2015-10-16

Hey! I'm still pregnant at 41 Weeks

Tumben banget hari ini lagi ga legowo ga bisa tidur, tiba tiba ngerasa tegang aja gitu. Gak jelas juga kenapa, Selasa kemaren di usia kehamilan 41 weeks 2 days masih ke dokter, so far hasil usg ketuban masih 8-9 (masih diatas 5) dan plasenta masih ok. Dedek bayi terlihat insya Allah masih sehat. Cuma beratnya di USG udah 3.6 (wowwww) padahal gw udah diet karbo lho 2 minggu terakhir hihi...

So far sih masih nunggu aja dulu, walaupun aslinya gw udah senewen dan stres berat karena dedek bayi belum mau keluar hehe.. Chaca seperti biasa mensupport luar biasa, tapi gw nya udah susah dibilangin bawaannya senewen sehari dua hari bener eh besoknya galau. 

Udah ga keitung berapa banyak yang nanya gimana udah lahiran atau belum.. Ampe udah bosen gw jawabnya ahahaha...

So far, usaha yang kita lakukan adalah
  1. Minum Jus Nanas atau makan langsung nanas potong setiap hari. Kalo ga nanas ya makan kambing atau duren
  2. Induksi alami tiap hari (ngerti donk apa)
  3. Jalan pagi ampe udah bosen sekarang ganti jalannya di mall, dari mulai cari sofa, cari kasur sampe apa lah yang cuma window shopping doank
  4. Prenatal daily yoga di apps daily yoga
  5. Senam hamil (jongkok berdiri bolak balik)
  6. Akupuntur kehamilan di True Nature Holistic Healing
  7. Minta doa dari semua orang tua, keluarga dan teman (aslik deh gw jadi fakir doa banget kalo ketemu orang pasti minta doain hehe.. Doain yaaaa serius gw minta banget di doain)
Di usia kehamilan 40 week pas kita periksa, walaupun detak jantung bayi sempet kaya didiagnosa ngos-ngosan dan belum ada kontraksi yang signifikan, pas dicek bidan di RS Asih udah ada bukaan seujung jari, tapi ditunggu-tunggu mules ga datang juga.

Di akhir 40 week pas cek udah ada kontraksi teraktur setiap 7 menit, tapi ga mules dan ga cek bukaan juga sih. 

Tapi ya gitu deh kalo dedek bayi belum mau keluar apa daya, kita cuma bisa nunggu aja. Banyak yang nanya batas nya kapan.. So far sih kita cek ke dokter rutin per 3 hari selama masih bagus, dokternya alhamdulillah willing to wait.

Walaupun gw sempet ngerasa down berat karena mikir udah ngerjain semua yang katanya harus dilakukan biar mules tapi gw nyoba banget buat ikhlas mudah-mudahan bisa terjadi persalinan normal, lancar, cepat dan ibu beserta bayi sehat fisik dan batin. Aamiin.. Dan kalaupun Allah berkehendak harus re-caesarean mudah-mudahan gw bisa ikhlas. Aamiin.

Boleh minta doanya kan? :)

My fave poem to make me a bit calm

My baby's not a library book,
so she's not overdue.
My baby don't take long to cook,
coz she's not veggie stew.
My baby's not an elephant,
and I'm not fit to burst.
The time and date aren't relevant,
we're blessed with days, not cursed.
My baby can't read dates as yet,
because she's very new.
So there's no cause to fuss and fret,
if she don't come on cue.
So stop your worry,
stop your asking,
there's no hurry
we're relaxing
in this golden pregnant time,
this pause, which is just hers and mine.
You leave us be, we are just fine.


2015-09-25

39 weeks v.2.0 | Kapan Melahirkan?

Iseng online hari ini ternyata menemukan bahwa 6 tahun yang lalu gw sempet nulis kaya gini. Karena ini hari yang sama pikir-pikir iseng lah kita tulis blogpost jg.

