2016-06-08

OMG It's June

OMG it's been chaos lately i don't have time to write.

Let's make it quick then.

1. Ghiffari is having an extreme diet called GAPS diet. I will share more information about this later, but please do wish us luck.

2. Aimee is still such an amazing little lady. She is way way too cute haha!

3. I quit my job. I can't handle two kids, one with autism and one baby is too much to handle.

4. We moved to our house and it is so much fun.

I will write each of the story! Promise is a promise...

But no worries i will not missed our kiddos picture..

2016-02-17

Princess Aimee - Beautiful Birth Story


Di kehamilan 42 minggu siapa yang ga senewen kalo liat artikel tentang bagaimana bahaya kehamilan lewat 42 minggu. 

Resiko plasenta pengapuran
Air ketuban habis atau hijau
dan lain lain

Pelajaran banget buat gw, jangan baca dan denger yang aneh-aneh kalo mau melahirkan!

Detail of the day (jangan ikutan mules ya)

42 week 2 hari, mules selama beberapa jam eh jam 10 malem mulesnya ilang. Palsu ini...

42 week 3 hari, disuruh opname, gw tolak karena dr Musa ga ada di RS Asih pas gw CTG dan  gw bawa Ghiffari jadi gw ga mungkin ajak dia nginep di RS, gw minta diundur sampai 2 hari sesudahnya kalo belum ada tanda melahirkan. Setengah nangis whatsapp Mas Jeffrey, terus dia bilang tenang feelingmu gimana stress ya? Kata Mas Jeffrey liat situasi dulu aja 1-2 hari baru putusin sambil terus ajak ngobrol adek bayinya

42 week 4 hari, karena memang udah seminggu bukaan 1, fleknya udah mulai rutin dan tambah banyak, malem-malem pergi ke True Nature buat akupuntur lagi ama mas Jeffrey, abis akupuntur dan ngobrol rasanya tenang dan hepi bener plus dioleh-olehin tontonan soal gentle birth yang bagus banget dari Mas Jeffrey. Sambil pulang makan dulu ke HolyRibs, mulai ngerasa nyeri di bagian pinggang ke bawah tapi jam 2 pagi masih bisa tidur. 

42 week 5 hari, abis nganter Ghiffari udah mules dari jam 9 pagi tapi ga beraturan lagi jadi ga berani kepedean. Jam 5 sore mulai ngerasa bagian pinggang ga enak terus gw bilang Chaca buat hubungin bidan Erie. 

Jam 9 malem Bidan Erie datang sama asistennya Bidan Rida, pas dicek masih bukaan 2. Alamak bukaan 2 aja gini rasanya pikir gw! Asistennya diminta tinggal di rumah gw untuk cek tiap 2 jam tensi dan detak jantung babynya. Gw ga bisa tidur! Jadi gini toh rasanya mules kata gw, kenapa gw kepengen amat ngerasain mules kayak gini pikir gw hahaha. 

Jam 11 malem sempet mikir udahlah kalo jam 1 belum keluar gw ke RS aja minta dioperasi (tapi gw inget si Yasmin pernah bilang "Kalo ternyata lo mules terus ternyata dioperasi karena ga tahan sakitnya mules, boleh ya gw ketawain abis lahiran", "dih gengsi amat gw diketawain" kata gw dalam hati hehe..).

Jam 12 malem, bangunin bidan Rida, minta cek bukaan ko ya tambah mules, ternyata udah nambah jadi bukaan 4 keprok keprok horeee... Konon katanya setelah bukaan 4 bakal lebih cepet. Ternyata.... gw ketiduran (capek bok dari sehari sebelumya kurang tidur).

Jam 2 pagi kebangun, pengen ngeden! Buat yang belum pernah lahiran dan nanya rasanya kaya apa, rasanya ya pengen ngeden tapi bukan yang kita niat pengen ngeden, badannya yang seakan nyuruh ngeden. Gw sibuk bangunin LAGI bidan Rida (maaf ya mbak!). Dicek udah bukaan 6 setelah itu gw ga inget apa-apa selain sibuk mules. Bidan Rida minta kolam diisi air dan mulai masak air panas.

