake bedak tabur untuk bayi jadi pake bedak padat aja...
Kata temen kantor gw yang anaknya mau 4 bulan selama anaknya lahir ga pernah pake bedak nanti setelah 6 bulan mau dipakein lotion aja,,
Kata blog blog yang gw baca bedak bisa nutup pori pori..
Kata emak gw ah jaman dulu jg pake bedak kaga ngapa ngapa (kesannya gw orang betawi padahal mah orang sunda hihi,,,)
Mana siiiiiiiiii yang bener?

Nah kemaren abis gw senam hamil ada orang johnson n johnson yang ngasih tau gini lo bumil bumil,,,
Bedak apapun itu tabur ataupun compact disarankan hanya dipakai untuk dipakai diatas pusar, lengan dan kaki. Jadi ga disarankan untuk puser selangkangan (alat kelamin atau pantat,,,).
Alasan ga boleh dipakai di selangkangan adalah takutnya nanti masuk ke alat kelamin atau ke dalam anus dan menimbulkan alergi.
Juga tidak disarankan untuk dipakai di ketiak karena takutnya malah numpuk disitu..

Perbedaan penggunaan compact alias padat dengan bedak tabur...
Kalo compact kan padat jadi si bedaknya ga berhamburan kemana mana jadi lebih gampang menghindari adanya taburan bedak yang masuk hidung yang takutnya masuk ke paru paru dan bikin our baby sesek napas,,,
Kalo bedak tabur kan heboh tuh jadi takutnya hamburannya kemana mana masuk idung masuk puser dan masuk selangkangan :)
Nah kalaupun mau menggunakan bedak tabur tidak disarankan pake puff itu loo kalo jaman dulu kan kita kasih puff plok plok ke pantat bayi nah ternyata penggunaan bedak tabur yang bener itu adalah pake tangan dan dalam jumlah yang dikiiiiiiiiiiiiiiiit banget,,, jadi kita tuang terus kita kebas kebas jauh jauh dari baby baru d diusapin ke babynya,,

Kalo lotion ya lebih aman lah ga ada hamburannya dan tetep penggunaan pake tangan yaa,,,

Terserah si kita semua mau pilih yang mana, kalo gw sih kebetulan udah beli yang compact jadi pake itu aja tapi kemaren dapet gratisan bedak johnson n johnson ya kalo yang compact udah abis pake itu deh kalo ada yang ngadoin lotion juga gw pake hehehe,,,,

Cuman emang kita mesti extra care buat masalah ini kan kasian kalo babynya ternyata alergi atau sakit cuma gara gara ibunya pengen makein bedak :) So be careful yaaaa,,, Kalo ga mau pake apa apa juga gapapa koooo,,,

2009-10-12

Senam Hamil di Hermina

Sabtu kemaren gw pergi senam hamil akhirnya,,, pertama tama dateng ke resepsionis terus bilang "Mbak saya lupa bawa buku hermina tapi bisa kan tetep ikut senam hamil?" kata mbaknya "gapapa mbak ini formnya, dicek berat ma tensi dulu ya di tempat suster".. beranjaklah gw ke tempat suster cek berat badan yang ternyata naek 300 gram dari satu minggu sebelumnya yaa lumayanlah katanya sih rata2 setelah 32 mgg naeknya 500 gram tapi as long anaknya tetep normal ga masalah... kan ga mesti sama kaya di buku toh hehe,, kalo tensi sih masih sama dari awal hamil 110/70, sebelum hamil sih gw normal 120/90 tapi setelah hamil selalu segitu kata dokternya bagus,,, alhamdulillah...

Terus disuruh bayar ke kasir buat senam hamil bayarnya cukup 15.000 saja, naek ke lantai 4 pake lift terus masuk ke ruangan yang ada judul SENAM HAMIL hehehe,,,
Didalam ruangan itu ada satu toilet, satu gudang kecil, dan sisanya ruangan yang cukup besar menampung 14 kasur dengan 1 bantal di tiap kasur. Disediain juga baju buat senam hamil tapi karena gw dah pake kaos yang pw bangettt gw cuma ganti celananya abis kayanya celananya hermina itu lebih nyaman daripada training yang gw pake...

Yang ngelatih senam hamil itu ternyata bidan namanya Bidan Vina, orangnya halus dan baik sekali,,, diajarin pelan pelan dan diperhatiin satu demi satu dan emang ya namanya orang hamil itu semua gerakan harus pelan ga boleh dihentak dan ga boleh dipaksain..

Di sesi terakhir semua ibu ibu yang usia hamilnya udah 35 mgg keatas diajarin ngeden biar melahirkan lancar,,,

Dan sebagai penutup ada orang Johnson& Johnson yang ngasih toples gratis isi produk bayinya hehe,, lumayan lah gratisan :D terus mereka juga ngasih pencerahan soal penggunaan produk bayi,, cerita lebih lanjut di blog selanjutnya aja ya hehehehe,, mau kerja dulu neh,,

2009-10-05

Kakiku Bengkak...

Sabtu kemaren gw checkup ke obgyn terus dokternya bilang posisinya bayinya bagus kepalanya udah dibawah.. Alhamdulillah ga percuma ngepel serumah rumah gara gara si tika (prt) belom balik lagi,,,
Terus beratnya udah 1884 gram, sesuai sama minggunya jadi kalo tiap mgg naek 200 gram kira kira kalo lahir pada saat 40 mgg sesuai perkiraannya, bayinya beratnya sekita 3,3/3,4an... Mudah-mudahan aja semua lancar yaa,,, Amin,,,
Pas mau pulang gw inget buat nanya "Dok, kakiku bengkak hiks,,," terus seperti biasa obgyn gw yang selalu ceria dan membahagiakan ini bilang, tapi kamu semua hasil periksanya bagus ko say,, berarti bengkaknya cuma karena keteken jadi kalo tidur diangkat aja tapi kalo masih bengkak jg gapapa ko.... Its Normal...