Tepat hari ini gw masuk ke 39 weeks. Perasaan deg-degan takut ini itu sih pasti. Belum lagi bosen ditanya kapan melahirkan ahahaha... Ya gw ga tau ga bisa dipaksa jg kan. Ya tunggu aja. Kalo dibilang ga galau. Boong! Mau itu video Reza Gunawan, Yesi Aprilia ama Gentle Birth gw puter 100x gw masih suka deg-degan hahaha...

Yang membedakan sama 6 tahun lalu, gw lebih punya faith on my body and baby, when the time is right.. Mudah-mudahan bisa santai dalam sabar. Bismillah...

Maap yaa gambarnya agak porno

Last but not least, biarpun udah coba usaha jalan kaki, prenatal yoga, senam hamil dan semua yang perlu dilakukan untuk VBAC. Kalau Allah berkata lain yang harus terjadi, terjadilah...
Yang penting usaha udah maksimal, terakhir kontrol adek bayi udah ada bawah dengan posisi nunduk cuma tinggal nentuin kapan mau dorong kepalanya keluar :)

We are waiting for u... 

2015-09-08

Super Tired Trimester Three!

Nebeng Baby Showernya Cathy Shower niyee hehe.. Pic taken by @darina_danil

Dari kondangan ke kondangan.. 
Jadi memasuki trimester tiga.. entah kenapa jadi banyak banget jadwal hilir mudik alias bolak balik sana sini. Setelah lebaran di Bandung yang terus di hari ketiga, adek ipar gw lamaran. I'm a happy big sister indeed. 
Congrats Om Damar!

2 minggu setelah itu gw udah balik lagi ke Bandung buat acara nikahan sepupu gw. A beautiful sundanese wedding.. Aura pernikahan selalu bikin gw hepi. Ketemu banyak sodara, ngeliat muka berseri penganten. Capek sih badan tapi alhamdulillah diberi kesehatan.

with a few lovely cousins.. Can u spot which one is me?


dan beberapa kondangan lainnya yang gak gw abadikan entah karena faktor lupa atau karena faktor rusuh hahaha... Pokonya awal trimester ampir tiap minggu dateng kondangan.

Deteksi Plasenta Previa
Kunjungan ke dokter di awal trimester tiga ini dikejutkan dengan kemungkinan mengulang proses operasi caesar karena plasenta gw agak menutupi jalan rahim. 


Berbagai macam posisi plasenta previa

Kalo liat dari gambar diatas, posisi plasenta gw sama kaya gambar B. Sempet lemes berat, karena gw ngarep banget (pake banget) buat lahiran normal untuk yang kedua ini. Terus dr Budi bilang ya kita liat bulan depan mudah-mudahan posisinya 5 cm diatas jalan lahir jadi tetep bisa normal. 

Bolak balik ngobrol sama dedek bayi yang manis, buat nolongin mamanya supaya plasentanya naik. Alhamdulillah sujud syukur banget, di bulan kedepan plasentanya naik dan dr. Budi bilang insya Allah bisa normal. Ya Allah bener-bener deh kekuatan doa dan percaya bahwa cuma Allah yang Maha Besar.

Another lab test for end of trimester 2
Seperti biasa setelah melewati trimester, diawal trimester selanjutnya dikasih rujukan untuk test lab. Mengulang kejadian di awal trimester kedua, di awal trimester ketiga ini, bakteri gw positif 2 (hiks...) saran yang sama diberikan dr Budi, banyakin minum dan pipis jongkok. Karena kapok berat trimester kemaren harus minum AntiBiotik. Gw minum 3-4 liter sehari dan selalu pipis jongkok kalo di rumah. Alhamdulillah pemeriksaan selanjutnya si bakteri lenyap! Sementara untuk HB yang dideteksi rendah, dokter menyarankan buat ga terlalu capek dan makan makanan yang bergizi. Nanti sebelum lahiran bakal dicek lagi. Karena HB rendah berindikasi anemia. Kalo dari pengalaman temen gw, anemia menyebabkan dia harus transfusi darah sesaat setelah melahirkan. Mudah-mudahan nanti pas dicek lagi HB nya udah normal yaa... Aamiin