Sekitar jam 4 pagi  bidan Erie dateng gw udah bukaan 8. Sambil nyemangatin gw, bidan Erie bilang wah cepet loh prosesnya cuma 7-8 jam. Tiba-tiba kedengeran kaya suara pecah, ternyata ketuban gw pecah dikit, sayup-sayup gw denger "Ga usah masuk kolam, ketubannya agak hijau"
Ada perasaan deg pas denger tapi ko perasaan gw bilang ga apa-apa.

Jam 5.15 bidan Erie teriak "Dah lengkap!" 

wait... 

Dimanakah Chaca selama itu? Right beside me, percayalah momen kelahiran bersama suami ini rasanya luar biasa indahnya, Chaca megangin tangan gw selama itu and i knew i'm so much in love with my beyond amazing husband! That's why I name it Beautiful Birth Story, because we gave birth together. Gw inget Chaca nyuapin coklat biar ada tenaga. Gw inget Chaca ngingetin buat napas dan napas. Dan gw inget gw megang tangannya erat banget. Sampe dia nyeletuk "ini kayanya tanganku lecet deh" haha.. Maaf yaa say.

Dimanakah Ghiffari selama itu? Right beside me, tidur dengan nyenyak! Alhamdulillah banget adek.

Lalu...

Nyoba ngeden, somehow gw merasa baby is not pushing, gw sempet terdiam berpikir what's wrong. Again insting gw berkata something wrong, dia kesulitan keluar. Bahkan gw nyoba ngeden berbagai posisi, sambil jongkok dan meluk Chaca, kepala bayinya ga bergeming sama sekali padahal Chaca udah teriak-teriak "ya Allah say itu kepalanya udah keliatan banget."

Bidan Erie bilang kalo udah 30 menit ngeden ga keluar, mau ke dr Musa aja atau ke RS terdekat. Gw bilang "saya mau ke dr Budi aja yang deket". 

Baru Chaca nanya gimana cara bawa gw dari kamar ke mobil, gw lagi jalan dari kamar keluar rumah sambil bilang "aku duduk depan ya". Beberapa kali di perjalanan, masih nahan ngeden, what mother do for their children! Sebelum gw pergi, Mama bilang "jangan lupa dzikir terus ya" sambil bidan Erie yang terus mendampingi.

Sampai di Hermina, dr Budi pas banget ada karena habis operasi jam 4 pagi, luar biasa ya kebesaran Allah dan kehebatan bayi ini memilih waktu dan cara. Setelah dicek dr Budi ternyata kepala bayinya dongak jadi susah keluar, diputuskan emergency caesar secepatnya. Gw ga keberatan sama sekali karena ini waktunya dan ini caranya. Bidan Erie nanya "masih ada yang ganjal ga?", gw bilang "enggak saya cuma pengen bayinya sehat dan selamat."

Proses operasi dimulai. alhamdulilah berjalan lancar dan tepat jam 7.05 lahirlah putri cantik kami yang sudah dinanti-nanti dengan suara tangisan merdu dikelilingin ucapan hamdalah.
Terima kasih dr Budi atas pertolongannya.

Aimee Zivanna Candresa Putri

Berikut announcement yang gw bikin di Facebook dan Path untuk menanggapi banyak pertanyaan via sms dan wa. Terima kasih ya untuk doa dan perhatian kalian semua.