Jadi bengkak dan kebas asal semua hasilnya normal tidak perlu dikhawatirkan soale ada jg yang bengkak dan kebas itu disebabkan oleh pre eklampsia,,,

Hasil belanjaan di Ocha ITC Kuningan

Perlak bentol bentol yaa gunanya biar ompol ga kena kasurr,,,,,

bantal baby bee yang latex mahal si tapi katanya lebih bagus daripada javan pillow


perlak yang ga benjol2 ini emang tipis tapi fungsinya sama aja ama perlak yang benjol2 itu n gambarnya lucu banget hihihi


purelan medela buat puting kalo nanti mengeras atau sakit n compact pigeon karena katanya bayi sekarang ga boleh pake bedak tabur nanti kehirup,,,

toilettries baby merk seba med karena gw takut anak gw alergian mengingat emaknya alergi tingkat tinggi kulitnya...

sedot ingus ama termometer kuping

sisir, peniti, pembersih lidah sama gunting kuku

2 topi bayi...
5 pasang sarung tangan dan kaos kaki, tanggung yaa abis yang lucu cuma segitu

cloth diapers mothercare yang polkadot biru itu rumparooz sama yang lembut itu blueberry,,,
sesuai permintaan bumil Anthie gw post nih yaa,, reviewnya nanti gw bikin di post yang laen d,,

ini mah washlap biasa kata temen gw beli merk fluffy tapi ga ada jadi yang ada aja deh,, kayanya tangan gw lebih lembut daripada waslap hihihihi

biarpun gw pencinta popok kain dan cloth diaper tapi darimana ntar perlu terus gw ga punya gw beli aja d pampers merk GooN satu pak,,,

ini baby bather merk carrier buat nyabunin si baby nanti kalo dah selesai di sabunin baru dibilas di bak mandi (kaya cucian aja dibilas)


Aduh lupa belum di rotate hehe gapapa lah yaa,,, ini slabber/bib eh bener ga si nulisnya...
Nyokap gw : "Ko beli banyak amat buat apaan?"
Gw : "Hihi ga tau abis lucu lucu hihihi terus kata list nya suruh beli 6 ya udah d,,,,"

Bak mandi Puku yang ukuran L biar bisa dipake sampe besaaaaaaar,,, hehehe,,,

Kayanya segitu aja deh yang gw upload kalo mesti upload foto baju bayinya jg gw bisa teler soalnya hahaha selain ini masih ada bedong, baju, celana pop, celana panjang, alas ompol (udah pernah gw posting kan soal alas ompol renata yang terkenal itu), mini medela, kapas sampe ke baby detergent..

Semuanya ini gw beli di Ocha ITC Kuningan walaupun gw banyak denger orang yang bilang mereka nanganin pelanggannya jutek kalo gw malah puas banget belanja disini gw beli hampir 80% kebutuhan bayi disini gw ampe ngabisin waktu 5 jam lama bangettttttttt kan? dari mulai salat dhuhur sampe maghrib gw baru balik. Udah dikasih minum dikasih cemilan dikasih diskon sampe dikasih wejangan ama si nci khususnya wejangan supaya beli yang banyak hahaha,,, dasar si nci ama nko.. dikasih bonus jg boneka yang ada lagu fur elisenya yah lumayan buat gw tiap pagi kasih denger baby di perut hihihi,,,

Jadi overall buat gw si toko ini recommended bangettt :)

Oo iya kalo anda tipe penggemar baju baby nova atau fluffy disini ga ada, yang ada merknya moo dan sweety kalo gw sih beli Moo n menurut temen gw yang beli sih emang lebih nyerep daripada nova kalo harga si mahalan nova dikit tapi lebih mahal dari fluffy.. so you choose...

Shopping makes mommy happy...

Ocha ITC Kuningan
Jl. Prof.Dr.Satrio Jakarta 12940
ITC Kuningan Lt.1 Blok B4/5-6
Telp : 021-57934604

2009-10-02

Senam Hamil

Besok mau ikut senam hamil buat pertama kalinya hihihi telat ga si? gw kan udah 32 weeks.. Soalnya baru sempet kan mgg kemaren ada halal bihalal di rumah, sebulan sebelumnya kan puasa nanti bumil pengsan lagi kalo lagi puasa ikutan senam. Gara2 besok mau senam hamil jadi nyempetin diri diantara pekerjaan yang sebenernya masih banyak buat browsing biar besok pas disuruh ambil posisi ga bego2 amat. Hasilnya adalah sbb:



Berikut langkah-langkah yang dapat Anda ikuti di rumah:
* Duduk bersila dan tegak, kedua lengan mengarah ke depan dan santai. Lakukan sebanyak mungkin dalam posisi sehari-hari

* Sikap merangkak, jarak antara kedua tangan sama dengan jarak antara kedua bahu. Keempat anggota tubuh tegak lurus pada lantai dengan badan sejajar lantai. Lakukan gerakan ini: Tundukkan kepala, lihat perut bagian bawah dan pinggang diangkat sambil mengempiskan perut dan mengerutkan lubang anus. Selanjutnya turunkan pinggang dengan mengangkat kepala sambil melemaskan otot-otot dinding perut dan otot dasar panggul. Lakukan gerakan ini sebanyak 8 kali

* Lakukan sikap merangkak dengan meletakkan kepala di antara kedua tangan lalu menoleh ke samping kanan/kiri, selanjutnya turunkan badan hingga dada menyentuh kasur dengan menggeser siku sejauh mungkin ke samping. Bertahanlah pada posisi tersebut selama 1 menit, kemudian tingkatkan menjadi 5-10 menit atau sesuai kekuatan ibu hamil

* Berbaring miring ke kiri (lebih baik ke arah punggung bayi), lutu kanan diletakkan di depan lutut kiri (ganjal dengan bantal). Lengan kanan ditekuk di depan dan lengan kiri letakkkan di belakang

* Berbaring miring, kedua lutut dan kedua lengan ditekuk, bawah kepala diberi bantal, demikian juga bawah perut agar perut tidak menggantung. Tutup mata, tenang, atur nafas dengan berirama.