Renovasi Rumah
Udah lama juga sih ga cerita soal rumah di blog. Jadi setelah serah terima di bulan Maret lalu, kita bolak balik ke rumah tiap minggunya, dari mulai pasang lantai parkit, pasang AC, mindahin barang sedikit demi sedikit. Dan akhirnya setelah lebaran kita mulai project renovasinya. Sebenernya ga banyak yang direnovasi, yang paling penting adalah bongkar dapur karena dapur asli dari developer tempatnya agak kecil dan diluar rumah, sementara hasil gambar dari yang nge-desain interior dapurnya sendiri ada di dalem rumah. Gara-gara rajin mantengin rumah juga jadi sadar kalo air di kompleks kita agak susah, padahal masih sepi yang pindah baru beberapa keluarga. Sederetan gw aja baru satu rumah yang diisi, tapi air kalo pagi udah susah. Jadi akhirnya kita mutusin buat bikin torent (bukan mutusin sih lebih tepatnya kepaksa hehe). More about this bakal gw bikin postingan sendiri. Tapi karena hilir mudik ini asli ya tiap wiken badan rontok walau hati senang dan puas liat rumah sendiri. 

Self Healing
Dari awal kehamilan (bahkan sebelum hamil) gw pengen banget bisa melahirakan yang kedua ini normal, cari info sana sini, dan punya temen yang alhamdulillah berhasil Gentle Birth sama Bidan Erie Marjoko di Citayam sini. Walaupun nyali masih kurang buat Home Birth jadi tertarik buat baca-baca karena konon banyak banget yang berhasil VBAC sama bidan ini. Karena bolak balik baca nyangkut lah ke web self healingnya mas Reza Gunawan, suaminya Dee itu lho. 
Memutuskan buat ikut dan ternyata alhamdulillah bukan cuma buat kehamilan aja tapi banyak banget gunanya, walaupun yang paling susah as usual adalah KONSISTENSI buat tetep ngejalanin yang disaranin mas Reza. Tapi cocok lah buat gw yang suka galau ga jelas. Wkwkwk....
Taken from website Reza Gunawan

No Nanny No Driver
Abis lebaran kemaren susternya Ghiffari pamit ga balik karena mau kawin. Tapi instead of berkabung gw agak bersyukur, pasalnya gajinya lumanyun hehe plus Ghiffari mostly ngerjain semua sendiri jadi doi magabut ahahhaa.. Jadi ya sudahlah. Karena jg ga ngoyo cari ganti suster atau pembantu, kita nyarinya santai. Yang agak shocking, supir gw jg minta berenti, konon emang dia kan biasa kerja di travel jadi kayanya kantor travel lamanya nyuruh balik lagi atau gimana lah. Jadi pas di hari gw akhirnya dapet pembantu, malem sebelumnya supir gw minta berenti. 
Yang mana artinya setelah jadi mbak selama hampir 2 bulan, sekarang profesi gw ganti jadi supir antar jemput anak TK hihihi...

Capek yes? Tapi I'm a Life Enjoyer.. Lumayan sibuk biar ga mikirin lahiran terus jadi senewen semacam lari dari kenyataan haha..

Btw, sebelum gw menutup cerita kehamilan (masih mungkin ada kelanjutannya sih). Gw mau mohon maaf kalo ada kesalahan dan mohon doanya untuk kelancaran kehamilan sampai dengan waktunya persalinan, semoga persalinan bisa normal, lancar, minim rasa sakit, minim trauma dan ibu anak semua sehat sampe akhir hayat. Aamiin YRA...



2015-09-01

Baby Shower Cathy Sharon with FisherPrice® | Langkah Pertama

ohemji ini emak sebelah cantik bener ya?
Hari sabtu kemarin alhamdulillah banget gw diundang ke acara Baby Showernya Cathy Sharon sama Mommies Daily. Waktu kuliah dulu gw pernah liat di BSM, cantiknya ama beningnya ampuuuuuun gak nahan. Belasan tahun berlalu, akhirnya ketemu lagi, dan lagi sama-sama hamil, cuma beda 1 mingguan hamilnya. Cuma ko ya ukuran badannya beda jauh hihi...