Alhamdulillah our princess has finally decided to launch after 42w6d in the womb, Saturday, 24 October 2015, at 7.05 
Aimee Zivanna Candresa Putri
After struggling from Friday at 6.30 PM till fully dillated at 5.15 at home #homebirth and pushing for more than 30 minutes, we need to go for emergency caesarean as plan B since the baby's head is facing toward and having difficulty to come out. 
No regrets for every single second, our family had a very beautiful spiritual journey from pregnancy till delivery
#homebirth #vbac #hbac #emsc #gentlebirth #overdue
Personally, i would like to say thank you to everyone who has been very supportive and pray for us. My besties Yasmin Maharani Rani Wisnuwardani all colleagues specially Okta Lawalata new friend, old friends, big families, brothers and sisters! 
There are too many people to be thank for 😘😘😘

Special thanks to my beyond wonderful and perfect husband Candresa Birawa we made it honey!! U're awesome!
For bidan Erie Marjoko and bidan Rida, i dont think I'll make it to 10cm if its not you both taking care of me. I feel like being treated as a family not as a patient. Sorry for all the whining process
To all Self Healing True Nature Holistic, dukun dukun modern who has cure my soul, we surely will come back, mas Jeffrey Eka Rachman for the accupuncture and all the laugh, mas Reza for the guidance, mbak Diwin Hartono for the magic finger which works like magic. 
Tami Andrenari, who listen to all my stories and keep on cheering and most important introducing me to gentle birth. It was super beautiful. 
Amanda Soedharma, for assisting me on prenatal yoga whole semester, teaching me to appreciate life, body and soul, I remember everytime i feel pain during contraction to keep breathing and smile. Thanks to u! 
And mom Ratna Asih, for her continue prayers and all her suppport. I love u more!
Last but the most important to Allah SWT, for giving us and endless beautiful journey and trust to the beautiful additional member in our family. 
Mommy is still under recovery and baby is still under observations. But both of us are in good conditions. Alhamdulillah..


2016-02-15

Princess Aimee - The Waiting Part

Overdue...
VBAC...
Homebirth...
Emergency Caesarean

I have it all in one..

Let's put this into detail.

38 week

Dari umur kehamilan 37 week gw udah mulai memilih kerja dari rumah. Karena badan rasanya udah aduhai capeknya dan karena supir gw berenti jadi ga ada yang anter jemput anak ganteng ke sekolah. 38 week udah official memulai cuti melahirkan. Belum terlalu deg-degan tapi kekhawatiran lewat 40 week kaya hamil Ghiffari dulu udah mulai menghampiri. Hasil periksa ke dr Budi semua masih bagus tinggal ditunggu aja sambil dikasih tau tanda-tanda proses persalinan. Apadaya yang ditunggu belum mau nongol.

39 week

Mulai deh galau-galau ga jelas, trauma hamil lewat waktu dateng lagi. Tapi masih sempet nulis blogpost sambil terus dengerin dan nonton video dengan afirmasi positif ala bidan gentle birth Yessi Aprilia. Datanglah waktunya periksa ke dr Budi, dari yang awalnya selalu pro VBAC dan mendukung gw banget buat normal, nyuruh gw buat jalan pagi, senam hamil dan semua udah gw ikutin. Tiba-tiba dr Budi bilang "kalo minggu 40 ga keluar jg kita operasi aja tanggal 2 Oktober atau mau besok aja? Kemaren ada juga yang mau VBAC tapi usahanya optimal jadi kmrn 38 week udah lahiran normal" Pertanyaan gw cuma, "sekarang kondisinya gimana dok?" "Semuanya sih masih bagus kalo bukan karena dulu dioperasi bisa aja sih kita tunggu ampe 41 tapi liat neh posisi bayinya perut masih telentang walaupun kepalanya udah di bawah"

Ish pedih gw, emang usaha gw kurang optimal apa dok, wong anaknya belum mau keluar ko :(
Berbekal kepedihan (ceilah) dan malemnya ga bisa tidur gara-gara galau. Sibuklah gw cari plan B!

Plan pertama : ke bidan di Cimanggu yang nanganin lahiran kaka gw buat 3 anaknya
Plan kedua   : ke bidan Erie (bidan praktisi Gentle Birth, Home Birth) yang udah lama pengen gw sambangin tapi ga jadi-jadi karena tadinya mikir toh dr. Budi akan support VBAC, gw gak papa kalo harus lahiran di Hermina lagi.