* Berbaring telentang, pegang kedua lutut dengan kedua tangan dan rileks. Lakukan kegiatan berikut: Buka mulut secukupnya, tarik nafas dalam semaksimal mungkin, ketupkan. Mengejanlah seperti buang air besar, gerakan badan ke bawah dan ke depan. Setelah tak dapat menahan lelah, kembali ke posisi awal. Ulangi gerakan ini 3-4 kali dengan interval 2 menit.

taken from http://deltapapa.wordpress.com/2009/01/14/senam-hamil/

Dan untuk videonya ada disini :

http://bidanku.com/index.php?/component/option,com_seyret/Itemid,81/id,19/task,videodirectlink/

2009-09-24

List Perlengkapan yang harus dibawa ke RSIA pada saat mau melahirkan

Untuk Ibu

Wajib

2 buah baju hamil biasa
3 buah baju tidur dengan kancing depan agar mudah menyusui si Kecil
6 buah celana dalam
3 buah sarung
2-3 bra menyusui dan breast pad takut ASI bocor ke baju
3-4 buah gurita dan stagen untuk diikatkan di perut Sang Ibu (melahirkan secara normal, bukan caesar),
bila caesar maka Anda dilarang memakai gurita ini karena akan menyebabkan pendarahan berulang
1 Pakaian yang nyaman dan cantik untuk kepulangan dari RS (preferable long dress)
1 Pak pembalut wanita biasa atau jika mau yang khusus untuk ibu melahirkan
Perlengkapan mandi (handuk, washlap, pasta gigi, sikat gigi, shampoo, deodoran, sabun, bedak)
Lotion atau baby oil untuk memijat

Optional (tidak wajib)
1 pasang sandal jepit
1-2 buah kain panjang untuk alas sehabis kehamilan
perlengkapan kecantikan (lipstick, bedak, sisir, minyak wangi, alat - alat make up, body lotion)

Additional
Handphone dan Chargernya
Handycam atau Camera buat mengabadikan moment melahirkan
Cemilan kecil dan aqua gelas untuk tamu atau keluarga yang menunggu
Majalah, mp3, buku, tablet atau yang lainnya untuk mengisi waktu

Untuk bayi
2-3 pasang sarung kaki dan tangan bayi
1 buah selimut
2 -3 buah kain bedong buat si Kecil
2 -3 buah baju bayi
3-5 buah cloth diaper atau pampers ukuran terkecil
1 buah cukin / kain gendongan
1 set baju untuk kepulangan biasanya berisi (jumper tangan panjang dan tutup kaki beserta topi dan sarung tangan)

Notes:
Berdasarkan pengalaman no.1-4 biasanya sudah disediakan pihak rs tapi untuk jaga-jaga lebih baik dibawa
Untuk suami
Baju ganti untuk sehari-hari (sebaiknya baju rapih karena seringkali di RS banyak yang mengunjungi)
Baju tidur

Administration Stuff
Buku rumah sakit
Kartu Asuransi (bila ada)
Credit Card, Debit Card atau Uang tunai (untuk keperluan mendesak)
KTP
Kartu Keluarga
Surat Nikah (sapa tau perlu)


Menurut beberapa pendapat setelah melewati 33 mgg barang2 tersebut mesti udah disiapin di tas, kan mana tau melahirkan lebih cepat dari perkiraan.

Semoga segalanya lancar bayi dan ibu sehat selamat!

Baby Wish List

hihihi hari pertama kerja setelah libur sekian lama,,,, tapi kantor masih sepi banget n gw lagi males banget update kerjaan gw (dasar bumil pemalas :D)

Jadi gw bikin baby wish list aja deh :

1. Panasonic Sterilizer
namanya juga sterlizer gunanya ya buat mensterilisasikan hehe buat botol dan teman temannyaa...

2. Avent Bottle Warmer
Nah yang ini untuk manasin botol susu nyaa,,,,

3. Baby Carrier merk Baby Bjorn4. Skip Hop Diaper Bag



aaaaaaaah gw suka banget sama diaper bag ini kereeeeeeen hehehe...

5. Play Mat Gym Fish Price
Lucu yaa hihihi,, ga gitu penting sih masih bisa maen di playpennya tapi kan namanya jg wish list,,,

Ini belum sama harganya, ntar mau liat liat dulu harganya di ambas berapa :)

Ayo dunk beliiiiiiiiiin dunk hehehe...

2009-09-22

Nursing Pillow


Biasa mau ngepost soal belanjaan :D pertengahan bulan puasa kemaren datanglah si nursing pillow buat nanti daku menyusui hihiiiiiiiiii,,, Lucuuuuuuuuuuuuuuuuuu empukkk... Plus sama alas mpol renata satu lusin dulu soale pengen coba dulu kan udah beli cloth diaper jg yang mothercare itu makanya nanti insertnya mau pake alas ompol ini jg...