Udah ya hamilnya beda 1 minggu, sama-sama hamil anak kedua, sama-sama hamil anak perempuan (insyaAllah), dan sama-sama punya anak pertama laki-laki jadi sama-sama excited berat mau punya anak gadis.

Dengan tema Shabby Chic dan dress codenya yang white dengan sedikit nuansa pink dan purple. Dekorasinya manis banget.

taken from @mommiesdaily
taken from @mommiesdaily
Pretty Photo Booth with @darina_danil and @bheboth
Di acara Baby Shower ini hadir juga mbak Vera Itabiliana Hadwidjojo, Psi, Psikolog Perkembangan Anak dari Lembaga Psikologi Terapan Universitas Indone dan Konselor Sekolah di beberapa sekolah di Jabodetabek, untuk membahas "Pentingnya Langkah Pertama Bagi Si Kecil"


Play IQ, sebuah sarana perkembangan anak usia dini yang fokus pada perkembang Fisik, Kognitif dan Sosial&Emosional (FKS) sebagai tiga pilar utama dalam tumbuh kembang, dikembangkan oleh FisherPrice®. Sering kali gw bahas di blog ini soal tumbuh kembang anak, jadi pas banget kan ya kalo kita ngomongin gimana cara stimulasi perkembangan anak tapi sambil bermain. 

Kalo biasanya gw lebih banyak bahas tentang tumbuh kembang dari segi kemampuan komunikasi, kali ini gw malah belajar banyak tentang belajar berjalan, Kalo menurut mbak Vera "Berjalan adalah salah satu tonggak penting dalam perkembangan anak, khususnya untuk perkembangan motoriknya. Bagi orang tua, momen anak mulai belajar ini juga sangat spesial dan menjadi salah satu momen yang ditunggu-tunggu"

Seinget gw dulu Ghiffari mulai bisa melangkah pas ulang tahun, tapi ya masih jatuh bangun (kaya lagu dangdut) masih 2-3 langkah terus jatoh dan bener-bener baru lancar sekitar 13-14 bulan. Dan itu kita pegangin biasanya sebagai stimulasi. Sekarang 6 tahun kemudian ternyata FisherPrice® nyiptain Musical Lion Walker buat stimulasi berjalannya anak dilengkapin sama maenan yang bisa ditarik plus didorong. Seru amat ya!

Lion Musical Walker

Langsung semangat masukin wishlist kado lahiran hihi... Soalnya keren ya selain ada kaca buat maen cilukba, plus lagu dan maenan tapi juga berguna banget buat stimulasi nanti dedek bayi. Cocok banget buat anak yang udah mulai bisa jalan beberapa langkah tanpa pegangan. Lumayan jadi ibu bapaknya juga ga harus megangin terus (Modus deh!)

Ini ada juga video Cathy Sharon yang jelasin penggunaan mainan Lion Musical Walker ini buat Jacob anak pertamanya. Yang gw suka banget adalah kata-kata mainan harus juga yang menstimulasi kemampuan sensorik dan motorik anak. Karena gw ngerasa itu bener banget!



Nah, kalo udah bisa jalan kan kita suka foto atau videoin tuh pas banget sekarang ini Fisher Price lagi ngeluncurin kampanye #LangkahPertama buat ngajak para ibu-ibu di Indonesia buat mengabadikan momen penting dan membagikannya secara online di https://www.facebook.com/FisherPriceID  dari 15 September sampe 31 Oktober 2015.

Coba deh follow twitternya di @FisherPrice_ID (https://twitter.com/FisherPrice_ID), ada juga Instagram dengan user fisherprice_id (https://instagram.com/fisherprice_id/) bisa juga browsing ke webnya di www.fisher-price.com/id 

Untuk Langkah Pertama Contest bisa langsung ceki ceki disini: www.fisherpricelangkahpertama.com

Yang anaknya baru bisa jalan ikutan giiiih mayan banget loh banyak hadiahnya.