Plan 1
Hasil pergi ke bidan Juju di Cimanggu, bidan ini bidan konvensional dari jaman Presiden Suharto, orangnya baik banget ramah cuman beliau gak berani karena gw bekas caesar dan udah 39 week jadi dia rujuk gw ke dokter Muhammad Y*suf di Klinik P*sut*i buat dicek USG. 

Kunjungan ke dr Y*suf ini berjalan kurang baik, dokter yang ternyata masih muda dan lumayan ganteng plus necis ini tanpa babibu langsung nyuruh Caesar walaupun hasil USG dia bilang semua bagus dan normal. Tetep dia bilang (dengan songongnya) "Ibu masih mau coba lahir normal?? ini belum masuk panggul mau ditunggu kapan juga GAK AKAN LAHIR anaknya"

Gw ama Chaca cuma nyengir doank bilang makasih terus pulang...

Plan 2
Untungnya sebelum jadwal ke dr Yusuf, kita sambangin dulu tempat praktek Bidan Erie Marjoko di Citayam. Di usia hamil 39w4d gw mengajukan kemungkinan gw homebirth. Bidan Erie bilang bismillah ya kita coba diniatkan karena Allah. Hati udah lebih tenang mendengar cerita-cerita positif dan inspiratif. Pulang dari situ yakin bahwa kita akan tunggu sampai bayinya yang memilih cara lahir dan kapan waktu dia mau lahir. Dirujuk juga ke dr Musa Soebiantoro di RS Asih untuk USG dan pemeriksaan detail.

Kunjungan ke dr Musa adalah kunjungan terbaik ke obgyn yang pernah kita alami, dokternya bilang "saya ga janji tapi kehamilan masih bisa sampe 42 minggu, kita coba aja tunggu sambil cek terus USG seminggu sekali dan CTG 3 hari sekali. Persalinan itu rejeki-rejekian kalo jalannya dikasih Allah normal mau hasil usg atau ctg gimanapun ya bisa normal, kalo jalannya dioperasi juga gitu. Kita kan cuma bisa usaha dan doa."

Saran dari dr. Musa adalah banyak hubungan suami istri dan jalan kaki (bahkan dia suruh gw jalan aj terus Chaca nyupir dan ngikutin gw dari belakang kalo udah capek baru naek mobil -___- sesuatu deh dr Musa ini, dia ngomong gini sambil ketawa cekikikan).

Belajar dari dr Musa, beliau bilang, "USG untuk melihat anaknya hidup sedangkan CTG untuk memastikan kondisinya baik. Dilihat dari detak jantungnya, normalnya ada di range 140-160."

Sementara dari segi lain dr Musa bilang "Cara buat deteksi bayi sehat memang ada sih pake itung 10x gerakan dalam 12 jam, tapi kalo menurut saya, kan ketemu dokter paling seminggu sekali atau paling sering 3 hari, yang hamil dan 24 jam sama bayi kan ibunya, pasti punya insting anaknya baik-baik saja atau enggak"

"inget ya kalo mules udah makin deket dalam 10 menit udah kerasa 2-3 kali, buru-buru ke rumah sakit, kalo ketuban pecah dalam 2 jam harus udah di rumah sakit. Ga kok ga harus dioperasi tapi diobservasi dulu"

40 week
Udah panik berat dan stres. Bidan Erie datang untuk home visit dan liat muka stres gw. Gw disuruh jalan-jalan menikmati masa menunggu. Dia bilang minta akupuntur gih ama Mas Reza Gunawan. Gw bilang udah book tapi Mas Reza lagi sakit. Kalo gitu sama Mas Jeffrey. Akhirnya gw book lah akupuntur ama Mas Jeffrey.

Ternyata Mas Jeffrey orangnya kocak, sambil akupuntur banyak ngobrol. Hati gw mulai tenang toh ternyata banyak lho yang lahiran di 43-44 minggu.

Hasil pemeriksaan minggu ini semua masih ok dari mulai ketuban, plasenta dan tali pusat, CTG malahan lebih bagus dan pas cek dalem udah ada bukaan seujung jari. At least ada progress lah ya..