Hubby yang Super Luar Biasa


Gw termasuk jarang cerita soal hubby di blog gw padahal kalo di pikir dy berkontribusi amat sangat banyak sekali saking banyaknya gw bingung mau cerita apa hehehe,,,

Tapi pas liat foto ini gw jadi tersenyum n pengen bikin cerita khusus buat sang hubby ganteng mautttttttttttt,,,,,

Jadi hobi hubby itu adalah maen game, amit amit deh kalo dah maen game ga inget waktu ga inget istri ga inget apapun hehehe,,, tapi kalo ama anaknya di perut mamanya si tetep sayang,,,
suatu hari si mouse kesayangan yang dy dapet dari rekan kerjanya yang orang Cina (temen kerja di kantor lama) rusak padahal kalo kata gw si mouse itu sama sama aja ama mouse laen,, yah yang 50rebuan di ambasador juga banyak kali ya hahhaa (menghinaaaaaaaaa) tapi emang dasar hubby kalo sama barang kan cintanya setengah mati jadi yawda dy berusaha segenap tenaga cari obeng cari lem dan segala macem perkakas laennya untuk benerin tuh mouse.. Saking tampangnya ga nahan pas benerin gw foto laaaaaaah hubby,,, dan hasilnya eng ing eng setiap gw bad mood atau capek kerja di kantor gw liat foto ini langsung ngakak,,,,

emang dasarrrrrrr... suami luar biasa ga ketemua aja udah bisa bikin ketawa :p

Luv u Darling... MMuaaaaaaaaaaaaaHHH,,,,,

Komentar Seputar Hamil

Namanya jg orang idup ya ada aja yang komentarin dari yang lucu sampe yang nyebelin.. kira kira kaya gini komentar orang orang soal kehamilan gw.

Sodara sodara terdekat gw :
Emak gw: (Pas tau gw hamil) ya gapapa orang punya suami ini kalo hamil ga punya suami baru bingung (GUbrakkkkk....)

Tante gw:
Ya ampun lia itu perut kenapaaaaaaaa jadi genduttt gitu bari jeung mancung hahaha

Sepupu gw:
Coba deh ditaro dulu perutnya ngeliatnya eungap tauuu (mana bisa kaliiii)


Kaka Perempuan gw:
Ga ah lo ga gendut ko, cuma perut doank udah gapapa gini aja biar nanti kalo bayinya dah keluar ngurusin laginya gampang,,,, :p

Kaka laki laki gw :
Buset dah itu semangka jangan dibawa bawa mulu kenapa di perut emang ga berat hahahaha,,,

Ponakan gw :
- Acha alias kaka (umur 3thn)
"iiiiiiiiiiiiiih bibi iya uduuuuuuut (translate ya 'iiih bi iya gendutt')"
- Echa alias dede (umur 2thn)
"bibi iya perutnya ada apa? dede bayi yaa? lagi apaaa? mamam ayam goyeng? dede ium yaaa..." sambil diusap usap

Sohib SMA gw:
- Yasmin: yah licik lo yang gendut perut doank yang laen kaga ikutan cincin kawin masih muat? punya gw dari 4 bulan udah kaga muat
- Rani: gw dari 2 bulan hihihihi,,,,
- Dini : tapi muka lo ga hamil hahahaha,,,,
- Icha : ih lucu amat yaa pada hamil ama punya anak

Sohib Kuliah gw:
- Nara : ih gw merinding jadinya lo ama chaca mau punya anak
- Cokor : gw kapan dunk ya?,,,,
- Sina : Apa gw ikut take him out aja yaaa biar bisa kawin jg (hahahahhaa)
- Erni : Buset udah mau jadi emak emak aja lo...
- Icha : ih perut lo udah gede banget (ya iyalaaaaaaaaaaaah udah lewat 7 bulan gt lo hehe)

Sohib Kantor gw:
- Maia : Ya ampun liaaaaaaaaaaa lo beneran jadi anak bunting,, (hah??!!!)
- Dian : Hihihi lucu ya toket sama perut balapan
- Ninis : Iiiih dede sombong amat si aku kan pengen di tendang sama kamu (sambil tiap hari megangin perutttttt)
- Anggra : (pas gw naek 3 kg untuk pertama kalinya selama hamil) HAHAHAHAHAHA.... (puas banget kayanya)
- Mas Taufik: Ih lo ngapain sih sampe jadi gendut gitu perutnya :p

Emang ada ada aja orang yaaak, komentar nya ga ada yang penting,,, Sbenernya selaen hal hal yang ga penting dan kocak banyak jg komentar yang nyebelin bikin gw kesel sama hal hal yang penting yang dikasih tau banyak rekan sejawat sodara orangtua dan lain lain,, tapi kayanya yang itu sih biasa aja yaa ga seru buat diceritain :)

Its Lebaran Time,,,,,

Lebaran hari ketigaaaaaaaaaaaaa,,,,, Udah dari jumat ke di rumah mertua menunggu waktunya lebaran dengan sukacita... Sebenernya ada duka terpendam juga, taun ini lebaran pertama tanpa ayahanda dan nenek tercinta,,,Sedikit flashback,tahun kemaren lebaran dan ramadhan gw cukup suram ga sebahagia biasanya soalnya bokap lagi sakit parah, alhasil tiap hari salat taraweh di masjid sendirian dan solat id jg berangkat ke masijd sendirian :( Pas lebarannya malah bokap lagi sakit parah parahnya,, udah mulai ga sadar dan suka meracau,, di saat yang sama nenek gw yang tercinta yang ngurus gw dari kecil mula jg mendadak sakit parah di pertengahan ramadhan dan berkesinambungan sampai akhirnya meninggal beda 4 hari sama papa...