Overall, it was a very fun event, bisa ketemu Cathy yang super kece, liat mainan yang lucu-lucu, makanan yang enak, dan anak-anak pada seru banget maen di area playground, photo booth yang keren, dan dessert table yang bikin drooling banget hehe...

Sekarang doakan aku yaaa biar bisa melahirkan sehat ibu dan anak plus kelancaran segala sesuatunya. Aamiin.

Kita bertiga setuju bahwa yang menjadikan foto ini kece adalah Mbak Cathy hahaha... 

Tonton yaa acaranya di Trans 7 Acara Modern Mom Tanggal 20 September jam 7-8 pagi :) Selamat menikmati!

2015-08-31

Second Trimester : Amazing Pregnancy

Emang ada aja cerita hamil entah itu pertama atau kedua. Selalu berwarna! 

Memasuki awal trimester kedua ini, walaupun mual tetep ada dan kadang masih suka muntah tapi badan relatif lebih enak, karena si mamah mau jalan-jalan ke yurop ceritanya, gw cuti 2 minggu. Kalo taun kemarin cuti 2 minggu gw isi ampir seminggu 3x sama yoga terus masak dan baking, taun ini karena teteh udah tinggal di rumah dan punya anak 3 urusan masak pagi buta jadi urusan doi, soalnya anak eike makannya gampang cuma ayam atau ikan aja sama tahu plus kuah sayur apa aja. Gw cuma kebagian tugas masak makan malem aja.

Yang agak beda taun ini sambil nunggu anak sekolah, gw kelayapan ama ibu-ibu lain di sekolah Ghiffari. Akhirnya bisa juga ya gw ngerasain masa-masa kaya gini. Begitu anak-anak masuk entah kita kulineran atau cari perkakas buat graduation-nya anak-anak dan hadiah untuk teacher. Dari mulai keluar masuk toko emas, toko jam sampe ke Cimory buat cari kostum saban hari kalo udah capek ngurus ginian kita cari makan doank keluar atau diisi nengok yang abis lahiran atau sakit. And it was FUN. 2 minggu gak berasa sama sekali, begitu mau ngantor rasanya males ahahaha....

Cek Lab Trimester 1
Pas memasuki trimester kedua dokternya langsung ngasih lembaran cek darah dan urin untuk cek hasil akhir trimester satu. Hasilnya agak kurang ok sebenernya. Bakteri positif dan leukosit lebih tinggi dari seharusnya. Karena alhamdulillah punya dokter yang berat banget ngasih obat akhirnya disarankan, pipis jongkok. Tujuannya sih biar kalo pipis keluar semuanya jadi ga ada yang nyisa didalem karena katanya khawatir kalo udah trimester akhir numpuk dan bakteri bikin ketuban merembes. Setelah 2 minggu bolak balik pipis jongkok tetep aja lho pas dicek positif. Hiks.. Akhirnya dikasih antibiotik ama dr.Budi, sekali minum aja ampuh sampe seterusnya katanya.

Ghiffari Cacar Air
Hari pertama masuk kantor baru aja duduk udah langsung denger kabar Ghiffari Cacar, jadilah gw cuss lagi work from home(WFH) selama kurleb 3-4 hari terus masuk beberapa hari dan sempet WFH lagi. Itu proses ngasih salep si gampang ya bagian ngasih antibiotik itu yang susyenya ampun-ampunan. Udah sembuh, udah selesai graduation, udah agak tenang.

Emaknya Cacar Air
Bagian udah agak tenang sedikit eh kaya yang gw ceritain disini. Gw juga kena cacar air!!
Tapi berkat kegigihan gw ngolesin muka pake madu setiap hari (iye tiap hari serius!) si bopeng-bopeng alhamdulillah nyaris ga keliatan...

Well here it is di akhir trimester 2, gw yang lagi doyan beli lipstik nyobain lipstik warna pink stabillo pake kerudung pink dan baju pink. Udah deh itu kalo dari jauh udah keliatan hahaha...

After Prenatal Yoga Class


Next : Super Tired Trimester Three!