41 week
40 minggu lewat... Udah jelas donk bingungnya. Sempet mikir apa salah, apa gw terlalu gegabah. Tapi again and again gw coba melatih insting gw. Selalu coba inget bahwa pelajaran pertama dari sang jabang bayi adalah menunggu tanpa memaksakan.
Gak banyak yang kita lakukan minggu ini cuman jalan, berdoa dan berharap. Mas Reza Gunawan juga banyak memberi nasehat buat lebih banyak TAT dan bahwa perasaan khawatir dan takut tidak perlu dilawan, juga ga perlu berpikir positif. Yang penting disembuhkan dengan TAT. Untungnya ada Tami, teman yoga yang selalu ngasih semangat dan tips homebirth. Karena liat keberhasilan Tami juga makanya gw mantap homebirth. Insya Allah ini jalannya. Alhamdulillah Chaca bener-bener fully support dan sangat amat mantap ngejalanin proses ini.

Proses akupuntur ama mas Jeffrey masih jalan terus, hebatnya setiap kali gw keluar dari tempat praktek gw seakan dapat semangat baru yang setiap 3-4 hari suka kendor. Mostly karena banyaknya wa atau pertanyaan di sosmed bikin gw mau ga mau kepikiran. Tapi semangat masih membara! Kita pasti bisa gitu kata Chaca.

Hasil cek dalem minggu ini bukaan 1 cm haha.. slowly but sure bener ya?

42 week
Saking udah lamanya nunggu gw ama Chaca jadi rasanya kaya bukan lagi nungguin lahiran hahaha... Kita jalan-jalan aja lah kesana kemari, cari kasur, cari furnitur (nyari doank beli kaga). Gw bahkan masih ke IKEA sendiri naek taksi sambil nungguin Chaca meeting. Ke Cimory, Sentul segala macem makanan kita coba.


Notes: Banyak yang komentar kenapa sih gw segitu ga mau dioperasi, gw bilang gw gak against operasi tapi kalo memang diperlukan gw dengan ikhlas dioperasi, kan dari awal judulnya gw kepengen biarin anaknya yang memilih mau keluar dengan cara apa. Dan dengan hasil USG dan CTG bagus dan normal, ketuban jernih dan plasenta tidak ada pengapuran plus masih bisa ditunggu untuk kelahiran normal kenapa harus buru-buru dioperasi. 
Banyak ko orang jaman dulu hamil 10 bulan dan alhamdulillah baik-baik saja, malah gw join Facebook Pages "10 Month Mamas" buat share kegalauan sama ibu-ibu lain di penjuru dunia. Dan cekikikan sendiri pas ada yang nulis "Will I be pregnant forever?" gw kaya mau teriak "aifilyuuuu"

Pelajaran buat gw kalo mau hamil lagi : "Jangan stres dulu kalo lewat 40 week, disimpen nanti kalo lewat 42 week"


Next : Princess Aimee - Beautiful Birth



2015-10-16

Hey! I'm still pregnant at 41 Weeks

Tumben banget hari ini lagi ga legowo ga bisa tidur, tiba tiba ngerasa tegang aja gitu. Gak jelas juga kenapa, Selasa kemaren di usia kehamilan 41 weeks 2 days masih ke dokter, so far hasil usg ketuban masih 8-9 (masih diatas 5) dan plasenta masih ok. Dedek bayi terlihat insya Allah masih sehat. Cuma beratnya di USG udah 3.6 (wowwww) padahal gw udah diet karbo lho 2 minggu terakhir hihi...

So far sih masih nunggu aja dulu, walaupun aslinya gw udah senewen dan stres berat karena dedek bayi belum mau keluar hehe.. Chaca seperti biasa mensupport luar biasa, tapi gw nya udah susah dibilangin bawaannya senewen sehari dua hari bener eh besoknya galau. 

Udah ga keitung berapa banyak yang nanya gimana udah lahiran atau belum.. Ampe udah bosen gw jawabnya ahahaha...