But then its last year already,,, taun ini puasa sama hubby si ganteng maut hehehe n si calon jabang baby dalem perut,, Alhamdulillah banget puasa bisa tamat jadi inget waktu masih SD dulu hihihi,,,
Lebaran ini jg lebaran pertama ga sama mama, lebaran kali ini di rumah mertua sama sama di bandung si tapi kan tetep beda ya suasananya sama lebaran sama emak sendiri,,, Walaupun kegiatan keluarga besar tetep ikut dijalani seperti taun selanjutnya,,,

Excitement taun ini agak berbeda dengan taun sebelumnya, soalnya kan lagi hamilll,,,, dan moment ramadhan ini bisa dijadikan kesempatan untuk lebih mendekatkan diri sama Allah SWT. Supaya nanti si baby jg bisa jadi anak yang soleh rajin beribadah dan senantiasa sayang sama mama papanya :)

2009-09-18

Cloth Diaper

Gara gara si anggra, yang dulu tergila gila sama cloth diaper, sejak hamil gw jadi suka baca baca belanjaan online di multiply dan nemu beberapa artikel buat belajar soal cloth diaper. And I am very very interesting sampe gw nonton youtube cara cuci cloth diaper and cara pakainya di perjalanan,,, Kan gw mendukung GO GREEN moms,,, hehehe

Jadi kalo menurut gw, cloth diaper itu mengadopsi keamanan popok kain konvensional alias tradisional tapi juga modern dengan mengikuti model pampers yang one time use only,,,
kenapa dibilang aman, karena dy sistemnya bisa dicuci emang sih lebih ribet tapi kaya gw bilang tadi kan lebih go green, sampah diaper kan pasti banyak banget di dunia.. mana ga bisa di daur ulang kan? kenapa gw bilang modern karena dy ga gampang merembes kaya popok kain yang kalo pipis basah deh baju emaknya atau yang gendongnya karena lapisannya mirip pampers sekali pakai (pospak) cuma dalemnya kita bisa ganti ganti jadi higienis dunk tetep...

Gw udah beli jg buat newborn satu biji doank trial pack di mothercare, ini buat kalo si kaka udah lahiran bulan bulan pertama, nah sambil jalan gw mau beli mothercare yang satu pack isi 4 itu tapi ukuran S karena kalo yang newborn pasti kepake cuma bentar doank kata si mbak yang jualnya, trusgw banyak ngobrol2 juga sama yang mpunya http://bursababy.multiply.com/ dy bilang toh kalo baru lahir jg udah bisa pake S mending beli yang 1 packnya itu yang S aja, harganya lumayan mahal sih sekitar 899000 tp kalo di bursa baby ini bisa dapet 845000. Kalo mothercare ini emang ukurannya sesuai sama umurnya cuma problemnya adalah warnanya PUTIH hehehe jadi gw serem jg cepet kotor,,,


Selain yang mothercare itu yang recommended kata temen gw adalah Rump-a-rooz salah satunya ini bisa sampe gede anaknya karena dy ada 4 ukuran. Harganya 315rebu lebih murah kalo diitung karena pemakaian lebih lama n motifnya lucu banget hehehe,,,

Ada lagi sih merk lain yang katanya bagus banget tapi emang lebih mahal tapi gw lupa nanti kalo udah ada gw post lagi d :)

Kurang lebih sih deskripsi produknya kaya gini katanya di tempat yang gw pesen :

Rumparooz memiliki desain unik yang membedakannya dengan produk-produk sejenis. Fitur-fitur unik yang menjadi unggulan merk ini adalah:

1. Poop Scoop, yaitu bagian berbentuk seperti kantung yang berfungsi menampung kotoran bayi
2. Double Inner Gussets, yaitu bagian pelindung sisi berlapis dua yang berfungsi menjaga agar kotoran bayi tidak keluar lewat pergelangan kakinya. Inovasi ini hanya dimiliki oleh Rumparooz
3. Pelindung sisi paling luar dibuat dari karet elastis sehingga melekat sepenuhnya dengan kaki bayi dan menhindari kotoran keluar dari popok
4. 4-sizes in 1, sebuah popok memiliki empat ukuran yang dapat disesuaikan dengan umur/berat bayi, mulai dari newborn (3 kg) sampai 2 tahun (18 kg).
5. Bahan penyerap serat mikro, berdaya serap tinggi dan bersifat hipo-alergik terhadap bayi sehingga kulit bayi tidak teriritasi
6. Posisi insert/soaker bisa disesuaikan dengan jenis kelamin bayi (boy/girl) sehingga penyerapan dapat dilakukan dengan sempurna sesuai kebutuhan bayi. Insert/soaker dilengkapi kancing/snap sehingga insert/soaker tidak bergeser saat bayi bergerak
7. Water-proof (tahan air)
8. Penutup popok berupa snap (kancing) atau aplix (perekat velcro)

2009-09-10

A-Z Mencuci Popok

Nemu blog bagus soal cara mencuci berbagai macam popok

Berikut kira kira isinya :)

Teknik mencuci popok ternyata tidak bisa diseragamkan. Walaupun banyak orang yang punya tipe ‘menyeragamkan’ cara mencuci (termasuk saya)– daripada pusing-, ternyata di luar sana banyak yang peduli dan ingin tau, supaya popoknya awet. Hmm.. baiklah… kita bahas satu satu

Sebelum dimulai, perlu nih disampaikan bahwa cara paling terjamin untuk mencuci popok adalah mengikuti anjuran dari produsen. Masing-masing produsen punya petunjuknya masing-masing, atau bahkan ada yang tidak punya petunjukk?? Panduan di bawah ini adalah panduan umum lho yaa..