So far, usaha yang kita lakukan adalah
  1. Minum Jus Nanas atau makan langsung nanas potong setiap hari. Kalo ga nanas ya makan kambing atau duren
  2. Induksi alami tiap hari (ngerti donk apa)
  3. Jalan pagi ampe udah bosen sekarang ganti jalannya di mall, dari mulai cari sofa, cari kasur sampe apa lah yang cuma window shopping doank
  4. Prenatal daily yoga di apps daily yoga
  5. Senam hamil (jongkok berdiri bolak balik)
  6. Akupuntur kehamilan di True Nature Holistic Healing
  7. Minta doa dari semua orang tua, keluarga dan teman (aslik deh gw jadi fakir doa banget kalo ketemu orang pasti minta doain hehe.. Doain yaaaa serius gw minta banget di doain)
Di usia kehamilan 40 week pas kita periksa, walaupun detak jantung bayi sempet kaya didiagnosa ngos-ngosan dan belum ada kontraksi yang signifikan, pas dicek bidan di RS Asih udah ada bukaan seujung jari, tapi ditunggu-tunggu mules ga datang juga.

Di akhir 40 week pas cek udah ada kontraksi teraktur setiap 7 menit, tapi ga mules dan ga cek bukaan juga sih. 

Tapi ya gitu deh kalo dedek bayi belum mau keluar apa daya, kita cuma bisa nunggu aja. Banyak yang nanya batas nya kapan.. So far sih kita cek ke dokter rutin per 3 hari selama masih bagus, dokternya alhamdulillah willing to wait.

Walaupun gw sempet ngerasa down berat karena mikir udah ngerjain semua yang katanya harus dilakukan biar mules tapi gw nyoba banget buat ikhlas mudah-mudahan bisa terjadi persalinan normal, lancar, cepat dan ibu beserta bayi sehat fisik dan batin. Aamiin.. Dan kalaupun Allah berkehendak harus re-caesarean mudah-mudahan gw bisa ikhlas. Aamiin.

Boleh minta doanya kan? :)

My fave poem to make me a bit calm

My baby's not a library book,
so she's not overdue.
My baby don't take long to cook,
coz she's not veggie stew.
My baby's not an elephant,
and I'm not fit to burst.
The time and date aren't relevant,
we're blessed with days, not cursed.
My baby can't read dates as yet,
because she's very new.
So there's no cause to fuss and fret,
if she don't come on cue.
So stop your worry,
stop your asking,
there's no hurry
we're relaxing
in this golden pregnant time,
this pause, which is just hers and mine.
You leave us be, we are just fine.


2015-09-25

39 weeks v.2.0 | Kapan Melahirkan?

Iseng online hari ini ternyata menemukan bahwa 6 tahun yang lalu gw sempet nulis kaya gini. Karena ini hari yang sama pikir-pikir iseng lah kita tulis blogpost jg.

Tepat hari ini gw masuk ke 39 weeks. Perasaan deg-degan takut ini itu sih pasti. Belum lagi bosen ditanya kapan melahirkan ahahaha... Ya gw ga tau ga bisa dipaksa jg kan. Ya tunggu aja. Kalo dibilang ga galau. Boong! Mau itu video Reza Gunawan, Yesi Aprilia ama Gentle Birth gw puter 100x gw masih suka deg-degan hahaha...

Yang membedakan sama 6 tahun lalu, gw lebih punya faith on my body and baby, when the time is right.. Mudah-mudahan bisa santai dalam sabar. Bismillah...

Maap yaa gambarnya agak porno

Last but not least, biarpun udah coba usaha jalan kaki, prenatal yoga, senam hamil dan semua yang perlu dilakukan untuk VBAC. Kalau Allah berkata lain yang harus terjadi, terjadilah...
Yang penting usaha udah maksimal, terakhir kontrol adek bayi udah ada bawah dengan posisi nunduk cuma tinggal nentuin kapan mau dorong kepalanya keluar :)

We are waiting for u...