1. Popok Katun

Cara mencuci berbagai jenis popok katun sama saja. Jenis ini contohnya adalah AIO Nice Kids, Popok Serap Nice Kids, dan Popok Giraffe. Popok katun yang masih gres harus dicuci beberapa kali sebelum mencapai daya serap yang maksimal, biasanya 3 kali. Gunakan deterjen setengah dari yang biasanya digunakan untuk pakaian dewasa. Antara pencucian satu dengan lainnya bisa menggunakan air panas. Deterjen (jika mencucinya bersih), dapat menghilangkan sisa sisa zat kimia pada kain. Pengering juga bisa mengembangkan bahan katun. Jangan gunakan pelembut, karena pelembut menyebabkan sisa bahan lilin di permukaan popok, menyebabkan bahan katun maupun fleece menjadi menolak air dan mengurangi daya serap. Pelembut, sabun mandi, pewangi dan beberapa jenis deterjen bisa meyebabkan tumpukan residu yang mengurangi performa popok. Kalau ayah bunda merasa popoknya mulai tidak bermanfaat sebagaimana mestinya, mungkin perlu dilakukan stripping.

2. Insert

Sifat yang diinginkan dari insert adalah daya serap yang tinggi. Jangan gunakan pelembut, sabun dan deterjen yang terlalu banyak, karena akan menyebabkan berkurangnya daya serap dan munculnya residu pada kain.

3. Diaper Cover Anti Air (waterproof)

Untuk diaper cover berbahan jas baby (contoh: Canberra Diaper Cover), jangan dicuci di mesin cuci! Lagipula, mencuci Canberra Diaper Cover mudahhh sekali, cukup dicelup celup dan diperas dengan hati hati.

Tips lain untuk memperpanjang umur popok adalah menjemur dengan digantung, tidak dengan mesin pengering. Bukan tidak boleh pakai mesin pengering lho yaa, ini hanya tips supaya popok makin tahan lama.

4. Diaper Cover Fleece/Wool

Fleece: Nah, jenis popok ini nih yang paling sedikit butuh perhatian. Mau air panas, dingin, hangat, dan deterjen sebanyak apapun. Mau ditambahkan pelembut juga boleh, karena sifat yang diinginkan dari diaper cover adalah makin sedikit daya serap semakin baik. Kalau diaper cover berbahan wol bocor, tambahkan pelembut ketika mencuci, atau gunakan sabun mandi. Dikeringkannya juga praktis, masukkan saja ke mesin pengering. CARA INI TIDAK DIREKOMENDASIKAN UNTUK JENIS LAIN. Untuk saat ini, rumahpopok juga belum menyediakan diaper cover berbahan fleece/wol.

Wol: pantangan untuk jenis wol adalah air panas. Mencuci dengan tangan, dengan sabun cuci yang mengandung lanolin, lebih direkomendasikan.

5. Popok dengan komponen plastik

Adapun popok waterproof lainnya yang ‘dibungkus’ dengan kain, seperti Popok serap dan AIO Nice Kids, begitu pula AIO Canberra, lebih aman masuk ke mesin cuci daripada diaper cover Canberra (yang komponen plastiknya terbuka), walaupun lebih disarankan tidak masuk mesin cuci untuk memperpanjang umur lapisan anti air-nya. Apabila dicuci dengan mesin cuci, lebih baik dimasukkan ke dalam laundry bag, supaya tidak terpelintir dengan cucian lain. Untuk popok yang dilengkapi dengan Velcro (prepet), pastikan tidak dalam kondisi terbuka sebelum masuk mesin cuci, supaya tidak nyangkut ke cucian yang lain.

6. Popok Katun bauuu

Penyebab popok berbahan katun menjadi bau adalah deterjen yang digunakan terlalu banyak, dan menimbulkan timbunan sisa deterjen (karena katun sifatnya mudah menyerap, baik air, maupun deterjen!)

Adanya timbunan deterjen ini bisa dicek dengan mencuci di mesin cuci tanpa deterjen dan cukup sebentar saja. Kalau muncul busa, artinya terdapat timbunan deterjen. Kalau ini terjadi, lakukan stripping. Cara lain untuk mengatasi bau adalah mencuci menggunakan cuka. Cuka (white vinegar)bisa menurunkan pH, membunuh bakteri dan menyeimbangkan pH kembali ke normal.

7 . Popok Fleece dan PUL bauuu

Fleece dan PUL adalah bahan sintetis, dan bahan sintetis lebih ‘menyerap’ bau daripada serat alami. Tipsnya adalah, jangan merendam popok berbahan PUL dan fleece. Kalaupun mau direndam (karena ngga bisa nyuci terlalu sering), bilas dulu popoknya sampai bersih, baru direndam. Sebelum dicuci juga harus dibils lagi ya.

Jadi… kalau popoknya kena pup, jangan dibiarkan dalam keadaan lembab dan belum tercuci. Misalnya nih pupnya dibuang ke wc dengan semprotan wc, lalu popoknya ditaruh begitu saja di ember. Big no no yaa.., skali lagi kalau mau ditaruh di ember dibilas dulu sampai jejak pup nya ngga ada lagi.

8 .Stripping

Stripping adalah metoda untuk menghilangkan residu dari popok kain. Timbunan pengotor ini bisa menyebabkan bau, dan kualitas popok menurun. Yang umum menjadi penyebab residu adalah deterjen, sabun, dan pelembut. Jika residu ini disebabkan oleh deterjen terlalu banyak dan penggunaan sabun, biasanya popoknya menjadi bau, atau bocor. Kalau popoknya bocor padahal belum menyerap pipis dengan baik, itu juga disebabkan residu di popok.

Cara melakukan stripping: Cuci dengan air bersih sampai tidak muncul busa.

Untuk popok yang terdapat timbunan katrena pelembut atau sabun, cuci dengan tangan menggunakan sabun cuci piring (untuk menghilangkan minyak). Sabun cucinya sedikit aja yaa… diaruh langsung di bahan fleece-nya, lalu kucek. Setelah itu dibilas.

Lakukan stripping secara berkala, misalnya setiap bulan. Selain tidak baik untuk popok, residu juga bisa menyebabkan ruam pada kulit bayi.

PlayPen and Stroller

Dan akhirnya kita beli juga box bayi senen kemaren, tadinya gw kan pengennya kaya yang waktu itu gw post yaa soal baby box tapi ternyata dimana mana udah ga ada dan yang ada adalah yang warna biru which is yang kemaren pas kita liat kayanya warnanya sendu banget ga gagah hehehe,,,
Akhirnya kita mutusin buat beli yang warna merah coklat sekalian jadi tema kita deh.


Nah buat stroller kan mikir mikir sekalian aja biar dapet diskon gitu dari tokonya terus liat liat pliko gambar sapi warna merah jg tapi kayanya ko kurang kokoh yaa kaya plastik gituu,,,

Jadi setelah liat liat kita mutusin beli yang elle baby aja warna merah juga :) tapi gw nyari di web ga dapet yang sama persis jadi ga bisa kasih liat :)

2009-09-09

Makemebabies.com


kocak deh nih site, kan gw masukin foto gw ma hubby ke dalam web ini eh keluarnya masa anaknya bule hehehehehe :D

2009-09-06

Rumah Sakit Bersalin Hemina Bogor

Insya Allah rencananya mau melahirkan di bogor, di rsia hermina deket rumah. Nah karena udah tinggal 12 mgg lagi, udah mulai liat liat mau pake kamar apa dan apa aja fasilitasnya.. Kebetulan jatah dari kantor untuk fasilitas kamar max Rp. 600.000. Sementara hasil melihat dari info tarif harga yang cocok adalah Kamar Utama sekitar 625.000 nombok 25 rb doank soalnya kalo yang VIP 725.000rb jadi 125rb nomboknya blm dokter dll kan, lagian fasilitas VIP ma Kamar Utama ga beda jauh.

Kelas VIP
1 kamar untuk 1 pasien
Dilengkapi: 1 tempat tidur elektric untuk pasien dengan 1 box bayi, 1 sofa bed, kamar mandi dengan air panas, AC, 1 buah TV, 1 buah laser disk/VCD dengan karaoke, Telepon, Lemari es, Microwave, boil water, 1 porsi makanan (sesuai pesanan), juga untuk untuk 1 orang yang menunggu, jam berkunjung bebas.

Kelas Utama,
1 kamar untuk 1 pasien
Dilengkapi: 1 tempat tidur dengan 1 box bayi, 1 tempat tidur extra bed, kamar mandi dengan air panas, AC, 1 buah TV, Telepon, Lemari Es, makanan sesuai pesanan & jam berkunjung bebas.

Selain kamar, harga melahirkan juga ditentukan dari kelas kelas ini, gw sebenernya udah nulisin listnya nih satu satu tapi berhubung gw lagi ngeblog di bandung n ga bawa catatan nanti kali ya diupdatenya :D


2009-09-04

Menyerukan Adzan ketika Bayi Lahir

Udah sering kita denger tentang seorang ayah yang mengadzani bayinya ketika lahir. Dari beberapa sumber yang dibaca ada beberapa hadist yang memperkuat kebiasaan ini,

Abu Rafi’ Radhiyallahu ‘Anhu menuturkan:
“Aku melihat Rasulullah memperdengarkan adzan pada telinga Hasan bin Ali ketika dilahirkan Fatimah” ( Hadits riwayat Abu Dawud dan At Tirmidzi.

Hikmahnya supaya adzan yang berisi pengagungan Allah dan dua kalimat syahadat itu merupakan suara yang pertama kali masuk ke telinga bayi. Juga sebagai perisai bagi anak, karena adzan berpengaruh untuk mengusir dan menjauhkan syaitan dari bayi yang baru lahir, yang ia senantiasa berupaya untuk mengganggu dan mencelakakannya.

” Jika diserukan adzan untuk shalat, syaitan lari terbirit-birit dengan mengeluarkan kentut sampai tidak mendengar seruan adzan” (Ibid)

Tentang Aqiqah


Berhubung lewat usg kemungkinan baby boy, jadi mulai cari cari kewajiban kami sebagai orang tuanya untuk melaksanakan aqiqah dan hasil dari browsing kira kira seperti ini :

Kutipan :
http://organisasi.org/pengertian_definisi_tata_cara_kurban_qurban_dan_akikah_aqiqah_binatang_
hewan_udhiyah_perpustakaan_online_agama_islam


Pengertian, Definisi, Tata Cara Kurban/Qurban dan Akikah/Aqiqah : Binatang & Hewan Udhiyah - Perpustakaan Online Agama Islam

A. Ibadah Kurban / Qurban

Ibadah kurban adalah suatu aktifitas penyembelihan / menyembelih hewan ternak yang dilakukan pada tanggal 11, 12 dan 13 Zulhijah atau disebut juga hari tasyrik / hari raya haji / lebaran haji / lebaran kurban / Idul Adha dengan niat untuk beribadah kepada Allah SWT.

Hukum ibadah kurban / qurban adalah sunat muakkad atau sunah yang penting untuk dikerjakan. Waktu pelaksanaan acara qurban adalah dari mulai matahari sejarak tombak setelah sholat idul adha tanggal 10 bulan haji sampai dengan matahari terbenam pada tanggal 13 bulan haji.

Hewan ternak yang boleh dijadikan hewan qurban / kurban :
- Kambing biasa dengan umur lebih dari dua tahun
- Biri-biri atau domba dengan umur lebih dari satu tahun atau pernah ganti gigi.
- Kerbau / Kebo / Sapi dengan umur lebih dari dua tahun
- Unta dengan umur lebih dari lima tahun

Syarat-syarat sah pemilihan hewan kurban yang boleh menjadi qurban :
- Badannya tidak kurus kering
- Tidak sedang hamil atau habis melahirkan anak
- Kaki sehat tidak pincang
- Mata sehat tidak buta / pice / cacat lainnya
- Berbadan sehat walafiat
- Kuping / daun telinga tidak terpotong

B. Ibadah Aqiqah / Akikah

Akikah adalah suatu kegiatan penyembelihan / menyembelih hewan ternak sebagai tanda rasa syukur kepada Allah SWT karena mendapatkan anak laki-laki maupun perempuan (habis lahiran). Hukum pelaksanaan acara aqiqah adalah sunah / sunat bagi orang tua atau wali anak bayi yang baru lahir tersebut. Akikah dilakukan pada hari ke-tujuh setelah kelahiran anak. Apabila belum mampu di hari ketujuh, di hari setelahnya juga tidak apa-apa.

Jumlah hewan ternak untuk akikah berjumlah dua ekor kambing untuk anak laki-laki / pria dan satu ekor kambing untuk anak perempuan / wanita. Apabila hanya mampu menyembelih satu ekor kambing untuk anak laki-laki tidak apa-apa yang penting ikhlas dan untuk mendapatkan ridho dari Allah SWT. Hewan yang dijadikan akikah adalah sama dengan hewan untuk kurban dalam hal persyaratannya.

aqiqah memiliki tujuan untuk meningkatkan jiwa sosial dan tolong-menolong sesama tetangga di lingkungan sekitar, menanamkan jiwa keagamaaan pada anak, sebagai tanda syukur kita kepada Allah SWT atas segala nikmat dan rejeki yang diberikan kepada kita selama ini.

-----

Tambahan :
Informasi mengenai penyembelihan hewan baik untuk kebutuhan daging sehari-hari, juga untuk kurban dan akikah dapat disimak pada artikel lain pada situs ini.

12 weeks and 1 day to go

Dan berikut adalah barang barang yag gw beli secara online sampai dengan hari ini hehehe,, Sebenernya kalo gw liat malah yang gw beli yang ga penting, abis yang penting2 kan belinya mau sekaligus abis lebaran yaa jadi gw pikir lumayan lah beli yang begini nanti kalo dah keluar duit banyak pasti jadi mikir mikir kalo mau beli yang gini hahahaha,,, dasar aja tukang belanja yaa,,,

1. Nursing cover dan Nappy stacker di http://www.syalunna.multiply.com/ seharga 188rb udah termasuk ongkos kirim. Motifnya kaya yang waktu itu gw post animal print.
2. Medela Cooler Bag, pas banget dapet penawaran dibawah harga standar n sekalian jg beliin buat temen yang baru aja lahiran tokoamira.multiply.com harganya 400rb udah termasuk ongkir
3. Beli alas ompol Renata yang terkenal di multiply itu lo, tapi nyoba beli selusin dulu aja plus beli bighug nursing pillow yang model MOo aaah aku suka sekali,,, di http://www.renatashopshop.multiply.com/ alas ompolnya harganya 48rb sementara nursing pillow sama bantalnya 199rb
4. Beli jumper 2 biji plus selimut dan baju handuk doggy gitu, pre order gitu si di nelson baby shop satunya 120rb/jumper yang udah sepaket sama celana dan tadah ludah (bahasanya dah hehe)
5. Beli botol susu baby yang merk Nuby karena BPA Free di andave motifnya lucu lucu animal gitu,,, sesuai lah sama tema gw yang berwarna warni
6. Terus pas kemaren gw ke Ocha ITC Kuningan, beli jumper lucu buat newborn, mudah2an bisa dipake buat nanti pulang dari RS
7. Oo iya pas ke mothercare di pasific palce kemaren jg beli Cloth Diaper juga merk mothercare tapi satu aja nyobain dulu..

Rencananya untuk belanja semua keperluan bayi, gw mau belanja di Ocha ITC Kuningan, kata temen gw kalo beli dalam jumlan banyak recommended banget harganya, selain itu jg di Tiara Baby Shop Bogor dan Lavie Bandung,,, Ini semua hasil ngobrol2 sih sama teman dan saudara2,,,

Belanjanya sendiri nanti aja setelah lebaran sekarang mah capek yaa,,,

Books about Pregnant and Baby



Sore sore beberapa hari yang lalu temen kantor gw yang lagi cuti melahirkan sms, "eh li, baca buku what to expect when your expecting sama what to expect first year deh bagus".. Sebenernya gw udah pernah denger sih soal buku ini dari temen gw yang dokter dan berdomisili di Australia, Cuman nyari buku ini ga ada di gramedia kan yaa jadi ke pending mulu. Akhirnya kemaren pas buka bareng kaka gw di pasific place gw sekalian deh ke ak.sa.ra buat beli dua buku ini. Alhamdulillah emang dasar lagi rejekinya si baby, dapet diskon 20% dan tambahan 10 % karena pake cc RBS. Jadi 2 buku cuma 279rb aja, padahal gw cek di kutukutubukuonline.com satu buku doank aja udah 170rebu dan yang satu lagi out of stock.

Gw udah mulai baca dan hasilnya emang recommended banget, lengkap kap kap,,, bener bener semua masalah orang hamil dibahas.. kalo yang baby emang belom sempet gw baca.. pengen selesain yang pregnant part dulu d.